Хоккей

Жердев – не первый, кто ушёл в монастырь. Как хоккеисты пытались спасти свои карьеры

20
Новости спорта

Жердев – не первый, кто ушёл в монастырь. Как хоккеисты пытались спасти свои карьеры Поменять свою жизнь никогда не поздно. Даже если ты погряз в алкоголе и наркотиках либо, и того ужаснее, убил человека.

Судьба хоккеиста и так коротка – к 35 годам, если не ранее, почти все уже вешают коньки на гвоздь. А если ты ещё и сам закапываешь собственный талант в землю, то можно просто и стремительно уйти на дно, так оттуда и не выплыв. Правда, встречаются примеры, когда достигнув дна, люди отталкивались от него и принимались выручать карьеру. Да что карьеру, часто просто жизнь. Как Николай Жердев, который решает еще одну попытку завязать с горячительными напитками и возвратиться на высочайший уровень.

Жердев – не первый, кто ушёл в монастырь. Как хоккеисты пытались спасти свои карьеры

Владислав Третьяк и Николай Жердев

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Четвёртый номер драфта НХЛ-2003, нападающий с талантом, который мог вывести его в суперзвёзды мирового хоккея. Но гнусный нрав, недочет самоотдачи и пристрастие к алкоголю поставили крест на этих способностях.

Жердев и до заморочек с режимом играл по настроению. Есть настроение – будет восхищать и разрывать всех на площадке. Но почаще настроения не было, и на льду каталась его бледноватая тень. Когда в НХЛ супротивный хоккеист оказался не нужен, Жердев возвратился в Россию, где стремительно заработал репутацию дебошира и ненадёжного человека.

Разбитые «Бентли», неизменное подпитие, пропуски занятий. В «Сочи» он не раз терял свою собаку, в «Нефтехимике» приходил на арену нетрезвым, в рижском «Динамо» загулял так, что его совершенно не могли отыскать.

Сезон-2018/2019 Жердев пропустил стопроцентно, а прошедшим в летнюю пору объявился – решил завязать с алкоголем и возвратиться в хоккей, даже сделал заявление, что желал бы ещё сыграть в сборной Рф на чемпионате мира. Но губительные привычки остались, и Николая стремительно выгнали из «Рязани».

Сиим в летнюю пору Жердев решает ещё одну попытку спасения карьеры. В интервью он сказал о двухнедельной поездке в монастырь, которая принудила его переосмыслить свою жизнь.

В тему:  Шипулин раскрыл подробности визита австрийской полиции

Миша Татаринов

Заступник с мощным видном высоко котировался в столичном «Динамо» и сборной СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), но уже в ранешние годы начал прикладываться к бутылке, в особенности на фоне проф неудач. Сломал челюсть не тренировке и пропархал мимо Олимпиады-1988 – загулял, оказался в поликлинике, «зашился».

Потом – командировка в НХЛ, смена нескольких клубов и перевод в команду АХЛ. Опять алкоголь. Татаринов порвал договор, возвратился в Россию, пробовал пристроиться в какую-нибудь команду, но уже не сумел – в 28 лет он уже сроднился с выпивкой и не мог себя надзирать.

Пропил все заработанные средства, квартиру, бомжевал и в один прекрасный момент зарезал человека. Проиграл в карты бывшему зэку, не успел впору привезти долг, слово за слово, рядом оказался ножик. Татаринов отсидел в кутузке практически год, продолжал пить.

Вышел на свободу, просил помощи у старенькых друзей из хоккейного мира – те оплатили ему исцеление в поликлинике, повстречал сегодняшнюю супругу, которая его выходила и возвратила к жизни. Трудности со здоровьем у Татаринова, естественно, остались, но уже пару лет он является председателем совета Федерации хоккея Иркутской области. Не пьёт, растит малеханького отпрыска.

Шведский вратарь отыграл в Северной Америке семь сезонов, до этого чем открыто сказал о собственных дилеммах с психикой (психика – способность активного отражения реальности или совокупность душевных процессов и явлений) и алкоголем. Оказалось, что подающий надежды голкипер ни денька не мог провести без снотворного и выпивки, был подвержен частым сменам настроения и беспрерывно боролся с «демонами в собственной голове» и даже думал о самоубийстве.

Переломный момент наступил в конце сезона-2017/2018, когда Ленер не сумел доиграть матч из-за панической атаки. В клубе его расположили в перечень травмированных, и до конца чемпионата он даже не возникал в раздевалке.

В тему:  Официально: Дацюк продлил контракт с «Автомобилистом» на один сезон

Ленер обратился за помощью и полтора месяца провёл в реабилитационном центре, где ему поставили диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) маниакально-депрессивный психоз, синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) недостатка внимания и гиперактивности, также посттравматическое расстройство.

Реабилитация давалась Ленеру весьма тяжело, но он сумел отрешиться от алкоголя и наркотиков, и нашёл утешение в христианстве. Позднее он открыто сказал о собственных дилеммах и стал реальным послом от хоккея для людей со похожими неуввязками.

К счастью для Ленера, ему дали шанс в «Айлендерс», где он стал финалистом «Везины» и выиграл «Билл Мастертон Трофи» за преданность хоккею. Он продолжает биться со своими демонами, но сейчас уже выигрывает эту битву.

Схожая история была у Скотта Дарлинга, который сумел одолеть алкоголизм, вырвался с самого дна и в итоге стал владельцем Кубка Стэнли в составе «Чикаго». Либо у нападающего «Оттавы» Бобби Райана, который в этом сезоне пропустил три месяца, лечась от спиртной зависимости. По сути, таковых историй в НХЛ много – Дэвин Сетогуччи с ранешних лет тонул в алкоголе, позже подсел и на наркотики, излечился и возвратился в хоккей, а опосля окончания карьеры работает комментатором. Пятикратный владелец Кубка Стэнли и двукратный владелец Кубка Канады Грант Фюр посреди карьеры лечился от кокаиновой зависимости, Тео Флёри с юношеского возраста обожал испить, позже пристрастился к наркотикам и боролся с этими губительными пристрастиями в протяжении всей карьеры. Он сдавал мочу собственного отпрыска, чтоб не провалить испытания в НХЛ, был близок к суициду. На данный момент Флёри является активистом по защите жертв насилия, занимается благотворительностью и пробует себя в качестве певца.

Жердев – не первый, кто ушёл в монастырь. Как хоккеисты пытались спасти свои карьеры

Виталий Прохоров

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

У олимпийского чемпиона Прохорова хоккейная судьба вышла богатой и насыщенной – «Спартак», Кубок Канады и Олимпиада-1992 в составе сборной СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), НХЛ, европейские чемпионаты, русская Суперлига. Завершив карьеру, Прохоров ушёл с головой в бизнес – стал директором завода по производству стройматериалов. А потом – пропал.

В тему:  Передача Овечкина помогла «Вашингтону» победить команду Панарина

Позже выяснилось, что разочаровался в новейшей, нехоккейной действительности, «растерял всякий актуальный энтузиазм», даже отменная должность и заработная плата не выручали положения. От скукотищи Прохоров стал устраивать загулы, а когда опамятовался и сообразил, что жизнь идёт под откос, отправился на Валаам, где два года был послушником в монастыре.

Опосля этого Прохоров возвратился в хоккей, по которому так тосковал, и стал тренером. Фарм «Крыльев Советов», фарм «Спартака», работа в хоккейной школе, потом – юниорские сборные. Тот принципиальный проект закончился мельдониевым скандалом, и с юниорами Прохоров больше не работает, но в хоккее, пусть и номинально, остался. На данный момент он занимает должность вице-президента КХЛ по хоккейной вертикали.

Брэнтт Майерз

Брэнтт был средним игроком, но провёл в НХЛ 6 лет, путешествуя по различным клубам. И всюду его аккомпанировали алкоголь и наркотики. За время игровой карьеры он четыре раза проваливал тест на наркотики и в итоге получил бессрочную дисквалификацию в НХЛ.

В 2006 году он окончил карьеру и спустя некое время сдался в реабилитацию. Гласит, что выбрался лишь поэтому, что грезил узреть дочь (она родилась спустя три денька, как он отправился на исцеление), а ему гласили: «если не вылечишься, у неё совершенно не будет отца».

Несколько месяцев в реабилитационном центре положили начало новейшей жизни. Майерз задался целью помогать хоккеистам со похожими неуввязками, прошёл особый курс обучения в институте Маунт Ройал в Калгари и разрабатывал свою программку для игроков, которые борются с спиртной, наркотической либо игровой зависимостью. В 2015-м нашёл работу в «Лос-Анджелесе», где стал директором по помощи игрокам.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.