Футбол

«Зенит» забрал полузащитника «Динамо» Соловьёва. Сейчас появились удивительные подробности

17
Новости спорта

«Зенит» забрал полузащитника «Динамо» Соловьёва. Сейчас появились удивительные подробности Футболист, агент и прошлый спортивный директор до сего времени противоречат друг дружке.

Новенькая статья из цикла «20 самых скандальных трансферов» в истории РПЛ. Сейчас речь пойдёт о том, как полузащитник перешёл из «Динамо» в «Зенит». Это случилось в 2013 году, и история вышла звучной. До сего времени не удавалось соединить комменты всех сторон конфликта.

Кратко о случившимся

Конец 2012 года. «Динамо» возглавлял Дан Петреску. 31 октября в команде дебютировал Иван Соловьёв. Он вышел на подмену в кубковом матче с «Химками» и на 87-й минутке дал голевую передачу на Панюкова. Тот гол стал победным и дозволил «Динамо» пройти в 1/4 конца Кубка Рф.

Через 4 денька Соловьёв дебютировал уже в РПЛ – опять вышел на подмену. Видимо, этого полностью хватило Петреску, чтоб поверить в парня. Оставшиеся 5 матчей в РПЛ до конца года Соловьёв повсевременно выходил в стартовом составе. В декабре дал голевую передачу в матче с «Рубином». При всем этом 19-летний хавбек получал 30 тыс. рублей за месяц. Принципиально осознавать, что договор футболиста заканчивался уже наиблежайшим в летнюю пору – практически через полгода.

С 1 февраля 2013 года футболист имел право вести переговоры и подписать договор с остальным клубом. «Динамо» решало пробы сохранить футболиста, но Соловьёв уже в феврале подписал договор с «Зенитом». В Москве футболиста обвинили в том, что он погнался за средствами во вред карьере.

Управление «Динамо» желало выслать футболиста в дубль, но Петреску отстоял игрока и отдал ему ещё мало поиграть в РПЛ за «Динамо», зная о уходе футболиста в летнюю пору. В итоге Соловьёв забил победный гол в ворота «Локомотива» в дерби. Поклонники «Динамо» освистывали собственного игрока весь матч, даже опосля забитого гола. Тот мяч стал первым и крайним для футболиста на уровне РПЛ. Опосля «Динамо» он не провёл ни 1-го матча в базе в чемпионате Рф. Это вещи, которые были известны. Далее самое увлекательное.

«Зенит» забрал полузащитника «Динамо» Соловьёва. Сейчас появились удивительные подробности

В 2012 году основной тренер «Динамо» Дан Петреску поверил в Ивана Соловьёва

Фото: РИА Анонсы

Версия футболиста

Вот что говорил в интервью «Чемпионату»:

– Почти все винят в переходе моего тогдашнего агента (Денниса Лахтера. — Прим. «Чемпионата»), и толика правды в таком предположении есть. Но я сам согласился на этот трансфер, хотя мог и отрешиться. Но что ни делается – к наилучшему. С Лахтером я уже не работаю.

– Единственный мяч в РПЛ вы забили уже опосля резонансного заявления о уходе. Поклонники опосля гола освистывали вас ещё посильнее.

– Свистели далековато не все, были и те, кто просто радовался голу. Я тоже был рад посодействовать команде набрать 3 очка, которые были нам весьма необходимы. Даже подписав подготовительный договор с «Зенитом», я на сто процентов отдавался в играх за «Динамо». В таковой ситуации необходимо уважать партнёров по команде и, в конце концов, себя.

– Партнёры вас пробовали отговаривать от перехода?

– Когда я объявил, что ухожу из «Динамо» в «Зенит», Кокора отговаривал, гласил: «Я в «Зенит» не пойду».

– Для чего совершенно нужен был этот переход?

– Поначалу я выходил на поле, в том числе в Лиге чемпионов (в отборочных раундах два раза возникал на поле в конце матчей – на 85-й и на 90-й минутках – Прим. «Чемпионата»). На тот момент слева, на моей позиции, играл лишь Данни. Уже позже клуб купил Шатова. Конкретно с того момента я закончил играться. Просил дать меня в аренду, но не отпустили. Мне гласили, что рассчитывают на меня. […] Естественно, и я повинет, что не сумел проявить себя подабающим образом.

Версия экс-спортивного директора «Динамо»

Мы связались с Дмитрием Галяминым. Прошлый заступник сборной СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) и Рф на тот момент работал спортивным директором «Динамо».

– С августа 2012 года приступил к обязательствам спортивного директора «Динамо», – начал Галямин. – Я проработал год и на трансферы было потрачено только 4 миллиона евро. Это Касаев в аренду, бесплатный центральный заступник Дуглас, Дядюн за 1,3 миллиона и ещё несколько игроков за умеренные суммы.

– А почему банк попросил сберегать?

– Поэтому что была дырка порядка 20 миллионов евро.

– За счёт чего же она образовалась?

– За счёт прежних покупок. У «Динамо» было 32-33 футболиста с заработной платой от 200 тыщ баксов. Некие лишь дважды за главный состав сыграли.

– Поведайте подробнее про Ивана Соловьёва.

– Да, был таковой футболист в дубле. Хорошо смотрелся, но на уровне остальных. Заработная плата, как и у других в дубле. В первой команде были трудности с левым полузащитником. Другого варианта просто не было. В июле ушел в аренду Смолов. Когда Соловьеву доверили пространство, то смотрелся он благопристойно. Опосля 2-3 матчей в стартовом составе мы предложили сесть за стол переговоров. Это был ноябрь. Иван Соловьёв произнес, что необходимо разговаривать с его агентом Лахтером – его я и вылавливал.

В тему:  Тренер "Динамо" Новиков: благодарен руководству, что Даниил Фомин у нас

«Зенит» забрал полузащитника «Динамо» Соловьёва. Сейчас появились удивительные подробности

Иван Соловьёв (справа)

Фото: РИА Анонсы

– Он тяжело шёл на контакт?

– Он хоть и живет в Израиле, но можно гласить по телефону – это не неувязка. Мы ещё и ранее были знакомы. Но он хоть и брал трубку, но конкретики не было никакой. Всё перекладывал на позже. С течением времени сообразил, что с ним было никчемно о кое-чем говорить. Уже лишь в январе на сборах сделали предложение впрямую Соловьёву. Подписал ли он к тому моменту договор с «Зенитом» – я не понимаю.

– Вы общались на этот счёт с управлением «Динамо»?

– У меня был разговор с президентом клуба. Тоже Соловьев, лишь Геннадий Леонидович. Я выразил ему свою позицию – не платить больше определённой суммы.

– Какой?

– Порядка 120 тыщ евро в год и призы, если отыграет 60-70% матчей. Приблизительно 10 тыщ евро за месяц. Договор – на 18 месяцев. Это таковой срок, что если ты закрепишься в базе, то соглашение переподпишут на наиболее прибыльных критериях. Здесь ведь ещё непонятно – заиграет футболист либо нет.

– В этом были огромные сомнения?

– Нужно признать, что игрок трудолюбивый, но касательно уровня таланта… Были сомнения, заиграет ли он совершенно. Здесь 50 на 50. Естественно, хотелось сохранить воспитанника, но платить по 500 тыщ игроку, который провёл 5-7 матчей в базе – это тупость полнейшая.

– Иван Соловьёв говорил, что опосля заключительного матча в году он позвонил для вас по поводу собственного договора, но вы ответили что уже находитесь в отпуске в Барселоне.

– У меня семья живёт там. Я поехал в отпуск, как и все на новогодние празднички. Здесь нет заморочек. Есть же возможность гласить по телефону. На моём месте было бы тупо прятаться, когда мы сами были заинтересованы. Я пробовал условиться с Лахтером, к которому меня выслал сам футболист. 3-4 раза мы общались по телефону – я спрашивал, какие условия желает игрок, когда можно будет подписать договор, какие числа… Лахтер отвечал, что поразмыслит и нужно созвониться через недельку, через две. Так и тянулось.

– Считаете, что агент уже тогда затягивал, рассчитывая на переход в «Зенит»?

– Да, это было понятно. Когда предложение от «Зенита», то я бы на месте игрока так не поступил, а вот на месте агента… Почти все на его месте поступили бы так же. В «Динамо» он не получил бы таковой комиссии, которая была у него в Питере. Это совершенно точно.

«Зенит» забрал полузащитника «Динамо» Соловьёва. Сейчас появились удивительные подробности

Иван Соловьёв подписывает футболки «Зенита»

Фото: РИА Анонсы

– По данным «Новый газеты» со ссылкой на ФНС и Росфинмониторинг, Лахтер получил 1,3 миллиона евро за переход Соловьёва.

– Не понимаю, какие числа были в «Зените». Понимаю, что «Динамо», хоть и не бедный клуб, но, полагаю, по тем временам комиссия составила бы порядка 50-60 тыщ баксов. Это на порядок различается от того, что в «Зените».

– В которой момент «Динамо» выяснило о желании «Зенита»?

– Дискуссии были уже в конце декабря либо начале января.

– Когда сделалось понятно, что Соловьёв подписал договор с «Зенитом», то управление клуба, желало выслать игрока в дубль, но его отстоял Петреску?

– По большенному счёту так и было. Просто нужен был футболист на ту позицию. Если б был иной игрок, то Соловьёва 100 процентов выслали бы в дубль. А в той ситуации ещё банк, как основной акционер клуба, попросил годик поэкономить.

– Соловьёв говорил, что на сборах «Динамо» к нему подступал один из управляющих «Динамо», который в опьяненном состоянии предлагал ему 750 тыщ рублей за месяц. О ком гласил футболист?

– Не понимаю, было ли такое. Если было, то речь не обо мне. Я был на переговорах, когда речь шла о 10 тыщ евро за месяц. Далее я выразил свою точку зрения начальству, и это уже была их прерогатива – давать ли игроку больше. Предстоящее уже не мне объяснять.

– Я слышал версию: переманивая Соловьева, «Зенит» желал отомстить за техническое поражение от «Динамо» из-за петарды. Допускаете?

– Нет. Очень финансово накладная месть выходит. В «Зените» люди мастерски работают, и туда приходят обычно высококачественные футболисты. В этом случае ошиблись в оценке футболиста.

В тему:  Глава правления "Баварии": никто не связывался по поводу Алькантары

– Вы позже этот переход Соловьёва обсуждали с Лахтером?

– Нет. Я совершенно закончил с ним разговаривать. Приблизительно спустя два года опосля ухода Соловьёва он мне позвонил, но я даже не отреагировал. У нас до данной нам истории были отличные обычные дела. Но я его понимаю – средства не пахнут. Агент получил, наверняка, раза в три больше, чем сам футболист.

Версия агента

Чтоб представить эту историю со всех сторон, мы дали слово и агенту Деннису Лахтеру, который на тот момент вёл дела Ивана Соловьёва (в конце 2017 года они расстались).

– Когда начались переговоры с «Динамо» о продлении договора?

– Ситуация была обычный: юноша стал игроком основного состава, выйдя на подмену в кубковой игре, где «Динамо» горело. Своим выходом он просто перевернул матч, поучаствовал в обоих голах, а «Динамо» прошло далее. С того времени тренер стал ему доверять, Петреску сообразил, что Иван отвечает его требованиям. Решающим стал матч с «Зенитом», закончившийся техническим поражениям для питерцев. До конца 2012 года никакой инициативы по поводу новейшего договора «Динамо» не проявляло. В один прекрасный момент говорил по другому вопросцу с Галяминым – с ним мы знакомы довольно издавна. Со собственной стороны не пробовал ничего инициировать. До конца договора оставалось не много времени, а никто не почесывался.

– По словам Галямина, он звонил для вас пару раз, а вы уходили от конкретики и откладывали на позже.

– Чушь. Позвоню на данный момент Диме (Галямину. – Прим. «Чемпионата»). Желаю, чтоб он это мне в глаза произнес. Полный бред. До меня доходили слухи, что Галямина желали обвинить, типо он был в сговоре со мной. Дмитрий классный спец и скаут. Он в той ситуации вёл себя мастерски, но переговоры – не его конёк.

– Другими словами Галямин для вас не звонил по переподписанию договора с Соловьёвым?

– Не звонил, предложений не было. У Ивана была заработная плата – 30 тыщ рублей. Его тогда прокатили с премиальными в матчах, в каких он участвовал. Даже если в «Динамо» считали, что Соловьёв ещё юный и зелёный, то всё равно необходимо было заплатить за его вклад в успехи команды. Складывалось чувство, что игрок должен просто ликовать игре в базе.

– Вы были не первым агентом Ивана Соловьёва?

– До меня у него было соглашение с Агузаровым и его партнёром – не помню имени. Мальчуганом они не занимались. Вспомянули о нём, когда он показал себя в матче с «Зенитом». Сходу начали орать «грабят». У меня на тот момент уже был настоящий контракт с футболистом. Бред заключался в том, что у Ивана на руках даже не было собственного экземпляра договора с ними.

– Какие клубы интересовались Соловьёвым?

– На нас вышел Хасан Биджиев – основной селекционер «Анжи». Позже встречались с генеральным директором махачкалинцев, давали серьёзные средства. Я поставил Ивана в известность, он советовался с женой и родителями. Тогда в «Анжи» выступали футболисты с звучными именами. Мы соображали, что шансы заиграть там невелики. К тому же Ваню и его родственников не весьма завлекал Дагестан. Мы тогда взяли паузу, а позже возник «Зенит». Когда у нас уже были предложения от «Динамо» Загреб, «Анжи», «Зенита», вдруг на меня вышло «Динамо». Они стали гласить Ивану, дескать, а для чего для тебя агент, мы сами договоримся, ты же наш воспитанник.

– Это Галямин гласил игроку?

– Нет. Василий Шергин (исполнительный директор «Динамо». – Прим. «Чемпионата»). С ним встречался трижды, и лишь один раз этот человек был трезвым. Он садился за столик к чужим людям, совал чаевые в бюстгальтер официантке. Это при том, что Шергин был чуток ли не вторым человеком в «Динамо».

«Зенит» забрал полузащитника «Динамо» Соловьёва. Сейчас появились удивительные подробности

Иван Соловьёв на разминке «Зенита»

Фото: РИА Анонсы

– Так когда начались переговоры с «Динамо»?

– Уже в 2013-м я три раза прилетал специально на встречи, которые мне назначались. Приезжал в кабинет ВТБ на Белорусской – там случались странноватые вещи: поначалу мне гласили, что встреча не назначена, а люди просто не брали трубки. Мне гласили: «Не беспокойтесь, вас повстречают». На самом деле же никто не встречал. 2-ой раз – заказали на моё имя пропуск, а серию и номер паспорта указали совершенно остальные. При всем этом они продолжали прессовать Ваню. 3-ий мой приезд – я сижу в кабинете, проходит пару часиков, а позже оказывается, что люди, которые должны были со мной повстречаться, уже уехали.

– Когда это было?

– Я могу хоть на данный момент открыть электрическую почту. Вот открываю… Ассистент президента «Динамо» Анастасия Бугаенко – три письма с приглашениями на те же переговоры в кабинете. Даты приглашения: 17 января, 30 января и 12 февраля. На ещё одну встречу меня звали устно. К слову, к письму приложили забавнй договор.

В тему:  Дюков высказался против совмещения работы тренера в сборной и клубе

– Забавнй?

– Заработная плата около 5 тыщ евро и фантастические призы за выход из группы Лиги чемпионов, выигрыш Кубка и Суперкубка. Всё равно, что обещать футболисту нашей сборной 10 миллионов евро за выигрыш чемпионата мира.

– Как на это реагировал Петреску?

– Основному тренеру всё время ведали, как будто Ваня уже продлил договор. Петреску меня позже задал вопрос: «Почему ты мне не позвонил?» Про Петреску прогуливается много слухов, связанных с комплектованием команды, но те, кто знаком и работал с Даном, знают, что это неправда. Для него нет любимчиков и неприкасаемых. По Соловьёву мы никогда с ним не гласили, я считал это неправильным. А когда Ваня приехал на сборы, тренеру произнесли, что вопросец закрыт.

– Обстановка на сборах была напряжённой?

– Приехало много болельщиков в гостиницу «Динамо». К Ване прилетела супруга, он и меня попросил прилететь. Мы общались с фанатами: кто-то желал фортуны, кто-то просил поразмыслить. При встрече Соловьёв (президент «Динамо». – Прим. «Чемпионата») меня задал вопрос: «Почему вы передёргиваете, мы же обо всём условились». Я ему дал ответ, что никаких договорённостей нет и близко, что его дезинформировали.

– Вы пару раз приезжали впустую, но позже всё-таки переговоры состоялись?

– Да. На четвёртый раз встреча случилась. Как раз-таки с Шергиным, любившим закладывать за воротник. Его визитку сходу отметил – у меня свои фишки. Трэш полный. Посиживал, просто напополам согнувшись. Иван не осознавал, куда попал. При этом Галямин при всем этом находился. Ему тоже было неловко, он сам-то не пьёт.

Видео можно поглядеть на «Чемпионате».

– Когда вы узнали о интересе «Зенита»?

– В феврале у нас всё-таки свершилась встреча с «Динамо». Когда входила Анастасия, то я узрел у неё бланк от «Зенита» с символом клуба. Она ничего не произнесла, но по лицу я почти все сообразил. Питерцы корректно проинформировали о том, что хотят подписать футболиста с лета. А через некое время мне написал спортивный директор «Зенита» Дитмар Байерсдорфер. Он был в Москве, поэтому что его клуб работал по Кокорину, и предложил мне поужинать. Дитмар, естественно, тот ещё лис.

– В котором плане?

– Расспрашивал меня по различным футболистам, в том числе по моим игрокам. А позже таковой: «Чего же ты мне никого не предлагаешь?» Я задал вопрос, какие позиции увлекательны. Он дал ответ: «Соловьёв же твой?» Я попросил Дитмара не тянуть кота за энтузиазм и сказать прямо, есть ли Соловьёв в перечнях «Зенита». Дитмар подтвердил, но не произнес, под каким номером идёт в перечне. Лишь отметил, что игрок нравится Спаллетти.

– Что вы ответили?

– Это было нежданно, и мне необходимо было переговорить с игроком. Дитмар ещё желал увидеться с Иваном, пока не уехал из Москвы. На последующий денек мы все повстречались в отеле Radisson на «Киевской». Ваня приехал с супругой и был мало обалдевшим от энтузиазма «Зенита». Скоро мы полетели в Питер в кабинет «Зенита» подписывать договор.

– Там сторожи сходу впустили?

– Да. Даже невзирая на войну вокруг ухода Аршавина (его дела на тот момент также вел Лахтер. – Прим. «Чемпионата»).

– По словам Соловьёва, он ставил подпись, думая, что это подготовительный договор с «Зенитом». Позднее вызнал, что соглашение уже недозволено отменить. Как так вышло?

– Бред. Что означает предварительное? Обыденный договор, который вступал в силу с лета. У него же были бумаги в руках. Подготовительный лишь в том плане, что начинает действовать спустя несколько месяцев. Думаю, Ивану пришлось так сказать, поэтому что находился под прессингом управления. Может, желал скрасить оставшееся пребывание в «Динамо», это время не было для него обычным.

– И крайнее. «Новенькая газета» приводила данные ФНС и Росфинмониторинга. Согласно отчётам, ваша комиссия за переход футболиста в «Зенит» составила 1,3 миллиона евро.

– Вы этому верите?

– Это данные ФНС и Росфинмониторинга. У их неверная информация?

– Удивительно, что раскрыты данные лишь того года. Почему эта информация повсевременно не проникает в прессу? Есть смысл обязать клубы размагнитить все денежные условия переходов и личных критерий футболистов, также агентских гонораров. Тогда у нас не будет места инсинуациям. В Европе это конкретно так и работает.

Это был 6-ой материал из серии 20 самых скандальных трансферов в истории чемпионата Рф. Вот прошлые статьи:

Пишите в комментах, о каком звучном трансфере в РПЛ стоит поведать тщательно.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.