Футбол

За что Безбородов удалил Карпова, или Почему Кашшаи ничего не объясняет

32
Новости спорта

За что Безбородов удалил Карпова, или Почему Кашшаи ничего не объясняет

Прошедшие два тура вешней части чемпионата Рф породили большую порцию вопросцев относительно судейских решений, в том числе связанных с применением системы ВАР. Ни телевизионные комментаторы, ни специалисты из числа игроков и тренеров, ни тем наиболее болельщики не способен разъяснить, почему рефери вынес тот либо другой вердикт либо почему подобные ситуации трактуются арбитрами по-разному. Самая жгучая тема прошлых выходных: почему игроков ЦСКА за нарушения в собственной штрафной площади удалили, а игрока «Ростова» нет? Почти все в той либо другой форме обращаются к управлению судейского корпуса с просьбой общественных пояснений. Но Виктор Кашшаи, в отличие от собственного предшественника Александра Егорова, не спешит давать комменты в медиа. Почему?

Чтоб осознать это, мы должны отмотать историю начавшейся в этом сезоне судейской реформы в стартовую точку. Новейший управляющий судейского комитета РФС, а до того удачный бизнес-менеджер Ашот Хачатурянц в первый раз вышел к публике на страничках «Спорт- Экспресса» 15 ноября 2019 года. Ах так начинается ответ на 1-ый вопросец (почему он решил возглавить судейский комитет) в его первом интервью:

– Во-1-х, я весьма люблю футбол. Естественно, хотелось бы поменять сложившуюся ситуацию, связанную с судейством. Судьи находятся под серьёзным давлением, в особенности со стороны прессы.

Направьте внимание: не сказано ещё ни о одной внутренней дилемме судейского корпуса, всё это будет далее, но фактор серьёзного давления, в особенности от прессы, заявлен прямо с порога. Означает, мы имеем право представить, человек считает его в данной нам теме главным.

За что Безбородов удалил Карпова, или Почему Кашшаи ничего не объясняет

Ашот Хачатурянц / Фото: © РФС

Приблизительно через месяц, 11 декабря, уже на веб-сайте РФС Хачатурянц выступает с программным воззванием к футбольному обществу. Там возникает таковая фраза:

– Я вижу свою центральную задачку в том, чтоб не только лишь организовать прозрачную и профессиональную систему судейства, да и очень оградить арбитров от потока безосновательных оскорблений, угроз и инсинуации, потому что это, непременно, является способами давления на судейский корпус.

Таковым образом, прямым текстом сказано: один из ценностей – понижение наружного давления на арбитров. И методов реализации данной нам установки мы на данный момент смотрим несколько.

В тему:  Женская сборная РФ (до 21 года) проиграла Франции в товарищеском матче

* * *

С началом вешней части сезона в нашем футболе налицо ряд новейших явлений.

Во-1-х, тренеры избегают общественных объяснений судейства, в особенности в брутальной форме, которая до того была для их обычной. Валерий Карпин произнес, что созодать это воспрещает РФС. Совершенно-то мысль Хачатурянца была иной: в упомянутом программном воззвании речь идёт не о запрете, а быстрее о некоторой внутренней договорённости. Может быть, за зиму она была реализована в форме какого-то совместного документа, где клубы дали друг дружке и РФС обещание не раскачивать лодку.

Во-2-х, судьи сейчас решительно пресекают хоть какое демонстративное несогласие со стороны тренеров. Удаление со скамьи уже на 25-й минутке весны Юрия Сёмина подчёркивает новейший тренд ярче всего. Притом что оскорблений либо нецензурщины, как говорят все причастные, в том эпизоде со стороны тренера не было – лишь бурные возражения. Да и они сейчас под запретом.

В-3-х, буквально такие же нормы установлены и в отношениях с футболистами. Сейчас, чтоб вытащить из кармана жёлтую, судьи не ожидают, когда их покроют трёх-, а то и четырёхэтажным –довольно просто демонстративного протеста. Армеец Марио Фернандес в Ростове на дону и уфимец Боян Йокич в Петербурге не ожидали предупреждений, когда в 21-м туре летели к арбитрам с претензиями, но с этого момента это криминал.

Итак вот, информационная закрытость обязана восприниматься не сама по для себя, а в этом ряду – как одно из средств понижения давления на арбитров. Давайте задумаемся, к примеру, как помогала Александру Егорову его готовность к еженедельному общению с прессой. Так либо по другому, он был обязан признавать ошибки, которые сделали его подчинённые, что провоцировало эффект снежного кома. Если он ошибся в прошедший раз, задумывался про арбитру хоть какой на последующей игре, то и на данный момент, принимая многозначное решение в спорной ситуации, наверное ошибается тоже. В конце концов эта инерция набрала такую силу, что любой арбитр выходил на поле с презумпцией виновности – вначале, ещё никогда не свистнув, он уже числился грешником.

Если на данный момент Виктор Кашшаи возьмётся разъяснять решения судей, то безизбежно придёт к тому же, что и Егоров либо хоть какой иной спикер судейского корпуса, – к признанию ошибок. Любая из их повлечёт новейший круг обсуждения, и тот снежный ком опять покатится, набирая силу. Как понятно, закрытость судейских инстанций является мировой нормой, и чуть ли это случаем. Как молвят южноамериканские копы, всё, что вы скажете, может и будет применено против вас. Либо, как утверждали наши прапрадеды, слово – серебро, а молчание – золото.

В тему:  Клубы РПЛ проявляют интерес к защитнику «Браги»

* * *

Отлично, произнесет кто-то, как быть нам? Как осознавать, где арбитр прав, где повинет? Да буквально так же быть, как в всякую другую эру несловоохотливых судейских шефов. (Таковых, к слову, большая часть – Егоров со своими постоянными брифингами был исключением.) Другими словами рассматривать детали, вторичные признаки, учить Правила игры – меж иным, занятие полезное.

Вот, допустим, возникает информация о том, что ЦСКА не стал обжаловать в КДК резонансное удаление Вадима Карпова.

Что это означает? Видимо, то, что, поостыв, армейцы согласились с решением Владислава Безбородова. Почему согласились? Ответ отыскиваем в тексте Правила 12 «Нарушения Правил и недисциплинированное поведение».

Там говорится, что удалению с поля подлежит игрок, который лишает очевидной способности забить гол конкурента, чье общее движение ориентировано к воротам. И раздельно разъясняется, что если со стороны нарушителя присутствовала попытка сыграть в мяч, то дисциплинарной санкцией обязано быть предупреждение, а если таковой пробы не было, то удаление.

Рассматриваем с этих позиций вариант Карпова. Куда движется Ивелин Попов – к воротам? К воротам. Да, под углом, но к воротам. Карпов пробует играться в мяч? Нет, не пробует – мяч от него на недосягаемом расстоянии. Поэтому все формальные основания для удаления в наличии. Думается, задержка Безбородова у монитора, послужившая поводом для чьих-то едких реплик, разъяснялась как раз сиим – попыткой разобраться с дисциплинарной санкцией. И в итоге арбитр пришёл к выводу, что это удаление.

К слову, на этом фоне проще осознать, почему красноватой карточки не заслужил Александр Саплинов, на 83-й минутке заваливший в штрафной Арнора Сигурдссона, опосля что в ворота «Ростова» был назначен пенальти. 

При сопоставлении этого эпизода с эпизодом Попова/Карпова налицо два отличия. 1-ое: Попов движется к воротам, Сигурдссон – от ворот, в сторону угла поля. 2-ое: Попов контролирует мяч, Сигурдссон нет. Вот этот момент игнорируется, хотя он тоже весьма важен, о чём говорится в том же Правиле 12. Да, у Сигурдссона была возможность получить мяч – но лишь возможность! Он полностью мог, к примеру, поскользнуться либо допустить при приёме технический брак. Так что ни о каком лишении очевидной способности забить гол в этом случае речи нет.

В тему:  Глушаков угрожает жене. Кажется, его карьере точно конец (аудио 18+)

Единственный вопросец к Безбородову, почему Саплинов не получил даже предупреждения: всё же он задержал конкурента специально. Можно представить, что главным аспектом для трактовки схожих ситуаций в судейских методиках считается как раз то, контролирует игрок мяч либо нет: Сигурдссон не контролировал. При всем этом стоит направить внимание на психический аспект: Безбородов лицезрел момент непревзойденно и фол зафиксировал немедленно. Другими словами эпизод был для него прозрачен, он не нашел ни мельчайших колебаний в его истолковании. С учётом всего произошедшего ранее арбитре, напротив, было проще прикрыться от претензий жёлтой карточкой, и если он её не предъявил, означает, был полностью уверен, что санкции тут не требуется.

* * *

Тяжело сказать, наступит ли таковой денек, когда судейские начальники станут опять объяснять спорные решения судей. Но один вспомогательный инструмент нам в помощь в информационном пространстве должен показаться. По последней мере, он был обещан. Одна из мыслях Ашота Хачатурянца – общественный рейтинг арбитров. Хотя бы по его изменению можно будет осознавать справедливость решений того либо другого рефери.

Может быть, с течением времени, по мере продвижения реформы, судейский корпус приоткроется нам чуток больше. Хотя ожидать, что он станет распахнут миру, всё же не стоит. Да это, пожалуй, и не весьма необходимо – ни всему футболу, ни арбитрам, ни их начальникам. В конце концов, тому, кто открыт, как мы помним, время от времени дают застрелиться.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.