Баскетбол

«Яннис играет на природных данных. Леброн намного умнее»

28
Новости спорта

«Яннис играет на природных данных. Леброн намного умнее»

Тренер Роланд — о НБА и Евролиге. Он работал с академией Мамбы и тренировал массу звёзд.

Ирвинг Роланд — тренер 15 лет работавший в НБА. Фамилии его подопечных известны во всём мире, он сотрудничал с суперзвёздами типа Леброна Джеймса, Джеймса Хардена и Кевина Дюранта. В Россиию наставник приехал на тренерские семинары «Движение ввысь». 1-ая часть свершилась в Москве, 2-ая – пройдёт в Санкт-Петербурге. Спец выступит там с лекциями. «Чемпионату» удалось повстречаться с почетаемым во всём мире наставником и поговорить о баскетболе и не только лишь.

— Тренер, как для вас Наша родина?

— Я приехал в Россию по работе, а поэтому огромную часть времени провёл в зале. В один из вечеров мне удалось посетить Красноватую площадь. Это было весьма круто. Мы прогуливались около 2-ух часов, сделали много фото, как истинные туристы. Непревзойденно провели время.

Я тренировал в НБА 15 лет. На данный момент уже больше времени уделяю детским лагерям, выезжаю за границы США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) в остальные страны, путешествую по всему миру. Мне доставляет наслаждение работать с молодыми ребятами, вприбавок к этому у меня есть возможность глядеть на страны. Вот, например, я в первый раз в Рф. Никогда не задумывался, что смогу тут побывать.

— Что вы знали о русском баскетболе?

— Понимаете, у меня не не много друзей игралось тут. В ЦСКА, «Химках», остальных странах. Мне непревзойденно понятно, как отлично развит баскетбол в Европе. Он вприбавок ко всему ещё и развивается. Это весьма круто.

— Мы лицезрели вашу совместную фотографию с Томасом Робинсоном из «Химок». Вы работали с ним?

— Да, я познакомился с Ти-Робом, когда тот был ещё в институте. Они игрались совместно братьями-близнецами Моррисами в «Канзасе». Позже Моррисы игрались в «Финиксе», где я работал, а Робинсон был их близким другом, и мы нередко встречались, а в летнее время совместно работали в зале. Ти-Роб — хороший игрок, весьма атлетичный и суперталантливый.

— Вы были на матче Евролиги меж «Химками» и «Фенербахче». Что скажете о уровне баскетбола?

— Я большенный поклонник таланта Алексея Шведа. Серьёзно, я люблю его как игрока. Лицезрел его ещё в НБА. Это весьма профессиональный юноша с огромным набором различных способностей. Быть может, у него не вышла длительной карьеры в НБА, но он нашёл своё пространство в Европе. Тут незначительно иной баскетбол. Мне понравилось следить за ним вживую. Получил от этого наслаждение.

— Кто наилучший игрок в Европе прямо на данный момент?

— О, это весьма непростой вопросец. По сути тут собрано весьма много крутых игроков. Тут играют мужчины, которые приехали из Штатов, те, кто прошёл через НБА, много и весьма профессиональных европейцев. Избрать 1-го неописуемо трудно. Тем наиболее, мне нравятся различные стили игры. Тяжело избрать наилучшего меж снайпером и тем, кто создаёт ситуации для бросков.

Игра тут различается от той, в которую играют в НБА. В Европе стараются делиться мячом, двигать его стремительно, а в НБА больше изоляций и передвижений без мяча. В США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) людям необходимы хайлайты — самые сочные моменты. Мне больше по нраву европейский стиль баскетбола.

— С какими звёздами для вас приходилось работать?

— Звёздами? Ой, их было весьма много (смеётся). Джеймс Харден, Кевин Дюрант, Трэй Янг, Крис Пол, Леброн Джеймс, Рассел Уэстбрук, Кайри Ирвинг. Кроме этого, я работал с весьма профессиональными ребятами, когда те ещё обучались в школе либо институте. Это то, чем я жил 15 лет. Вокруг меня постоянно были одарённые ребята.

— Как совершенно звёзды выходили на вас? У всякого из их есть ваш номер мобильного? Иной тренер по персональной работе Гэнон Бэйкер несколько годов назад говорил «Чемпионату», что те звонили ему чуток ли не ночкой и просили поработать, например, над видном в прыжке.

— Гэнон проводил лагеря и туда к нему приезжали игроки из различных установок. Я же уже работал в НБА и знал их. Время от времени меня спрашивают, что я могу им отдать? У меня нет опыта выступления в НБА, я не был специалистом. Во мне нет 2-ух метров роста, я не Леброн Джеймс. Но у меня высочайший баскетбольный ум. Моя задачка — обучить. Я постоянно привожу в пример Грега Поповича. Он не играл в НБА, но он является одним из наилучших тренеров.

— Вы также работали с Коби Брайантом. Каким он был?

— Коби — умопомрачительный человек. За недельку до его катастрофической смерти, мы организовывали с ним лагерь в «Академии Мамбы». Туда приезжали ещё игроки из женской НБА. Вы понимаете, не все разъезжаются по различным странам, потому было приятно, что наш лагерь посетили игроки из клубов женской НБА. Кроме этого, к нам в академию часто приезжали Кавай Леонард, Пол Джордж, Кайри Ирвинг и почти все остальные.

Коби постоянно был снутри действий и много говорил с ребятами. Он лично демонстрировал киноленты, говорил истории. Лично для меня, парня, выросшего в Оклахоме, было честью работать совместно с Брайантом, задавать ему вопросцы, когда мы оставались наедине в комнате. Это реально большая честь.

Что касается личности, то опосля окончания карьеры он старался передавать собственный опыт остальным. Он был как открытая книжка. Коби становился ментором для юных игроков и тренеров. Он постоянно был сфокусирован на итоге. На данный момент всем необходимо шоу и некие даже не думают о остальных принципиальных действиях. Даже победы на данный момент не постоянно стоят на первом месте. Всё делается ради шоу: инстаграм, тик-ток и остальные вещи являются ценностями. Почти все совершенно не хлопочут о соревновательности. Коби же старался как раз привить это молодёжи.

— Леброн Джеймс на прошлой недельке поочередно обыгран «Милуоки» и «Клипперс». Как думаете он вправду всё ещё на этом же уровне с Каваем Леонардом и Яннисом Адетокумбо?

— Яннис всё ещё продолжает развиваться. У него, при всём почтении, нет таковых талантов как у Леброна. У него длинноватые руки, он весьма атлетичный, но он пока не делает каких-либо по-настоящему величавых вещей. Если глядеть на его 1-ый год и на то, что есть на данный момент — вопросцев нет, он очень ушёл вперёд. Но давайте быть добросовестными, пока у него нет размеренного броска, Яннис быстрее играет на природных данных. Леброн намного умнее, наиболее обучен. Он, как и Майкл, в свои 35 претендует на звание самого ценного игрока. Леброн, Коби, Майкл — эти мужчины весьма пристально наблюдали за своим телом. Весьма пристально относились к игре. Джеймс проводит 17-й сезон, а он всё ещё в прекраснейшей форме. Он работает в тренажёрном зале, верно питается и это продлит его карьеру ещё на пару лет.

— «Лейкерс» одолеют в чемпионате?

— У их хорошие шансы. Совершенно, «Лейкерс» и «Клипперс» — мои главные претенденты на чемпионство. Они непревзойденно кидают, делают моменты, выстраивают защитную систему. Для «Милуоки» будет весьма тяжело одолеть. Как я уже произнес выше, пока Янниса недозволено именовать снайпером. Это непременно скажется в плей-офф.

— Сколько матчей Евролиги в этом сезоне вы поглядели?

— Несколько матчей буквально. У меня даже в планах стоит поездка на «Конец четырёх» в Германию. У меня друзья играют в «Маккаби», вот в «Химках» есть, в ЦСКА. Думаю, кто-то из моих мужчин буквально окажется в Кёльне. Весьма жду этих матчей, поэтому что они постоянно непредсказуемы. Там будет много встреч, но основное — можно будет поболеть за друзей.

— У «Химок» есть шанс туда пробиться?

— Почему бы и нет? Если они сумеют прибавить, то всё быть может. В особенности если Тимоти (имеется в виду центровой «Химок» Тимофей Мозгов. – Прим. «Чемпионата») вернётся и избавится от травм. Он бы сумел отдать им здоровый импульс. Лишь представьте, если Мозгов будет на паркете. Он может кидать, подбирать, у него столько опыта. Он реально мог бы стать большенный частью их фуррора.

— Вы ведь понимаете, что он 1-ый русский игрок, победивший в НБА?

— Да! Я помню, как он играл за «Кавальерс». Это было неописуемо. Если б не эти травмы, то он бы до сего времени был в НБА. Но сейчас ещё и почти все клубы перебежали на мелкие пятёрки и таковым огромным парням иногда просто не находится места на паркете. Поглядите на Жоффре Ловерня. Он полностью мог бы играться за океаном, но европейский баскетбол ему больше подступает.

В тему:  Джим Бойлен покинул пост главного тренера клуба НБА "Чикаго"
Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.