Футбол

Вячеслав Колосков: Заслуги РФС – организация ЧМ-2018 и результат сборной, привлечение инвесторов

10
Новости спорта

Вячеслав Колосков: Заслуги РФС – организация ЧМ-2018 и результат сборной, привлечение инвесторов

Завтра на Внеочередной конференции РФС пройдут выборы президента футбольного союза. Главным кандидатом является нынешний глава Александр Дюков, который уже два года возглавляет РФС.

«ДЮКОВ ВО ГЛАВЕ РФС ОБЕСПЕЧИЛ ПОЗИТИВНОЕ РАЗВИТИЕ ФУТБОЛА»

Мы попросили многолетнего руководителя советского и российского футбола, почетного вице-президента ФИФА Вячеслава Колоскова подвести итоги двухлетнего правления Александра Дюкова.

– Эти два года могу назвать позитивными для развития нашего футбола, не путать с результатами, – говорит Вячеслав Колосков. – Хотя, если брать выступление нашей сборной на ЧМ-2018, его можно признать успешным.

Если же брать организацию чемпионата мира в России, то здесь РФС внес весомый вклад в успешное его проведение. Все мы помним, насколько замечательно был организован и проведен такой грандиозный турнир в России. Так что, ЧМ-2018 можно смело занести в актив нынешнему президенту РФС.

– Что еще?
– Результат сборной на чемпионате мира – итог большой работы, проделанной РФС. Это обеспечение качественных сборов национальной команды, организация товарищеских матчей.

– С чемпионатом мира разобрались. Помимо этого, что еще было сделано РФС за эти два года?
– Большая заслуга РФС и его руководителя – привлечение инвестиций. Дюков привлек большое количество спонсоров, заинтересованных в развитии отечественного футбола. Это еще один большой плюс. Такого финансирования у нашего футбола не было никогда, в разы увеличился бюджет РФС.

Поэтому сейчас не только все сборные России, а это порядка пятнадцати команд, финансируются без каких-либо ограничений, но и много средств идет на развитие футбола в регионах. Например, увеличены дотации региональным федерациям.

Создана юношеская лига, что позволяет обеспечивать условия для более качественной подготовки резерва. Плюс внедряется футбол в школах, в ВУЗах, это тоже создает задел на будущее.

В тему:  Футбол могут снова закрыть: в Италии думают о приостановке чемпионата

Кто-то скажет, а как же провальное выступление наших клубов в еврокубках? Но какое отношение РФС имеет к результатам клубов?

«ЛИМИТ: 6 РОССИЯН И 5 ЛЕГИОНЕРОВ НА ПОЛЕ»

– С РФС разобрались. Теперь пару вопросов по горячим темам. Видимо, будет реформирована ФНЛ. Как вам кажется, реформа бывшей первой лиги назрела?
– Я ко всем реформам отношусь достаточно осторожно. Каждая реформа должна быть продумана и обоснована. И необходимо обязательное широкое обсуждение. Первая лига не существует сама по себе. Она существует в рамках всего нашего профессионального футбола. Есть РПЛ, есть ФНЛ. Если мы будем реформировать какую-то одну лигу, ничего не получится. Реформы ради реформ нельзя проводить. Реформы должны быть ради прогресса. Поэтому вначале все нужно обсудить и убедиться, что реформа принесет пользу.

– Еще одна тема – нужно ли расширять или наоборот, уменьшать количество команд в РПЛ?
– Это похоже на какую-то детскую забаву: осенью наши клубы голосуют за расширение, весной – за сокращение. Руководителям клубов нужно определиться. Повторю: прежде чем что-то реформировать, нужно широко это обсудить. Мы вот перешли на осень-весна безо всякого обсуждения и что? Одна победа в 24 матчах наших клубов в еврокубках.

Я не говорю, что нужно опять возвращаться на весну-осень, все-таки почти вся Европа играет в таком формате. Необходимо проанализировать опыт ведущих футбольных держав, сопоставить с нашим опытом. С финансированием наших клубов. Тут вопросов много.

– Я так и не понял, 16 команд в РПЛ – это оптимальное количество?
– На мой взгляд, да.

– И последняя важная тема – лимит на легионеров. Ужесточать или убирать?
– У разных клубов свой подход к этой проблеме. Некоторые, вместо того, чтобы готовить качественные резервы в своей академии, предпочитают покупать легионеров.

В тему:  Кафельников: Кокорин — это кот в мешке

Помню, как в одном из матчей «Краснодара» на поле вышли десять легионеров, только вратарь был россиянином. Представьте, если мы уберем лимит, и ведущие клубы будут выпускать по десять легионеров. Кто тогда будет играть в сборной?

Приоритетом всегда должны быть интересы сборной России. На мой взгляд, оптимальный вариант: шесть россиян и пять легионеров на поле.

источник: «Советский спорт»

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.