Футбол

Вспомним самый великий «Реал» эпохи Санса. Там играли Шукер, Миятович и Рауль

26
Новости спорта

Вспомним самый великий «Реал» эпохи Санса. Там играли Шукер, Миятович и Рауль

От коронавируса погиб экс-президент «Реала» Лоренсо Санс. При нём Мадрид выиграл Лигу чемпионов спустя 32 года.

Не сделалось бывшего президента «Реала» Лоренсо Санса. Ему было 76 лет. Чем запомнился этот человек, управляющий мадридским клубом с 1995-го по 2000-й годы?

Санс – еще одна жертва коронавируса

Четыре денька вспять Санс попал в реанимацию. Его вариант – ещё одно доказательство того, что коронавирус в особенности небезопасен для старых людей. Как сказали испанские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), 76-летний предприниматель был госпитализирован с лихорадкой и недостатком кислорода. Докторы подразумевали, что экс-президент «Реала» заразился коронавирусом, и проведённый в поликлинике тест подтвердил подготовительный диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании).

Вспомним самый великий «Реал» эпохи Санса. Там играли Шукер, Миятович и Рауль

Лоренсо Санс

Фото: Luis Davilla/Cover/Getty Images

«Я ошеломлен, сколько сообщений со словами поддержки мы получили от вас. Уверен, мой отец управится с сиим. Ещё раз спасибо всем», – написал в «Твиттере» один из отпрыской Санса, когда прошлый президент «Реала» попал в реанимацию. Но Лоренсо не совладал. К слову, из 5 его отпрыской двое стали проф футболистами. Пако выступал за фарм-клуб Мадрида, «Овьедо», «Расинг» и «Мальорку». Наиболее узнаваемый в футбольном мире Фернандо поиграл за «Реал» (45 матчей), из-за чего же Санса-старшего очень критиковали, и «Малагу».

Санс возвратил «Реал» на верхушку евро футбола, но не совладал с долгами

В юности Лоренсо и сам играл в футбол на позиции вратаря в нескольких мадридских командах низших дивизионов. Позже занялся делом, разбогател на недвижимости и строительстве. В 1985 году вошёл в совет директоров «Реала» в период правления Рамона Мендосы.

В 1995-м, опосля того, как подтвердилась информация о больших долгах клуба, Санс стал президентом «Реала». Тогда Мадрид возвратил для себя золото Примеры, а вот Лигу (Кубок) чемпионов не выигрывал в протяжении 29 лет. Лоренсо попробовал возвратить «сливочных» на верхушку евро футбола. А именно, приобрёл Роберто Карлоса, Давора Шукера и Предрага Миятовича. В конце концов, новейший президент достигнул собственной цели.

В тему:  В РПЛ задумались о помощи «Анжи» кредитом

Вспомним самый великий «Реал» эпохи Санса. Там играли Шукер, Миятович и Рауль

Лоренсо Санс и Гус Хиддинк

Фото: Matthew Ashton/EMPICS via Getty Images

Тем не наименее денежные задачи «Реала» при Сансе только ухудшились. Клуб занимал средства, рассчитывая заработать за счёт вербования звёзд и побед, но мысль не сработала. Говорилось, что с 1997 года долг клуба возрос в два раза и достигнул суммы приблизительно в 162 млн евро (если считать по нынешнему курсу), потому «Реал» находился на грани банкротства. В летнюю пору 2000-го Лоренсо проиграл президентские выборы Флорентино Пересу.

Санс уволил Хайнкеса опосля победы в Лиге чемпионов

При Сансе «сливочные» выиграли одно золото Примеры в 1997 году и две Лиги чемпионов.

В сезоне-1997/1998 «Реал» одолел под управлением Юппа Хайнкеса. В конце Мадрид выиграл у «Ювентуса» – 1:0. Тогда за команду игрались голкипер Бодо Иллгнер, заступники Кристиан Пануччи, Мануэль Санчис, Фернандо Йерро, Роберто Карлос, полузащитники Фернандо Редондо, Кристиан Карамбё, Кларенс Зеедорф, нападающие Рауль, Фернандо Морьентес и Миятович, забивший победный гол на 66-й минутке.

Но невзирая на фуррор в Лиге чемпионов, Санс выслал в отставку Хайнкеса. Экс-президент «Реала» так разъяснял предпосылки собственного решения: «За недельку до матча с «Ювентусом» я позвонил Хайнкесу и задал вопрос, как у него дела. Юпп дал ответ, что разочарован и не будет работать с командой. Я задал вопрос, как такое может быть. Сам уже был разочарован. Позже я собрал главных игроков и произнес, что Юпп не желает работать и побеждать с командой, поэтому что они ведут себя неподобающе. Мы стали европейскими чемпионами, но если тренер гласит такое, его увольняют».

В тот год крутая по именам команда не смогла защитить титул в Примере, финишировал только на четвёртом месте.

В тему:  «Сборная России напоминала курицу, которой отрубили голову»

В сезоне-1999/2000 «Реал» стал наилучшим в Европе уже с Висенте Дель Боске. В решающем матче с «Валенсией» кроме неких участников конца двухгодовой давности сыграли Икер Касильяс, Иван Эльгера, Айтор Каранка, Иван Кампо, Мичел Сальгадо, Стив Макманаман и Николя Анелька. Мадрид разгромил конкурента со счётом 3:0 благодаря голам Морьентеса, Макманамана и Рауля.

Опосля «Реала» Санс обладал «Малагой» и инкриминировался в налоговых грехах

Санс покинул «Реал», но остался в футболе. Поначалу он желал приобрести «Парму». С июня 2005-го по январь 2006-го вёл переговоры по поводу покупки итальянского клуба. Он возникал на матчах, сделал даже 1-ый взнос в размере 7,5 млн евро, но так и не сумел найти оставшиеся 20 млн.

Не сумев решить вопросец с «Пармой», Лоренсо в летнюю пору 2006-го выкупил 97% акций «Малаги». Провозгласил президентом клуба собственного отпрыска Фернандо. Вообщем, всего через четыре года продал «Малагу» катарскому шейху Абдулле бин Насер Аль-Тхани.

В сентябре 2008-го Санс был на куцее время выслан за решётку. Его винили в мошенничестве, но в декабре дело закрыли. Годом ранее писали о новейших дилеммах Лоренсо с законом. Marca докладывала, что прокурор Испании просит высадить бывшего президента «Реала» на 5 лет за налоговые злодеяния. Санс укрыл 6 млн евро в отчётах о доходах за 2008-й и 2009-й годы.

В крайние годы Санс отошёл от футбола. СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) упоминали его имя в главном лишь тогда, когда Лоренсо критиковал Переса, которому проиграл выборы и с которым снова собирался побороться за кресло президента «Реала» посреди 2000-х. К примеру, опосля покупки Пересом у «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду за 94 млн евро Санс заявил: «Заплатить столько за Криштиану Роналду мог лишь кретин. Ни один игрок в мире не стоит таковых средств», – гласил Санс в 2010-м. Может быть, спустя 10 лет он поменял своё мировоззрение. Но мы уже никогда этого не узнаем: коронавирус унёс жизнь бывшего президента «Реала», вернувшего клуб на верхушку евро футбола.

В тему:  Русский VAR свое дело знает: "Зенит" уважает, остальных судит

Вспомним самый великий «Реал» эпохи Санса. Там играли Шукер, Миятович и Рауль

Фото: Europa Press/Europa Press via Getty Images

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.