Волейбол

Владимир Алекно: «Экранизировать победу на Олимпиаде в Лондоне? Всеми руками за!»

28
Новости спорта

Владимир Алекно: «Экранизировать победу на Олимпиаде в Лондоне? Всеми руками за!»

– Как коротаете время в критериях карантина?

– Нахожусь в Казани в свое доме. Рядом семья. Опосля операции мне нужно много гулять, чтоб была хоть какая-то кардионагрузка. Стараюсь любой денек преодолевать в лесу 5-6 км. Плюс в доме постоянно есть чем заняться. Ну и работа не прекращается. Постоянно необходимо решать какие-то дела. Вести переговоры.

– В Казани ввели твердые меры карантина?

– Возникла пропускная система. До поездки необходимо зарегистрироваться, получить код доступа на различные цели. Пропуск выдается не больше, чем на два часа. Практически на любом шагу стоят наряды правоохранительных органов, инспектируют всех попорядку. Меры по контролю весьма твердые, естественно, эта ситуация напрягает. Не хватает свободы передвижения, общения. Но это реалии нынешнего денька, стараюсь с ними смириться.

Что касается волейбольного клуба «Зенит», то вся команда посиживает по домам в Казани. Хотелось бы веровать, что мужчины делают требования тренеров по физической подготовке. Мой отпрыск, который играет также в «Зените», любой денек находит возможность трениться онлайн. Другие, надеюсь, поступают также. Выход, чтоб не сойти с мозга и поддерживать себя в форме, постоянно можно отыскать.

– Как вы отнеслись к распределению мест по итогам регулярки? «Локомотив» – фаворит?

– Считаю, что это несправедливо. Имею право на такое мировоззрение. Мы отстали от первого места всего на три очка. Обыгрывали «Локомотив» по ходу сезона. Если б конец 6 состоялся, не факт, что места бы распределились таковым же образом. Правилами установлено, что фаворит определяется по итогам плей-офф. Но раз нет конца 6 – то нет и чемпиона. По результатам регулярки можно было бы просто найти места в еврокубках.

– Как коронавирус воздействует на волейбол?

– Все виды спорта на данный момент испытывают задачи. Навряд ли мы кое-чем будем различаться от остальных. Просто, если футбол урезает бюджеты прямо на данный момент, потому что их сезон еще не завершен, то нам еще предстоит слушать решения спонсоров перед стартом последующего чемпионата. Ведь мы начинаем лишь в осеннюю пору. Уже понятно, что почти всем командам будет тяжело – все таки зависят от спонсоров. Нас, к примеру, спонсирует Газпром – государственная компания. Но уже видно, что даже он перераспределяет финансирование, уделяя внимание сначала федеральным программкам. РЖД – надежный спонсор, да и он закрыл несколько вторичных проектов. Кого-либо, может быть, мы потеряем. Почти все будет зависеть от решений управления. Условно, если завтра к нам придут и произнесут, что сезон мы можем начать лишь в случае урезания заработной платы вдвое, придется говорить с игроками. И это будет весьма напряженный и длинный диалог. Надеюсь, что ранее не дойдет, но нужно быть готовым ко всему.

– Вы лишь возвратились в команду, и здесь коронавирус. Очень он на вас воздействовал ментально?

– Он буквально никак не воздействовал на мой приход и уход Алексея Вербова. Готовился к концу 6. Но не успел команде сказать и пару слов, как всех выслали на самоизоляцию. На данный момент основная сложность состоит в том, что я не понимаю, сколько времени продлится принужденный отпуск. Работать с командой опосля месяца перерыва – одно, опосля 4 месяцев… Никогда не был в таковой ситуации. Трудно предсказывать, в котором состоянии будут находиться ребята. Все сейчас зависит от их самосознания. Если в протяжении всего времени мужчины будут хотя бы мало поддерживать форму, то все будет более-менее. Но ведь кто-то может все четыре месяца играться в Playstation. В этом случае развиваться будут совершенно остальные мускулы. Трудно проконтролировать.

– Натужились, когда узнали, что Нгапет заразился коронавирусом?

– Таковых как он на данный момент больше 2,5 миллионов человек. Уже трудно по этому поводу тужиться. Нам подфартило, что он прилетел в Казань ночкой поздним рейсом, контактировал лишь с таксистом. С утра сказал доктору о недомогании, доктор стремительно сориентировался. Ирвин никуда не выходил из дома, продукты ему приносили. Позже его забрали в поликлинику. Отлично, что он не успел с нами поздороваться. Напрягало другое. В тот момент еще не было принято решение о остановке чемпионата. Нгапет буквально не успел бы выйти из карантина к плей-офф. Его было бы трудно поменять.

«Именуйте меня, если желаете, спортивным националистом»

– Растолкуйте, где причина, а где следствие. Вы возвратились, поэтому что ушел Алексей Вербов либо Алексей Вербов ушел, поэтому что вы возвратились?

– По итогам этого сезона принял решение, что Алексей Игоревич пока не готов без помощи других управлять таковой командой как «Зенит». Ему было предложено остаться у руля команды, но сейчас мое роль в тренировочном процессе будет наиболее активным. В этом сезоне, я на все глядел со стороны. По итогам неких моментов, о которых не желал бы гласить, сделалось понятно, что Алексей пока не готов. Результаты молвят сами за себя. Все эти слова были сказаны Вербову лично. Он посчитал, что готов к самостоятельной работе, наши представления по поводу данной ситуации разошлись, мы пожали руки и сейчас любой идет своею дорогой. Все было честно и открыто, никаких недомолвок не осталось. У нас сохранились отличные дела. На данный момент Вербов условился с «Кузбассом». Желаю ему фортуны.

– 2-ух основных тренеров быть не может. На самом деле, он бы ворачивался на пространство ассистента.

– Вы меня некорректно сообразили. Он бы все равно управлял командой, все решения оставались за ним, но моя помощь была бы наиболее нередкой и определенной, если б я лицезрел, что что-то идет не так.

– В этом сезоне Вербов был самостоятельной единицей? Сергей Тетюхин, к примеру, считает, что нет.

– Не согласен. Напротив, у Алексея был в этом сезоне карт-бланш. Если и были какие-то обсуждения, то они проходили в моем кабинете, команда их не лицезрела. Так что в этом сезоне 99 процентов решений Вербов воспринимал без помощи других.

– Я так сообразил, вы особо не стремились возвратиться на пост головного тренера. Можно же было отыскать другого человека на освободившееся пространство? Либо у вас не было выбора?

– Вы правы. Еще сезон с наслаждением побыл бы в роли консультанта. Выбор есть постоянно. Как вы осознаете, желающих работать с таковой командой, как «Зенит», весьма много. Даже из зарубежных профессионалов выстроится очередь. И все таки возвратиться – было лишь мое решение. Меня никто не просил, и уже тем наиболее не уговаривал.

Когда воспринимал решение уйти в тень, не знал, каким будет перерыв и вернусь ли совершенно. Но казанский «Зенит» – родной клуб, которому дал 12 лет жизни. Этот клуб посодействовал мне стать тем, кем вы меня понимаете. С «Зенитом» соединено весьма много побед и положительных чувств. Так либо по другому, но я постоянно оказывал некое воздействие на команду, клуб, результаты. Когда-то большее, когда-то наименьшее. Мне небезразлична эта команда. Если б был уверен, что преемник способен выдержать давление и демонстрировать наибольший итог в протяжении пары лет, то расслабленно опять ушел в тень. Пока не вижу, чтоб кто-то мог держать марку, которую мы с командой несли в протяжении 10 лет.

– Зарубежный спец?

– Именуйте меня, если желаете, спортивным националистом. Постоянно с опаской относился к зарубежным тренерам. Неохота их брать. Лучше выращивать собственных. Хотя таковой вариант потом тоже вероятен. К огорчению, русских профессионалов, которые бы подошли уровню «Зенита», пока не вижу.

– В октябре 2019 года вы гласили, что весьма довольны работой Вербова. Что поменялось?

– Опосля поражения от «Кузбасса» в конце прошедшего сезона, ощущал, что у команды произошел сбой в программке. Или нас мало расслабила 10-летняя гегемония, или еще что-то. Но глаза не горели, ушло рвение побеждать в любом матче. В общем требовались перемены. У Алексея было большущее желание работать. Он желал сделать новейшую команду. Мне нравились его взоры на жизнь, его подход к коммуникации. Не было вопросцев и к тренировочному процессу. Хотя этот момент трудно совершенно точно оценивать – на самом деле такового процесса и не было. «Зенит» повсевременно участвовал в каких-либо турнирах. Трудно в таком режиме беспристрастно оценить методику тренера. И на данный момент считаю, что исходя из убеждений чувственной разгрузки перемены были нужны. Так что в данной части ничего не поменялось.

Но тренерские ошибки, которые были им допущены, в итоге сказались на итоге. Мы никогда не проигрывали бельгийцам, ну и остальным командам, с кем игрались в группе Лиги чемпионов. Была возможность подойти к концу 6 на первом месте. Могли быть на данный момент чемпионами. Но проиграть в Сургуте 0:3… Был ряд остальных матчей по ходу чемпионата, за поражения в каких должен отвечать тренер. Считаю, что большая часть неудач, к огорчению, – итог недоработок тренерского штаба. Снова же лично произнес Алексею Игоревичу, что ему необходимо мало поучиться, пройти некий тренерский путь, набить шишки, чтоб стать состоявшимся спецом. Я бы ему помогал увертываться от более болючих плодов. Это мое мировоззрение, которое снова же озвучил лично Алексею. Он дал ответ, что предложенная схема работы его не устраивает. Он желает самостоятельности.

– Ожидаете матчей меж «Кузбассом» и «Зенитом»?

– Вечно вы ищете какую-то червоточину. Для меня это будет рядовая встреча, как неважно какая иная. Жду, когда самоизоляция завершится, можно будет трениться и начинать новейший чемпионат. Все мысли лишь о «Зените», и уж буквально не о «Кузбассе».

«Меня бы мог сыграть Миша Пореченков»

– В прошедшем сезоне Максим Михайлов был обязан перейти на позицию доигровщика. В последующем сезоне вы откажетесь от этого опыта?

– Все правильно. Он молодец. Ему было весьма тяжело согласиться с решением тренерского штаба. На самом деле, мы латали дыры. Но он совладал с новейшей ролью. Наверняка, в команде лишь Максим наделен подходящими свойствами как физическими, так и психическими, чтоб из диагонального стать доигровщиком. Поверьте, это весьма тяжело. Макс показал, что он всесторонне развитый волейболист. За таковыми универсалами будущее. Мы уже отыскали доигровщика из Польши. Скоро все узнаете.

– Как считаете, перенос Олимпиады пойдет нашей команде на пользу либо в ущерб?

– Трудно сказать. С одной стороны, у нас довольно юный состав. Много профессиональных мальчиков уже вышли на фаворитные позиции. За год они станут еще посильнее, наберутся зрелости и мастерства. Но без опытнейших ребят нереально выиграть Олимпиаду. Михайлов, Бутько постареют. Все будет зависеть от тренерского штаба. Если они сумеют отыскать личный подход к подготовке разновозрастных ребят, то наша команда – очевидный претендент на медали.

– Питерский «Зенит» по примеру хоккейного СКА становится базисным клубом сборной. Как вы к этому относитесь?

– Если на Олимпиаде мы завоюем хоть какую-то медаль, наверняка, таковая схема будет оправдана. На мой взор, разрывать остальные клубы ради пока не доказанной идеи, это некорректно. Будем возлагать, что создание базисной команды поможет сборной захватить медали. Не согласен с способами, но все делается ради благой цели. Поглядим, будет ли она достигнута.

– Нужно экранизировать победу на Олимпиаде в Лондоне?

– Всеми руками за. Это нужно создать. Получится не плохое кино. Эта дата, эта игра обязана остаться в кино для того, чтоб о ней не забывало подрастающее поколение. Кто бы мог меня сыграть? Миша Пореченков. Мы с ним общались по этому поводу. Миша произнес, что с наслаждением воспримет роль в кинофильме, если поступит конкретное предложение. Режиссер? Никита Михалков!

– Алексей Спиридонов почти всем болельщикам знаком из-за собственной активности в соцсетях. Для вас когда-нибудь мешало его хобби?

– Меня нет в соцсетях, потому честно даже не понимаю, что непосредственно он там делает. Пару раз поступали жалобы на данную тему. Дескать, его нестандартность и публичность плохо сказывается на стиле клуба. Приходилось вести с ним разъяснительные беседы. Но лично я не вижу в этом ничего отвратительного. Это позиция Алексея, ему нравится разговаривать в сети.

В тему:  Краснодар вернулся. «Уралочка» и «Динамо» выдали шоу на старте сезона
Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.