Единоборства

Юрий Копцев: Чисора – хороший «вход», а проверкой для Усика будет Паркер

9
Новости спорта

Юрий Копцев: Чисора – хороший «вход», а проверкой для Усика будет Паркер
Российский арбитр Юрий Копцев, работавший на бое Усика и Чисоры в качестве бокового судьи, рассказал, почему он отдал преимущество украинцу.

Напомним, что Усик победил Чисору единогласным судейским решением: 115-113, 115-113 и 117-112. Копцев отдал преимущество Александру со счетом 115-113.

– Дня не хватит, чтобы объяснить все нюансы. Счет 115-113 более соответствует бою. Не потому что это мой счет, а потому что поединок был конкурентным. Мне тяжело комментировать счет своего английского коллеги. С его стороны бой мог выглядеть так. Этот счет тоже имеет право на существование.

– Согласен, но при этом я точно не увидел в этом поединке ничьей.
– У кого-то, возможно, была и ничья. Для этого нужен судейский опыт. Нужно не смотреть бой, а брать на себя ответственность и считать. Не исключаю, что может дрогнуть рука и у меня выйдет ничья. Счет – это сумма чисел, которая в итоге может удивить самого судью. Мы не запоминаем, кому отдали предыдущий раунд. У меня были в судейской карьере случаи, когда я удивлялся своему счету. Один из последних – бой Сергея Воробьева и Карена Чухаджяна. С удивлением обнаружил, что у меня победил Воробьев. При повторном просмотре можно заметить новые детали и мнение уже может поменяться.

– Как вы получили назначение на этот бой?
– Это работа адвокатов. Команды согласовали судей. Это первично. Затем мировые организации, которые санкционируют бой. Потом не все арбитры могут попасть в Англию. Спорт здесь – в первую очередь букмекерский бизнес. Непроверенный человек на туманный Альбион не попадет. Многоступенчатый алгоритм. Всего около пяти факторов. Для арбитра – большая удача и честь работать на таком поединке. Если к вашей персоне пришли путем какого-то отбора, значит, это заслуживает доверие.

В тему:  Автобиография Нурмагомедова будет переведена на шесть языков

– Интересно ваше мнение по поводу работы рефери Фила Эдвардса. У Чисоры было много захватов и ударов ниже пояса.
– Не могу критиковать коллег. Надо понимать, что рефери не может научить боксера за три минуты боксировать. Обычно в таких боях, когда на кону каждая цифра, нужно закрывать на некоторые вещи глаза, если нет последствий удара. Это как английский футбол – все офсайды в пользу нападения. Трактовки в АПЛ и РПЛ разные. В боксе та же ситуация. Не надо аранжировано смотреть. Саша был чище, но в определенных пределах грязный бокс тоже допустим. Наказуемы последствия. И боксер сам себя может наказать. Не исключен такой поворот сюжета, в котором он будет дисквалифицирован.

– Чисора наработал на снятие балла?
– Думаю, что нет.

– Какое впечатление оставил Усик? С «топ-3» он может конкурировать?
– Натренировать баскетболиста стать выше ростом нельзя. Мне парировали, что Эвандер Холифилд пришел из первого тяжелого веса. Но тяжеловесы того времени были другие. WBC обсуждал введение новой весовой категории – до 101 кг. Это вопрос времени. Сейчас многие боксеры тяжелого веса тяжеловесы только на бумаге.

Думаю, что в бою с Муратом Гассиевым Усик весил 95 кг, а вчера он весил 98 кг. То есть его переход в новый дивизион чисто формальный, а его оппоненты в этом весе являются тяжеловесами не только «на бумаге».

Чисора – достойный соперник для Саши. По антропометрическим данным он не самый большой. К тому же, медленный. Первая тройка: Джошуа, Фьюри и Уайлдер. Не знаю, заинтересуется ли эта тройка Усиком. Ближайший план, скорее всего – Джозефом Паркером. И это будет настоящая проверка. Он больше и быстрее Чисоры. Паркер и будет гейткипером, а Чисора – хороший «вход». Если Саша пройдет Паркера, можно будет о чем-то говорить.

В тему:  Джигурда бросил вызов Емельяненко: Бокс и ММА

– Не могу не спросить, как вы оценили поединок Василия Ломаченко и Теофимо Лопеса.
– Я разговаривал с Усиком за два-три до боя. Чтобы не было разговоров после, я сказал Саше: «К сожалению, чтобы выиграть бой нужно наносить удары». Раскрыл ему секрет Полишинеля, который открылся Васе Ломаченко в перерыве между седьмым и восьмым раундами. Уточнил: «Ты меня понял?» Он выслушал и улыбнулся.

В случае поединка Ломаченко, первые семь раундов у меня Вася пролетел как французский авиатор Огюст Фаньер над Парижем, их выиграл Лопес. Либо это была тактика Василия, либо он почувствовал опасность от более тяжелого соперника. Восьмой, десятый и одиннадцатый раунды у меня выиграл Ломаченко.

– Что ответил Усик?
– Я все давал в шутейном плане. Сделал акцент на самом важном. Саша сказал, что все понял.

– Не сказал: «Юрий, как же так? Ломаченко победил»?
– Нет. Мы не обсуждали бой. Это разберут они сами и их команды, но я имею право на свое мнение. Все-таки на протяжении многих лет лицензированный арбитр. Я дал понять, что нужно делать, чтобы выиграть бой. К сожалению, чтобы выиграть раунд, надо наносить удары. Таков закон бокса. За танец приз зрительских симпатий не дают. Никак.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.