Автоспорт

У виртуальной Формулы-1 пока всё плохо: ни пилотов, ни реалистичности. Спасает лишь Норрис

20
Новости спорта

У виртуальной Формулы-1 пока всё плохо: ни пилотов, ни реалистичности. Спасает лишь Норрис

Если кто-то страшился, что виртуальные гонки загубят настоящие, то, похоже, таковой момент настанет не скоро.

Опосля отмены Гран-при Австралии, а потом и всей первой части сезона устроители Формулы-1 относительно стремительно сориентировались и организовали серию виртуальных Гран-при — с пелотоном из 20 машин, по две от каждой из установок чемпионата мира. Премьера прошла вечерком в воскресенье на виртуальной трассе в Сахире, где был должен состояться 2-ой шаг Формулы-1 сезона-2020. Вышло как бы и забавно, но минусов весьма много.

Путаница с сериями

Во-1-х, пока в Формуле-1 решали куда наиболее глобальные вопросцы (какие этапы буквально отменять, как быть с новеньким техническим регламентом и так дальше), успели показаться несколько остальных виртуальных серий — тоже с ролью гонщиков Формулы-1 и остальных знаменитостей, не постоянно связанных с автоспортом. Речь идёт о чемпионате от портала The-Race, также о серии от Veloce eSports.

Некие пилоты решили проехать гонки сходу в нескольких сериях, в случае с Veloce eSports соревнования тоже проводили в «виртуальном» Сахире — не умопомрачительно, что почти все болельщики просто запутались: а что все-таки им глядеть? К примеру, некие россияне включили неофициальный стрим Not the Bahrain Grand Prix и не сообразили, куда подевался обещанный им в «Ferrari» Роберт Шварцман.

Глядеть лишь официальный чемпионат? Но его, к примеру, не признаёт из-за ряда ограничений игры F1 2019 Макс Ферстаппен. А гоняет сходу в нескольких сериях — и было бы грустно не узреть что-то колоритное с его ролью, ограничившись лишь официальной серией. В общем, это обилие гонок, в каждой из которых участвуют несколько узнаваемых пилотов, по факту лишь вредит. Царица автоспорта обязана быть одна. Даже если она виртуальная.

В тему:  В этой Формуле-1 было интересно. Как выглядел бы сезон-2018 без топ-команд

Странноватый состав

Судя по всему, далековато не все команды Формулы-1 очень воодушевились по поводу виртуального чемпионата. Похоже, неким было полностью всё равно, какой пилот будет их представлять в компьютерной гонке. Пока одни завлекали молодёжь, каких-нибудь спортивных звёзд либо даже боевых гонщиков, остальные отстранились от процесса и были рады, когда их вакансии занял ну хоть кто-либо.

Виртуальная Формула-1 не сумеет привлечь «старорежимных» болельщиков, пока у неё будет настолько пёстрый состав. Да, понятно, что собрать только боевых пилотов Ф-1 не выйдет. Полностью нормально, если команды будут представлять резервисты либо ветераны. Но совсем неприемлемо, когда кто-то сажает за руль игроков в компьютерные игры, киберспортивных комментаторов, спортсменов, не связанных с гонками. Если честно, энтузиазм изредка теряется, когда в одном протоколе с Норрисом, Хюлькенбергом и Шварцманом видишь какие-то непонятные ники.

Спору нет, у конюшен есть куда наиболее принципиальные препядствия. С иной стороны, у каждой команды всё равно есть и пресс-служба, и эсэмэмщики, и официальный киберспортивный коллектив. Ну, может быть, в случае с гонкой в Бахрейне сказалась организация в крайний момент: о запуске чемпионата было объявлено всего за некоторое количество дней до Гран-при. Но вот если и последующая гонка (её проведут по Альберт-парку, ведь вьетнамской трассы в игре F1 2019 быть не может по определению) соберёт настолько же пёстрый состав, то, боюсь, популярности виртуальным Гран-при не видать.

Реалистичность? Нет, не слышали

Ну а сейчас фактически о гонке. Было забавно? Непременно. Когда Джонни Херберт при старте с 16-й позиции срезает трассу и выходит в фавориты, это забавно. Но вот лишь уж очень различается от действительности. Скрепя сердечко ещё можно осознать решение убрать из игры повреждения машин (в особенности для первого Гран-при), но вот когда смотришь на полёты машин при трагедиях… Нет, ребята, так дело не пойдёт.

Видео старта доступно на официальной странице Формулы-1 в «Инстаграме».

Реалистичности не хватает и в целом во время просмотра гонок: пилоты выбирают мистические линии движения, интенсивно заезжают на обочину, получают за это рандомные штрафы… Это очень не похоже на обычную нам Ф-1 и навряд ли влюбит в себя обыденных болельщиков. Приятным исключением, пожалуй, стала борьба Хюлькенберга и Гутьерреса, которые долго-долго обменивались позициями в борьбе за 10-е пространство.

Ещё одна неувязка — технические трудности у участников. Норрис не один раз вылетал из игры (часть гонки за него провёл бот), а Шварцман растерял пространство в 10-ке, когда у него обыденно сломался руль на симуляторе. Трудности неминуемы, когда все участники посиживают по домам, но авторитета чемпионату не добавляют.

О неплохом

1-ое. У нас были хоть какие-то гонки, в каких приняли роль несколько работающих либо бывших пилотов Формулы-1.

2-ое. Ландо Норрис. Пилот «Макларена» и ранее проводил пламенные лайвы собственных киберсоревнований, а в сей раз вышел на новейший уровень, когда начал перед гонкой звонить всем попорядку. К примеру, потроллил Джорджа Расселла, спросив у него совет, как лучше стартовать, когда ты на крайней полосы решётки. Тщательно обсудил стратегию с Максом Ферстаппеном, созвонился с Сайнсом и Брауном, опосля гонки набрал Албону

Короче говоря, пока обычных гонок нет, Норрис — наше всё. И недаром трансляции на личном аккаунте Ландо в Twitch собирают чуток ли не больше болельщиков, чем на официальных аккаунтах киберсерий.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.