Теннис

«У Надаля взял бы психологию, у Федерера – чувство мяча, у Джоковича – пластичность»

8
Новости спорта

«У Надаля взял бы психологию, у Федерера – чувство мяча, у Джоковича – пластичность» Андрей Рублёв знает, где ему надо прибавлять. До ATP Cup и Australian Open ещё есть целый месяц.

Аудио-версия:
Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Россиянин Андрей Рублёв перед заключительным этапом подготовки к новому сезону на несколько дней заехал в Москву. В эксклюзивном интервью «Чемпионату» Андрей поделился планами на будущее и рассказал о важных моментах прошедшего сезона, по итогам которого он был признан самым прогрессирующим игроком ATP, а его тренер Фернандо Висенте – лучшим наставником тура.

— Надолго ли вы в Москве, что хотите успеть сделать? Когда уезжаете?

— Я уже улетаю. Прилетел 24 декабря и уже 29-го улетаю обратно в Испанию, готовиться дальше к сезону.

— А вы не собирались играть турниры в начале января? Анталья и Делрэй-Бич.

— Нет, не собирался. Я в это время буду готовиться к сезону и потом полечу в Австралию 15 января.

— Что успели посетить в Москве с 24-го числа?

— Сейчас. Надо вспомнить.

— Может, какие-то спортивные мероприятия? Футбол, хоккей?

— Нет. В этот раз нет. Я увидел родителей, сходил на каток, увиделся с друзьями. Ну и пару каких-то деловых моментов было. Как-то так. Всего три дня было. За них много чего и не успеешь.

— Хочу поздравить с победой в опросе ATP «Прогресс года». Рады, что вы выиграли вместе со своим тренером Фернандо Висенте в разных номинациях, что у вас получилась такая пара победителей?

— Я больше рад за своего тренера. Не знаю, как так получилось – очень мило и круто, что он получил эту премию. Очень много игроков и других тренеров его уважают. И я думаю, что он получил этот приз вполне заслуженно.

— В одной из номинаций по опросам болельщиков 18-й год подряд победил Роджер Федерер. Удивлены ли вы, что он не играл с прошлой Австралии, а его всё равно выбрали?

— Не знаю, я за этим никогда не следил. Но у него такой статус, это его имидж. Точно так же как Надаль ассоциируется с тем, кто всегда будет бороться до конца, не важно, что происходит. Он «умрёт» на корте, но всё равно будет продолжать играть. То есть с каждым игроком уже какие-то свои ассоциации у людей.

— Получается, что для фанатов самый крутой – Федерер. А кто для вас в настоящий момент теннисист, близкий к идеалу?

— Смотря какие критерии брать. У каждого можно что-то взять.

— Тогда какие бы сильные стороны вы выделили у Федерера, Надаля и Джоковича? Что бы взяли?

— Ну, у Надаля я бы взял психологию, у Федерера – чувство мяча, видение корта, игру с лёта, у Джоковича – пластичность, эластичность. У каждого теннисиста можно найти очень большие плюсы.

В тему:  Доминик Тим: «Чувствовал, что мне везет в нужных ситуациях. Это необходимо, когда ты играешь против одной из самых больших легенд»

— Какой опыт вы приобрели в 2020 году в профессиональном плане? Что почерпнули для себя? Всё-таки был такой необычный сезон.

— Я об этом даже не думал. Наверное, я больше почерпнул для себя, над чем мне надо работать, чего ещё не хватает, чтобы играть на одном уровне с топовыми игроками, бороться с ними. Наверное, я больше в таком ключе думал.

— Как вам удавалось в этой ситуации неопределённости отвлекаться от этого всего и сосредотачиваться на теннисе?

— На самом деле, когда ты знаешь всю ситуацию в мире… О том, что люди теряют работу, что у них нет денег, чтобы прокормить себя, то ты уже не имеешь права даже думать, удобно ли тебе. Ты уже просто благодарен, что, слава богу, есть турниры, что можно играть. Такие уже мысли. Спасибо, что мне повезло.

— Многие замечают, что вы в последнее время стараетесь контролировать свои эмоции на корте по сравнению с тем, что было раньше. А какой бы матч в сезоне вы выделили, в котором вы были довольны тем, как справились с наплывом негативных эмоций? Смогли их сдержать.

— Это был матч в конце года в Лондоне с Циципасом. У меня, наверное, в нём была моя лучшая психология за всю мою карьеру, лучшее поведение на корте. Даже несмотря на то что матч закончился для меня поражением, несмотря на то что я вообще по мячу не попадал.

— А в каком матче не получилось всё это сдержать?

— На той же неделе в матче с Надалем. Я был психологически вообще не готов, не выдержал давления, просто перегорел. Потом я ещё помню в начале года в Дубае – я в каждом матче очень психовал, из-за этого были проблемы. В итоге из-за этого я и проиграл.

— Что помогает с этим давлением справляться? Какие-то специальные люди, йога, аутотренинг…

— Не знаю, мне кажется, каждому нужно что-то своё. У меня в целом есть понимание. Самое главное – уметь признавать и понимать это. Мне кажется, это первый шаг, самый важный. Когда ты умеешь себе признаться – да, я испугался, переволновался, замандражировал, показал лишние эмоции, — это маленькое начало к улучшению. Просто многие теннисисты даже не хотят признавать этого.

— Было интервью с Маратом Сафиным, где он говорил, что расскажет вам какие-то тонкости, как удерживать это давление в длительных затяжных матчах. И для этого сводит вас в баню. Удалось ли вам сходить с ним в баню?

— Мы пообщались, но не о чём-то таком важном или прям супертеннисном. Просто в целом провели хорошо время, потому что давно друг друга не видели. То есть по мелочи о чём-то теннисном таком поговорили. Больше в целом была спокойная беседа, чтобы наоборот отвлечься, мне кажется.

В тему:  Тарпищев: сборная России поборется за победу в Кубке Дэвиса, если он состоится

— Но это именно в бане? Или шутка такая была?

— Нет, мы серьёзно сходили в баню.

— Вы сказали, что будете менять свой график турниров в сторону более щадящего режима. Вы поработали над этим?

— Ну да. Вот уже в начале года я как раз ничего не играю. Поеду сразу в Австралию и там сыграю в феврале ATP Cup и Australian Open.

— Кто помимо вас с Даниилом Медведевым будет играть за сборную России? Там же можно до четырёх человек заявлять.

— Честно, вообще не знаю. ATP Cup – это же не заявка от федерации, ты заявляешься сам, как на обычный турнир. И я не списывался с ребятами, не спрашивал, будут они играть или нет. То есть я даже не знаю, заявился ли Даня туда, какие у него планы. Я заявился. Но кто ещё заявился, не знаю. Не разговаривал с ребятами по этому поводу.

— Ну хотя бы кто капитан, знаете? В прошлом году был как раз Марат Сафин.

— Нет. Даже этого не знаю. Как я понял, в этом году вроде как решает этот момент первый номер команды. В нашем случае это Даня. Но я не знаю, связывался ли с ним кто-то из ATP, решал ли он, кто будет капитаном. Такие нюансы я не знаю. В том году всё было намного проще в том плане, что не было «короны» и всё делалось заранее. А сейчас, когда очень долгое время ATP Cup был под вопросом и была вероятность, что его отменят вообще, только в последнее время они объявили, что турнир всё-таки будет, но в немного укороченном виде – будет всего 12 команд. Я только буквально недели полторы назад узнал, что ATP Cup состоится.

— Этот сезон олимпийский. Какой-то особый настрой на Игры в Токио есть? Важна ли Олимпиада для тенниса так, как для других видов спорта?

— Сложно сравнивать нас с другими видами спорта. Просто в теннисе турниры почти каждую неделю, и у нас очень крупные турниры – то есть «Большие шлемы», «Мастерсы» — идут по всему миру. Это то, ради чего мы играем в теннис. В нашем виде спорта очень много важных турниров. Если сравнивать с какими-то другими видами спорта, где они готовятся очень долго, по полгода – ради чемпионата мира, или чемпионата Европы, или Олимпийских игр. А у нас каждый год чуть ли не каждый месяц постоянно какой-то большой важный турнир. И это очень классно. Но в любом случае Олимпийские игры – это Олимпийские игры, и они всегда будут особенные. Они всегда будут чем-то невероятным, что всегда будет в воспоминаниях, потому что ты представляешь свою страну. Это всё-таки немного другое. Ты в прямом смысле играешь за страну. Это совсем другие чувства, другие эмоции. Ты живёшь с другими спортсменами в Олимпийской деревне. Эти чувства не описать. Это действительно то, что случается раз в четыре года. Это очень большая история, это что-то особенное. То, что для спортсмена будет особенным моментом. Даже просто само участие там. Даже на каких-то крутых турнирах именно классно выиграть, но если ты поучаствуешь и сразу проиграешь, то расстроишься. А на Олимпийских играх именно само участие – это уже очень достойно и очень престижно.

В тему:  Александрова выиграла турнир WTA в Лиможе, победив Родину

— Некоторые теннисисты заявляются сейчас в паре на Australian Open вместе именно в расчёте на Олимпиаду – канадцы, казахи. А вы собираетесь в этом разряде наигрываться?

— Сейчас сложная ситуации опять же в плане «короны». Обычно я старался играть пару на больших турнирах, но сейчас не хочу рисковать. Не дай бог, грубо говоря, у того, кто со мной в паре, будет «позитив». Тогда всё! Меня сразу автоматом снимут с одиночки. Поэтому даже пусть это будет маленький риск – там, не знаю, 5 процентов вероятности, — но я не хочу брать этот риск на себя. Потому что если вдруг, не дай бог, это случится, то я буду себя винить очень сильно. И сейчас на «Больших шлемах», пока не нормализуется ситуация, в парном разряде я точно не буду играть. Тем более когда сейчас я стою восьмым в мире и есть шансы проходить по турниру дальше.

— Вы собираетесь вакцинироваться?

— Не знаю. Будет зависеть от ситуации в мире. Какие будут правила. Как это будет всё происходить, когда вакцина уже будет официально во всём мире для всех. В зависимости от того – какие будут требования. Если будет выбор, то я, наверное, выбрал бы не вакцинироваться. А если выбора не будет – то выбора и не будет. Тогда всем придётся делать эту прививку.

— Какая цель у вас будет на 2021 год? Что вы должны сделать, чтобы сказать себе, что всё удалось. Чем вы будете довольны?

— Я буду доволен, если смогу прибавить во всех элементах, в которых мне ещё можно прибавить. Начиная от психологии, заканчивая передвижением по корту. Потому что мне ещё можно улучшать во всём – в подаче, в ударе слева, в ударе справа, в ударе с лёта, в игре в защите. Очень надеюсь, что у меня получится за это подготовительное окно перед началом сезона хоть в каких-то элементах прибавить. Понятно, что за 4-5 недель невозможно это сделать во всём. Но если хоть что-то где-то будет немного лучше – это уже будет классно. Надеюсь, что когда сезон начнётся, я буду прибавлять и прибавлять в других элементах.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.