Теннис

«Теннис, я прощаюсь с тобой…». Колонка Марии Шараповой

32
Новости спорта

Мария Шарапова объявила о расставании с огромным спортом в трогательном письме, размещенном в издании VanityFair.  «Теннис, я прощаюсь с тобой…». Колонка Марии Шараповой

«Как можно бросить сзади ту единственную жизнь, которую ты когда-либо знал? Как можно уйти от кортов, на которых тренилась с юношества, от игры, которую любишь, которая заставляла рыдать горьковатыми слезами и скакать от радости, от спорта, который отдал реальную семью, от болельщиков, которые поддерживают тебя наиболее 28 лет попорядку?

Я не понимаю. Ведь я – новичок в таком деле. Так что, пожалуйста, прости меня. Теннис, я прощаюсь с тобой…

Но до этого чем мы дойдем до конца, разрешите мне поведать все с самого начала. Когда я в первый раз увидела теннисный корт и как мой отец играл на нем. Тогда мне было четыре года, я была в Сочи в Рф. Таковая малая, что мои крохотные ножки свисали со лавки, на которой я посиживала. Таковая малая, что подобранная мною ракетка была вдвое больше меня.

Когда мне было всего 6 лет, то мы с папой проехали по всему миру, чтоб попасть во Флориду. Тогда вся планетка казалась просто огромной. Самолет, аэропорт, бескрайние просторы Америки – все было большим, как и жертва моих родителей.

Я начинала играться и девицы по ту строну сетки постоянно были старше меня, выше и посильнее. Ну а величавые теннисистки, которых я лицезрела по телеку, казались мне недостижимыми. Но постепенно, с каждым деньком практики на корте, этот практически сказочный мир становился все реальнее и реальнее.

1-ый мои корты были из неровного бетона с выцветшими линиями. С течением времени они перевоплотился в запятнанную глину, а позже и в самую прекрасную, ухоженную травку, на которую когда-либо вступали мои ноги. Но никогда, даже в самых смелых мечтах, я не задумывалась, что когда-то выиграю турниры на самых огромных шагах этого вида спорта. И на каждой поверхности.

В тему:  Джокович назвал заслуженной победу Зверева на итоговом турнире ATP

Уимблдон казался мне неплохим стартом, Я была доверчивым 17-летним ребенком, все еще собиравшим марки и не понимавшим всю величину собственной победы. Пока я не стала старше, я радовалась ,что тогда этого не соображала.

Мое преимущество, но, никогда не было соединено с чувством собственного приемущества над иными теннисистками, Это было больше похоже на опасность падения со горы. Вот почему я повсевременно в предстоящем ворачивалась на корт, чтоб осознать, как продолжить восхождение.

Открытый чемпионат США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) показал мне, как преодолеть рассеянность и лишние ожидания. Если ты не можешь совладать с суматохой Нью-Йорка – отлично. Аэропорт рядом. Доскорого свидания.

Открытый чемпионат отдал мне то, чего же не было никогда – крайнюю уверенность, которую некие люди именуют «быть в зоне». Я вправду не могу разъяснить этот парадокс,

Глина на Открытом чемпионате Франции оголила фактически все мои беспомощности: для начала, мою неспособность скользить по ней. Но я смогла их преодолеть. Два раза. И я ощущала себя отлично.

Эти корты раскрыли мою настоящую суть. За фотосессиями и прекрасными теннисными платьицами они обнажали мои недочеты – каждую морщинку, каждую каплю пота, Они инспектировали мой нрав, мою волю, мою способность направлять свои необузданные эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) туда, где они работали на меня, а не против меня. Меж ними мои уязвимые места ощущали себя в сохранности. Как мне подфартило, что я отыскала такую почву, на которой я ощущала себя таковой беззащитно и в то же время так комфортно?

Одним из ключей к моему успеху было то, что я никогда не оглядывалась вспять и никогда не смотрела вперед. Я веровала, что если буду продолжать пахать и пахать, то смогу достигнуть неописуемых высот. Но нет никакого мастерства в теннисе – вы должны просто продолжать прислушиваться к требованиям корта, пытаясь успокоить эти непрестанные мысли в вашей голове:

В тему:  Елена Веснина родила дочь

Ты сделала довольно и больше, чтоб приготовиться к последующему конкуренту?

Ты взяла пару выходных – не теряй границы.

Этот излишний кусочек пиццы? Лучше наверстаю упущенное хорошей утренней тренировкой.

Слыша этот глас внутри себя и предвидя любой его звук, я воспринимала и те крайние сигналы, что приходили мне.

Один из их возник в августе прошедшего года на Открытом чемпионате США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке). За закрытыми дверями за полчаса до выхода на корт, мне пришлось подвергнуться процедурам по противодействию онемению плеча, чтоб выйти на корт. Травмы плеча для меня не новость, с течением времени мои сухожилия истрепались, как струна. Я перенесла несколько операций: одну – в 2008 году, вторую – в прошедшем. Позже были бессчетные месяцы физиотерапии. Просто выход на корт в тот денек казался мне конечной победой, хотя, естественно, это был должен быть лишь 1-ый шаг к победе. Я делюсь сиим не для того, чтоб вызвать жалость, а чтоб нарисовать свою новейшую действительность: мое тело сделалось отвлекающим фактором.

Это было со мной в протяжении всей моей карьеры. Стоило ли это того? Таковой вопросец никогда не стоял. Все эти плюсы и минусы были со мной постоянно. Моя стойкость постоянно была самым мощным моим орудием. Даже если мой конкурент был посильнее на физическом уровне и более уверенно, да просто лучше, я могла и продолжала упрямо биться. Я никогда не ощущала себя обязанной гласить о работе, либо усилиях, либо твердости—любой спортсмен осознает жертвы, которые он должен принести, чтоб достигнуть фуррора. Но когда я приступаю к последующей главе, я желаю, чтоб любой, кто грезит преуспеть в чем-либо, знал, что сомнения и суждения неминуемы: вы потерпите беду сотки раз, и мир будет следить за вами. Прими его. Доверяй для себя. Я обещаю, что ты победишь.

В тему:  Кудерметова и Кузницова вышла во второй круг турнира в Ухане

Я дала свою жизнь теннису, а теннис отдал мне жизнь. Я буду скучать по нему любой денек. Я буду скучать по тренировкам и каждодневной рутине: пробуждаться на рассвете, зашнуровывать левый башмак перед правым и закрывать ворота корта до того, как забью собственный 1-ый мяч за денек. Я буду скучать по собственной команде, по своим тренерам. Я буду скучать по тем моментам, когда буду посиживать с папой на скамье запасных. По рукопожатиям, победам либо поражениям. По спортсменам, знают они о этом либо нет, которые заставляли меня быть наилучшей.

Оглядываясь вспять, я понимаю, что теннис был моей горой. Мой путь был заполнен долинами и обходами, но виды с его верхушки были неописуемыми. Но опосля 28 лет и 5 титулов Огромного Шлема я готова взобраться на другую гору-соревноваться на иной местности.

Но эта свирепая жажда побед? Это никогда не уменьшится. Независимо от того, что ожидает меня впереди, я буду использовать этот же фокус, ту же трудовую этику и все уроки, которые я получила на этом пути.

А пока есть несколько обычных вещей, которых я вправду жду с нетерпением: чувство покоя в моей семье. Задерживаясь за утренней чашечкой кофе. Нежданные выходные. Тренировки по моему выбору (привет, танцевальный класс!).

Теннис показал мне мир—и показал, из чего же я изготовлена. Конкретно так я инспектировала себя. И потому, что бы я ни избрала для собственной последующей главы, для собственной последующей горы, я все равно буду биться. Я все равно буду карабкаться. Я все равно буду расти».

«Теннис, я прощаюсь с тобой…». Колонка Марии Шараповой

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.