Теннис

Стать первым среди первых. Джокович мечтает побить рекорд по количеству недель на вершине

15
Новости спорта

Стать первым среди первых. Джокович мечтает побить рекорд по количеству недель на вершине
Ради этого он снялся с парижского «Мастерса» и приехал на менее престижный турнир в Вену. «Советский спорт» объясняет, в чем логика.

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ

В следующий понедельник в Париже стартует последний в сезоне «Мастерс», но он пройдет без лидера рейтинга. Новак Джокович решил пропустить супертурнир, зато приехал на менее значимый – в Вену. Почему и зачем? Все дело в рейтинге. Точнее – в очках.

В этом году боссы ATP (а по их примеру и WTA) из-за коронавируса решили изменить формат начисления баллов. Причина на поверхности – теннисный календарь сильно перекосился и поредел вследствие пандемии. Отдельные турниры, как, например, «Ролан Гаррос», стоят не на своем месте, многие вовсе отменились, и подсчитывать рейтинг в обычном формате стало попросту невозможно. В попытках сохранить справедливость и объективность при обновлении списка сильнейших игроков было принято ключевое решение: с момента рестарта сезона и до 2021 года очки не сгорают.

При этом к ним могут прибавиться новые – если игрок на конкретном турнире выступит лучше, чем в прошлом году. Например, за победу на «Большом шлеме» дают 2000 баллов, за финал – 1200. Если теннисист в 2019-м дошел до решающей стадии US Open, а в этом – взял в Нью-Йорке титул, то на его счет в рейтинге капнут «бонусные» 800 очков – такова разница между кубком и подносом, который вручают за второе место. Однако если ты дошел до полуфинала в сезоне-2019, а в период пандемии борьбе на кортах предпочел игру в приставку на телевизоре или другие способы досуга, баллы за это никто не снимет. Именно поэтому Роджер Федерер, который с февраля восстанавливается после операции на колене, вряд ли до конца года потеряет свою четвертую строчку в таблице. Хотя в противном случае столь длительная пауза грозила откинуть его в конец топ-100.

В тему:  Серена Уильямс: готова показать настоящий теннис после пандемии

Стать первым среди первых. Джокович мечтает побить рекорд по количеству недель на вершинеRoland Garros. На фото: Новак Джокович

ЗАЧЕМ ПРОПУСКАТЬ «МАСТЕРС»?

Вернемся к Новаку. Серб, конечно, мечтает догнать и перегнать Роджера и Рафаэля Надаля по количеству «мейджоров» (у него пока «лишь» 17, у них – по 20). Но ставит и другую очень важную цель – Джокович пробует войти в историю, как человек, проведший на теннисном троне больше всего недель. Чего, собственно, не скрывает.

– Моя главная задача – набрать как можно больше очков, чтобы увеличить разрыв между мной и преследователем в преддверии следующего сезона. Я хочу войти в историю как первая ракетка мира с наибольшим количеством недель на вершине рейтинга ATP. И я сделаю все, что в моих силах, чтобы это произошло. Играет Надаль в Париже или нет, это ничего не меняет, потому что все в моих руках, – признался Новак.

Сейчас он и так первый, поэтому все силы брошены на удержание и укрепление своего преимущества. Ноле в данный момент опережает Надаля на солидные 1010 очков. До вечного рекорда Федерера осталось 19 недель – сомнений в том, что он вскоре падет, почти не остается. Тем не менее, форс-мажоры случаются всякие (и Джокович, схлопотавший дисквал на US Open, а ранее переболевший коронавирусом, знает о них не понаслышке). Кто знает, как сложится Australian Open, где сербу защищать 2000 баллов за титул? Чтобы упрочить свои шансы сохранить лидерство в рейтинге, он и принял решение сняться с парижского «Мастерса». Дело в том, что во Франции он в прошлом году победил, поэтому по нынешним правилам новых очков там не получит. А вот Вену в 2019-м серб пропустил – значит есть шанс, став здесь чемпионом, словно Скрудж Макдак обогатиться еще на 500 баллов. Хотя сделать это будет непросто – по составу участников (шесть игроков топ-10 в заявке!) австрийский турнир выглядит даже более сложным, чем «Мастерс» в Париже.

В тему:  Минспорт прокомментировал отмену турнира по дзюдо в Екатеринбурге

Тем не менее, если Новак в Вене выйдет в четвертьфинал, то уже гарантирует себе первое место по итогам сезона. А дальше его ждет Итоговый, где Джокович в прошлом году не блистал два поражения и невыход из группы). Неделя дополнительной паузы и подготовки к Лондону упрочит его шансы теперь выступить лучше, что также очень важно для рейтинга.

Стать первым среди первых. Джокович мечтает побить рекорд по количеству недель на вершинеRoland Garros. На фото: Новак Джокович

А ДАЛЬШЕ ЧТО?

Если все сложится по плану Новака, то в третий понедельник марта 2021 года выйдет очередной рейтинг, и Джокович начнет 311-ю неделю в карьере в статусе первой ракетки. Один рекорд Роджера падет, и серб нацелится на следующий – количество недель на верхней строчке подряд. Хотя его побить будет сложнее. В период с 2004 по 2008 годы швейцарец безраздельно царствовал на троне на протяжении 237 недель кряду. У Джоковича пока лишь 123.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.