Футбол

Станислав Черчесов: Дзюба устал? От него я ничего подобного не слышал

11
Новости спорта

Станислав Черчесов: Дзюба устал? От него я ничего подобного не слышал

Главный тренер сборной России прокомментировал выбор 28 футболистов, приглашенных для подготовки к матчам против Молдавии, Турции и Сербии (соответственно 12, 15 и 18 ноября).

«МАКСИМЕНКО НЕ РАССМАТРИВАЛИ»

– В нынешнем составе сборной много игроков молодежки. Вы на них рассчитываете здесь и сейчас или это вызов на перспективу?
– И то, и то. Кто как будет себя проявлять, от этого и будем отталкиваться. У молодежки сейчас нет официальных матчей, и мы решили этим воспользоваться. Потому что в марте у них вновь будут официальные игры. Сейчас молодежка посмотрит свой ближайший резерв, а мы – свой.

Никогда «резервного» состава у нас не было, и все мы помним, что на прошлом сборе несколько игроков уехали. Поэтому сейчас вызвали 25 полевых игроков, чтобы подстраховаться, ведь все три игры мы проведем за рубежом. Туда тяжело будет довызывать. Но резервный список все равно необходим для того, чтобы футболисты понимали, кого мы можем дозаявить.

– Резервные игроки полетят с командой?
– Они в клубах, но предупреждены, что могут быть вызваны. До сбора еще неделя, будут матчи чемпионата и еврокубков. Все может случиться. Чтобы сюрпризов для игроков не было, они должны знать, что такая опция есть, и быть готовыми.

– Почему из молодежки вызвали именно Матвея Сафонова, Романа Евгеньева, Игоря Дивеева, Константина Кучаева и Ивана Облякова?
– Внимательно смотрим, кто как проявляет себя в чемпионате, и общаемся с тренером молодежной сборной. Поэтому приняли такое решение. Считаем, что оно правильное.

– Не рассматривали Александра Максименко?
– Нет. Не потому что он плохой или еще какой-то, а просто не хочу обсуждать конкретных игроков. У нас так времени не хватит.

– Сафонов чередует безупречные матчи и ошибки. Это нестабильность молодого вратаря или уже система?
– Моя оценка всегда спокойная и трезвая, в прямом и переносном смысле. Есть хвалебные отзывы всегда и критические сейчас. Пообщаемся на сборе, сделаем анализ, поймем причины просчетов и подскажем, как исправлять. Это чисто рабочие моменты.

– Можно ли говорить о плодах нового лимита?
– Далекоидущие выводы делать рано. Мы еще перед прошлым сбором говорили, что не все игроки получают время. Раньше шесть иностранцев могли выходить на поле одновременно, сейчас – восемь. То есть, стало больше ротации. Это касается в том числе и кандидатов в сборную. Мы чувствуем эту разницу. Хотели бы, чтобы они играли чаще, но это объективная реальность. Надо спокойно к этому относиться.

В тему:  «Зенит» сослал Кокорина в дубль. Туда ему и дорога!

Станислав Черчесов: Дзюба устал? От него я ничего подобного не слышал

«ЗАБОЛОТНЫЙ СВЕЖ И ПОЛЕЗЕН»

– Вы вызвали трех габаритных форвардов. Решение принято из тактических соображений?
– Они габаритами похожи, а по игровому стилю разные. И все-таки у нас есть еще Андрей Мостовой и Александр Ерохин, они последние матчи играют в нападении. Это тоже опция. Вариантов у нас несколько.

– Дзюба, Александр Соболев и Федор Смолов за клубы не забили в октябре ни разу. Беспокоит ли вас их низкая результативность?
– Понятно, что нападающего оценивают по забитым голам, но не только у перечисленных бывают сухие серии, но и у многих. Так складывается ситуация. Соболев за сборную у нас забил. Уверен, он приедет с хорошим настроением. На месте будем их подтягивать. Но надо помнить, что есть еще пара игр, чтобы себя проявить. Антон Заболотный, кстати, забивает. Это тоже плюс.

– Почему вызвали Заболотного?
– В последних турах он играет достаточно качественно, свежо, полезно и, что важно для нападающего, результативно. Мы его знаем. Он опять выходит на тот уровень, который позволял ему получать вызов в сборную. Думаю, это объективная оценка.

– Дзюба устал. Рассматриваете ли вариант при котором, он не выйдет в каком-то матче? Если не в Лиге наций, то хотя бы в товарищеском – против молдаван?
– Все говорят об усталости Артема, но от него я ничего подобного не слышал. Он был на сборах и ни разу не говорил, что устал. Это касается не только его, но и других игроков, задействованных в еврокубках. Сегодня созванивались с врачом сборной, обсудили, как будем действовать, чтобы ситуативно, оценивая состояние игроков, принимать то или иное решение. Сейчас невозможно сказать, кто в каком состоянии будет.

– Не просил ли «Зенит» поберечь Дзюбу и Юрия Жиркова?
– Нет.

Станислав Черчесов: Дзюба устал? От него я ничего подобного не слышал

«ГРАФИК ЖЕСТЧЕ, ЧЕМ НА ЕВРО»

– Что можете сказать о ближайших соперниках?
– Соперников знаем, играли с Турцией и Сербией. После нас они сыграли между собой. Естественно, информация у нас есть. Молдован будем изучать, там тоже добавилась пара опытных футболистов, которых давно не было. Идет постоянный анализ.

В тему:  Сборная СССР пропустила гол в матче, в котором не играла. И его засчитали

Тут еще надо же свои игры успеть разобрать. Настолько часто играем на сборе, что не успеваем с командой проанализировать основательно. Понятно, что по верхушкам ходим, но досконально – нет. Сейчас подготовили анализ матчей с Турцией и Венгрией, чтобы спокойно посмотреть и оценить свою игру, а потом уже переходить на соперников.

– Контрольный матч с Молдавией для вас – это необходимость? Какую пользу он несет?
– По-первых, это официальная дата УЕФА, и мы должны играть матч. Это не чья-то прихоть, а наша обязанность. Во-вторых, это игра на уровне сборных, которая дает плюсы в плане рейтинга и возможность отрабатывать какие-то тактические нюансы.

– Будете ли рассматривать матч Кишиневе как передышку для лидеров?
– До игры еще 10 дней. Пока еще не знаем, кто сколько сыграет в ближайшую неделю и в каком состоянии приедет. Когда приедут, оценим и от этого будем отталкиваться. Сейчас непрофессионально что-то намечать.

– Похож ли график игр сборной в октябре-ноябре на групповой раунд чемпионата Европы?
– Он не похож, а даже жестче. На Евро ситуация у нас будет лучше, там на день-два больше отдыха. Через два дня на третий мы там не играем. И это при том, что там два-три матча сыграем дома, а сейчас все три – на выезде.

Станислав Черчесов: Дзюба устал? От него я ничего подобного не слышал
Юрий Жирков и Артем Дзюба.

«ИНТЕНСИВНОСТЬ В КЛУБАХ И СБОРНОЙ НЕСОПОСТАВИМА»

– Что делать с психологическим состоянием футболистов, проигрывающих в Лиге чемпионов?
– Сейчас не могу ответить на этот вопрос. Давайте мы сначала соберемся. Впереди у них еще матчи, и они могут их выиграть и приехать в хорошем настроении. Я настраиваюсь это. В конце концов, у нас 28 футболистов, каждый приезжает в своем состоянии, которое напрямую не зависит от того, кто выиграл, а кто проиграл.

– Почему российские клубы в еврокубках играют с меньшей интенсивностью, чем сборная?
– Мы не можем сказать, почему здесь играют так, а там – иначе. Если соперники определенный темп считают для себя оптимальным, значит, им так удобнее. Обычно команды бегают сравнительно одинаково, потому что заставляют друг друга пробегать те или иные дистанции. Вы правы, по цифрам разница в интенсивности в пробеге сборной по сравнению с Лигой чемпионов большая. Проблема ли это? Мы стараемся, чтобы игроки работали на максимуме.

В тему:  "Барселона" отказалась от идеи проведения матча с "Жироной" в Майами

«ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГОЛОВИНА ЗАТЯГИВАЕТСЯ»

– Каково состояние Александра Головина?
– Мы на связи. Он уже начал тренироваться, но опять почувствовал дискмофорт. Еще неделю назад знали, что он не попадет на этот сбор, потому что только-только начал беговую работу. Его восстановление, к сожалению, затягивается.

– Алексей Миранчук не играет в «Аталанте». Вы его вызвали, чтобы он вошел в ритм?
– Он только один раз вышел за «Аталанту», это верно. На прошлый сбор мы его не вызвали из-за травмы. Сейчас он не играет, но нам важно пообщаться с ним и почувствовать его ситуацию, чтобы выстраивать отношения. По телефону делать это сложнее. И для него будет психологической подпиткой возможность опять приехать в Россию и окунуться в знакомую атмосферу. Мы его поддержим, а вызываем для того, чтобы он нам помог на поле. Тут сразу много нюансов.

– Адаптировался ли Даниил Фомин в «Динамо»?
– Думаю, да. На сборе мы за ним внимательно наблюдаем. Теперь надо заявить о себе, чтобы получить реальный шанс заиграть в сборной.

  • ЗАЯВКА СБОРНОЙ РОССИИ
  • ОСНОВА
  • Вратари
  • ГИЛЕРМЕ (Локомотив), Матвей САФОНОВ (Краснодар), Антон ШУНИН (Динамо)
  • Защитники
  • Георгий ДЖИКИЯ (Спартак), Игорь ДИВЕЕВ, Марио ФЕРНАНДЕС (оба – ЦСКА), Роман ЕВГЕНЬЕВ (Динамо), Юрий ЖИРКОВ, Вячеслав КАРАВАЕВ (оба – Зенит), Федор КУДРЯШОВ (Антальяспор), Андрей СЕМЕНОВ (Ахмат), Игорь СМОЛЬНИКОВ (Краснодар)
  • Полузащитники
  • Александр ЕРОХИН, Далер КУЗЯЕВ, Андрей МОСТОВОЙ, Магомед ОЗДОЕВ (все – Зенит), Роман ЗОБНИН (Спартак), Алексей ИОНОВ (Краснодар), Константин КУЧАЕВ, Иван ОБЛЯКОВ (оба – ЦСКА), Даниил ЛЕСОВОЙ, Даниил ФОМИН (оба – Динамо), Алексей МИРАНЧУК (Аталанта), Антон МИРАНЧУК (Локомотив), Денис ЧЕРЫШЕВ (Валенсия)
  • Нападающие
  • Артем ДЗЮБА (Зенит), Антон ЗАБОЛОТНЫЙ (Сочи), Александр СОБОЛЕВ (Спартак)
  • РЕЗЕРВ (могут быть вызваны в случае экстренной необходимости)
  • Вратарь
  • Сослан ДЖАНАЕВ (Сочи)
  • Защитник
  • Александр ЖИРОВ (Зандхаузен)
  • Полузащитники
  • Зелимхан БАКАЕВ (Спартак), Юрий ГАЗИНСКИЙ (Краснодар), Владислав ИГНАТЬЕВ (Локомотив)
  • Нападающий
  • Федор СМОЛОВ (Локомотив)
Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.