Футбол

«Спартак» против Киева, или Как Старостин взрастит себе конкурента

21
Новости спорта

«Спартак» против Киева, или Как Старостин взрастит себе конкурента

Весна набирает силы, и футбол, плотно погостив на южных стадионах, в конце концов приходит в Москву. 27 апреля 1960 года – среда. Невзирая на это, стотысячные «Лужники» заполняются практически под завязку. Ещё бы: спартаковская премьера! Команда пока не заслужила звания народной, как артист Миша Яншин, страстный её болельщик, но народу очень увлекательна. Ну и конкурент любознательный – Киев. По большенному счёту, естественно, провинция, но зубастая: в прошлом сезоне не отдала обыграть себя никогда.

Без победы «Спартак» остаётся и сейчас. Штурмует, наседает, вдохновляет присутствующих газетчиков к эпитету «шквально», но – всё впустую. То вратарь Макаров изловит, то заступник Турянчик из пустых ворот вынесет. А во 2-м тайме, поближе к концу, осмелевшие гости подают корнер, и их форвард Ковалёв головой отправляет мяч в сетку. Стадион костенеет. Не исключая ложу прессы. По последней мере, кто исполнил угловой, стране она не скажет. Уж не Лобановский ли? Это шустрый малый. В прошедшем году его только что начали подпускать из дубля, как он здесь же, уже во 2-м своём матче, забил. Кому? Да как раз «Спартаку»! Будто бы оставил эпиграф для того многотомного произведения, что они на пару, Киев и «Спартак», напишут для футбольного Союза ССР годков так через двадцать-тридцать.

«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Киев) – 0:1 (Ковалёв,78).

27 апреля 1960. Москва. Центральный стадион им. Ленина. 90000 зрителей. Арбитр: Клавс (Рига).

«Спартак»: Ивакин, Бойцов, Маслёнкин, Крутиков, Корнеев, Нетто (к), Греков, Сальников, Мозер, Холмогоров, Ильин.

«Динамо»: Макаров, Ерохин, Турянчик, Сучков, Войнов (к), Сабо (Сорокин, 74), Зайцев, Биба, Каневский, Ковалёв, Лобановский.

Предупреждение: Сальников.

* * *

Большей в русском футболе афиша «Спартак» – «Динамо» (Киев) начнёт становиться, пожалуй, с 1978 года, когда москвичи возвратятся из первой лиги. И когда для Константина Бескова очные встречи с киевлянами, флагманским клубом Союза, станут мерилом ценности. Спартаковцы того поколения навечно запомнят фразу собственного тренера: «Как в Киеве сыграете, таковая для вас и стоимость». Динамовцам придётся отвечать на вызов, но сами они не будут как-то выделять матчи конкретно с сиим конкурентом, по последней мере сначала. Наверняка, и поэтому, что у Валерия Лобановского нет никакого неприятия «Спартака», наиболее того – есть глубочайшее почтение. 1-ая тому причина – Николай Старостин.

«Спартак» против Киева, или Как Старостин взрастит себе конкурента

1930-е, Николай Старостин – капитан сборной СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) / Фото: © РИА Новости / В. Красинская

В шестидесятые это фигура мощного, не поддающегося объяснению до конца магнетизма, которому покоряется фактически хоть какой спортсмен, вне зависимости от цветов и знамён. Возможно, старостинскую славу лишь укрепило 12-летнее отсутствие на футбольной сцене, так как новенькая плеяда, поднявшаяся за этот период времени от малышей до звёзд, о спартаковских братьях могла узнавать только из пересказов и слухов. Благодаря этому к моменту собственного возврата заключённые Старостины на самом деле были мифологизированы. Николай Петрович перескажет позже одну соответствующую сцену. Когда в 1954-м он вновь возник в Москве и стал выходить в люди, чуток ли не первым же вечерком его повстречал дома незнакомый юный человек. Оказалось, что это Всеволод Бобров, который, прослышав про возникновение Старостина, сходу же пришёл заверить своё уважение. Бобров в 1954-м был на верхушке славы: кроме футбольных подвигов, натворил уже и хоккейных, стал фаворитом планетки. По популярности в спортивном мире никого нет даже близко. И вот таковая мегазвезда при первой же способности является к Старостину с поклоном.

В тему:  Футболисту Кержакову и его жене велели обследоваться у нарколога

Во власти этого магнетизма пребывает и Лобановский. В один прекрасный момент его партнёр по одесскому «Черноморцу» (в 1965-66) и совершенно хороший компаньон Анатолий Коршунов вспомянет эпизод из 1969-го. Лобановский тогда уже возглавит «Днепр», а Коршунов станет тренером-селекционером «Спартака». И когда красно-белые приедут в Днепропетровск на календарный матч, 1-ые слова, которыми Лобановский повстречает Коршунова, будут про Старостина: «Везёт для тебя, с таковыми людьми работаешь! Пойдём, расскажешь про него».

Ещё наиболее восхитительную историю припомнит в один прекрасный момент Владимир Маслаченко. На дворе 1976 год – тот, когда «Спартак» вылетит из высшей лиги, а киевское «Динамо» впадёт в наисильнейший внутренний кризис. В конце года красно-белые патриархи займутся поисками тренера, которому предстоит растягивать «Спартак» из трясины, и Маслаченко, тоже допущенный к дискуссии, вдруг назовёт фамилию Лобановского. Вынув откуда-то из подкорки интонацию, с которой тот в один прекрасный момент в обстановке послебанной откровенности произнёс фразу «Спартак» – это компания». Весьма весомую такую интонацию. В качестве посредника к переговорам будет привлечён Александр Петрашевский, общий днепропетровский знакомый Маслаченко и Лобановского. И спустя некое время Маслаченко передаст Старостину поступивший ответ: Лобановский согласен! Правда, ответ этот мало опоздает: к тому моменту патриархи остановятся уже на кандидатуре Бескова. Но разве сам по для себя весь этот сюжет не станет свидетельством того, как Лобановский покорён Старостиным? Причём это будет уже не мальчишка Лобановский, а тренер, выигравший европейский Суперкубок.

«Спартак» против Киева, или Как Старостин взрастит себе конкурента

1974. Лобановский с Кубком СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) / Фото: © РИА Новости / Дмитрий Донской

* * *

Желание изнутри узнать спартаковский парадокс подтолкнёт Лобановского к иной знаковой фигуре – Никите Симоняну. Наиблежайшему соратнику Старостина, его воспитаннику, который позднее без всякого стеснения признается, что на первых порах практически глядел Николаю Петровичу в рот и совершенно без него был бы иным человеком.

В тему:  Дмитрий Кузнецов: "В матче "Спартак" - "Зенит" победят гости"

В 1978-м развернётся одна поразительная для Лобановского коллизия. Кому-то из начальства придёт в голову идея создать его ассистентом старшего тренера сборной СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), которым тогда будет трудиться Симонян. Чудилось бы, для чего это Лобановскому – самодостаточному и удачному, который к тому же не так давно сам был в сборной старшим? Для чего действующему тренеру чемпиона страны непонятная обуза? Для чего заносчивому гордецу, как про него принято мыслить, 2-ые роли? Для чего? Но он не откажется! Откажется Симонян. Когда они повстречаются в высочайшем кабинете, Никита Павлович откровенно скажет, что перспектив сотрудничества не лицезреет, так как они по-разному соображают футбол.

Лобановский не затаит обиды, не обрубит концы. В один прекрасный момент вариант сведёт их в поезде, и медленная ночная беседа растопит весь лёд, снимет все барьеры. И на возможность совместной работы они оба поглядят уже по другому. Когда в осеннюю пору 1982-го старшим тренером сборной СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) назначат Лобановского, первым членом его штаба станет конкретно Симонян как начальник команды.

Через год их уволят. Поражение в Португалии будет воспринято так болезненно, что в официальном решении власти дозволят для себя беспримерную формулировку: «За допущенные серьёзные просчёты В. Лобановскому и Н. Симоняну объявлен выговор. Признано нецелесообразным употреблять их в предстоящем в качестве тренеров сборных установок страны». Пройдёт пара лет, и, благополучно запамятовав собственные резолюции, начальники позовут Лобановского назад – выручать сборную на ЧМ-1986. И тот опять обратится к Симоняну. Поэтому что 1-ый опыт не даст ни одному из их повода разочароваться друг в друге. Симонян позднее признается, что для него было принципиально то достоинство, с которым в 1983-м Лобановский повстречал разжалование. А Лобановский, видимо, оценил то, что Симонян не остался на работе в Управлении футбола, где состоял до его приглашения, – уволился совершенно, ушёл в безработные.

2-ая их попытка получится наиболее удачной – страна отпразднует серебро Евро-1988. Так что спартаковские ценности – по последней мере, в том виде, как их от Старостина донесёт Симонян – и в режиме сотрудничества Лобановского не околпачат.

«Спартак» против Киева, или Как Старостин взрастит себе конкурента

Штаб сборной СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии): Никита Симонян, Валерий Лобановский, Юрий Морозов / Фото: © РИА Новости / Владимир Родионов
В тему:  Бензема: Скоро заиграем на очень высоком уровне

* * *

Про тренера Лобановского никто не сумеет сказать, что был его учителем. В главной собственной профессии Лобановский выучится сам. Не то что высшей школы тренеров – даже обыденного института физкультуры не закончит, а станет огромным футбольным мыслителем. То же самое и с воспитанием. Особых лекций никто ему читать не будет – он вылепит себя без помощи других, ориентируясь на те эталоны, которые кажутся ему достойными. И Старостин посреди тех образцов, непременно, один из первых.

Что соединит воединыжды две эти фигуры? Почти все. Во-1-х, масштаб. Исторические эры им достанутся различные, но любой будет тянуться к собственному горизонту: Старостин – к статусу наилучшей команды в стране, Лобановский – к званию наилучшего клуба Европы. Во-2-х, принципы. В лексиконе Лобановского это слово совершенно будет одним из самых ходовых. Старостин изъясняется по другому, но весь собственный век проживёт с твёрдой верой в устои, впитанные ещё в родительском доме. В-3-х, внутреннее достоинство, умение держать удар. Лагерей, слава богу, на долю Лобановского не выпадет, да и без их лупить его будут прочно. А он остается собой – как опосля всех актуальных испытаний остался Старостин.

Не имеет никакого значения то, что один из их хозяйственник, а иной тренер, – любой на своём месте стержень. Стратег, идеолог, вдохновитель, законодатель мод – да что там, просто глава семейства. Старостинский патриархат в красно-белом доме дискуссии не подлежит, а про пространство Лобановского в киевском произнесет прозвище, которое дадут ему игроки, – Папа.

У Старостина, очевидно, нет никакого желания воспитать для себя соперника. Он, может быть, и не додумывается, что способен создать это самим фактом собственного существования. Но всё конкретно так и выйдет.

«Спартак» против Киева, или Как Старостин взрастит себе конкурента

1985, «Спартак» – «Динамо» (Киев): Александр Бубнов против Олега Блохина / Фото: © РИА Новости / Дмитрий Донской

* * *

На денек данной для нас их встречи, 27 апреля 1960 года, «Спартак» уже семь раз брал звание чемпиона СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), а киевское «Динамо» пока никогда. Когда через 31 год история русского футбола будет исчерпана, у «Спартака» наберётся 12 титулов, а у киевлян – 13. И к 9 из 13-ти самое непосредственное отношение будет иметь вот этот левый последний, который пока в собственный 21 год идеальнее всего освоил искусство подачи корнера.

Вообщем, это лишь снаружи. По сути идеальнее всего он освоил искусство обучаться. Не глядеть, а созидать, не читать, а впитывать, не зазубривать, а рассматривать, не знакомиться, а учить. И безотчётный, но важный объект его нынешнего исследования – вождь врагов…

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.