Футбол

Солнце наизнанку. Как «Зениту» не задержаться в образе стерилизованного

14
Новости спорта

Солнце наизнанку. Как «Зениту» не задержаться в образе стерилизованного

Команды Курбана Бердыева почти всегда имели одну особенность, которая неподготовленного наблюдателя непременно озадачивала. Троекратный запас форвардов. Если Бердыев играл в одного большого нападающего, значит, у него должно быть три больших. Если в большого и маленького – должно быть шесть, по трое на место. А иной раз выбор бывал даже шире. Так, в 2015-м, когда он начинал в «Ростове», на вакансию первого форварда претендовали вообще пятеро – Александр Бухаров, Сердар Азмун, Артём Дзюба, Максим Григорьев и Ю Бен-Су. Причём они не просто числились в заявке, а каждый получал игровое время. И каждый забивал!

Известно, что просто так Курбан Бекиевич ничего не делает. В чём же идея такого нечастого, скажем прямо, подхода? Для чего тренеру три форварда на место? Это же не по-хозяйски – держать на контрактах такую ораву, которая априори не может одновременно отрабатывать свои деньги на поле. Однако представление о разумности и целесообразности здесь своё.

Давайте загибать пальцы. Во-первых, соперник никогда заранее не знает, кто именно у тебя сыграет, – на этапе предматчевой разведки инициатива у тебя. Во-вторых, ты не мучаешься, кем усилить атаку во втором тайме – у тебя на лавке всегда есть свежий бизон, готовый кинуться на поднаевшуюся защиту. В-третьих, ты в любой момент можешь изменить тактическую расстановку и перейти, например, с одного крупного форварда на двух. В-четвёртых, тебя мало беспокоит риск травм или дисквалификаций. Наконец, в-пятых, твои форварды всегда в тонусе: среди них нет переутомлённых, да и переоценивающих свою значимость для команды тоже нет.

Солнце наизнанку. Как «Зениту» не задержаться в образе стерилизованного

Азмун и Бердыев / Фото: © РИА Новости/Анна Фиаловская

Как вы догадались, разговор этот не о Бердыеве, а о «Зените». О команде, которая накануне будто бы доказывала бердыевскую мудрость методом от обратного. Современный питерский подход – два практически безальтернативных форварда – в Дортмунде потерпел полнейшее фиаско. Один, Сердар Азмун, на поле выйти не смог из-за нездоровья, а другой, Артём Дзюба, вышел только условно, поскольку физически и эмоционально пуст – в перерыве тренер его снял. И оказалось, что без двух этих людей атаки у «Зенита» нет. Никакой. Совсем.

Выход Андрея Мостового на место Дзюбы произвёл впечатление творческой самодеятельности. Он, конечно, парень шустрый, но на самом переднем краю не играет, потому не знает, как открываться, куда бежать, а учиться этому в режиме импровизации на уровне Лиги чемпионов – затея изначально малоперспективная. Так что же, Сергей Семак – двоечник? Не усвоил науку Бердыева, хотя в стенах его академии провёл несколько лет?

В тему:  "Многое узнала о папе": состоялась презентация книги о Федоре Черенкове

Солнце наизнанку. Как «Зениту» не задержаться в образе стерилизованного

Сергей Семак / Фото: © ФК «Зенит»

Ответ не так прост. Хотя бы потому, что в лучшем своём состоянии пара Дзюба – Азмун выглядит так, что отказаться от неё, пребывая в здравом уме и твёрдой памяти, кажется невозможным. Что говорить, если в высших степенях об этом дуэте отзывались такие глыбы, причём совсем далёкие от невских берегов, как Валерий Непомнящий и Олег Романцев. Ни у кого ведь не хватит ума поставить в режим ротации Месси. А в масштабах Питера связка форвардов – это что-то вроде коллективного Месси. Конечно, когда Лео выбывает, команде плохо. Но если оценивать дистанцию целого сезона, то пусть он лучше пропустит пяток матчей, когда совсем невмоготу, чем сыграет только половину ради сохранения свежести. Любой тренер зависим от своих звёзд, и Семак тут не исключение. Просто надо быть готовым к тому, что в какой-то момент звёзды сиять устают, и тогда вокруг становится темнее. Вот и в Питере сейчас так – мы словно наблюдаем солнце с изнанки.

И не стоит думать, будто Семак совсем не пытался подстраховаться. Он как раз искал способы разнообразить атаку, чтобы не зависеть от двух человек. Но так получилось, что ни одна из его ставок не сыграла. Малком вторую Лигу чемпионов на больничном. Кокорин – в другом клубе. Не будем забывать, что именно Семак, когда разгорелся известный скандал, был самым последовательным защитником Кокорина, нимало не смущаясь тем, что находится в оппозиции почти всей стране. Именно такие форварды тренеру и были нужны – иные по характеристикам в сравнении с основной парой. Согласитесь, сочетание Кокорин – Малком легко представить в той игре, что в среду разворачивалась в Дортмунде. Но ни одного из них в распоряжении Семака сегодня нет.

В тему:  Защитник Барселоны заявил о «достигшем дна» клубе

Солнце наизнанку. Как «Зениту» не задержаться в образе стерилизованного

Малком и Семак / Фото: © ФК «Зенит»

Потому и выглядел «Зенит» стерилизованным, как изволил выразиться самый пылкий из спикеров питерского фан-клуба. Зазвучавшие сравнения с «Локомотивом», который на фоне более мощного немецкого соперника, «Баварии», смотрелся гораздо выгоднее, пожалуй, не совсем корректны. И именно по той самой причине: все форварды железнодорожников здоровы и в приличных кондициях. У Семака просто некому так переть, как в Черкизове днём ранее пёр Зе.

Понятно, почему громы и молнии обращены сегодня на тренерскую голову. Потому что много отцов только у побед. Но давайте предположим, кто – Манчини, Луческу, Боаш, Зидан, Клопп, Почеттино – дал бы в Дортмунде принципиально иначе качество атаки, окажись он вчера на месте Семака. Так что вопрос, который влечёт за собой любое поражение, сегодня едва ли в том, чтобы найти другого тренера. Вопрос – как не задержаться в образе стерилизованного.

Либо запасаться в атаке народом, как любит Бердыев. Либо ждать, когда солнце снова обернётся к нам яркой стороной.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.