Футбол

Слёзы Франции, или Как один Бразилец обожает дурачить наивных русских

21
Новости спорта

Слёзы Франции, или Как один Бразилец обожает дурачить наивных русских

В среду, 6 июля 1960 года, парижский стадион «Парк де Пренс» встречает участников полуфинала первого розыгрыша Кубка Европы сборные Франции и Югославии. Хоть и смотрится этот конкурент для их не самым комфортным (на 2-ух прошлых чемпионатах мира ему проиграли), хоть и сказались больными звёздные Фонтэн, Копа, Пьянтони, Реметтер, хозяева всё равно полны надежд. За их, во-1-х, слава роскошных медалистов ЧМ-1958, а во-2-х, статус учредителей и владельцев новейшего турнира. Если они выдумали этот Кубок Европы и принимают его у себя, то что мешает им и взять трофей?

Французы, правда, первыми пропускают, на 11-й минутке, но здесь же ассоциируют. А позже и вообщем снаружи просто удирают в счёте от этих противных до этого югославов. На 62-й минутке счёт становится 4:2. Ха, а мы их страшились, – внутренне торжествуют трибуны «Парк де Пренс». А мы слыхали, что вратарь Милутин Шошкич возглавил перечень наилучших футболистов Югославии 1959 года. И вот этот наилучший уже заглотил четыре штуки! А прошёл лишь час: пожалуй, за оставшиеся полчаса мы дадим наилучшему возможность ещё сделать лучше собственный итог!

Но ситуация на поле решительно изменяется. Югославы разворачивают такое пришествие, которое присутствующему на игре Мише Якушину припоминает наш штурм на их, югославские, ворота в знаменитом матче Олимпиады 1952, когда 1:5 мы превратили в 5:5. Сейчас кульминацией стают четыре минутки, с 75-й по 79-ю. На этом отрезке балканцы забивают три раза – и выходят вперёд 5:4. «Парк де Пренс» на грани сердечного приступа: оказывается, французский 1-ый номер, Жорж Ламья, ничем не лучше югославского Шошкича, если не напротив.

Всё так и завершается. Пропустив сокрушительный удар, Франция впадает в траур. А Югославия, напротив, получает мощнейшую дозу морального допинга. На таком кураже она готова и в конце смести хоть какого. Кто там выиграл в Марселе? А, российские… Не могут же они быть посильнее владельцев, правда? Париж должен быть взят!

Слёзы Франции, или Как один Бразилец обожает дурачить наивных русских

Вид Парижа с собора Нотр-Дам / Фото: © РИА Новости / Борис Елин

* * *

Главная фигура югославской сборной – 22-летний Драгослав Шекуларац. Совершенно-то он левый форвард, но играет там, где нужнее. Для тренеров он что-то вроде джокера: фактически перед каждым матчем ему выписывают новое задание. Против Франции, к примеру, он играет полузащитника, центрального посреди трёх, который держит в собственных руках все нити комплота, а против СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) через некоторое количество дней начнёт правым последним: видимо, югославский штаб сочтёт нашим слабеньким звеном левого заступника Крутикова.

Миша Якушин повидал в данной нам жизни довольно, изумить его трудно, но игрой Шекулараца в полуфинале он очевидно впечатлён. Игрок маленького роста, юркий, с неплохой техникой, владеющий незаурядным спокойствием, умеющий остроумно организовать атаку, поддержать того из партнёров, кто в тот либо другой момент выдвигается вперёд для окончания – вот короткое резюме от нашего наблюдающего. Остроумие в сочетании со спокойствием, тем наиболее незаурядным, – явление редчайшее, но Михей напрасно не произнесет. Тем наиболее что виделись они с сиим парнем не 1-ый раз. Не дальше как годом ранее столичное «Динамо» заехало на три игры в Югославию, и тот вояж для бело-голубого тренера, вне сомнения, стал памятным. Так как в первом же матче его команда получила от «Црвены звезды», где заводилой как раз Шекуларац, 1:4. Притом что на поле вышли все наисильнейшие: и Яшин, и Крыжевский, и Кесарев, и Кузнецов, и Царёв – те, кем сборная СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) защищалась на ЧМ-1958. «Динамо» на момент той встречи шло в единоличных фаворитах первенства Союза (а в конце года сделалось фаворитом), опосля 6 матчей имело баланс мячей 12:2, сыграв в том числе и против наисильнейших атак страны – спартаковской, армейской, тбилисской. А здесь за девяносто минут пропустило четырежды! Как тренеру не уяснить компанию, которая устроила ему таковой карнавал?

В тему:  Суарес забил и обогнал Месси

Слёзы Франции, или Как один Бразилец обожает дурачить наивных русских

Штурмует Шекуларац / Фото: © ФК «Црвена звезда»

Прошлогодний матч лишь укрепил Шекулараца в его симпатиях к русскому футболу. Да, мощный, да, решительный, но… вроде бы это сказать помягче… недалёкий, что ли. Он любит именовать российских защитников доверчивыми. Такие оппоненты при его-то манере – настоящее счастье. 1-ый опыт – в конце Олимпиады в Мельбурне – у него и на данный момент перед очами. Тогда, в декабре 1956-го, ему только что исполнилось 19, а он всю игру возил взрослого дядьку Башашкина. «Реальный российский, мощный, кусается и бежит до изнеможения. Но он ничего не мог со мной создать. Не меньше дюжины раз я выставил его на посмешище, и опосля игры все рукоплескания зрителей достались нам, хоть мы и проиграли». Так вспоминает он ту игру.

Если кому-то показалось, что с самомнением у этого юного человека всё в порядке, то это по сути так. Он был ещё кривоногим толстеньким мальчиком, над которым потешалась вся улица, когда заявил журналистам: «В футболе есть лишь три реальных мастера – Мэттьюз, Пушкаш и Шекуларац». Спрашиваете, откуда пресса? О, это история занимательная. Перед ЧМ-1954 белградские репортёры решили организовать на улице стихийный смотр прогнозов на предмет грядущего чемпиона мира. Как кто-то понимающий мог именовать сборную ФРГ, если Германия футбольной величиной никогда не была, а опосля войны вообщем толком ещё не выступала? А этот парень именовал. И позже, когда Нострадамусом оказался конкретно он, журналисты разыскали его опять, чтоб познакомиться ближе. Именно тогда он и растолковал им, кого в футболе считает для себя ровней.

И самое увлекательное, что и в этом прогнозе, ещё наиболее невероятном, Шекуларац опять окажется близок к успеху. По последней мере, он получит такую форму футбольного признания, какой нет даже у Мэттьюза с Пушкашем. Его позовут в Бразилию учить тамошнюю ребятню технике футбола! Шок? Ещё бы! В особенности с учётом того, что случится это опосля ЧМ-1962, второго попорядку, который бразильцы выиграют.

В тему:  Сергей Юран: «Чемпионат Европы мы не выиграем»

В осеннюю пору того самого 1962 года до него из Парижа начнут доходить сведения, что итоги голосования за «Золотой мяч» складываются как как будто в его пользу. И он так поверит в свою избранность, что здесь же в матче югославского чемпионата дозволит для себя поднять руку на судьи. И нарвётся на полуторагодичную дисквалификацию, опосля чего же, естественно, всеевропейское признание станет неосуществимым: «Золотой мяч» получит чех Масопуст, а он в итоговом листе окажется четвёртым. Один друг гласит ему, что для таковой глуповатой головы у него очень умные ноги, и это весьма похоже на правду. Если б голова этого югослава по прозвищу Бразилец искусна угнаться за ногами, он вправду мог подняться до Мэттьюза с Пушкашем. А так всё время попадает в капканы, которые расставляет ему свой необузданный характер.

Ведь в первый раз 18 месяцев дисквалификации он получит не в 1962-м, а в сегодняшнем, 1960 году. 25 сентября в матче первенства Югославии в Сараево он стукнет конкурента Кемаля Джемиджича так, что того увезут в поликлинику с двойным переломом ноги. Когда через четыре месяца пострадавший незначительно оклемается, то не удовлетворится футбольным наказанием собственного карателя, а попробует привлечь его и к уголовной ответственности за предумышленное нанесение тяжкого телесного повреждения. Он будет уделять свое внимание прокуратуры на то, что до него Шекуларац сломал ноги ещё трём конкурентам, и попробует узреть за сиим не случайность, а способ игры. Но дело замнут. Ну и дисквалификацию кое-где на середине срока отменят. Поэтому что впереди уже замаячит ЧМ-1962, а футбол в Белграде дело гос значимости.

* * *

На данный момент в Париж капитаном сборной Югославии приехал Бранко Зебец. Полтора месяца вспять ему исполнился 31 год, в собственной команде он самый старший. Сейчас он центральный заступник, а начинал как левый форвард – в этом качестве, а именно, участвовал в Олимпиаде 1952 года. Другими словами он без посредников способен довести до собственных юных партнёров, как вождь Тито умеет благодарить за победу над Советами. Тогда, восемь годов назад, гром артиллерийских салютов, которые вообще-то принято заряжать лишь опосля огромных фронтовых викторий, слышали все. А вот баксовые премии, по тем временам совсем диковинные, больше известны по преданиям. Сейчас самое время навести ясность, поэтому что на кону новейшие ставки. За победу над сборной СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) в конце Кубка Европы маршал обещает любому собственному игроку солидный надел земли с хорошим домом, и это не считая дежурных дензнаков. Весьма хорошая поддержка для патриотических порывов души.

В тему:  Главным тренером «Урала» останется наставник дубля Матвеев

Слёзы Франции, или Как один Бразилец обожает дурачить наивных русских

Иосип Броз Тито / Фото: © РИА Новости 

Югославия вообщем земля футбольная. Не забудем, что она, ещё царская, оказалась наилучшей из европейцев – дошла до полуфинала – на первом чемпионате мира, что в 1930 году был разыгран в Уругвае. А при сегодняшнем режиме спорт вообщем поднят на невиданную высоту. Ещё в 1942-м, в разгар освободительных боёв, Иосип Броз Тито распорядился провести на контролируемой им местности Партизанскую олимпиаду, и навряд ли в истории 2-ой мировой было что-то схожее. А опосля войны футбольные власти получили зелёную улицу, пошли в школы, и в итоге сейчас Югославия имеет просто шикарный выбор игроков. Кажется, конкретно тут первыми додумались завести сходу две национальные сборные. Денек 28 ноября 1956 года записан в футбольных хрониках как неповторимый: сборную Югославии лицезрели в различных концах планетки. Одна в олимпийском Мельбурне игралась против сборной США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке), иная гостила на «Уэмбли» у британцев. Никто в мировом футболе не додумался до такового.

Либо, быть может, никто не имеет такового набора кадров. В югославских рядах всё время возникают новейшие лица, лишь единицы вроде Зебеца задерживаются навечно. Но это нисколечко не мешает результатам – быстрее напротив. Результаты это изумительные, чуть ли кто-то иной может похвастать схожими. Поэтому что ни один из планетарных турниров – чемпионатов мира и Олимпиад – Югославия опосля войны не пропустила. И всюду была на виду. Полтора 10-ка лет, начиная с 1948-го, года первой послевоенной Олимпиады, это период торжества югославской футбольной культуры. Который по большенному счёту остается незамеченным – видимо, из-за отсутствия призовых мест на чемпионатах мира. Но беспримерная стабильность полностью дозволяет считать Югославию мировым фаворитом этих пятнадцати лет.

Слёзы Франции, или Как один Бразилец обожает дурачить наивных русских

* * *

Самоощущение у футбольной Югославии соответственное. Понятно, почему конец Кубка Европы она ждет с предвкушением большенный победы. Пусть даже и команда сейчас, в июле 1960-го, у неё опять юная: 22-летний Шекуларац со своими 2-мя десятками игр состоит уже на положении старожила. К слову, почти во всем конкретно он и питает наименее искушённых партнёров воинственной уверенностью. Через некоторое количество дней, 10-го числа, его опять ждёт эта так возлюбленная им забава – возможность незначительно подурачить огромных и доверчивых российских…

…Конец околпачит ожидания Шекулараца. Этот белградский Бразилец, этот ловкий и оборотистый малый, способный быть на поле сразу смышленым и размеренным, масштабным и нахальным, щедрым и злым, покинет газон «Парк де Пренс» в слезах. И, кажется, это будет единственный раз, когда футбольный мир увидит его рыдающим…

Все серии проекта «1960. За золотом Европы!»

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.