Футбол

Слуцкий обострил, или Чем полезна командировка в Европу

13
Новости спорта

Слуцкий обострил, или Чем полезна командировка в Европу

У Леонида Викторовича постоянно была репутация тренера аккуратного. Когда-то он признавался, что меж опытным игроком и юным при иных равных изберет опытнейшего, поэтому что тот никогда не станет созодать того, чего же не умеет. Быстрее всего, таковая подчёркнутая аккуратность в решениях была полностью естественной при его тренерском пути. Как человек из провинции без футбольного имени, он пробивался наверх через отлично осязаемый, а периодически даже брутальный скептицизм проф общества, а поэтому не имел права на ошибку и был обязан кропотливо взвешивать любой собственный шаг. А ещё – повсевременно преодолевать внутри себя колебания и комплексы. Задористой убежденности, которая лишь и быть может основой рискованных поступков, в нём просто неоткуда было взяться. И только когда он уже полностью утвердился в ЦСКА, когда стал чуток посдержанней в самоедстве, сумел дозволить для себя таковой проект, как Александр Головин. Но тот так и оставался единственным, когда Слуцкий уезжал в Европу.

А вот там его ожидали совершенно остальные реалии. В особенности в Голландии, где мыслью фикс государственного футбола издавна сделалось интенсивное воспроизводство игроков. Слуцкий прямо гласил, что основная задачка в «Витессе», которую ставит перед ним обладатель, – это развитие футболистов. И тренеру удалось вписаться в новейшую действительность. Как опосля сезона 2018/19 докладывал сам Слуцкий, если на старте лишь один игрок «Витесса» заходил в свою национальную команду, то на финише в разные сборные вызывались уже 11 человек. Традиционным стал пример Мартина Эдегора, который за тот сезон с русским тренером прибавил в рыночной цены практически вчетверо: когда приходил в аренду из «Реала», имел ценник 4 млн евро, а когда ворачивался – уже 15 млн.

В тему:  Григорян: предложение от армянского клуба есть, нужен месяц, чтобы подумать

Слуцкий обострил, или Чем полезна командировка в Европу

Мартин Эдегор / Фото: © Niels Boersema / Global Look Press

И, кажется, конкретно вот таковой, обогащённый новенькими способностями Слуцкий вызвал энтузиазм Рустема Сайманова. Тот Слуцкий, который в 2016-м оставлял ЦСКА и собирался в Великобританию, навряд ли мог быть полезен сегодняшнему «Рубину» – ввиду очевидного несовпадения спроса и предложения. Нужные клубу умения ментора, выхаживателя талантов в тогдашнем тренерском виде были укрыты за толстым слоем удачного опыта стратега в схватке за русский трон.

Причём энтузиазм «Рубина» и Слуцкого, быстрее всего, оказался обоюдным. Отменно новейший партнёр требовался не только лишь клубу, да и самому тренеру. Смотря на то, как сейчас идёт по жизни Леонид Викторович, тяжело избавиться от чувства, что его ведёт не столько кусочек хлеба, сколько энтузиазм. Что он пускается лишь в уникальные компании – такие, каких до этого в его жизни не было. Как натура скупая до актуальных воспоминаний, он старается избегать повторов, а в Казани ему сделали как раз такое предложение. Долголетний проект сотворения конкурентоспособной команды на базе постепенного развития пока нераскрученных, но перспективных талантов – такового в жизни Слуцкого ещё не было. Нечто схожее происходило давным-давно в «Олимпии», но уровень притязаний клубов сопоставлению не поддаётся.

И весенне-летний «Рубин» дозволяет нам сформировать 1-ые воспоминания о новеньком Слуцком. Основное, пожалуй, как раз в степени осторожности – она стала приметно ниже. Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) перестраховщика уже не режут глаз, напротив – отлично приметны признаки творческой свободы.

А ведь ситуация к творческим порывам не весьма располагала. Слуцкий воспринимал «Рубин» в зоне переходных матчей, под настоящей опасностью вылета, при всем этом ни он сам, ни его футболисты специфичного опыта борьбы за выживание не имели. Тем не наименее тренер ещё обострил – выдвинул на 1-ые роли молодёжь.

В тему:  Голландцы вырвали ничью с немцами и вышли в финальную стадию Лиги наций

19-летний Хвича Кварацхелия, о котором сказано в особенности много, в осеннюю пору почаще выходил со скамьи, а сейчас стал твёрдым игроком старта. В 10 матчах из одиннадцати опосля зимних каникул отыграл 20-летний Солтмурад Бакаев, в восьми – 22-летний Денис Макаров, в 6 – 22-летний Илья Самошников, а 21-летний Иван Игнатьев совершенно не пропустил ни 1-го тура. И лишь крайний имел до этого сколько-то приметную практику в РПЛ, тогда как все остальные, на самом деле, тут дебютировали. Традиция обязует в решающих турнирных битвах созодать ставку на опыт, а Слуцкий сделал на юность. Разве это похоже на тот стиль, который мы запомнили по ЦСКА?

А история с левым заступником? Им стал 23-летний Александр Зуев, которого мы постоянно знали как игрока атакующего. Но Слуцкий его перепрофилировал, опять-таки нимало не стесняясь рисков ошибок, которые в турнирном контексте могли стать фатальными.

Слуцкий обострил, или Чем полезна командировка в Европу

Александр Зуев / Фото: © premierliga.ru

В итоге «Рубин» не попросту сохранил пространство в РПЛ (четвёртый итог на отрезке опосля коронавирусных каникул), да и получил обновлённый костяк для предстоящего развития игрового организма. А направлений для такового развития в новеньком сезоне огромное количество. Хотя бы тактическое раскрепощение. Отдавая подабающее кадровой смелости Слуцкого, мы должны признать, что способы ведения игры он употреблял всё же удобные, имеющие целью основным образом не пропустить. Неслучайно в прошлом чемпионате «Рубин» забил меньше всех – только 18 голов (ближний из соперников – 22).

Так что границы смелости новейшей версии тренера Слуцкого полностью можно считать одной из интриг новейшего сезона. За время отсутствия он вправду стал остальным, и нам ещё предстоит разобраться в том, все ли перемены мы уже рассмотрели.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.