Баскетбол

«Симптомов не было». Как обмен Хардена спас жизнь игроку НБА

10
Новости спорта

«Симптомов не было». Как обмен Хардена спас жизнь игроку НБА
Карис Леверт благодарит бога за трейд в «Индиану».

Мало какой профессиональный игрок любит обмены, если, конечно, сам их не инициирует. Тебя в одночасье срывают с насиженного места и перебрасывают черт знает куда. Причем накануне могут уверять, что ты очень ценный актив, что в тебе души не чают и никаких обменов с твоим участием не может быть в принципе. Так случилось с игроком «Бруклина» Карисом Левертом, которому в один прекрасный день пришлось сменить первый город мира – Нью-Йорк – на провинциальный Индианаполис.

Слово прекрасный можно было бы взять в кавычки, если бы день на самом деле не оказался одним из лучших в жизни Леверта, но обо всем по порядку. Центральным персонажем самого громкого трейда сезона стал лидер «Хьюстона» Джеймс Харден по прозвищу Борода. То что один из лучших баскетболистов мира устал тянуть на себе посредственный «Хьюстон», команду без чемпионских амбиций, и требовал обмена, было известно давно. Но обменять игрока уровня Хардена (тем более после старта сезона) это как незаметно перенести рояль из гостиной в спальню. И тем не менее генменеджеры клубов НБА справились с непростой задачей с применением комбинаторики на продвинутом уровне.

В результате обмена 13 января с участием четырех (!) клубов Харден перебрался в «Бруклин», «Хьюстон» получил Леверта (которого тут же обменял в «Индиану» на атакующего защитника Виктора Оладипо), Родиона Куруца, три пика первого раунда, четыре права обмена пиками от «Нетс», а также Данте Экзама и пик «Милуоки Бакс» в первом раунде драфта 2022 года от «Кливленд Кавальерс». «Кливленд» получил Джарретта Аллена и Тарона Принса из «Бруклина». В общем, все сложно, без поллитра не разберешься.

В тему:  Швед: «Црвена Звезда» — сильный соперник, который всегда играет на максимуме

Надо сказать, что Леверт не является звездой (при живых Кевине Дюранте и Кайри Ирвинге только игроки уровня Хардена в «Бруклине» могут считаться звездами), но он был одним из ключевых баскетболистов «Нетс». Его результативности (18,5 очка, 4,3 передачи и 6,0 подбора в среднем за матч в прошлом сезоне) может позавидовать три четверти игроков НБА. При этом в плей-офф показатели Кариса лучше, чем в регулярке: 20,3 очка, 5,8 подборов и 9,5 передач – статистика топ-уровня.

В общем «Индиане» повезло. Поначалу казалось, что не повезло самому Леверту, однако, уже через пару дней Карис благодарил бога за то, что Хардену не сиделось в Хьюстоне, а его самого отправили в Индианаполис. В «Пэйсерс» игрок прошел углубленное медобследование, а уже 15 января появились новости, что Леверт выбыл на неопределенный срок. Сообщалось, что у него проблемы с почкой. Сделать вывод о серьезности проблем можно было не только по тому, что не было даже прогнозов о сроках возвращения Леверта в строй, но и по его заявлению:

– От своего имени и от своей семьи хочу поблагодарить клуб за поддержку и помощь, а также за тщательность, которая была проявлена при медобследовании, – сказал Карис. – С нетерпением жду момента, когда стану частью команды, надеюсь это случится как можно быстрее.

Тянуть с операцией не стали, ее сделали в понедельник. Оказалось, что МРТ обнаружила у Леверта опухоль в левой почке, которая оказалась злокачественной. Опухоль удалили, а прогнозы врачей обнадеживают: Карис должен полностью восстановиться.

– Я не ощущал никаких симптомов, чувствовал себя на 100 процентов здоровым, – признался игрок. – Знаете, возможно, трейд, в результате которого я оказался в «Индиане», спас мне жизнь.

В тему:  ЦСКА намерен продлить контракт с главным тренером

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.