Баскетбол

Сергей Кущенко: Баскетболу надо воровать болельщиков. У футбола, хоккея, кино

31
Новости спорта

29 июня 20:30создатель: Юлия Григорьевская
создатель фото: Единая лига ВТБ

Сергей Кущенко: Баскетболу нужно красть болельщиков. У футбола, хоккея, кино

В следующем выпуске Sportcast президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко поведал о том, как создать баскетбол популярнее.

«НАДО ЗАВЛЕКАТЬ ЛЮДЕЙ НА КРУТОЙ ОТДЫХ»

– В гамме предпочтений русских болельщиков баскетбол занимает не самую огромную долю. Как это поменять? Как создать баскетбол популярнее?
– Мы работаем над сиим любой денек. Но вопросец весьма непростой. Мне бы хотелось, чтоб, если на баскетбольном матче случилась, к примеру, какая-нибудь стычка, то это бы узрели 10-ки миллионов зрителей. Но это не тот пиар, который нам нужен. Мне охото продвигать вид спорта, который сам по для себя представляет большенный энтузиазм. И да – кроме самого баскетбола, необходимы и остальные способы вербования аудитории. Нужно, чтоб наш маркетинг притягивал новейшего пользователя и даже крал его у футбола, хоккея, кинозала. Мы пытаемся заманить людей не на какие-то околобаскетбольные истории, а на крутой отдых. Желаем, чтоб люди тыщами приходили на матчи: услаждались, отдыхали, смачно ели, пили пиво, получали наслаждение от игры. Надеюсь, последующий сезон у нас будет роскошный. А если человек понимает, что в чемпионате будет безумная интрига, он придет непременно.

– Вы гласили, что клубы, которые зависят от региональных бюджетов, не развивают баскетбол. Как уйти от схожих дотаций?
– Понятно, что без сурового коммерческого спонсора нет способности участвовать в больших европейских турнирах. Клубы Евролиги, Кубка Европы, даже клубы Лиги чемпионов ФИБА обязаны иметь приличные бюджеты и глубочайшие коммерческие корешки. А у нас команды микшированные. Госбюджетное финансирование клубы употребляют в главном на молодежные проекты. На данный момент есть подвижки в том, чтоб клубы уходили от госфинансирования, но подвижки – неспешные. И это – боль в голове Лиги. Тем наиболее в текущих критериях. Но субсидии будут уменьшаться раз в год, так что команды будут обязаны находить коммерческие средства.

В тему:  Майкл Джордан признан лучшим игроком в истории НБА

– Поведайте о конфигурациях в регламенте новейшего сезона Единой лиги ВТБ?
– Перед стартом постоянного чемпионата мы должны будем учитывать позицию Роспортебнадзора и оперативных штабов тех государств, где мы представлены. Нужно осознать, будут ли зрители допущены в залы, когда мы играем, и еще почти все другое. Ситуация всюду различная. У нас 13 субъектов – государств и клубов, которые их представляют. И применительно к любому мы должны будем осознать всю картину, учитывать все детали. Быстрее всего, придется оперативно влиять на ситуацию, если она кое-где будет изменяться. Чтоб мы не останавливались, а продолжали играться.

«СОКРАЩЕНИЯ ЖДУТ ВСЕХ, НЕ ТОЛЬКО НБА»

– КХЛ и Лига ВТБ – самодостаточные лиги в Рф. Они закрытые – состав участников не изменяется, зависимо от результатов сезона. У их все понятно с администрированием и коммерциализацией. Не пора ли вашим футбольным сотрудникам пойти по такому пути: закрыть лигу, глядеть сначала на денежные способности и инфраструктуру клубов? И куда готова Лига ВТБ идти далее?
– Вы правы в том, что философия Единой лиги – это стабильность клубов. Она нужна для того, чтоб осознавать, как развивать само соревнование, сам баскетбольный продукт. Понятно, что, если завтра покажется новейший суперклуб с достойной ареной, приличным бюджетом, и подаст заявку на роль в нашем турнире, то Лига непременно ее разглядит. Нам не охото играться в тесноватых залах. В крайнем сезоне было высококачественное соревнование, и мы возлагаем надежды, что в последующем оно будет еще увлекательнее. Но если какие-то клубы – как из Рф, так и из остальных государств – захочут к нам зайти, они должны соответствовать регламенту.

– Кабинет НБА уменьшает собственный штат до 100 человек. Какие кадровые конфигурации ждут Единую лигу?
– Навряд ли можно ассоциировать наилучшую баскетбольную лигу мира и нас. Уж штатное расписание не сопоставить буквально! Мы же имеем весьма емкий штат, достаточный для того, чтоб проводить соревнования. При всем этом продажа продукта постоянно игралась главную роль – и у нас, и у их. НБА реализует собственный продукт за весьма суровые средства и в один момент эти средства закончили работать. Нет доходов ни от что, а основное – от телевизионных трансляций. У нас иная ситуация, другое соотношение доходов от реализации самого баскетбола и поддержки со стороны спонсоров. Спонсоры, наверняка, начнут урезать свои вливания, но это не будет критическим. У НБА уже недополученная прибыль – 1,5 млрд баксов. Там все весьма очень завязано на бизнес. Но в любом случае доигрывать сезон НБА прибыльнее, чем не доигрывать. Им приходится еще труднее в критичных ситуациях, что не раз уже было подтверждено – вспомним хотя бы локаут 1999 года либо недавнешний «китайский синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) «Хьюстона». При всем этом, вроде бы прискорбно это ни звучало, опосля прохождения карантинно-пандемийных историй, не только лишь НБА либо Единая лига, да и остальные спортивные лиги будут обязаны сокращаться в плане оптимизации работы.

В тему:  Лидер «Зенита» перешел в подмосковный клуб

– На фоне пандемии в Лиге ВТБ в крайнее время уже случились сокращения. А именно – ушел коммерческий директор Кирилл Лата.
– Кирилл – юный, принципиальный юноша. Он разглядывал Единую лигу, как площадку для получения опыта. Его уход – его же личное решение. При всем этом отмечу, что он довольно хорошо сделал ту работу, которую ситуация ему дозволила созодать. Мы расстались хорошими друзьями и возлагаем надежды, что он нас не забудет. И когда отыщет большого спонсора, предложит его и нам.

«МЫ НЕ СЭКОНОМИЛИ НА ОСТАНОВКЕ СЕЗОНА»

– Говоря о бюджетах, о коммерции – как делится структура дохода Единой лиги?
– Мне не весьма нравится, когда нас ассоциируют с иными турнирами, странами и экономическими рынками. Нереально сопоставить доходы янки, которые платят суровые средства за продукт под заглавием «НБА». У нас иная система. И остальные доходы у населения. Потому финансовая составляющая Лиги ВТБ – это продажа продукта компаниям, которые соображают, что для их это социально принципиальный проект, имиджевая история и т.д. У нас коллаборация с таковыми компаниями на весьма неплохом уровне.

– Если НБА растеряла баснословные средства из-за приостановки сезона, то Единая лига, напротив, сберегла, отменив концовку чемпионата?
– Нет, мы не сберегли. Мы также не доиграли и не отработали договоры до конца. Но практически со всеми спонсорами мы проговорили, что наши недовыполненные обязательства мы переносим на последующий сезон.

– Клубы запрашивали какую-то финансовую поддержку у Лиги? Может, пробовали пересмотреть какие-то условия?
– Любой клуб имеет свои индивидуальности в собственном регионе. Непременно, они все будут испытывать препядствия с финансированием. Но мы в прямом контакте с каждым клубом и постоянно их консультируем. Ну и сами обращались за консультациями в ФИБА и к юристам. Нет одного эталона, который применяется всюду, но некие советы наши клубы от нас приняли. Что касается экономической составляющей, мы получили доказательство от всех 13 клубов на роль в новеньком сезоне, но до сего времени перепроверяем их денежные гарантии, при этом – тщательнее, чем обычно. Доходы у клубов пусть некординально, но вырастают. Но нам нужно осознать, что ни один из их в течение сезона не «отвалится». Понятно, что компании, которые поддерживают первую четверку наших клубов, с баскетбольной карты не пропадут. А вот от установок из 2-ой части таблицы нужно получить наиболее суровые гарантии.

В тему:  «Оклахома» победила «Чикаго» в матче НБА, отыграв отставание в 26 очков

источник: «Советский спорт»

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.