Футбол

Семак и рекорд века

6
Новости спорта

Семак и рекорд века

Мы вступили в третье десятилетие 21 века. За два прошедших в чемпионате России не было случая, чтобы какой-то клуб или какой-то тренер брал золото трижды подряд. Вспомним, Валерий Газзаев с ЦСКА побеждал в 2005 и 2006 годах, Курбан Бердыев с «Рубином» в 2008 и 2009-м, Лучано Спаллетти с «Зенитом» в 2010 и 2011/12-м, Леонид Слуцкий с ЦСКА в 2013 и 2014-м. Две победы – и всё, третья не даётся.

Сергей Семак с «Зенитом» тоже выигрывал дважды. А сейчас очевидно претендует и на третий титул подряд. Если такое случится, будет зафиксирован рекорд века. И это, безусловно, перспектива очень неожиданная – всеми теперешними реалиями мы больше подготовлены к антирекордам.

Сам этот феномен двухлетней золотой «нормы» крайне любопытен. Обратимся к приведённым выше примерам. Ладно Бердыев со Слуцким – у них всё-таки были объективно более мощные конкуренты, но что, казалось бы, могло угрожать позициям Газзаева и Спаллетти? Оба, при умозрительном рассуждении, имели команды с громадным запасом прочности, однако в третьем сезоне неизменно спотыкались. Не соперники у них выигрывали – они сами проигрывали своё третье чемпионство.

Картина принципиально не изменится, и если копнуть более глубокую историю. В 54-х чемпионатах СССР зафиксировано всего два случая трех подряд золотых походов – ЦДКА (тренер Борис Аркадьев) в 1946-48 и киевское «Динамо» (Виктор Маслов) в 1966-68. Тогда как нереализованных предпосылок отмечено ещё восемь. «Спартак» в 1930-х, московское «Динамо» в 1940-х, ЦДСА в 1950-х, в том же десятилетии снова «Спартак» и «Динамо», а в 1970-80-х трижды киевское «Динамо» – все они имели по два чемпионских звания подряд, но повторить успех ещё раз не смогли. Уж насколько умел подчинять себе результат Валерий Лобановский, и то золотой хет-трик не осилил ни разу. А ведь команды имел могучие, состоятельные даже в Европе (1974-75 и 1985-86). Да и та, что сложилась у него в 1980-81, тоже смотрелась внушительно. Но не покорился третий подряд титул даже самому титулованному.

В тему:  Главным судьей матча Лиги чемпионов впервые станет женщина

Семак и рекорд века

Валерий Лобановский / Фото: © РИА Новости / Игорь Уткин

Есть, конечно, случай Олега Романцева, который в первое десятилетие российской самостоятельности брал золото сначала трижды (1992-94), а потом ещё пять раз (1997-2001) подряд. Но любое исключение, как известно, лишь подтверждает правило. Тем более что это исключение пришлось на смутную пору, когда уровень конкуренции в национальном чемпионате сначала резко упал, а потом медленно восстанавливался.

Как бы то ни было, очевидно, что проблема третьего сезона для фаворитов не надуманна. А у «Зенита» она не ограничивается только упомянутым Спаллетти. До него был Дик Адвокат, который в 2007 взял золото, а в 2008-м – Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. То есть двухлетний успех был просто иначе оформлен, но на третий год всё равно случился провал.

Семак и рекорд века

Дик Адвокат / Фото: © ФК «Зенит»

Что-то похожее произошло и с Андре Виллаш-Боашем, который сначала стал первым в России, потом пошумел в Лиге чемпионов, а следом не смог отобраться даже в квалификацию этого турнира, имея в составе Халка, Витселя, Гарая, Кришито, Данни.

Этот ряд имён, к слову, стоит иметь в виду тем, кто уверен, будто Семак побеждает только за счёт силы футболистов. Глупо спорить с тем, что у «Зенита» самый дорогой в России состав, но таким образом дело обстоит уже больше десяти лет, однако никому из предшественников Семака это не помогло взять три золота подряд.

Так в чём же разгадка этого сюжета? Почему третий год обычно становится для чемпиона камнем преткновения? Единственной причины обычно не бывает, но доминирующую выделить можно. По крайней мере, тот же Лобановский, чей анализ едва ли можно заподозрить в недостатке скрупулёзности, был уверен, что в основе всего перемена отношения к делу. Это не обязательно даже банальный звездняк, а скорее утрата опасности. К футболистам приходит убеждение, будто они полностью держат ситуацию в своей власти, будто в любой момент способны добавить, если будет необходимо, и даже вот такая подспудная, подсознательная самоуспокоенность оказывается чревата.

В тему:  Сколько можно? "Спартак" одержал волевую победу над "Рейнджерс" в Лиге Европы

Конечно, успехи надо различать. Если сравнивать с Семаком, то Лобановский имел дело, как правило, с успехом иного рода. Команды Лобановского крушили сильнейших соперников в Европе, после чего и возникала угроза неконтролируемого снижения волевого ресурса. Команда Семака подобных рисков лишена. Та же самая Европа в данном случае выступает, наоборот, союзником тренера, она не расслабляет, а максимально мотивирует игроков. Неслучайно, конечно же, самый сильный «Зенит» в текущем чемпионате мы наблюдали в декабрьских матчах против «Динамо» и «Спартака» – по горячим следам лигочемпионских разочарований.

В общем, это определённо одна из интриг первой половины пришедшего года. Сумеет ли Семак уберечь своих игроков от иллюзии полного контроля над ситуацией в золотой гонке? Будет ли третий подряд титул? Состоится ли рекорд века?

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.