Хоккей

Русские на драфте НХЛ: четырех хоккеистов забрали уже в первом раунде

9
Новости спорта

Сегодня, в ночь с 6 на 7 октября, прошел первый раунд драфта Национальной Хоккейной лиги. В условиях коронавируса он состоялся в дистанционном режиме. «МК-Спорт» – подробнее о результатах драфта.

Русские на драфте НХЛ: четырех хоккеистов забрали уже в первом раунде

Первым выбирал «Нью-Йорк Рейнджерс», чей выбор пал на Алексиса Лафренье, что не стало ни для кого удивлением. В минувшем сезоне Лафренье стал лучшим бомбардиром лиги Квебека (QMJHL), записав в свой актив 112 очков (35+77) в 52 матчах при показателе полезности «+41». А на последнем МЧМ молодой канадец набрал 10 очков (4+6) в 5 матчах, поспособствовав завоеванию золота своей команды.

Вторым же номером стал соотечественник Лафренье, Куинтон Байфелд, которого забрал в свою команду «Лос-Анджелес Кингз». Действительно, очень хороший вариант для «королей». Для команды, у которой очень сложная ситуация с атакой, двухметровый силовой форвард Байфелд может стать человеком, который заведет эту команду в следующем сезоне.

Третьим номером (выбирала Оттава) был выбран немецкий хоккеист Тим Штюцле, который был одним из лидеров своей команды на МЧМ,а также стал вторым немецким игроком после Леона Драйзайтля, которого выбрали под третьим номером.

Если говорить о русских хоккеистах, которых выбрали в 1 раунде, то их четверо: Ярослав Аскаров, Родион Амиров, Шакир Мухамадуллин и Егор Чинахов.

1. Ярослав Аскаров, 11 номер, «Нэшвилл»

Русские на драфте НХЛ: четырех хоккеистов забрали уже в первом раунде

Ярослав не попал в топ-10, однако стал первым вратарем этого драфта и установил новый рекорд среди российских вратарей. Аскарова выбрали под 11 номером, до этого самым высоким номером был 19, под которым был выбран небезызвестный Андрей Василевский. Молодой вратарь считался и считается одним из самых перспективных вратарей не только в России, но и за океаном, его очень часто сравнивают с канадским голкипером Кэри Прайсом. В этом сезоне Аскаров отыграл два матча в КХЛ за СКА, одержав в обоих победу. Безусловно, Ярослав станет прекрасной заменой 37-летнему вратарю-ветерану Пекке Ринне.

В тему:  «Барыс» может усилиться форвардом из НХЛ

2. Родион Амиров, 15 номер, «Торонто»

Русские на драфте НХЛ: четырех хоккеистов забрали уже в первом раунде

Еще в прошлом сезоне Линус Умарк, нападающий «Салавата Юлаева», сказал о том, что Амиров – будущая суперзвезда. Сейчас же Амирова выбрал «Торонто» под 15-м номером и если многие считают, что Аскаров ушел ниже, чем полагается, то Родион оказался намного выше прогнозов многих североамериканских аналитиков. Воспитанник уфимской школы хоккея в этом сезоне провел 10 игр в Континентальной Хоккейной Лиге и набрал в них 5 очков (3+2). На ЮЧМ-2019 года Амиров стал лучшим бомбардиром нашей сборной (9 очков), а сама сборная добилась наилучших успехов за последние 10 лет. В тот же год Амиров стал дебютантом КХЛ, но в связи с адаптацией не смог проявить себя.

Далее был МЧМ, на который был приглашен Амиров, но впоследствии отцеплен от команды. Вот как это объяснил главный тренер Валерий Брагин: «Он что, бомбардир, как Капризов, по 20 голов забивает? Ноль голов. В КХЛ играет, но голов нет».

Теперь же Амирову придется очень постараться, чтобы «выгрызть» свое место под солнцем в Торонто. Уроженцу Уфы придется конкурировать с такими игроками, как Таварес, Марнер, Нюландер, Мэттьюс.

3. Шакир Мухамадуллин, 20 номер, «Нью-Джерси»

Русские на драфте НХЛ: четырех хоккеистов забрали уже в первом раунде

Партнер по команде Амирова, Шакир Мухамадуллин стал сюрпризом этого драфта, ведь далеко не все верили в то, что он сможет уйти в 1 раунде. В данном сезоне Мухамадуллин является одним из самых результативных защитников «Салавата» (6 очков в 14 матчах) и очень здорово проявляет себя в КХЛ, что, скорее всего, повлияло на выбор «Нью-Джерси». У Шакира есть все шансы с его физическими данным (189-рост,77-вес), чтобы составить конкуренцию даже самому Пи Кей Суббану.

4. Егор Чинахов, 21 номер, «Коламбус»

В тему:  Российский вратарь стал третьей звездой игрового дня НХЛ

Русские на драфте НХЛ: четырех хоккеистов забрали уже в первом раунде

Егор, как говорится, настоящая «темная лошадка» этого драфта. Чинахова не было ни в одной статье североамериканских обозревателей, так ему пророчили место в 2,3, а может даже и в 4 раунде. Почему же выбор «Коламбуса» пал на омский талант? Вероятно, все перевернул дебют в КХЛ Чинахова. В этом сезоне Егор сыграл 12 матчей, в которых сумел забросить аж 5 шайб и отдать еще 2 результативные передачи. Уверенное начало карьеры в КХЛ доказало то, что Чинахов совершенно точно готов ко взрослому хоккею.

Контракт у Егора с «Авангардом» кончается уже в конце этого сезона, поэтому уже следующим летом мы сможем узнать уедет ли Чинахов в НХЛ и сможет ли он проявить себя в команде Джона Тортореллы.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.