Теннис

Рублев попробует покорить Питер. Андрей – в полуфинале турнира в Санкт-Петербурге

6
Новости спорта

Рублев попробует покорить Питер. Андрей – в полуфинале турнира в Санкт-Петербурге
Андрей Рублев остался последним из россиян в основной сетке Spb Open. Даниил Медведев и Карен Хачанов уже выбыли.

ПОБЕГ НЕУЛОВИМОГО СЭМА

Все любят турнир в Санкт-Петербурге. На фоне деградирующего «Кубка Кремля», который в этом году вовсе не состоится, Питер в последние сезоны особо выгодно отличался обилием звезд и фантастической организацией. Спортсмены полюбили Spb Open за красивый город, шикарные условия (размещение, питание и т.д.) и интересную культурную программу. Зрители – за наличие топ-игроков, красивую подачу матчей, разнообразные развлечения и креативную шоу-программу. Непросто так турнир в Санкт-Петербурге считается одним из лучших в Туре. По крайней мере – в своей категории.

А тут еще и категорию повысили!

Пока в качестве разовой меры – коронавирусный сезон лишил нас многих статусных соревнований, так что турнир в Питере перевели в разряд ATP500 (было ATP250). А это – больше денег (пусть и незначительно) и еще больше очков в рейтинг, что привлекает теннисистов! Первоначальная заявка была на уровне «Мастерса» – почти половина топ-10 плюс множество солидных игроков, стоящих близко к ней. Жизнь, как водится, ввела коррективы. Сыграть смогли не все. Кто-то – из-за травм. Кто-то – из-за усталости после «Ролан Гарроса». Кто-то просто скорректировал планы на остаток сезона. В итоге с Питера снялись Кеи Нишикори (финалист US Open-2014), Григор Димитров (экс-чемпион Итогового), Пабло Каррено-Буста (полуфиналист US Open-2020 и четвертьфиналист недавнего «Ролан Гарроса»), Кевин Андерсон (экс-финалист Уимблдона и US Open). Потом отказались приезжать Стефанос Циципас (устал в Париже), Маттео Берреттини (восьмая ракетка планеты), Янник Синнер (четвертьфиналист французского «Шлема», один из самых перспективных молодых игроков). Бельгиец Давид Гоффен сдал положительный анализ на ковид – и его сняли автоматом. Так же, как американца Сэма Керрея (того самого, который вел 2:0 по сетам и 5:2 в третьей партии у Рублева на старте «Ролан Гарроса», но уступил).

В тему:  Шарапова может уйти. Но зачем?

Но вот именно с Сэмом случилась просто детективная история!

Коронавирус нашли не только у него. Но и у его жены, и даже восьмимесячного сына. Семью Керреев по всем протоколам изолировали в отеле. Сняли шикарные апартаменты, назначили повторный тест. Но Сэм не придумал ничего лучше, чем… сбежать в другую страну. В течение двух дней он не открывал дверь номера медикам, приехавшим сделать новый анализ. За это время нанял частный самолет. В 5 утра среды вызвал такси и покинул отель без процедуры выезда. Как сам пояснил – боялся, что его запрут в больнице и разлучат с женой и ребенком.

Насколько глупо выглядели его опасения, расписывать не будем. Теперь же Керрею грозит солидный штраф (на 100 000 долларов) и дисквалификация. За грубейшее нарушение медицинского протокола, который принят в ATP. Не говоря уже о нарушении законов РФ. Возможно, он уже жалеет о своем поступке.

В любом случае, потеря Сэма – не самая значительная для Spb Open. И в любом случае в Питере собрался солидный состав. Просто главными фаворитами автоматом стали три российских теннисиста. Прошлогодний чемпион Даниил Медведев. Андрей Рублев, только-только вошедший в топ-10. И, разумеется, Карен Хачанов.

МЕДВЕДЕВА ПОДВЕЛИ НЕРВЫ

К сожалению, в полуфинале сыграет лишь один.

Первым выбыл, как ни странно, Медведев. С одной стороны, это – сенсация. С другой – Даниилу не повезло. После полуфинала US Open он проиграл два матча кряду – на старте Гамбурга и «Ролан Гарроса». То есть, немного утратил уверенность в своих силах. А в Питере опять столкнулся с непростой сеткой. В первом же круге попал на Ришара Гаске, которого прошел на классе, но в трех партиях. А во втором – на Рейли Опелку. Гиганта из США (211 см!), с убойной подачей, мощнейшим форхендом и отличными укороченными.

В тему:  Марат Сафин: У нас в спорте многое выглядит смешновато

Медведев выиграл их обе предыдущие встречи. Но оба раза – «на тоненького». На тай-брейках в большинстве сетов. Проще говоря – за счет везения. Теперь – не повезло. Пусть в стартовой партии действующий чемпион соперника разгромил (6:2), но дальше Рейли наладил подачу. И все решилось в концовках двух сетов, где Опелка на кураже смог заметно прибавить, подлавливал Медведева на внезапных ошибках, и в итоге добился успеха – 2:6, 7:5, 6:4.

Россиянин, проиграв матч, от ярости расколотил ракетку. Он не провалил поединок. Просто ему не повезло всего в паре моментов. С другой стороны – шестая ракетка планеты даже во встречах с такими мощными соперниками точно не должен зависеть от везения…

– Меня подвели нервы, – признался Даниил. – Не знаю, как так вышло. Обычно я хорош тем, что в ключевые моменты играю не хуже, чем в любые другие. А иногда серьезно прибавляю. Тут вышло наоборот – весь матч провел неплохо, но когда надо было добавить в уверенности, у меня задрожали руки. Отсюда и такой результат.

Будем надеяться, на «Мастерсе» в Париже и Итоговом Медведев выступит лучше.

В четвертьфинале выбыл Хачанов. Карен столкнулся с проблемами уже во втором круге, с трудом пройдя Аслана Карацева. Уроженец Владикавказа мощно проводит эту осень – выиграл два челленджера, еще один раз был в финале, почти пробился в топ-100 (сейчас – 117-й номер рейтинга). В общем, парень явно на ходу. В основу Spb Open Карацев попал по wild card, а в первом круге прошел Тенниса Сандгрена (четвертьфиналист прошлогоднего Australian Open). Он и встречу с Кареном начал уверенно. Почти не ошибался и выиграл стартовый сет – 6:4. С большим трудом Хачанов, на классе и опыте, сумел переломить ход поединка – 4:6, 7:5, 6:3.

В тему:  Шарапова заявила о желании стать невидимкой

Но дальше-то его ждал Раонич!

И Милош всем наглядно показал, что неспроста играл в финале Уимблдона, а также – и в финале «Мастерса» в Нью-Йорке недавно, чуть больше месяца назад. Убойная подача (под 240 км/ч!), отличное движение вдоль задней линии, шикарное видение корта… Канадец явно на ходу. И у Карена почти не было шансов. Может, тай-брейк второго сета сложился бы иначе, не повези Раоничу уже в первом же розыгрыше (он дважды зацепил трос в уж проигранных ситуациях и взял очко) – после него Хачанов полностью рассыпался. Но, в общем целом, Милош доминировал на корте на протяжении почти всей игры. Итог – 6:1, 7:6 (7:1). Карен тоже выбыл.

Так что теперь надежда только на Рублева. Который вышел в своей четвертый полуфинал за сезон. И в первых трех случаях (Доха, Аделаида, Гамбург) в итоге выигрывал титул. Надеемся, все получится и сейчас!

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.