Баскетбол

Распад топ-клуба НБА. «Хьюстон» зашёл в беспросветный тупик

9
Новости спорта

Распад топ-клуба НБА. «Хьюстон» зашёл в беспросветный тупик Именитую франшизу сгубили жадность владельца, а также чрезмерное потакание прихотям Уэстбрука и Хардена. Нужно начинать всё с чистого листа.

«Хьюстон Рокетс» испытывает серьёзные проблемы. Команда завершила сезон-2019/2020 вылетом во втором раунде плей-офф в серии с «Лос-Анджелес Лейкерс» (1-4). Изменения были неизбежны. Казалось, что дело ограничится увольнением главного тренера Майка Д’Антони и генерального менеджера Дэрила Мори (их заменили и Рафаэль Стоун соответственно), а также заменой некоторых ролевиков. Однако разлад в организации «Рокетс» оказался очень серьёзным.

Обмен запросил звёздный разыгрывающий «Хьюстона» . Эта новость оживила относительно спокойный ход межсезонья НБА. Уэстбрук не верит в нацеленность «Хьюстона» на завоевание чемпионского титула после произошедших перемен. Опытнейших Д’Антони и Мори заменили дебютанты Сайлас и Стоун. Ещё одна причина недовольства Расселла – желание вернуться к роли первой опции и ведущего разыгрывающего, как во времена выступления в «Оклахома-Сити Тандер». В «Хьюстоне» обязанности лидера Уэстбруку приходится делить с Джеймсом Харденом, который вытеснил бывшего MVP на второй план.

Уэстбрук и Харден были близкими друзьями ещё со времён совместного выступления в «Оклахома-Сити». Более того, хорошие отношения Джеймса и Расселла стали главной причиной, по которой «Рокетс» прошлым летом отправили Криса Пола именно в «Тандер» в обмен на Уэстбрука. Однако гармония быстро разрушилась в Техасе. По сути, повторилась ситуация с Полом. «Хьюстон» выменял суперзвезду НБА по прихоти Хардена. Результата это не принесло, а между Бородой и его напарником возник серьёзный конфликт.

Уэстбрук постоянно призывал Хардена к ответственности и дисциплине. Между игроками периодически возникали словесные перепалки. Обменный запрос Расселла совпал с днём его рождения. «Рокетс» и Харден в социальных сетях поздравили Уэстбрука. Похоже на простое выполните стандартной процедуры. Никакого опровержения данных инсайдеров из лагеря «Хьюстона» не было. Обменный запрос Расса — реальность, как и разлад с Харденом.

В тему:  «Зенит» в овертайме одолел «Олимпиакос»

«Уэстбрук не желает выступать на одной площадке с Харденом. Это взаимно», — отмечает инсайдер ESPN

К слову, сам Борода пока не выразил намерение покидать команду, но уже несколько недель не выходит на связь с руководством клуба, в том числе не отвечает на звонки нового главного тренера Стивена Сайласа. Поговаривают, что Джеймс хотел видеть в должности рулевого Тайрона Лю, а не Сайласа. «Рокетс» упустили момент, позволив Лю возглавить «Клипперс».

Проблемы у «Хьюстона» не только со звёздами. Ролевики тоже взбунтовались. недоволен своей ролью в команде. Иногда он выражал претензии главного тренеру и одноклубникам с помощью нецензурных выражений. Резервный разыгрывающий подтвердил намерение расторгнуть контракт с клубом, несмотря на возможность получить гарантированные опцией игрока $ 2,4 млн в следующем сезоне. Вероятно, Риверс покинет «Рокетс». Форвард есь сезон злился из-за своей контрактной ситуации. Он чувствовал себя оскорбленным из-за того, что «Хьюстон» отложил переговоры о продлении и не гарантировал его зарплату на сезон-2020/2021 до дедлайна в феврале 2020 года. Дэньюэл Хауз и — ещё два второплановых исполнителя, которые считают себя недооценёнными в команде.

В комментарии The Athletic некоторые экс-игроки «Рокетс» описывали культуру франшизы как «проблемную». Высказывалось мнение, что в «Хьюстоне» слишком носятся со своими звездами. Возможно, владелец «Рокетс» Тилман Фертитта это понял. Именно поэтому он перестал учитывать мнение Хардена и Уэстбрука при принятии решений, сообщает чемпион НБА 2008 года в составе «Бостон Селтикс», ныне эксперт

Хотя к Фертитте тоже логично предъявить претензии. Главная черта владельца «Хьюстона» — жадность. В НБА никто так часто не говорит о нежелании платить налог на роскошь, как Тилман. При этом платёжная ведомость клуба фактически засорена на три года вперёд. В сезоне-2022/2023 «Рокетс» ещё будут платить в сумме $ 114 млн долларов Хардену, Уэстбруку и Гордону. До этого периода ситуация даже хуже, На сезон-2020/2021 в платёжке «Рокетс» зарезервировано $ 129,7 млн. Потолок зарплат в новом сезоне НБА составит $ 109,1 млн, а при превышении отметки $ 132,6 млн придётся платить налог на роскошь (Фертитта это категорически отказывается делать). Финансовой гибкости у «Рокетс» нет от слова совсем. Дополнить текущий далеко не идеальный состав можно лишь одним игроком на ветеранском минимуме. Исполнители такого уровня на конкурентоспособность команды никак не повлияют.

В тему:  «Голден Стэйт» подписал долгосрочный контракт с Майклом Малдером

Усилиться здесь и сейчас «Хьюстон» не может. Трёхлетний контракт Уэстбрука на $ 132,5 млн нереально было бы выгодно обменять даже в нормальных обстоятельствах, не говоря уже о ситуации, когда баскетболист выставил обменный запрос и тем самым заметно сбил свою рыночную стоимость. Самый очевидный вариант «Рокетс» — сбросить Расселла в отчаявшуюся франшизу «Шарлотт Хорнетс» (владелец клуба Майкл Джордан хорошо общается с Уэстбруком и хочет видеть его в команде), приняв взамен парочку плохих, но истекающих контрактов. Например, Коди Зеллер и Николя Батюм в следующем сезоне получат те же $ 42 млн, что и Уэстбрук, но через год у клуба не будет перед ними никаких обязательств. Такой сценарий лишает «Рокетс» шансов бороться за титул в следующем сезоне. Харден, Такер, Гордон, Батюм, Зеллер и Роберт Ковингтон — даже близко не костяк чемпионской команды. Хотя Зеллер как минимум закроет потребность «Рокетс» в классическом центровом. «Смолл-болл» модель с 198-сантиметровым Такером на пятом номере доказала свою ненадёжность.

Есть ещё один вариант. Радикальный. Обмен Хардена и Уэстбрука одновременно и начало полномасштабной перестройки. В этом плане назначение неопытного Сайласа кажется вполне подходящим. Теоретически избавление от Джеймса и Расселла позволит «Рокетс» вновь построить контендер через 3-5 лет. Сейчас можно констатировать лишь распад топ-клуба НБА, который чуть ли не единственным в лиге не боялся экспериментировать с целью бросить вызов династии «Голден Стэйт Уорриорз» в последние годы. Цели достичь не удалось, но за смелость Мори и компанию можно похвалить. Сейчас «Хьюстон» зашёл в беспросветный тупик. Мори уже работает в «Филадельфии Сиксерс», а с его уходом, вероятно, захлопывается чемпионское окно возможностей «Рокетс».

Самый рациональный вариант действий — начать всё с чистого листа и полноценно перестраиваться без обречённых на неудачу попыток имитировать видимость конкурентоспособности. Однако далеко не факт, что руководство «Рокетс» примет этот сценарий. Мучения франшизы из Техаса рискуют продолжиться.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.