Хоккей

Против ЦСКА нельзя пропускать первыми. Их тройка лидеров неудержима

8
Новости спорта

Против ЦСКА нельзя пропускать первыми. Их тройка лидеров неудержима

Удивительная все-таки серия у ЦСКА с «Локомотивом». Только стало казаться, что армейцы взяли инициативу, выиграв в двух матчах подряд, как ярославцы тут же вернулись. Да еще как – играя в агрессивный хоккей, первым номером. Ни в одном из первых трех матчей такого территориального преимущества у «Локомотива» не было. Пятая игра при 2-2 – хоть и не решающая, но определяющая дальнейший ход противостояния. Либо одни возвращают только что утраченное преимущество, либо его забирают другие и едут домой добивать раненого зверя. В общем, психология.

Против ЦСКА нельзя пропускать первыми. Их тройка лидеров неудержима

Сергей Андронов и Владимир Ткачёв / Фото: © КХЛ / Неелов Ярослав

И если уж говорить о психологии, то она оказалась с первых минут на стороне ЦСКА. Далеко не все болельщики еще заняли половину трибун, а москвичи уже повели. Ведущее звено Мамин – Шалунов – Окулов по-прежнему главная проблема Андрея Скабелки. А первая шайба в нынешнем плей-офф имеет очень большой вес: пропускающие ее команды крайне редко добиваются победы. А в этой серии такого пока вообще ни разу не было.

Вроде бы, продолжается равная игра, классный шанс был у Каюмова с Ландером через пару минут, Ильенко классно контратаковал – все как при 0:0. Но чувство, что ЦСКА все контролирует и ждет удобного момента для увеличения отрыва, оставалось. После диагонали Шалунова на Мамина тот обошел двух защитников и сделал 2:0 незадолго до конца первого периода. Что-то похожее было во второй игре – кстати, тоже после победы «Локомотива». Тогда исход стал понятен уже к середине игры. Но не в этот раз.

Как оказалось, и у ЦСКА случаются проблемы с дисциплиной. Главными действующими лицами стали легионеры: нарушения Кемпе и Юханссона, уже не первые в этом плей-офф, оставили красно-синих втроем. Правда и у «Локо» тут же стало на одного меньше из-за Петерссона, но гости и вчетвером неплохо справились: Пулккинен фирменным броском прошил ворота армейцев. Затяжные атаки «Локомотива» при дальней лавке предоставили им несколько возможностей сравнять счет. Но такой формат влечет риск контратаки, чем армейцы время от времени пользовались. Сначала Попов практически выкатился один на один с Паскуале, затем первое звено усилило прессинг на канадского вратаря и вынудило его ошибиться. Он отбросил шайбу в угол площадки прямо на Окулова, а Константин выдал передачу на Мамина. Игроки «Локомотива» перестроиться за ним не успели. 3:1, Ярославлю все надо было начинать с начала.

В тему:  В первой тройке бомбардиров КХЛ два защитника. Это нормально?

Делать нечего. Коваленко оказался с шайбой прямо на армейском пятаке в конце ярославского большинства, затем затяжная позиционка «Локомотива» и, наконец, прорыв Пулккинена – с этими парнями расслабляться за сколько-либо солидный отрезок до финальной сирены нельзя. ЦСКА тут же снова включился, но и «Локомотив» не думал о стоп-кране. Пошла игра на встречных курсах. Овертайм был в миллиметрах: несколько раз гости практически в упор расстреливали Юханссона. После верхнего броска Ткачева часть ярославцев даже начали праздновать гол, но это была лишь штанга. А вместо видеопросмотра и дальнейшего повышения градуса (хотя, казалось бы, куда выше?) главный герой матча Пулккинен похоронил надежду, которую сам же и создал. Две минуты меньшинства, еще минута безуспешных атак обессиленных железнодорожников – и на этом все.

С таким первым звеном, готовым и позиционно придавить, и с ходу забросить, и в контратаке наказать, уступать в счете нельзя. Точнее, можно, но только при идеально строгой игре без грубых ошибок, которая с таким накалом, как в пятом матче, практически невозможна. Вывод: в шестом матче «Локомотиву» нельзя пропускать первыми. Только тогда у ярославцев будут шансы вернуть серию в Москву. Сказать легко, а остановить Мамина, Шалунова и Окулова гораздо сложнее…

КХЛ. Плей-офф.Второй раунд

«ЦСКА» (Москва) — «Локомотив» (Ярославль) — 3:2 (2:0, 1:1, 0:1)

Голы: Окулов, 0:51. Мамин, 18:02, 36:49. — Пулккинен, 27:55 (бол.), 49:48. 

Счет в серии – 3:2

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.