Футбол

Пропавший талант из ЦСКА. Федотов играл в ЛЧ, а теперь работает в порту и смакует пиво

19
Новости спорта

Пропавший талант из ЦСКА. Федотов играл в ЛЧ, а теперь работает в порту и смакует пиво

Воспитанник ЦСКА абсолютно изменил жизнь.

В 18 лет Семён Федотов капитанил в молодёжке ЦСКА и дебютировал за базу в Лиге Европы. В 19 играл в РПЛ и ЛЧ. А в 28 практически окончил карьеру. Как так вышло? Почитайте: нетривиальная история.

Опосля свадьбы на эстонской девице Федотов переехал в Прибалтику и увлёкся бегом. Готовится к питерскому марафону

— Судя по публикациям в «Инстаграме», вы на карантине бегом увлеклись. Никак к марафону готовитесь?

— А я всю жизнь бегаю. Но если ранее делал это для поддержания тонуса, по утрам, то сейчас стал преднамеренно накручивать километры: 20-30 в денек. Сначала тяжело было: здесь специфичность иная, чем в футболе, ноги каменными становились, но равномерно втянулся, вошёл во вкус. Сейчас желаю пробежать марафон, изучаю календарь соревнований. Если больше ничего не перенесётся, надеюсь 28 июня в Питере стартовать – мне из Эстонии неподалеку двигаться.

— Как там у вас обстановка с вирусом?

— Все торговые центра прикрыли. Продуктовые магазины работают. За выход на улицу не штрафуют, но если больше 2-ух человек соберутся – правоохранительные органы разгоняет. Да здесь и так на шашлыки никто массово не прогуливается. Эстонцы по природе собственной дисциплинированные люди: произнесли недозволено – означает недозволено.

— С каких пор в Прибалтике основались?

— У меня супруга местная. Познакомились через 6 дней опосля моего приезда в Эстонию, в июне 2017-го, на Денек городка. Ну и завертелось. Через год поженились, родился ребёнок. Купил двушку в Силламяэ, под Нарвой, и совсем переехал. Естественно, это было сложное решение, но аргументов за набралось еще больше, чем против. Тихая, размеренная страна. Мне сходу приглянулась. Оформил вид на жительство, сейчас могу без виз по Европе кататься. Из квартиры море видно – краса. Я всем доволен.

View this post on Instagram

🐦+🐧=🐤

A post shared by @ semenfedotov on

— Вы же опосля «Калева» ещё ворачивались в Россию?

— Да, когда местную команду из-за долгов спустили в низшую лигу, я полгода посиживал без дела, а в зимнюю пору пошёл в «Торпедо» из Владимира. Полсезона там отбегал, позже возвратился на год в «КАМАЗ» и ещё полгода в ростовском СКА был.

— А там что не задержались?

— В плане городка и погоды всё было отлично – денежные условия не устроили. На 50 тыщ рублей в Эстонии не прожить. У меня лишь коммунальная плата – 200 евро.

Тренер Аджем не давал спуску Семёну, а Гришин провозгласил капитаном – поначалу в школе, а позже и в молодёжке

— «Википедия» показывает вашим родным городом Москву.

— Ошибка, из Владимира я. В Москву лишь в 14 лет попал, в 2006-м. В каждой детской команде бывают деловые предки, которые всюду лезут, – и у нас во владимирском «Торпедо» таковой дядя был, отец капитана. Его отпрыска в столице завернули, так он мне организовал просмотр в школе ЦСКА.

— В чём заключался его энтузиазм?

— Буквально не в деньгах. Наверняка, узрел потенциал во мне и решил посодействовать выкарабкаться из «деревни» в люди. Звонил в «Спартак», «Локомотив», но у их составы уже были сформированы, набор завершился. Тренер ЦСКА Андрей Марьянович Плахетко произнес: «Хорошо, привозите, поглядим». Через три недельки занятий гласит: «В интернате мест нет, если можете снять квартиру – оставим». Типа, слабоват, но что-то есть. Распространённая ранее тема, как я понимаю. Что созодать – сняли квартиру.

— Предки могли для себя это дозволить?

— У бати своя фура была – перевозками грузов занимался. Пока большие компании не стали «душить», какие-то средства водились. Мать врачом-рентгенологом в стоматологии работала, тоже что-то зарабатывала. Сняли мне однушку в районе станции метро «Динамо».

— Как жилось одному в крупном городе?

— Мне нравилось! Я с юношества самостоятельным парнем был. Утром двигался в школу у «Аэропорта», там же делал уроки и шёл пешком на тренировку на Песчаную. Вечерком – домой. В школе пообедаю, на ужин яичка пожарю, бутербродик сделаю – и порядок. Не голодовал. Ну и предки на выходные нередко проведывали.

— Своя «хата» в 14 лет – небось, «фестивалили»?

— Не-не (смеётся), не с кем было. Интернатовские общались с интернатовскими, москвичи – с москвичами, а я, выходит, сам по для себя был. Одиночка. Лишь с одним парнем, Лёшей Ромашиным из Нижнего Тагила, с течением времени сдружились – его взяли на таковых же критериях, как и меня. На выходных выбирались погулять. А когда Гришин принял 1992 год, сходу объявил: «Больше не на квартире живёшь – переезжаешь в интернат, на «Динамо». Там все жили – хоккеисты, баскетболисты, бойцы.

— Кто-то из «интернатских» футболистов пробился наверх?

— Антон Заболотный с нами жил. Базелюк.

— Заболотный по юности сбегал из общаги на дискотеки. Вы с ним?

— Нет, дискотеки совершенно не обожал. В свободное время бегал, по выходным прогуливался в «Макдоналдс». Гулять выбирались на «Охотку», и непременно – в экипировке, чтоб все лицезрели: ЦСКА идёт (смеётся).

— Слышал, что ваш брат за «Спартак» играл.

— Да-да. Когда все по 1996 году ещё маленькими были, Антон уже здоровым вымахал. Его тогда все звали – «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Краснодар». Меня в команде уверяли: «Давай брательника к нам». А что я ему посоветую, если он рвался в «Спартак»? Мы с ним нередко подкалывали друг дружку. Он мне говорил сказки про спартаковскую технику, а нам с юношества прививали идея: «Лишь ЦСКА». До сего времени смотрю за командой – это на всю жизнь.

— Как у брата судьба сложилась?

— Никак. Опосля школы «Спартака» незначительно поиграл за дубль, возвратился во Владимир, а на родине совершенно не дали шанса. Сунулся в академию Пн. в Ростове на дону – её закрыли. Опосля этого незначительно побегал на КФК в Нижнем Новгороде и окончил. На данный момент у их с супругой маленькой ресторанный бизнес в Коврове.

— Кто из сверстников числился самым крутым в школе?

— Щенников, наверняка. Жора на год старше: я – 1992 года рождения, он – 1991-го. Но суммарно самым мощным числился 1989 год. В особенности Вадим Гаглоев выделялся, который юношеское Евро позже выиграл.

— Тренер Аджем мог крепким словцом встряхнуть юного?

— Мог изловить благопристойно. Типичный тренер. Сначала у нас с ним совершенно не клеилось. Повсевременно меня поддушивал: «Федя, чё ты там, беги…» Мне чудилось – придирается, совершенно не лицезреет в команде, а сейчас понимаю: Николаич добра мне желал. При нём я играл без замен в молодёжке и начал привлекаться в базу.

— Есть индивидуальная история с Гришиным? Всё-таки Александр Сергеевич – общительный, юморной мужик.

— Это буквально. Сергеич баню весьма обожал – специально команду за два денька до игры в Ватутинки завозил. Нередко приговаривал в парилке: «Это лучше, чем … [заниматься любовью], но не лучше, чем кончать» (смеётся). Гришин умел разрядить обстановку. Мне с ним уютно работалось. Сергеич и по 1992 году меня провозгласил капитаном, и в молодёжной команде. На первой же тренировке объявил: «С нынешнего денька капитан команды – Семён Федотов». Я в шоке был.

В 18 лет Федотов дебютировал в Лиге Европы и получал больше $2000 за месяц

— В которой момент к базе подтянули?

— Резкого перехода не было. Когда фавориты по сборным разъезжались, Зико вызывал парней из молодёжки. Тренился с основой, играл за дубль.

— На «стариков» обширно раскрытыми очами глядели?

— Ну да. В мужском коллективе принято «на ты» разговаривать, а я никак не мог этот барьер преодолеть, смущался. По отчеству не называл, но местоимений «вы», «ты» избегал: «Куда идти?», «Что созодать?». Даже Дзагоева, который всего на два года старше, не решался Дзагой именовать. Я на их как на звёзд глядел. Никаких подколок, шуток не дозволял для себя. Таковой нрав – уважаю старших. С годами сообразил: это была моя ошибка – в футболе наглее необходимо быть.

— Березуцкие «строили» юных?

— К слову, нет. Может, поэтому что я тоже заступник, меня поддерживали. Кто нас поддушивал, так это Алдонин. Он совершенно в полном порядке как человек, но на поле заводился: «Федя, ну что ты делаешь?!». А мы и огрызнуться не смели, как на данный момент молодёжь для себя дозволяет. Когда мне Алдонин «пихал», я молчком всё слушивал. А опосля занятий Евгений – совершенно иной человек: и поболтать, и «угарнуть» со всеми мог.

— Не верю, что брат Василий совершенно не подкалывал юного.

— Был вариант, в Милане. Обыграли «Интер», вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов, уходим в отпуск – все удовлетворенные. С утра заговорили, кто куда отдыхать движется. «Деды» спрашивают: «Федот, а ты-то куда собираешься?». Говорю: «В Таиланд». Вася и давай меня «травить»: «Что в данной помойке созодать? Приедешь – не забудь провериться». Ну и так дальше в том же духе. А я 1-ый раз в Тай собрался. У них-то, понятно, направления попрестижнее были – Штаты, Бали, а я по собственному бюджету брал тур. Помню, кто-то купил машинку не премиум-класса – так ему опосля тренировки в Ватутинках всю крышу мусором завалили (смеётся).

— Заработная плата у дублёра тогда была плюс-минус 500 баксов?

— У меня – больше: 70 тыщ рублей при курсе бакса 30. Для 18 лет солидные средства, но крышу у меня никогда не срывало. Максимум мог брату, для себя телефон приобрести. Либо бутсы новейшие. Что-то откладывал.

Алдонин часто «пихал» юным на тренировках, а Хонда – даже не здоровался

— Кто в первой команде поражал?

— Чиди Одиа поражал спокойствием. Со стороны могло показаться, что ему всё пофиг, но при всем этом на поле был в порядке, двигался. Один из наилучших защитников РПЛ на тот момент. Лишь в крайние годы сдал – или мотивация пропала, или травмы замучили. Хонда не здоровался, не общался. Надменный человек. Сам по для себя постоянно. За ним всё время чудак с сумочкой прогуливался – индивидуальный тренер, тоже японец. Носил ему воду, батончики восстановительные, полотенца. Опосля занятий они вдвоём круги наматывали в Ватутинках.

— У вас в «инстаграме» есть фото с остальным экзотичным персонажем.

— А, Ким Ин Сон! Он приехал в Испанию опосля первого сбора. Мы все вялые, а он – на лёгкости. Как начал всех оббегать, валтузить, забивать – совершенно наилучшим был! Мы за головы хватались: «Кого нам привезли?!». Его сходу и подписали. А возвратились в Москву – сдулся. Может, не адаптировался к Москве: языка не знал, жил один. Головой махал: типа, всё соображает, а по сути – не осознавал ничего. Ким как-то резко и бежать, и играться не стал. Грустно за парня.

— Как вы в 18 лет оказались в базе в матче Лиги Европы?

— Сам не сообразил! В Перми посидел в припасе – там уже зима, сугробы были, как вдруг молвят: «Едешь в Прагу». Там все заступники переломались, кто-то пропускал «Спарту» из-за карточек. Прилетаем, тренируемся. Мужчины опосля предыгровой подступают: «Федя, по ходу, завтра выходишь в старте». А я думаю: «Какой старт, если я и в чемпионате-то никогда не играл?!». Был уверен, что Чосича поставят. Опосля ужина Слуцкий гласит: «Федот, останься». Поинтересовался самочувствием: «Как ты? Готов?». Первым желанием было спросить: «К чему?», но не отважился. «Да», — отвечаю. Леонид Викторович продолжает: «Завтра выходишь справа. Играйся расслабленно, без нервишек, как можешь. Получил – дал ближнему». Вроде нормально сыграл. 1:1 окончили. Таковой кайф получил!

Слуцкий лицезрел Федотова в виде рокера – на байке, в «косухе». Дискуссировал с ним песни ДДТ

— Слуцкий каким запомнился?

— С течением времени сообразил, какой он неплохой психолог. К любому мог отыскать подход. Не понимаю, почему, но меня Леонид Викторович лицезрел в виде рокера. Подкалывал: «Федот, ты, наверняка, в косухе, на мотике гоняешь? ДДТ слушаешь?». А я реально Шевчука, Галанина обожал. Бывало, посиживает в тренажёрке с секундомером и давай напевать что-то: «Федот, знаешь, что за песня?». Я таковой: «Естественно, понимаю. ДДТ, Шевчук». Слуцкий смеётся: «Верно, молодец. Буквально рокер!». При том, что я на байк никогда в жизни не садился.

— Слуцкий вас и в Лигу чемпионов запустил.

— Да, на последующий год. Перед «Трабзонспором» Набабкин с Щенниковым сломались, а я весь сезон тренился с основой. Слуцкий мог передвинуть вправо Шембераса, а он мне доверил. Я перед сиим в Премьер-Лиге дебютировал – 2:2 с «Тереком» сыграли. Через пару дней Викторыч спрашивает: «Ну что, Федот, силёнки есть? Готовься к «Трабзону». Именно тогда меня реально потрясывало.

Пропавший талант из ЦСКА. Федотов играл в ЛЧ, а теперь работает в порту и смакует пиво

Семён Федотов в матче Лиги чемпионов с «Трабзонспором». 2011 год

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

— Что так?

— В Праге-то игра ничего не решала, ответственность не довлела, а здесь – Лига чемпионов, и непременно необходимо побеждать. Отлично, что выиграли – 3:0. Чувства были как во сне: ещё не так давно этот баннер с мячиком в центре поля держал, а здесь сам выходишь играться, слушаешь этот гимн. Время от времени мне кажется, что это было не со мной либо в некий иной жизни…

Парнем я постоянно за ворота просился – любопытно было оттуда за игрой следить. Спокойненько стоишь, подаёшь мячи. Помню, как у «Арсенала» 1:0 в Черкизово выиграли, Карвальо забил со штрафного. А опосля «Интера» сфоткался с Хулио Крусом…

Пропавший талант из ЦСКА. Федотов играл в ЛЧ, а теперь работает в порту и смакует пиво

Семён Федотов и Хулио Крус

Фото: Из личного архива Семёна Федотова

— Нежданный выбор.

— Для меня тогда они все были звёздами. Не задумывался, что сам где-нибудь играться буду. А позже Крус просто один шёл.

— Слышал версию, что Федотова морально убил «Анжи». Бросили юного под Жиркова – вот и поплыл.

— Быть может. Но там не только лишь Жирков – ещё и Буссуфа с Это’О на мой фланг приходили. Втроём возили 1-го. На 43-й, что ли, меня поменяли. Понятно, расстроился, но осознавал: не справляюсь. Не глуповатый мальчишка. Опосля матча Шустиков подошёл: «Ничего, Федот, всё нормально». Всё-таки выиграли – 5:3.

— Но конкретно опосля Махачкалы Слуцкий вас и «зачехлил».

— Ну как «зачехлил»? Набабкин с Щенниковым оздоровели, и всё возвратилось на прежние места. Позже возник вариант с «Локо-2». Как меня угораздило из высшей лиги уйти во вторую – до сего времени не понимаю.

Опосля ЦСКА Федотов лишь в Эстонии поиграл в высшей лиге. В 28 лет он устроился на работу в порту

— Не под дулом же автомата сослали.

— Знакомые уговорили посодействовать, хотя были варианты лучше – «Енисей», остальные клубы первой лиги. Не нашлось человека, который растолковал бы, что не стоит опускаться на это дно. Гришин верно гласил: «Я вас не для 2-ой лиги готовил. Чем там колупаться, лучше сходу заканчивайте». Игра в ПФЛ – совершенно глупая затея. Бегаешь из незапятанной любви к футболу. Средств там не заработать.

Нет, не «Анжи» меня убил. Меня убил русский футбол. Как бы был в обойме огромного клуба, выходил в РПЛ, а меня даже в ФНЛ на просмотр отрешались брать! Опосля Дзержинска и «КАМАЗа» по футбольному мирку пошла трепотня: дескать, с Федотовым команды вылетают. Как как будто я один играю! Этого я никогда не осознавал.

Пропавший талант из ЦСКА. Федотов играл в ЛЧ, а теперь работает в порту и смакует пиво

Семён Федотов в противостоянии с Юрием Жирковым (справа)

Фото: Из личного архива Семёна Федотова

— Почему всё-таки не удалось зацепиться в ЦСКА?

— Пришёл Фернандес, и сделалось ясно, что я играться не буду. Меня никто из ЦСКА не выгонял (договор ещё два года действовал), давали варианты с арендами, а я, юный и неопытный, ушёл в «Локо-2». Из высшей лиги во вторую! Вот это была основная ошибка. Назад наверх оттуда не достаточно кто вылезает. Когда выходишь на искусственное поле где-нибудь в Орехово-Зуево при пустых трибунах, мотивация резко падает, уровень понижается. Понятно, что опосля ЦСКА и Лиги чемпионов контраст был серьёзный – остальные гостишки, питание. Все переезды – на автобусе. При том, что я сам по для себя человек непривередливый. Кормили страшно – молчал. Жили хреново, ну и по фигу. Меня развлекало, когда люди, всю жизнь отыгравшие во 2-ой лиге, плевались от каких-либо критерий. Про себя задумывался: «Это ты ещё обычных критерий не лицезрел, чтоб так гласить». Год-два в «Локо-2» я ещё возлагал надежды возвратиться в высшую лигу, а позже сообразил: без шансов. Вроде никому дорогу не переходил, ни с кем не бранился, а двери всюду закрыли.

— Были мысли пойти работать не по специальности?

— Не только лишь были – уже работаю. Обслуживаем металлическую дорогу в эстонском порту. Путеец.

— Как туда устроились?

— Когда тут был клуб высшей лиги, порт спонсировал его. В зимнюю пору звонит президент «Калева»: «Хочешь поработать?». Почему нет? Отучился, через два месяца сдал экзамены. Всё размеренно, заработная плата отменная.

— Сколько?

— Вдвое больше, чем получал в Ростове на дону. Сейчас буду кооперировать: 5 дней работаю – по выходным играю. Трениться можно вечерами. Рядовая история для Эстонии. Начальство о моём прошедшем понимает – обещают отпускать, если матчи среди недельки будут играть. Не так давно на меня вышла команда первой лиги из Кохтла-Ярве – быстрее всего в июле туда перейду. Желают за «вышку» биться.

— А я удивлялся: что это Федотов так безбоязненно «пивные» фото в «инстаграме» постит.

— Сейчас могу для себя дозволить (смеётся). Так пиво почти все футболисты обожают, но не достаточно кто в этом признаётся. Управление, тренер увидят, предъявят: «Офигел, что ли?». Либо будут ходить за тобой, принюхиваться, штрафовать – кому это необходимо? Я тоже время от времени мог для себя дозволить пару кружечек под футбольчик, под Лигу чемпионов – просто не выкладывал это. А на данный момент, когда сам для себя владелец – почему нет? Как гласил Сергей Давыдов, пивко с раками – это топ.

В тему:  Хвича Кварацхелия. Без комплексов
Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.