Футбол

Пробили дно в Брюгге. «Зенит» потерпел разгром от бельгийцев и попрощался с еврокубками (видео)

12
Новости спорта

Пробили дно в Брюгге. «Зенит» потерпел разгром от бельгийцев и попрощался с еврокубками (видео)

В матче 5-го тура Лиги чемпионов чемпионы России уступили бельгийцам 0:3 и потеряли шансы подняться выше четвертого места в группе.

БЕЗ ДЗЮБЫ И ЛОВРЕНА

«Краснодар» первой победой российских клубов в групповых раундах еврокубков-2020/21 сделал вечер для болельщиков, и очень хотелось, чтобы «Зенит» в Бельгии поддержал эстафету. Три очка питерцам были необходимы для сохранения шансов на путевку в 1/16 финала Лиги Европы, куда досрочно вышли «быки». По нынешним временам хоть что-то…

Так как дома питерцы уступили «Брюгге» 1:2, им желательно было забивать дважды, чтобы опередить конкурента по результатам очных встреч. Но как это сделать?

Перед игрой Сергей Семак говорил? что конкурировать c европейскими соперникам возможно, только когда команда находится в оптимальной форме. Увы, Деян Ловрен перебрал предупреждений, и вместо него в центре обороны появился дебютировавший в Лиге чемпионов Данила Прохин. Справа от него вышел Алексей Сутормин, заменивший травмированного Вячеслава Караваева. И главное – в заявке не оказалось дернувшего приводящую мышцу в Туле Артема Дзюбы.

Отсутствовал в старте и Магомед Оздоев – ему Семак предпочел Далера Кузяева. Его можно было выставить рядом с Александром Ерохиным под нападающим, а Малкома и Себастьяна Дриусси отправить на фланги нападения. Получились бы похожие на ливерпульские 4-3-3. Увы, все оказалось до неприличия банально – Ерохин взял на себя роль Дзюбы, Кузяев вместе с Вильмаром Барриосом выгрызали центр, а южноамериканские легионеры оказались на краях полузащиты, то есть, вынуждены были проделывать больше черновой работы.

ДУШНО И БЕЗДУШНО

Стратегически «Зенит» планировал играть агрессивно – высоко встречал бельгийцев, старался быстро подвигать мяч вперед. Малком отвечал за дриблинг и креатив, Дриусси в атаке насыщал центр, оставляя фланг Дугласу Сантосу. Видимо, поэтому Семак предпочел Юрию Жиркову Прохина. Бразилец мог бы выйти в центре обороны, но больше нужен был на краю, где мог дать необходимый объем работы.

В тему:  УЕФА назвал лучшего футболиста недели в Лиге чемпионов

Однако при всем атакующем потенциале сама игра команды оказалась какой-то бездушной. Такое впечатление, что питерцы совсем потеряли уверенность в себе. Вроде бы старались все делать правильно и дисциплинированно исполнять замысел тренера, но все это выглядело слишком схематично и предсказуемо.

Взорвались гости только в середине тайма, когда Ерохин открылся на фланге за спиной Федерико Рикки, получил пас на ход и прострелил в центр на Азмуна. Гол получился хорошим, вот только в момент передачи россиянин находился в положении вне игры. Это был единственный просвет до перерыва. Симон Миньоле откровенно скучал.

Бельгийцы тоже ничего особенного не делали, но их игра выглядела более цельной и конкретной. Стоит ли удивляться, что они и вышли вперед? Собственно, надавил »Брюгге» на две самые слабые позиции гостей в обороне. Сутормин не поспел за оппонентом и позволил прострелить, а 19-летний Прохин вынес мяч в центр штрафной – точно на ногу своему ровеснику Шарлю Де Кетеларе. Не хочется критиковать молодого защитника, но такие выносы недопустимы даже в детско-юношеском футболе. Может, наши игроки выходят из академий недоученными тактически, но не настолько же.

СЕМАК СДАЛСЯ ДОСРОЧНО

Как и Марко Николич днем ранее, Семак уже в перерыве признал ошибочность своей стратегии, сделав сразу тройную замену. С поля он убрал не напоровшего Прохина (помимо результативной были и другие ошибки), а… самого опытного защитника Ярослава Ракицкого (оказалось, по травме). Его позицию занял Сантос, а фланг отошел Даниле Круговому. Молодой россиянин резко вошел в игру и прострелом на Кузяева помог тому отличиться, но гол опять не был засчитан – Далер забросил мяч в сетку рукой.

В тему:  Путь «Зенита» ко второму чемпионству подряд. Что важно знать

Также ушли с поля Ерохин и Дриусси, вместо которых появились Оздоев и Андрей Мостовой. Магомед занял позицию в центре, Кузяев стал действовать правее, Малком получил свободную роль. Что до однофамильца Царя из Виго, то вера в него Семака нынешней осенью вызывает недоумение. В «Сочи» Мостовой правда смотрелся здорово, но в «Зените» выделяется только в худшую сторону.

В действиях питерцев стало больше позитива, но не столько за счет каких-то хитрых тактических изысков, сколько за счет увеличения скорости. Но в Лиге чемпионов этого слишком мало. Бельгийцы быстро осадили чемпиона России. Кузяев неудачно пришел в штрафную и наступил на ногу уже выходившему из нее Де Кетеларе. Ханс Ванакен спокойно переиграл Кержакова с «точки».

Когда на 65-й минуте Семак выпустил вместо Кузяева Леона Мусаева, все стало окончательно ясно. Неужто 21-летний запасной должен становиться спасителем отечества? Он, естественно, и не стал. «Зенит» за матч так ни разу в створ и не попал. Более того, Ноа Ланг на 73-й минуте из центра штрафной довел счет до разгромного. Выход Даниила Шамкина вместо Малкома, которого и покупали за 40 млн евро для свершений в Лиге чемпионов, вызвал лишь нервный смешок. »Зенит» не должен вот так поднимать руки вверх. Это просто стыдно.

Питерцы уныло и безнадежно проиграли в нынешней Лиге чемпионов уже четвертый матч из пяти и досрочно лишились шансов на выход даже в Лигу Европы. А помните разговоры после жеребьевки о том, что сине-бело-голубым достаются проходные группы? Для «Зенита» в нынешнем состоянии таковых просто не существует. А «Брюгге» получил несгораемую сумму (плей-офф ЛЕ) и еще поборется за выход из группы в заключительном туре в Риме.

В тему:  Болельщики "Спартака" запустили флэшмоб против Глушакова

Лига чемпионов. Группа F. 5-й тур

«Брюгге» – «Зенит» – 3:0 (1:0)

Голы: Де Кетеларе, 33 – 1:0. Ванакен, 58 – с пенальти – 2:0. Ланг, 73 – 3:0.

«Брюгге»: Миньоле, К. Мата, Коссуну, Мехеле, Рикка, Баланта, Деннис, Ванакен (Соболь, 87), Вормер (Шрейверс, 88), Де Кетеларе, Ланг (Окереке, 88).

«Зенит»: Кержаков, Сутормин, Прохин, Ракицкий (Круговой, 46), Дуглас Сантос, Барриос, Кузяев (Мусаев, 65), Малком (Шамкин, 75), Дриусси (Оздоев, 46), Ерохин (Мостовой, 46), Азмун.

Предупреждение: Сутормин, 66.

Судья: Гезюбююк (Турция).

Боруссия Д – 10 очков, Лацио – 9, Брюгге – 7, Зенит – 1.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.