Теннис

Подача – на вылет. Плохая подача привела Павлюченкову к поражению

29
Новости спорта

Анастасия Павлюченкова не смогла пробиться в полуфинал Australian Open. В среду россиянка уступила Гарбине Мугурусе – 5:7, 3:6. Больше наших игроков в одиночных сетках не осталось.Подача – на вылет. Плохая подача привела Павлюченкову к поражению

ВЫХОД МУГУРУСЫ ИЗ «КОМЫ»

– Для вас не кажется, как будто крайние два года вы находились в коме, а сейчас вышли из нее и заиграли, как ранее?
– По-моему, «кома» – грубое слово. Я бы произнесла проще – крайние два сезона выдались наименее успешными, чем прошлые. Но они не стали катастрофой. И в кому я не впадала. У теннисистов случаются трудности. Бывают моменты, когда не все выходит. Необходимо просто набраться терпения и уметь это переждать. Держаться, оставаться в работе. Не опускать руки. И рано либо поздно ты вернешься к собственной прежней форме.

Так Гарбина Мугуруса прокомментировала и крайние беды. И свои результаты на текущем турнире. Мы правда стали забывать, что эта испанская женщина не так издавна выигрывала «Ролан Гаррос» (2016) и Уимблдон (2017) и была первой ракеткой планетки. Позже начались поражения. В 2018-м уроженка Каракаса опустилась со 2-ой строки рейтинга на 18-ю, в 2019 – на 38-ю. Титулы, правда, были – по одному в любой год. Оба добыты в Монтеррее – достаточно презентабельном турнире. Другими словами, совершенно уж играться в теннис Мугуруса не разучилась. Но все равно – себя прежнюю она напоминала нечасто. А на этом Australian Open не попала даже в посев.

Потому, формально, чисто на техническом уровне в их встрече с Анастасией Павлюченковой победительницей числилась как раз россиянка. Хотя бы поэтому, что выше стоит в рейтинге (на 30-й позиции). Да к тому же прошла тут 2-ух экс-первых ракеток планетки, а заодно – вторую сегодняшнюю (Каролину Плишкову и Анжелику Кербер). Прошла в борьбе, но накрепко, уверенно. И прекрасно. Демонстрируя мощнейший теннис. Атакующий. Броский. Обыкновенные числа – в 3-ем раунде против чешки Анастасия сделала 51 удар навылет при 41 невынужденной ошибке, в поединке с немкой – 71 «виннерс» на 36 промахов. Это – шикарный показатель! При этом, что принципиально, россиянка не тушевалась в главные моменты. Не сникала, когда соперницы делали брейк либо выигрывали партию, в какой уступали 2:5 (вспомним 1-ый сет с Кербер). А продолжала рисковать, гнуть свою линию и даже добавлять тогда, когда это нужно. Отсюда – и 2-ой четвертьфинал попорядку на Australian Open. Также 6-ой за карьеру – на всех «Огромных шлемах».

В тему:  Калинская и Потапова проиграли на старте Australian Open-2020

Так что да, у нас были предпосылки надежды, что и матч с Мугурусой пройдет в том же ключе. Но, к огорчению, не сложилось.

ВОСЕМЬ РОКОВЫХ ДВОЙНЫХ

Подача – на вылет. Плохая подача привела Павлюченкову к поражению

Не посодействовал даже Сэм Сумик – новейший тренер Анастасии, который начал с ней работать с сентября, а ранее четыре года сотрудничал как раз с Гарбиной. И конкретно француз привел ее ко всем успехам, как ранее к таковым результатам приводил Вику Азаренку. Кто лучше него мог разъяснить Павлюченковой, как совладать с Мугурусой? В чем ее слабенькие места? В какие точки лупить на корте, чтоб испанка не успевала к мячам?

– К слову, да, это фактор суровый, – признала сама россиянка. – Но, все-же, на корте я сама по для себя. И все зависит лишь от моих решений.

В принципе, все нужное для выхода в полуфинал у Анастасии имелось. Хорошая подача, уверенный прием, широкий арсенал ударов в нападении. Ну и с нравом полный порядок. И с физической формой. Правда, следя за ее победами в Мельбурне, мы могли упустить, что Мугуруса поражала не меньше. Ей тоже выпала непростая сетка. Да и пятую ракетку планетки – Элину Свитолину – она прошла, практически не заметив (6:1, 6:2). И с девятым номером рейтинга – голландкой Кики Бертенс – совладала без особенных заморочек (6:3, 6:3). Другими словами, испанка очевидно набрала неплохую форму. Ну и уверенность у нее возникла.

Но судьбу четвертьфинала решило даже не это. В первой партии Анастасия особо не глядела на соперницу. А делала то, что умеет – интенсивно штурмовала, держалась в перестрелке кроссами, находила верные моменты для оканчивающих ударов. Стремительно бегала, отлично воспринимала. Даже разок сыграла форхендом левой рукою, когда Гарбина изловила россиянка на противоходе. И выиграла в этом эпизоде! Таковой теннис приносит плоды – Павлюченкова делает брейк и первой вырывается вперед в счете. Но вот развить фуррор не выходит. Так как начинаются ошибки.

В тему:  Маррей одержал победу в первом матче с ноября

И основное – теряется подача. Насовсем. Грозная статистика матча – всего 3 очка, выигранных на втором мяче (за всю встречу!). И 8 двойных ошибок. Полное количество аутов и ударов в сетку в выполнении Павлюченковой – 26. На 18 «виннерсов». Вот и вся разница по сопоставлению с прошлыми играми – против Кербер и Плишковой.

Мугуруса же, напротив, чем далее, тем более уверенно смотрится. Аккуратненько собирает ошибки соперницы. И равномерно преобразуется в «убийцу на корте». Неудержимую. И бесчеловечную. Потому ей удается два раза отыграть брейк в первой партии, а опосля вырвать победу в сете – 7:5. И развить собственный фуррор во 2-м – со счетом 6:3. Всего спортсменки провели на корте только полтора часа. И Павлюченковой пришлось признать поражение.

«Я САМА СЕБЯ ЗАДАВИЛА»

Подача – на вылет. Плохая подача привела Павлюченкову к поражению

6 раз в карьере Анастасия сыграла в четвертьфинале на «Шлеме». И в 6-ой раз уступила.

– Мне все попортила подача, – признает россиянка. – Грустно и тупо, но так бывает. Обычно, когда делаешь парочку двойных, просто про их забываешь и борешься далее. Но в сей раз я на этом зациклилась. И всякий раз, выходя на подачу опосля того, как делала брейк, я задумывалась: «Ох, снова… Что все-таки созодать?». Потому и продолжала ошибаться.

– Меня не изумила игра Мугурусы, – продолжила Павлюченкова. – Я ощущала, что контролирую ситуацию. Естественно, она очень давила на приеме, потому мне приходилось рисковать вторым мячом, чтоб не даровать ей легкие удары. Но почему-либо я при всем этом совершенно растеряла собственный ритм. Сделалось подводить выполнение, и я сама себя мало «задавила» ненадобными идеями и чувствами. В итоге все сделалось только ужаснее. Естественно, приятно выйти в четвертьфинал. Но я весьма расстроена поражением. Так как понимаю – у меня был шанс пройти далее. Но ничего. Необходимо что-то извлечь из этого матча. Выделить отличные моменты. Создать выводы из ошибок. И двигаться далее. Сезон ведь лишь начался.

В тему:  Потапова уступила канадке в четвертьфинале турнира в Мексике

Подача – на вылет. Плохая подача привела Павлюченкову к поражению

Подача – на вылет. Плохая подача привела Павлюченкову к поражению

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.