Футбол

«ПФЛ – это засилье безграмотных тренеров и футболистов любительского уровня»

5
Новости спорта

«ПФЛ – это засилье безграмотных тренеров и футболистов любительского уровня»

16 сентября пройдут очередные матчи группового этапа Кубка России, в которых клубам РПЛ будут противостоять соперники из ПФЛ. О том, что представляет собой второй дивизион чемпионата страны, «Советскому спорту» откровенно рассказал бывший тренер «Мурома» Эрнест Капышев.

«ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГАЗЗАЕВА СТОИТ РЕАЛИЗОВАТЬ»

– Российскому футболу свойственна корпоративная тишина. Ради нее о многом принято молчать, даже если что-то вертится на языке. Зачем вам роль правдоруба?
– Считаю, мои слова могут пойти на пользу футболу. Чтобы ситуация изменилась к лучшему, о проблемах ПФЛ надо говорить открыто.

– Но тогда придется кого-то задеть. Вы можете стать нерукопожатным для некоторых коллег и руководителей клубов…
– Во-первых, в ПФЛ трудоустраиваться я не собираюсь. Сейчас работаю скаутом, все варианты дальнейшей тренерской работы связаны с другими странами, не с Россией. Кроме того, я же не всех подряд критикую в ПФЛ. Есть там и серьезные клубы, и хорошие тренеры. С ними у меня после этого интервью отношения испортиться не должны.

– Тогда – к сути. Есть мнение, что уровень большинства команд ПФЛ похож на любительский. Справедливо?
– Полностью. В нынешнем виде второй дивизион – бессмысленная структура. В которой нет ни мастерства, ни перспективы. Кроме нескольких команд в лучшую сторону выделяются лишь отдельные футболисты. Уровень остальных, к сожалению, почти ничем не отличается от игроков, выступающих в ЛФЛ и прочих непрофессиональных турнирах.

– Валерий Газзаев, баллотируясь на пост главы РФС, предлагал лишить второй дивизион профессионального статуса.
– Эта идея до сих пор актуальна. Лучше добавить нескольких участников ПФЛ в ФНЛ – и поделить ее на зоны по региональному принципу. А остальные команды второго дивизиона распустить по любительским турнирам. Это лучше, чем тратить бюджетные деньги и каждый год играть с одними и теми же соперниками. Без задачи и перспективы когда-нибудь выйти в ФНЛ.

В тему:  Защитник Барселоны заявил о «достигшем дна» клубе

«ИГРОКИ ЕДУТ В СИБИРЬ ЗА НАДБАВКОЙ»

– Еще одна цитата: «Система «осень-весна» в реалиях второго дивизиона – натуральное шутовство».
– Конечно, это цирк! Перерыв в чемпионате составляет почти полгода. А из-за пандемии пауза и вовсе растянулась на девять месяцев!

– Сколько обычно длится осенне-зимняя пауза в тренировках?
– Чемпионат уходит на перерыв в начале ноября, а сборы начинаются с середины до конца января. Некоторые клубы собирают футболистов в начале февраля. Получается, от двух с половиной до трех месяцев они предоставлены сами себе.

– Игрокам в это время платят?
– Да. Но в отсутствие тренировок игроки стремятся попасть на просмотр в ФНЛ. Во втором дивизионе много футболистов с очень скромными зарплатами. Не только по меркам футбола, по меркам любой сферы. В ПФЛ некоторые играют за 15-20 тысяч рублей в месяц.

– А сколько зарабатывают самые высокооплачиваемые?
– До 100 тысяч. В сибирских командах побольше – до 130.

– Сибирская надбавка есть даже во втором дивизионе?
– Да. Поэтому многие туда и стремятся. Футбольных перспектив там никаких, зато денег можно заработать.

«НА ТРЕНИРОВКУ ПОСЛЕ НОЧНОГО КЛУБА – ЭТО НОРМА»

– Вы работали в «Муроме». Что из себя представляет этот клуб?
– Условия хорошие. Синтетическое поле – одно из лучших в лиге! Немецкое покрытие с пробковой крошкой. Новый стадион. Все это благодаря Владимиру Казакову, который «пробил» финансирование. Есть футбольная школа. У тренерского штаба в наличии современное оборудование. В РПЛ датчики GPS есть в каждом клубе, а уже в ФНЛ – далеко не у всех. Для ПФЛ же это вовсе исключение. Кроме «Мурома», таким оборудованием располагают только «Казанка» и «Зенит-2».

В тему:  Какой матч покажут бесплатно: расписание трансляций второго тура РПЛ

– Воспитанники академий богатых клубов превосходят других участников турнира?
– Конечно! И в базовой технике, и в тактическом понимании, и в индивидуальном мастерстве. Они играют в футбол. А 70 процентов остальных игроков ПФЛ можно запросто поменять на ребят из любительской лиги. Разницы никто не заметит. В некоторых регионах футболистам просто неоткуда появиться – нет условий. Регламент второй лиги обязывает включать в заявку семерых местных воспитанников. Мы в «Муроме» cтолько набрать не смогли. Пришлось в эту квоту включать двух игроков из Владимира. В качестве воспитанников футбола Владимирской области. Нам так разрешили.

– А каков уровень профессионализма игроков ПФЛ?
– Конечно, это касается не всех, но дилетантский подход к восстановлению и тренировкам для ПФЛ – обычное явление. Футболисты могут до 7 утра развлекаться в ночном клубе, а уже к 10 прийти на тренировку.

«НАВЕСТИ В ПФЛ ПОРЯДОК МОЖЕТ ТОЛЬКО ПРЕЗИДЕНТ РФС»

– С квалифицированными тренерами – тоже дефицит?
– В целом уровень удручающий. Их представления о тренировочном процессе и знания – дилетантские. Это же касается и большинства тренеров в футбольных школах. После Турции, где я обучался, получал тренерскую лицензию и работал в академии «Галатасарая», подходы российских тренеров ПФЛ выглядели дико.

– Поясните.
– Их взгляды отстали от современного футбола на гигантское расстояние. Люди не развивают игроков, не создают интересные узнаваемые команды, а занимаются бессмысленной ерундой. Футбол сегодня – это высокий темп и постоянные рывки. У грамотных тренеров занятия способствуют развитию этих качеств. А в ПФЛ бездумный и бесполезный тренировочный процесс. Там игроков до сих пор гоняют дикими кроссами – например, запросто могут запустить команду на 10 отрезков по 1000 метров. Зачем?! Что они этим хотят натренировать?

Подходы тренеров во втором дивизионе губительны для здоровья футболистов. Я знаком со многими ребятами – они рассказывают, чем занимаются на поле. Тренеры дают задание выполнить какое-то абсурдное количество прыжков. В том числе через барьеры. При этом газон подходящего для прыжков качества есть только у «Зенита-2». А без него возрастает риск травмировать колени и позвоночник. Еще раз – я не обо всех говорю. В «Муроме» работал с Владимиром Казаковым – это очень хороший современный тренер. Дружит с Леонидом Слуцким, ездил к нему в Англию и Голландию на стажировки. Но такие специалисты для ПФЛ – редкость. 50 – 70 процентов тренеров там – физруки! Но при этом все они имеют лицензии категории PRO. То есть, формально они даже в РПЛ главными работать могут!

В тему:  Пример для русских: как Зинченко сумел покорить Англию

– Сильно во втором дивизионе выражено влияние агентов?
– Оно есть. Что тоже дикость. Агенты умудряются получать какую-то выгоду даже за игроков с зарплатой в 15-20 тысяч…

– Получается, в нынешнем виде существование ПФЛ лишено смысла?
– Так и есть. На правах профессионального тренера, который работал в ПФЛ и знает большинство игроков этой лиги, готов утверждать: в нынешнем виде ПФЛ – бессмысленная для российского футбола структура.

– Какой же выход?
– Думаю, навести в ПФЛ порядок и придать лиге смысл, сделать ее важной и полезной нишей российского футбола может только личное вмешательство и контроль президента РФС.

– Контроль за чем именно?
– Возможно, каким-то клубам стоит помочь финансово – чтобы они сделали более современной инфраструктуру, создали хорошие школы, обучали в них тренеров. Но если помогать – обязательно при условии строгого контроля со стороны РФС. Это единственный вариант добиться положительных изменений. Руководство ПФЛ самостоятельно навести порядок не сможет.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.