Футбол

Первый хитрец державы, или Как мы убрали лучшую сборную Европы

20
Новости спорта

Первый хитрец державы, или Как мы убрали лучшую сборную Европы

По состоянию на 1 января 1960 года Миша Якушин, можно сказать, основной тренер Русского Союза. Основной не в смысле должности (таковых и тогда нет – тренер максимум быть может старшим), а в смысле фактического положения дел. Якушин заходит в год наставником сходу 2-ух наисильнейших установок – первой сборной и клуба-чемпиона. В 1959-м столичное «Динамо» выиграло золото в девятый раз и утвердилось в статусе самого титулованного клуба страны («Спартак» имеет 7 побед). И во всех чемпионских походах главную роль играл Якушин: в трёх довоенных как игрок («мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков)», «доктор» – тогдашние эпитеты), в 6 послевоенных как тренер. Таковой завидной коллекции в стране нет ни у кого.

Первый хитрец державы, или Как мы убрали лучшую сборную Европы

“Динамо” Москва – фаворит СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) 1959. Фото: © РИА Новости / Алексей Хомич

Что касается сборной, то 12 января на заседании президиума федерации футбола СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) Якушин официально утверждается старшим тренером. Впереди, в четвертьфинале Кубка Европы, нас ждёт серьёзнейший конкурент – Испания. В конце января тренер докладывает подробный план подготовки, который федерация немедленно утверждает. Первым шагом там числится долгий, на полтора месяца, предсезонный сбор в ГДР и Голландии. Но когда приходит время выезжать, Якушин от сборной отрешается.

Что вышло за кулисами, так до сего времени непонятно. Сам Якушин потом данную тему будет элегантно обходить, будто бы такового варианта в его биографии не было совсем. Он числился огромным, даже исключительным мастером загадок – по последней мере, конкуренты и в игровые, и в тренерские годы от их рыдали, – а в сей раз составил шараду и для исследователей его судьбы.

* * *

Хитрецкий Михей – под таковым прозвищем понимает его весь спортивный свет. И такового яркого, говоря языком последующего века, индивидуального бренда в русском футболе не имеет, пожалуй, никто.

Даже в тренерском звании, уже обретя брюшко и подрастеряв подвижность, он на тренировках часто смотрится увлекательнее собственных футболистов. Поэтому что очевидных игровых поступков старается для себя не позволять. Если пас, то скрытный, если манёвр, то нежданный. И охотно верится экстазам тех, кто застал его в игре. Одной из его фишек был пас пяткой, который в ту пору котировался на уровне чего-то внеземного. Свидетели и десятилетия спустя смакуют динамовский гол в ворота «Спартака», когда Михей вот таковым пасом поставил в неудобное положение красно-белого атамана Андрея Старостина.

В тему:  Испанский клуб хочет подписать Игуаина

Тренером он стал таковым же – с сюрпризом. Иной Старостин, Николай, выразительно отрисовывают его портрет. «Высокий и ростом, и своими фуррорами как игрок и как тренер. Постоянно ироничный, нередко саркастический. На вопросец отвечающий вопросцем. Что задумывается – не угадаешь. На откровенность не любитель». Футбол у установок Якушина как бы обычной, без излишеств. Но за счёт узкого тренерского чувства аспектов его команда постоянно понимает, где у конкурента слабенькое пространство, чтоб туда надавить.

Его считают корифеем перерыва. Жаркие эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) команды он как никто иной умеет навести в русло оптимальных выводов. Его высказывания прохладные и идеально четкие. Недлинные, две-три слова. Но любому! А ещё – постоянно свежайшие. Часто едкие. «Миша, мы сейчас в белоснежном, потому ты голубому мяч не всякий раз отдавай». По поводу якушинского экспресс-анализа когда-то позже выскажется Лев Яшин: «Что меня постоянно поражало, так это то, что, давая нам короткие указания до выхода на поле, Миша Иосифович в протяжении почти всех лет никогда не повторился – ни в содержании произнесенного, ни в подборе слов»

Первый хитрец державы, или Как мы убрали лучшую сборную Европы

Фото: © РИА Новости / М. Боташев

В итоге таковой филигранной работы Якушина его команды практически постоянно выигрывают 2-ой тайм. Так случается и в матче, который нам сейчас наиболее всего увлекателен.

* * *

Все исторические действия 1960 года стают вероятными для сборной СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) только благодаря происшедшему ранее. А конкретно – победе над командой Венгрии в 1/8 конца Кубка Европы. 1-ый матч, столичный, сыгран ещё в 1958-м (наши выиграли 3:1), а вот ответный, будапештский, стоит в календаре 27 сентября 1959 года. Вывести на него советскую сборную поручают Якушину.

Строго говоря, начальство в той ситуации не на высоте. Ещё сначала сентября сборную возглавляет Жора Глазков. В довоенном прошедшем звезда «Спартака», а во 2-ой половине 1950-х муниципальный тренер Спорткомитета СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). Говоря по другому, пожарный на неожиданный вариант. И конкретно Глазков управляет сборной в контрольных матчах перед выездом в Венгрию – против Чехословакии (6 сентября) и киевского «Динамо» (13 сентября). Оба раза команда внушительно одолевает (3:1 и 5:2), тем не наименее что-то больших спортивных чинов, видимо, смущает. И в самый крайний момент они решают призвать на помощь тренера клуба, фаворитного в чемпионате страны. Причём 18 сентября динамовцы ещё проводят календарный матч против одноклубников из Киева. Говоря по другому, готовить сборную Якушину приходится с листа, в его распоряжении что-то около недельки. Но ему хватает.

В тему:  «Зенит» сделал золотой дубль и помог ЦСКА, «Ростову» и даже «Динамо»

Это один из сверкающих примеров того, как Хитрецкий Михей оправдывает свою репутацию. От нашей сборной венгры ожидают оборонительной идеи. К тому как бы подталкивает всё – и итог первого матча, и игровые вкусы новейшего тренера, и происшествия, в каких он оказался у руля. Но Якушин всех околпачивает: меж полузащитником (4-2-4) и форвардом (3-2-5) он выбирает форварда. Да не попросту так выбирает – с мыслью.

Ещё на ЧМ-1958, где он был напарником Гавриила Качалина, Якушин выдумал необычный план под бразильцев. Исследовав две их 1-ые игры, Михей пришёл к феноминальному выводу: слабеньким звеном конкурента является Диди, дирижёр и совершенно 1-ая скрипка. Да, он катастрофически техничен, но при всем этом копотлив и совершенно малоподвижен. Чтоб пользоваться таковым недостатком, требовался игрок, который при обороне мог бы сыграть против него индивидуально, а в организации атаки рвал бы за счёт высочайшей мобильности. Выбор тренеров пал на Игоря Нетто. Но на нашу неудачу капитан вышел на поле в первый раз опосля долгого перерыва, вызванного травмой. Говоря по другому, для реализации тренерской задумки у ведущего хавбека не хватило кондиций. Бразилия выиграла 2:0.

Иной бы опосля такового внутри себя засомневался. Но не Якушин. Отлично сознавая стоимость матча в Будапеште, он тем не наименее решает употреблять «план Диди» ещё раз. Сейчас в качестве слабенького звена в составе конкурента выявлен полузащитник Йожеф Божик. Тоже звезда, тоже на сходе. Даже в пору расцвета глубинный диспетчер венгров оставался игроком не самым подвижным, а намедни 34-летия ещё наименее склонен к значимым объёмам. Вот против него Михей и выставляет форварда. Поточнее, инсайда. Валентина Бубукина – самого мобильного в собственной команде.

Чтоб осознать, сработал ли план сейчас, довольно пары деталей. Опосля матча, завершившегося для его команды поражением 0:1, тренер венгров Лайош Бароти именует такую тройку наилучших игроков в составе конкурента: Яшин (всё изловил), Войнов (забил) и Бубукин (перепахал всё поле). А ещё на счету Бубукина голевая передача. Да, сам мяч забит опосля перерыва – как и полагается у Якушина.

В тему:  Смертельно больной экс-футболист «Зенита» отпраздновал день рождения

Оценить значимость происшедшего в Будапеште помогает таковой факт. По итогам 1959 года France Football в первый раз составляет свою систематизацию сборных, которая последующие лет 40 будет самым знатным ранжиром в международном футболе, предтечей рейтинга ФИФА. Итак вот, 1-ое пространство в той систематизации занимает Венгрия. Даже опосля поражения в решающем матче от нашей сборной! Выходит, что Якушин, имея в своём распоряжении только недельку, так готовит команду, что она обыгрывает наисильнейшую сборную Европы. Да на её поле.

Первый хитрец державы, или Как мы убрали лучшую сборную Европы

Миша Якушин. / Фото: © РИА Новости / Алексей Хомич

* * *

Но почему же всё-таки в феврале 1960-го тренер оставляет сборную? По каким резонам в один момент отрешается от им самим лишь что составленного плана подготовки для встречи с Испанией? Где разгадка данной для нас шарады Хитрецкого Михея?

В качестве версии: вся соль – в совместительстве. Таковая практика тогда популярностью не пользуется, пылкие аргументы в пользу объединения в одних руках 2-ух установок родятся много позднее. Как тренер сборной, Якушин должен февраль и март (пусть и не вполне) провести с ней. Что навряд ли устраивает шефов «Динамо». А кто будет готовить к сезону чемпионскую команду? И перед Мишей Иосифовичем, может быть, ставят вопросец ребром. Нешумно, но строго, как в том ведомстве могут.

Не так издавна, в 1953-м, случилась умопомрачительная история. Якушин работал в Тбилиси, куда был командирован по полосы огромного «Динамо». За несколько туров до финиша чемпионата его команда шла в фаворитах, имея шанс на 1-ое себе, другими словами историческое золото. Но в этот самый момент тренеру дали осознать, что пора ворачиваться в Москву, где его родной клуб угрожал совершенно завалить концовку. Причём интонация была той – с которой весьма тяжело спорить. На самом деле, ультиматической. Якушин возвратился, но лучше от этого никому не сделалось. Тбилисцы в итоге золото упустили, а москвичи так и не дотянули до пьедестала.

Так, может, и в зимнюю пору 1960-го клуб предложил собственному тренеру категоричный выбор? Поточнее, не клуб, а те, кто им распоряжался.

Отрешиться от «Динамо» Михей не мог, и здесь уж без всяких хитростей.

* * *

В конце 1960-го его уволят. Опосля бронзы. И больше уже никогда не позовут назад. За последующие 60 лет без него «Динамо» возьмёт золото лишь два раза. А с ним – девять раз за 21 сезон.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.