Баскетбол

Осложнения от коронавируса. «Химки» проиграли «Маккаби» в овертайме

9
Новости спорта

Осложнения от коронавируса. «Химки» проиграли «Маккаби» в овертайме
«Химки» потерпели поражение в пятом туре Евролиги. На своем паркете подопечные Куртинайтиса не справились с «Маккаби». Гости добыли победу в дополнительной пятиминутке – 89:87.

ПОДВИГИ «ХИМОК»

Иногда бывает – не везет, и точка! Старайся, работай, паши без продыху – а все обстоятельства все равно против себя.

«Химки» прочувствовали несправедливость в полной мере. После первого тура команду «выкосил» коронавирус – положительный тест сдали многие игроки, и уже на матч с «Жальгирисом» пришлось выходить всемером. Потом было турне в Испанию, на рандеву с «Реалом» и «Басконией» – и тоже, по сути, четвертым составом. Почти полкоманды – на карантине. Еще треть – в лазарете с различными травмами. «Зенит» и «Виллербан» в подобной ситуации просто отказались играть – и Евролига засчитала им поражения. Со счетом 0:20. Но желто-синие пошли на принцип – будем бороться! Хоть как-нибудь, хоть с помощью молодежи, но наскребем состав для заявки на матчи (минимум 8 человек). И проявим характер.

Хотя, конечно, понимали – успеха им не видать.

Но ребята и правда боролись! Без большинства своих звезд. Без большей части игроков основы. С недавними юниорами из молодежного клуба, которые и в Лиге ВТБ почти не играли, не говоря уже о Евролиге! Включая в состав Дайриса Бертанса (травма бедра), Сергея Карасева (подвернул ногу с «Жальгирисом»), Сергея Моню (дернул спину перед «Басконией»)… Привлекая Владислава Одинкова, Владислава Шарапова, Ивана Евстигнеева (очень дальний резерв). Заставляя Йонаса Жеребко играть все 40 минут против басков, да и остальных парней почти не щадя (Вячеслав Зайцев против той же «Басконии» присел лишь… на 30 секунд!). И все это – в условиях очень плотного графика, когда три встречи за неделю, плюс перелеты, и никакого времени на отдых… Отсюда – и новые травмы (Моня и Карасев). И, разумеется, поражения. Но поражения – в борьбе. Всего лишь «минус 9» от «Реала» в его полном составе – это круто!

В тему:  Открытие новых созвездий. Матч звезд, который стоит вашего внимания

Только за это «Химки» можно уважать.

А после всех подобных жертв Евролига решает, что «технари» в данном случае неуместны. И переписывает правила. И отменяет ранние решения об отмененных матчах – мол, клубы не виноваты, что их сразил коронавирус, и не должны страдать в спортивном плане. Так что встречи все равно состоятся – просто попозже. А пока – без всяких 0:20.

И тут болельщики, а главное – игроки «Химок», могли только схватиться за голову и спросить: «А что, так можно было?». И стоило убиваться, пахать без продыху и рисковать здоровьем (да что там – это здоровье губить!), когда стоило лишь отказаться от встреч и после избежать последствий?

Нет, разумеется – «Зениту» повезло. Они не виноваты, что офис Евролиги ведет себя непоследовательно. И здорово, что питерской команде еще дадут шанс добиться успеха в трех отмененных матчах. Но кто-то даст подобный шанс «Химкам», которые себя не жалели и все же эти встречи провели? Ценой здоровья игроков, ценой поражений?

Сдается, что никто.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗВЕЗД

– Есть еще один момент, который надо учитывать – когда все игроки вернутся, нам все равно понадобится время, чтобы ребята сыгрались и набрали хорошую форму, – отмечал Куртинайтис.

Как в воду глядел.

Из хорошего – карантин в «Химках» закончился. Янис Тимма, Джордан Мики, Грег Монро, Евгений Воронов – все поправились от ковида и сдали положительные тесты. После чего вернулись в строй. Из очень хорошего – вернулся на паркет и Швед. Который пропустил начало сезона из-за травмы бедра. Даже рождение второй дочери не отвлекло Алексея от работы с командой – он остался в Москве (супруга лидера сборной России сейчас находится в Америке) и сосредоточился на подготовке к предстоящим матчам.

В тему:  Гендиректор БК "Химки" Павел Астахов: Хотим доиграть сезон в Евролиге

Из плохого – надеяться и рассчитывать, что все сразу же выйдут на пик, возьмут с места в карьер и обеспечат команде победы, было сложно. О чем говорил Куртинайтис. И что, в общем, случилось.

Уже матч с «Астаной» в Единой лиге ВТБ многое прояснил – «Химки» пока не готовы играть на 100 процентов. Гости из Нур-Султана впервые в истории обыграли «химчан» на их площадке – 89:88. Хотя тот же Швед оформил дабл-дабл (19 + 12 передач), да и Девин Букер был очень хорош (30 + 15 подборов). Командные взаимодействия пока страдают – нет сыгранности. Не говоря о физической форме – кто-то устал (кто не был травмирован и играл «за себя и за Сашку»), кто-то попросту не раскачался (как тот же Швед – после травм нужно время, чтобы набрать кондиции). Отсюда и такой результат.

Матч с «Маккаби» подтвердил опасения. Впервые за долгое время «Химки» собрали почти весь состав. Из ключевых фигур не доставало только Йовича – он все еще травмирован. Возможно – Карасева и Мони (об их повреждениях сказано выше). Все остальные вышли на паркет. И даже неплохо сыграли!

Но, к сожалению, лишь на кураже не сумели создать слишком мощный задел. Чтобы уверенно выиграть с большим преимуществом им не хватало практики. А чтобы додавить соперника в концовке – тут просто не осталось сил. Когда, как Швед, проводишь на паркете аж 44 минуты, сложно надеяться на то, что в нужный момент не случится обидных ошибок…

ОБИДНЫЙ ФИНАЛ

Швед оформил дабл-дабл, который впечатляет даже по меркам НБА – 32 очка и 11 передач. Но сделал 8 потерь, из них 3 – в овертайме.

В тему:  НБА разрешила проведение тренировок с 8 мая в некоторых штатах

Букер тоже сделал дабл-дабл (14 + 12 подборов), но под конец устал пихаться под щитом.

Тимма пахал в защите почти все основное время, но сел на лавку за перебор фолов – как раз в решающий момент встречи.

В других условиях можно сказать – ребята «сдулись». Но в нынешних – с нехваткой игровой практики, после длительных пауз (как у Яниса с Алексеем) или напряженного графика (как у Девина), язык не повернется сказать что-то плохое в их адрес. В той или иной степени это касается всех остальных химчан. Как вышедших на паркет. Так и даже не вышедших, вроде Макколума (который только-только присоединился к команде), Одинокова (он, все-таки, еще молодой) или Вяльцева («наелся» в предыдущих матчах, где в шесть-семь человек пришлось играть против грандов).

«Маккаби» вырвал сложную победу. Но все равно нельзя сказать, что «Химки» проиграли.

А вот через неделю-две с желто-синей команды уже надо требовать результат.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.