Опасные полёты «Мерседеса». Почему немецкие прототипы начали взлетать в воздух в Ле-Мане?
Ошибка в расчётах инженеров просто могла привести не попросту к провалу, а к катастрофы.
Сейчас исполняется 21 год со денька старта «24 часов Ле-Мана» 1999 года. Эта гонка могла запомниться триумфом «БМВ» либо очередной неудачей «Тойоты», но основным событием уик-энда стали сходу три полёта прототипов Мерседес LCR, причём будущий пилот Ф-1 взлетал в воздух два раза. Вспоминаем мощнейший провал германской команды.
Новейший CLR
К «24 часам» 1999 года инженеры «Мерседеса» сделали новейший макет CLR, который пусть и был частично основан на прошлогоднем CLK-LM, но значительно различался от него. Немцы стремились выдавить при проектировании максимум, при всем этом помня о неминуемом ле-мановском компромиссе: тут нужна как хорошая наибольшая скорость на длинноватых прямых, так и достаточная прижимающая сила в поворотах.
Решение задачи инженеры узрели в наибольшей ставке на генерацию прижимающей силы при помощи днища. Чтоб оно создавало как можно больше «держака», решили уменьшить колёсную базу, что дозволяло прирастить размеры фронтального и заднего свесов — это ещё выйдет пилотам «Мерседеса» боком во время марафона…
Меж тем насыщенная тестовая программка не сигнализировала о каких-то просчётах: новейший макет был надёжен и довольно резв. Вот лишь испытания не могли ни обеспечить сопоставления с соперниками, ни протестировать макет в критериях обычно серьёзного ле-мановского трафика.
Уэббер отчаливает в полёт
Всё пошло не так уже во время гоночной недельки во Франции. Во-1-х, CLR оказался недостаточно резв — по последней мере, в квалификационном режиме. Но ужаснее было не это: инженеров куда больше озаботила странноватая трагедия молодого Марка Уэббера в четверг. Инцидент не попал в объективы видеокамер, но сам австралиец сказал, как передняя часть макета в один момент оторвалась от асфальта на прямой перед поворотом «Индианаполис». Кар опосля кульбита приземлился на колёса и застыл.
«Всё вышло весьма стремительно, — вспоминал австралиец в собственной автобиографии. — Было похоже на взлёт самолёта. Я подступал к скорости в 300 км/ч, стукнул по тормозам, но было очень поздно. Я мог созидать небо, позже землю, позже опять землю». Но инженеры «Мерседеса»… не поверили собственному пилоту! «Их ответ? «Нет, такового не могло произойти, машинка не могла просто взять и перевернуться».
Марк не получил в трагедии серьёзных травм и к деньку гонки «Mercedes» смог вернуть макет — но только для того, чтоб на разминке он вновь взмыл в воздух, причём снова под управлением Уэббера! На этот раз инцидент произошёл на очах у всего мира. Австралиец двигался сзади «Audi» Франка Билы, когда «Mercedes» поначалу оторвал от асфальта передок, а позже на сто процентов взлетел и перевернулся, находясь в воздухе.
«В моей голове были две мысли, — снова вспоминает Уэббер. – 1-ая касалась команды: что эти чёртовы мужчины делают, предоставляя мне такую машинку? И 2-ая: навряд ли мне снова так повезёт, не желаю, чтоб мне было больно; желаю, чтоб всё стремительно завершилось».
Вопреки всему австралиец вновь не пострадал и даже сам выкарабкался из макета. Было понятно, что его экипаж не воспримет роли в гонке, но как насчёт 2-ух оставшихся машин «Мерседеса»? Вопреки ожиданиям соперников и журналистов, немцы не сняли экипажи и вышли на старт!
Ньюи был против…
Естественно, какие-то меры были приняты. Впереди были установлены доп крылышки (вначале они предназначались для дождевых критерий), которые должны были значительно прирастить прижимающую силу на носу.
Фото: Frank Peters/Bongarts/Getty Images
Не считая того, мерседесовцы в панике звонили в Канаду Эдриану Ньюи — молвят, технический директор «Макларена» рекомендовал сняться с гонки, но его не послушались. Инженеры возлагали надежды, что неувязка могла касаться лишь того макета, который уже два раза попал в трагедию — с остальными же этого не происходило. Своим пилотам команда отдала советы избегать слипстримов. Гонщики вздохнули и направились на старт.
И сначала чудилось, что всё не так плохо. 1-ые 75 кругов прошли без происшествий, экипаж Кристофа Бушу, Ника Хайдфельда и Питера Дамбрека вышел на третье пространство. Находившийся за рулём Дамбрек двигался резвее представителей «Тойоты» и готовился побороться за вторую позицию. Но здесь Питер на подъезде к всё тому же «Индианаполису» всё-таки попал в «воздушный мешок» сзади соперника — и полетел.
Дамбреку подфартило меньше, чем Уэбберу: «Mercedes» австралийца два раза шлёпался на гоночный асфальт, в то время как макет англичанина отнесло на лево — в лес рядом с трассой. Это было весьма небезопасно, одно из деревьев даже пробило днище и вошло в кокпит, но аккурат меж гонщиком и топливным баком.
«Я узрел небо, а позже случился провал в памяти до момента, когда я лежал на носилках — говорил позже Дамбрек. — Я ужаснулся: могу ли я ощущать свои руки и ноги? Они желали, чтоб я не двигался, боясь травмы позвоночника, но мне дозволили пошевелить руками и пальцами ног. Я попробовал — и всё было в порядке Я тогда ещё был достаточно молод: ни супруги, ни малышей. Ты хочешь больше рисковать — и я много рисковал. Я делал всё, что желал, и избежал последствий».
Вновь пилот не пострадал! Так либо по другому, опосля третьего полёта за гоночный уик-энд «Mercedes» мгновенно снял с гонки оставшийся экипаж Бернда Шнайдера, Франка Лагорса и Педро Лами. С того времени немцы в Ле-Ман не ворачивались.
Фото: Darrell Ingham/Getty Images
Так что пошло не так?
Официально предпосылки трагедии так и не названы, но некоторый консенсус достигнут. «Mercedes» перемудрил с недлинной колёсной базой и ставкой на генерацию прижимающей силы при помощи днища, а не аэродинамических частей на корпусе. Из-за недлинной базы макет покачивался на прямых, и в момент еще одного наклона вспять (он усиливался благодаря мягеньким пружинам задней подвески) под переднюю часть машинки попадало очень много воздуха. В которой-то момент подъёмная сила оказывалась очень высочайшей, и макет — который становился «легче» в воздушном мешке сзади конкурента – отчаливал в полёт.
Любопытно, что опосля такового провала головы в «Мерседесе» не полетели — всё управление осталось на собственных местах. Видимо, сказалось отсутствие пострадавших. Что все-таки до 2-ух пилотов, то они отнеслись к трагедиям совершенно по-разному. Уэббер был весьма зол на команду и пообещал себе больше никогда не садиться в макеты — но опосля ухода из Формулы-1 нарушил зарок и провёл несколько сезонов в составе «Порше». А Дамбрек продолжил сотрудничество с «Мерседесом» в серии DTM, где стал бронзовым призёром в сезоне-2001.
Фото: Darrell Ingham/Getty Images
«Когда дело дошло до продления договора, то мне предложили пойти в DTM, хотя борьба за эти места была горячей. Может быть, без данной нам трагедии мне бы не сделали такового предложения», — представил пилот.
Гонщик осознаёт, что полёт в Ле-Ман стал основным событием в его карьере и при встрече время от времени шутливо представляется: «Привет, меня зовут Питер Дамбрек и я могу летать».

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.