Футбол

Огнедышащий, или Как избежать проклятия таланта

7
Новости спорта

Огнедышащий, или Как избежать проклятия таланта

Нынешняя победа молодёжной сборной России в отборочной группе европейского чемпионата волей-неволей заставляет вспомнить предыдущий такой же случай. То была команда Николая Писарева, которая стартовала в своей квалификации девять лет назад – осенью 2011-го. И было в её составе три форварда, чьи имена перекликаются с сегодняшним днём просто поразительно.

Александр Кокорин и Фёдор Смолов состояли тогда на положении любимых детей российского футбола. На них не могли налюбоваться: такие умницы! Один начал забивать в премьер-лиге в 17 лет, другой – в 18: футбольное семейство было готово считать их своей гордостью уже заранее. Когда в 2010-м Хиддинк лично поучаствовал в судьбе Смолова, поспособствовав его аренде в «Фейенорд», это выглядело так, будто перст бога – а Гус тогда был для нас не меньше – указал на избранного. Могла ли такая пара в молодёжной сборной обойтись без фурора?

Огнедышащий, или Как избежать проклятия таланта

Александр Кокорин и Фёдор Смолов / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru 

Кокорин, впрочем, сразу дал понять, что этот уровень перерос – пять голов в трёх стартовых турах иной трактовки не допускали. Дальше он уже переместился в сферу интересов первой сборной, а место в центре атаки занял Смолов, избавленный от нужды ютиться где-то на фланге. И Фёдор в целом ожидания тоже оправдывал. Семь мячей в отборочном цикле, в том числе в ворота португальцев, поляков, трижды чехов, заставляли откровенно любоваться и предвкушать. Что же, думалось, выйдет из этих красавцев дальше, когда заматереют!

Антона Заболотного, говоря откровенно, в той сборной мало кто заметил. Он и на поле-то вышел один-единственный раз, всего на тайм. И действительно, чем этот угловатый малый из «Урала», тогда ещё подвизавшегося в первом дивизионе, мог зацепить на фоне тех двоих, каждый из которых выглядел подрастающим совершенством? Их и конкурентами-то называть было как-то неловко – ну как можно равнять несравнимое?

В тему:  Головин назвал игру сборной России «неважной»

Огнедышащий, или Как избежать проклятия таланта

Молодёжная сборная России, 2011 год / Фото: © РИА Новости / Антон Денисов

И вот минуло девять лет. Сбор национальной команды. Из той самой тройки вызван только Заболотный (коронавирусные известия общую логику ничуть не меняют). А что же двое других? Похоже, они уже на пенсии.

Вам это кажется преувеличением? Но вот агент Смолова делится планами: с лета начинаем готовить варианты будущего контракта – МЛС, Япония, Китай, Австралия. Что это, если не пенсия? И когда возникает слух, будто «Локомотив» Фёдором недоволен настолько, что зимой намерен выставить на трансфер или разорвать контракт, в этом не чувствуется нарочитости: Смолов на самом деле не убеждает сегодня в своей незаменимости. И, положа руку на сердце, не только сегодня.

А Кокорин заветный пансион себе уже выбил. Сравните его игровое состояние в марте, когда нормального соглашения с клубом у него не было, и сейчас, когда «Спартак» обеспечил ему содержание в формате 3+1. Это же разные люди! Вот летом, когда на повестке был новый контракт, жизнь вокруг Александра била ключом, а сейчас, когда на повестке футбол, с той стороны веет только нафталином да валерьянкой.

И на этом фоне огнедышащий Заболотный! Заподозрить его в том, что он в футболе доживает, сегодня не посмеет даже самый дребезжащий мизантроп. На поле, конечно, он может делать что-то не то и не так, но в широком смысле ведёт себя просто образцово. Как мужик. Его бьют – насмешками, издёвками, глумом, – но он всякий раз поднимается и хлещет в ответ. За себя, за своё имя, за уважение бьётся так, что не оценить этого просто невозможно. Вне зависимости от игровых характеристик. И футбол его отмечает – и роскошными голами, и вниманием сборной.

В тему:  Дублер Яшина объяснил, почему легендарный вратарь носил кепку

Он не был в футбольном детстве ни зацелован, ни заласкан – и это его спасло. Его паруса никогда не трещали от попутного ветра – приходилось всё время грести. Он мог только догадываться, что это такое, проклятье таланта, – и, несведущий, просто вкалывал.

Разумеется, весь этот пафос кому-то покажется чрезмерным, а сегодняшняя конфигурация – когда Заболотный в сборной, а Смолов с Кокориным нет – случайной. Но вот другой факт, уже не сиюминутный, от которого отмахнуться труднее. У Заболотного в призовом шкафу есть честно заработанное чемпионское золото – у Смолова с Кокориным нет. Едва ли девять лет назад, в 2011-м, когда судьба свела их троих в молодёжной сборной, такую перспективу в большой футбольной семье мог угадать хоть кто-то.

Причём футбольная история Заболотного ещё не завершается. По крайней мере, сам он в собес явно не собирается. Дай бог, пусть здравствует в игре как можно дольше. Хотя бы просто в назидание следующим.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.