Футбол

Одна из самых странных игр сборной России. Семак запорол 6 супермоментов, закончили 4:4

37
Новости спорта

Одна из самых странных игр сборной России. Семак запорол 6 супермоментов, закончили 4:4

А ещё Овчинников свирепо обиделся на Гершковича и Романцева. Все это было ровно 20 годов назад.

В октябре 1999-го наша страна пережила огромную футбольную трагедию – сборная Рф не смогла выиграть у Украины и осталась без чемпионата Европы. Всеобщее разочарование было велико. Основной тренер Олег Романцев на чувствах желал покинуть собственный пост, от всей души полагая, что он уже не сумеет достигнуть каких-то фурроров с данной нам командой. Олега Ивановича дружно уговаривали остаться – и опосля размышлений он всё же сдался, согласившись провести последующий цикл в рамках отбора к чемпионату мира 2002 года.

Одна из самых странных игр сборной России. Семак запорол 6 супермоментов, закончили 4:4

Олег Романцев

Фото: Stuart Franklin /Allsport

Играться обязана была 2-ая сборная Рф, но сыграла 1-ая

Подготовка сборной Рф к официальным матчам стартовала в самом начале 2000-го. Романцев затеял обновление, но 1-ый спарринг перевоплотился в реальный ужас. Наша команда с разгромным счётом (1:4) уступила Израилю на выезде, не продемонстрировав даже подобия футбола. Контраст в качестве по сопоставлению с игрой против Украины был поразительным, болельщиков охватила тревога.

Последующая встреча была запланирована уже на конец марта. В конкурентах считалась сборная Германии, но не 1-ая, а 2-ая. Предыстория спарринга любопытна: в октябре 1999-го, за три для до Украины, в Москве повстречались 2-ые сборные Рф и Германии. Сыграли 1:1, и потом федерации условились, что в 2000-м состоится ответный визит наших резервистов. Но всё вдруг переигралось – в Оффенбах пожаловала наша основная сборная.

Сразиться ей предстояло с крепкими, но не самыми раскрученными по европейским меркам германскими футболистами. Выделялись разве что вратарь Ханс-Йорг Бутт, тогда выступавший за «Гамбург», а позднее игравший за «Байер» и «Баварию». Голкипер уже в 2000-м был известен собственной страстью к забитым мячам. Он часто исполнял пенальти и наколотил к концу карьеры 32 мяча.

2-ой звездой германского дубля был Ларс Риккен – легенда «Боруссии», трёхкратный фаворит Германии и создатель гола в конце Лиги чемпионов-1996/97. Третьей – Бернд Шнайдер, проведший с 1999 по 2009-й три сотки матчей за «Байер».

Права на видео принадлежат ООО «Государственный спортивный телеканал». Поглядеть видео можно в официальном твиттер-аккаунте дортмундской «Боруссии»

К 2-ой сборной Германии, которую называли командой-А2, в стране было довольно скептическое отношение. Её воссоздали спустя 20 лет из-за беды главный бундестим на чемпионате мира-1998 (поражение в четвертьфинале от хорватов – 0:3), но к моменту встречи с командой Романцева «А2» не выиграла ни 1-го спарринга. Прогуливались даже слухи, что в случае поражения от Рф экспериментальную сборную Германии могут расформировать.

В тему:  Российская модель опровергла арест за клевету на футболиста "Милана"

Нигматуллина не вызвали, а Овчинников поругался с Гершковичем и обиделся на Романцева

Романцев определял обойму посреди марта – к тому моменту ещё не стартовал чемпионат Рф (1-ый тур будет сыгран только с 31-го марта), потому оценить состояние почти всех сборников не представлялось вероятным. К тому же, нужно было как-то реагировать на разгром в Израиле. Потому состав нашей команды оказался слегка странноватым.

Пространство в воротах, например, занял не Нигматуллин из «Локомотива», чей звёздный час пока не пришёл, а Корнюхин из «Торпедо». В роли либеро вышел вдруг Чугайнов, а не Онопко (в линию тогда ещё не игрались), тогда как Онопко перевоплотился в стоппера. На флангах возникли Тетрадзе и Деменко. В средней полосы всё было разумно: надёжный Смертин и креативный Титов в центре, легионеры Аленичев и Карпин на флангах. А в нападении нежданно вышла пара Семак – Бесчастных, а не ожидаемая связка Панов – Ширко. Для осознания: Бесчастных тогда переживал тяжёлые времена в «Расинге» и толком не выходил на поле.

К слову, с вратарской линией связан ещё один любознательный сюжет. На игру был вызван Овчинников, все задумывались, что конкретно Шеф выйдет на поле. Так считал и он сам. Позднее он вспоминал в собственной книжке «Искусственный офсайд»: «Я летел восемь часов с Азорских островов в Оффенбах, но меня не поставили даже на тайм. А ведь сначало, приглашая на матч, Гершкович (ассистент Романцева) мне пообещал: «Ты будешь играться! Можешь даже не трениться, всё равно выйдешь. А я ведь ещё и тренился! Опосля этого нужно мной весь Лиссабон хохотал: «Ты для чего ездил в Германию? Пива попить?»

Одна из самых странных игр сборной России. Семак запорол 6 супермоментов, закончили 4:4

Сергей Овчинников

Фото: РИА Анонсы

«Позднее прочел в газете интервью Гершковича», — продолжал Овчинников. – «Оказывается, я не вышел на поле поэтому, что смотрелся на порядок слабее Корнюхина. Не весьма понятно, на основании что тренеры сделали таковой вывод. Ни при каких обстоятельствах не утверждал, что Овчинников – неплохой вратарь, а, допустим, Корнюхин – нехороший. Но я был против того, чтоб со мной обращались настолько бесцеремонно. Я отвык за три года в Португалии от того, что к игрокам относятся как к крепостным. Подошёл к Гершковичу, тихо произнес, что думаю о этом: «Не вызывайте меня совершенно, если не видите в составе. Какой смысл?». Совсем не собирался конфликтовать. А он брал и выплеснул всю эту историю в газету».

В предстоящем при Романцеве Овчинникова в сборной не использовали. В том числе не взяли и на чемпионат мира-2002, невзирая на то, что голкипер побеседовал с Олегом

В тему:  Болельщики ЦСКА поддержат протест

Ивановичем и пообещал, что от него в Стране восходящего солнца не будет никаких заморочек, независимо от роли и статуса в команде. Но Романцев, похоже, перестраховался. В национальную команду сегодняшний тренер ЦСКА вернётся лишь в 2002-м при Валерии Газзаеве.

Семак запорол 6 моментов за матч. Может быть, это был самый неудачливый вечер в его карьере

Это был весьма умопомрачительный спарринг – сразу прекрасный исходя из убеждений атакующих действий и по-настоящему дворовый исходя из убеждений оборонительных. Журналисты в то время пробовали узнать, какая из систем лучше – обычная со вольным заступником (так игралась Наша родина) либо прогрессивная в линию (так игралась сборная Германии). Но на примере непосредственно взятого матча в спорах совершенно не было никакого смысла, так как хаос наблюдался у обоих конкурентов.

Одна из самых странных игр сборной России. Семак запорол 6 супермоментов, закончили 4:4

Сергей Семак

Фото: РИА Анонсы

Немцы со собственной линией, например, допустили 6 незапятнанных выходов один на один Семака. Ещё раз – 6! Это никакое не преувеличение, а настоящая цифра. Сегодняшний основной тренер «Зенита» в тот вечер вдруг стал в роли транжиры, употреблял лишь один выход из 6 (открыл счёт), другие благополучно запорол, а в конце первого тайма ещё и не сумел добить мяч в пустой угол с 2-ух метров опосля выстрела Бесчастных.

Права на видео принадлежат Первому каналу

1-ый тайм завершился со счётом 1:0, и игра была стопроцентно под контролем команды Романцева. Проблемы вдруг нахлынули опосля перерыва. Поначалу Бесчастных, невзирая на все свои задачи, действенно удрал от защитников. А позже Германия придавила нашу сборную к воротам и принялась забивать один за иным. Наша родина пропустила четыре гола за 30 с излишним минут, поначалу 2:0 перевоплотился в 2:1, позже 3:1 – в 3:4. В заключительную 10-минутку русская оборона вдруг пропала совсем – не помогала и обычная подстраховка, которую предполагает игра с либеро.

Титов выручил сборную и влюбил в себя Германию

Героем выступил Титов. Егор тогда переживал один из наилучших отрезков в карьере (весь сезон-2000 сложится для него потрясающе), вот и в конце марта он был в порядке. Титов в Оффенбахе сыграл лучше всех: выдал несколько острых передач, потрясающим ударом воплотил штрафной при 2:1, а в заключительные секунды, когда команда оказалась в шаге от поражения, подорвал эпизод за счёт резкого дриблинга перед штрафной и забегания под ответный пас. 4:4 – это было безумие. К слову, может быть конкретно тогда в Титова начала влюбляться Германия. Позднее «Бавария» предложит за Егора выше 20 млн баксов.

Германия-2 — Наша родина — 4:4 (0:1)

В тему:  "Барселона" разгромила "Мальорку" в матче чемпионата Испании по футболу

Голы: Семак, 27 — 0:1, Бесчастных, 48 — 0:2, Данди, 56 — 1:2, Титов, 66 — 1:3, Шебечкен, 78 — 2:3, Пасслак, 86 — 3:3, Райхенбергер, 88 — 4:3, Титов, 90 — 4:4.

Германия-2: Бутт, Пасслак, Шебечкен, Хертч, Грайлих, Гербер, Шнайдер, Мауль, Данди (Райхенбергер, 77), Риккен (Кетелайер, 46), Гебхардт (Зайц, 46).

Наша родина: Корнюхин, Тетрадзе, Аленичев (Бут, 46), Смертин (Хохлов, 46), Деменко, Чугайнов, Онопко, Карпин (Дроздов, 67), Титов, Семак (Панов, 73), Бесчастных.

28 марта 2000. Оффенбах.

Романцев опосля игры сетовал на маленький уровень защитников в стране

«Лучше бы счёт был 0:0, чем 4:4», — гласил опосля финишного свистка Титов. – «Но мы сыграли лучше, чем в Израиле — там у нас совершенно ничего не выходило. Жалко, что Семак столько не забил — тогда бы у нас заморочек в матче не было».

Одна из самых странных игр сборной России. Семак запорол 6 супермоментов, закончили 4:4

Егор Титов

Фото: Matthew Ashton/EMPICS via Getty Images

«У меня к для себя опосля матча много претензий», — сокрушался Семак. – «Сколько верных мячей не забил! Кое-где не подфартило, кое-где было надо сыграть по-другому. Но можно еще сказать, что не хватило мастерства, физической готовности. Мне необходимо было забивать — тогда остальным было бы полегче».

«Мне кажется, уважающая себя команда за две товарищеские игры восемь мячей пропускать не может», — гласил в интервью «Спорт-Экспрессу» Романцев. – «У нас огромные задачи с игрой в обороне. Быть может, кто-либо из футболистов обидится, но я считаю: в Рф уже лет 10 нет защитников евро класса. Наверняка, в детских школах подготовке игроков обороны нужно уделять больше внимания. Мы посреди юношей почаще всего отыскиваем разыгрывающих, бомбардиров. Но чтоб забить мяч, нужно до этого всего его отобрать. Нам необходимы люди, умеющие в защите удачно сыграть «один в один». Почти все удивляются: почему «Спартак» и сборная не действуют в обороне в линию. Но по таковой схеме удачно действуют только команды, располагающие потрясающими заступниками, которых «один в один» не обыграть. Мы же обязаны — не от неплохой жизни — держать к тому же страховщика».

Романцев остается верен для себя ещё несколько сезонов, прямо до ухода из сборной и «Спартака» он будет играться по системе с либеро. Для выхода на чемпионат мира умений русских защитников хватит – наша сборная триумфально пройдёт через всю сетку и уверенно займёт 1-ое пространство в конкуренции с Югославией, Словенией и Швейцарией. Но на чемпионате мира-2002 нас ждёт разочарование. В 1999-м Романцев не ошибся в собственных ужасах: достигнуть со сборной серьёзных результатов у него не получится.

Остальные ретроматериалы:

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.