Футбол

Очередная, но иная. Чем победа «Зенита» над ЦСКА отличается от прежних

10
Новости спорта

Очередная, но иная. Чем победа «Зенита» над ЦСКА отличается от прежних

На первый взгляд матч с ЦСКА просто очередной пункт в долгом победном маршруте «Зенита», принципиально ничем не отличающийся от предыдущих. На самом деле это не совсем так: прошедшая игра сказала о лидере нашего футбола кое-что новое. Некоторое своеобразие предопределили два фактора – отсутствие Ярослава Ракицкого и статус соперника.

Новая роль Дугласа

О важности Ракицкого для игры петербуржцев нет нужды распространяться долго. Возможно, достаточно одного факта: поражение от «Бенфики» 0:3 в шестом туре группового этапа Лиги чемпионов, ставшее самым мрачным днём на всей протяжённости безоблачного в целом прошлого сезона, случилось именно в отсутствие украинского защитника. Потому его удаление в предыдущем туре чемпионата России породило вопрос о том, кто станет заменой в матче с ЦСКА. Главным кандидатом представлялся Данила Прохин, тем более что как раз его отправили на поле тренеры в Ростове, когда Ракицкому была предъявлена красная карточка. Однако выставить 19-летнего стоппера против армейцев Сергей Семак не отважился и нашёл другое решение.

Сантоса Дугласа мы до сих пор знали в первую очередь как левого крайнего – что при четырёх защитниках, что при трёх центральных. Кроме того, иной раз он исполнял опорника. А вот в роли одного из двух центральных защитников мы бразильца в Петербурге не видели. Премьера состоялась как раз против ЦСКА. Не самая подходящая фактура (рост 173 см), которая выглядела ограничением, тренеров не смутила, поскольку та чаша весов, где уместились тактическая грамотность вкупе с опытом, явно перевешивала.

Очередная, но иная. Чем победа «Зенита» над ЦСКА отличается от прежних

Дуглас Сантос против Адольфо Гайча / Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев

Логично было бы ожидать, что соперник постарается использовать антропометрическую легковесность нового центрбека, тем более что Адольфо Гайч (190 см), который вышел в старте, и Илья Шкурин (188 см), который появился по ходу игры, имели явное превосходство в габаритах, однако никаких выгод гости здесь не извлекли. И таким образом прошедший матч открыл нам в составе «Зенита» нового центрального защитника.

В тему:  РПЛ объяснила позднее начало некоторых матчей

Жирков в основе

Смещение Дугласа в центр, в свою очередь, открыло вопрос о том, кто займёт место левого защитника. Судя по предыдущим матчам, можно было предположить выбор в пользу Данила Кругового. Новичок «Зенита» выходил на замену и в первом туре, и во втором: тренеры сразу дали понять, что намерены активно его использовать. В то же время Юрий Жирков играл меньше. Возникло подозрение, что в незримом внутрикомандном рейтинге левых защитников ветеран теперь третий. Однако когда пришло время серьёзного матча, выбор был сделан в пользу Жиркова. Хотя последний раз в стартовом составе тот выходил ровно месяц назад – 19 июля (в кубковом полуфинале со «Спартаком»). Как видим, дважды перед Семаком возникало искушение сделать выбор в пользу молодости (Прохин, Круговой), но оба раза тренер находил возможность использовать опыт.

А Жирков отыграл отлично. Это, конечно, никакая не новость. Новость только в возрастной категории. Сегодня, 20 августа, Юрию исполняется 37, а он в жанре вечного двигателя у нас по-прежнему лучший.

Пас Ловрена

В первых матчах за «Зенит» Деян Ловрен никак не проявлял свои умения в части начала атаки, обычно предпочитая отдавать мяч ближнему – за выбор направления игры, как всегда, отвечал Ракицкий. Однако против ЦСКА эту функцию пришлось брать на себя кому-то другому. К слову, одним из соображений в пользу Дугласа как центрального защитника наверняка стал и первый пас, поскольку технически для этой роли он оснащён достаточно. Но в то же время перестал скромничать и Ловрен. Какую угрозу чужим воротам может нести его пас, стало ясно на 19-й минуте, когда «Зенит» открыл счёт. Передачу через полполя, после которой Артём Дзюба сделал голевую скидку на Сердара Азмуна, выполнил именно хорват.

В тему:  «Спартак» разгромил бедствующий «Анжи»

Так что минувшая среда дала понять, что соперникам «Зенита» теперь станет труднее: закрыть левую Ракицкого будет уже недостаточно.

Без замен

Как только в посткарантинной реальности возник порядок пяти замен, Семак почти всегда использовал новую квоту в полном объёме. И лишь иногда ограничивался четырьмя. Против ЦСКА питерский тренер использовал только три замены – впервые за 14 последних матчей. Кроме того, стоит обратить внимание, когда эти замены произошли. Первая – на 89-й минуте. Говоря иначе, по сути «Зенит» вообще отыграл матч без замен.

Из чего следует два вывода. Во-первых, как это ни парадоксально, лидер не обладает – если иметь в виду критерий качества – должной глубиной состава. Во-вторых, ЦСКА заставил лидера сохранять предельную бдительность, чем давно уже никто в России похвастать не может.

Кондиции

В то же время отсутствие замен высветило другую сторону сегодняшнего «Зенита». В отличие от хозяев, армейцы замены делали – на 46-й минуте, две на 57-й, две на 81-й. Однако именно на заключительной трети матча игровой перевес петербуржцев стал наиболее очевидным. А победный гол состоялся на 69-й минуте. Причём это была роскошная позиционная атака, которая завершилась результативно, хотя армейцы защищались за линией своей штрафной площади в девять полевых игроков.

Таким образом, матч против ЦСКА подчеркнул отличные текущие кондиции «Зенита». Надежды конкурентов на то, что после всех торжеств минувшего сезона лидер просядет физически или эмоционально, пока не оправдываются. Судя по всему, стратегия Семака предполагает стартовый отрыв, чтобы создать в таблице некую подушку безопасности к тому моменту, когда придётся переключить фокус на Лигу чемпионов. Посмотрим, получится ли: до конца августа лидера ждут ещё «Динамо» и «Локомотив». 

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.