Футбол

Обух триумфа, или Как забить золотой гол и не стать заслуженным

85
Новости спорта

Обух триумфа, или Как забить золотой гол и не стать заслуженным

Данной нам победы не ожидали. Не только лишь в Европе, да и дома. Снаряжали сборную во Францию робко, огненными призывами постоять за честь отчизны не нагружали, живописцев фуррора полками не строили. Видимо, главные ожидания соединены с Олимпиадой в Риме, которая стартует через полтора месяца, 25 августа, – вот тамошние победы должны быть расписаны и воспеты. А на данный момент во Францию приехали всего три журналиста – Лев Филатов от «Русского спорта», Аллан Стародуб от «Комсомольской правды» и Николай Озеров от Всесоюзного радио. Да, крайний хоть и символизирует в истории спортивного репортажа переход к телевизионной эпохе, в Париже работает в радиорежиме. Телевизионные трансляции с французских арен, естественно, организованы, но Русский Альянс они не заинтересовывают, и это тоже показатель.

Пройдут годы, десятилетия, и современники станут настаивать, что творческой верхушкой Николая Озерова был конкретно радиорепортаж с «Парк де Пренс». Поэтому что конец первого Кубка Европы он не объясняет, а проживает. А вкупе с ним его проживает вся страна. И этот денек – 10 июля 1960 года – заходит в национальную футбольную память конкретно с голосом Озерова.

Обух триумфа, или Как забить золотой гол и не стать заслуженным

Cпортивный комментатор Николай Озеров / Фото: © РИА Новости / Дмитрий Донской

* * *

Сам матч заканчивается, когда в Москве уже 11-е число, пн. Но французская столица начинать новейшую недельку не спешит. Андрей Петрович Старостин докладывает: «Господа-товарищи, сейчас мы отдаём Париж на ваше растерзание». Автобус подвозит футболистов на Елисейские поля: там светло как днём. Ресторанчики, бары, музыка – совсем новейший формат: в Союзе ночной жизни нет. И наши честно завоёвывают Париж до самого рассвета. Позже маленький сон – и новенькая порция светских утех.

На вечер 11 июля в ресторане Эйфелевой башни назначено официальное закрытие турнира. А в утренней программке возникает приём в русском посольстве. Кроме чайной церемонии, это протокольное мероприятие запоминается парням ещё 2-мя необходимыми событиями. Во-1-х, анекдотом про методы любви у различных народов, которым угощает их супруга посла (до этого она интересуется, успели ли юные люди посетить бульвар Севастополь, где проводят время самые прекрасные девицы Парижа). А во-2-х, умеренными конвертами.

Глава делегации Дмитрий Васильевич Постников, который фактом европейской победы застигнут врасплох, длительно узнает с Москвой по телефону, как быть с премиальными. В итоге мучительных переговоров вызревает такое решение: базе от признательного страны выдать по двести баксов, запасным – по 100 восемьдесят. Вот эти суммы и разложены на данный момент в посольские конвертики.

Чуток позднее ветераны сборной подходят к управлению и растолкуют, что югославы даже за 2-ое пространство получили много больше. В ответ прозвучит обещание выплатить такие суммы, какие русским спортсменам и не снились, но лишь дома. А дома тема затухнет – со ссылкой на то, что статьи про премиальные в спорткомитетской смете нет. Поступление 57 тыщ швейцарских франков от УЕФА никто как как будто и не увидит.

Виктора Пн. позже ещё длительно станут допекать расспросами, правда ли, что за золотой гол Хрущёв одарил его новой «Волгой». Центрфорвард будет отвечать со хохотом: правда, лишь машинки данной для нас я в глаза никогда не лицезрел. На самом деле, вот этими 2-мя сотками призовые выплаты и ограничатся. Почти все издержут их на ультрамодный предмет дамского туалета – искусственную шубу: нужно же кое-чем повеселить возлюбленную из Парижа.

В тему:  Экс-капитан «Зенита» Иванович подписал договор с клубом чемпионата Англии

И это весьма похоже на знак: вот как неожиданна свалившаяся победа! Не зная, как её оценить, оценивают в искусственную шубу. Что поделать: не числится таковая виктория ни в которых планах, а в плановой матрице это ужаснее всего. Для нашей системы этот европейский триумф – натуральный удар обухом в лоб. И искусственная шуба на пике июля – символ того, как очень на данный момент у системы гудит в голове.

* * *

Самооценку наших мужчин приводит в соответствие Сантьяго Бернабеу. Он возникает на верхушке Эйфелевой башни в момент награждения лауреатов Кубка Европы. Шеф «Реала», единственного клуба, который побеждал в 5 состоявшихся розыгрышах Кубка чемпионов, подступает к русской сборной, чтобы заверить своё уважение. Он гласит, что играться в испанской лиге сумеет хоть какой из данной для нас сборной и что он готов помочь. А ещё – что его клубу, «Реалу», увлекательны Нетто, Метревели, Иванов, Пн, Бубукин. И ещё – что Яшину он готов предложить незапятнанный бланк договора, пусть сумму он впишет сам. И этот грузный сеньор вправду протягивает Льву незапятнанный лист. Пребывая в победной эйфории и в соседстве с шалуном Бубукиным, наш вратарь берёт карандаш и пишет цифру три миллиона, причём по настоянию партнёра ещё пересчитывает нули – их вправду 6. Мимолетно глянув на лист, Бернабеу отвечает: «Окей, нет заморочек». Кажется, кто-то из наших поперхнулся.

Вообщем, это просто шалости: перспектив у таковых переговоров быть не может. И не только лишь поэтому, что на Запад наших игроков никто не отпустит. Да и поэтому, что они сами никуда не рвутся. Вот эта медаль за победу в Кубке Европы, вот этот небольшой круг жёлтого сплава, в их осознании выше всех заокеанских договоров. Поэтому что значит победу родной страны.

Обух триумфа, или Как забить золотой гол и не стать заслуженным

Золотая медаль фаворита Кубка Европы 1960 / Фото: © ФК «Динамо»

Домой сборная отчаливает в среду, 13 июля. Вечерком в «Лужниках» играют «Спартак» и «Локомотив» – на этом матче и запланировано чествование чемпионов. Самолёт приземляется в Шереметьево, где только что, месяц вспять, открыт аэровокзальный комплекс интернационального аэропорта. Тут пока принимают только самые принципиальные рейсы, но этот, вне сомнения, из таковых.

Сейчас родина на высоте – кажется, единственный раз за всё время данной для нас кампании. Сборную встречают по-чемпионски. Всякого героя ждёт отдельный лимузин из правительственного гаража. С каждым рядом близкие – супруга, малыши. Кавалькада растягивается на сотки метров, движение на пути следования перекрыто. Стадион имени Ленина забит под завязку: вся сотка тыщ на месте. Букеты, речи, аплодисменты, круг почёта – полный чемпионский ассортимент. В этот денек – полный.

Обух триумфа, или Как забить золотой гол и не стать заслуженным

13 июля 1960, сборная СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) в «Лужниках» / Фото: © РИА Новости / Леонид Доренский

* * *

А далее снова смятение. Определенных критериев для получения звания заслуженного мастера спорта СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) в нормативных документах нет, на самом деле, это вопросец хорошей воли спортивной власти. И данной для нас воли хватает лишь на три мандата – Владимиру Кесареву, Валентину Бубукину и Славе Метревели. Пятеро священный символ ЗМС уже имеют: Игорь Нетто с 1954 года, Лев Яшин, Валентин Иванов и Анатолий Маслёнкин с 1957-го, Юрий Войнов с 1959-го.

В тему:  Фактор Игоря. Лидерство ЦСКА как новое прочтение старых истин

А где же Виктор Пн? Где Миша Месхи? Где люди, которые сделали золотой гол?

Где Анатолий Крутиков и Гиви Чохели – те заступники, которые, играя с листа, обеспечили просто примерную надёжность? Ведь в 2-ух французских матчах мы пропустили лишь один гол, тогда как Чехословакия – три, Югославия – 6, Франция – семь.

Заслуженный мастер спорта – это весьма престижно. Это, во-1-х, символ принадлежности к элите, а во-2-х, двести рублей (опосля реформы 1961 года – 20) к заработной плате каждый месяц. Когда в конце этого, 1960 года ЦСКА начнёт операцию по рекрутированию из Ростова Пн., то одним из самых заманчивых посулов будет как раз звание ЗМС. Но форвард предпочтёт остаться дома, а поэтому звание получит лишь в 1965-м. Когда, на самом деле, уже окончит с футболом. Только через 5 лет станут залуженными и Месхи с Чохели (хотя Гиви закончит играться уже в 1963-м), а Крутикову придётся ожидать ещё пару сезонов, до 1967-го. Вот так: оказывается, золота Европы ещё недостаточно, чтоб в родном спорте называться заслуженным.

За спортивными знаками отличия придёт черёд муниципальных, но синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) обуха налицо и тут. Из всей команды изберут всего четырех, ну и им в крайний момент ранг наград снизят. Валентина Бубукина представят к ордену «Символ Почёта» – дадут медаль «За трудовую доблесть». Валентину Иванову и Юрию Войнову пообещают орден Трудового Красноватого Знамени – ограничатся «Знаком Почёта». И лишь на Льва Ивановича рука ни у кого не поднимется: собственный орден Ленина наш вратарь получит.

Как же капитан Игорь Нетто? Как тренер Гавриил Качалин? Начальник команды Андрей Старостин? Как участник 2-ух золотых концов Анатолий Маслёнкин – неуж-то не заслужил хотя бы «Трудовую доблесть»?

Нет, не к месту всё-таки этот парижский триумф – не соображает система, что с ним созодать…

* * *

Может быть, дело вот в чём. Не только лишь на данный момент, да и позднее эта победа будет будто бы окружена некоторым облаком смущения: дескать, наши, естественно, молодцы, но… И это «но» предполагает неполное консульство: на 1-ый розыгрыш Кубка Европы не заявились такие величины, как сборные Великобритании, Италии, ФРГ, Швеции, а испанцы снялись без игры. Вот если б, дескать, игрались все наисильнейшие, а так…

Тема, непременно, заслуживает того, чтоб разобраться в ней конкретно. Чтоб узнать подлинный исторический контекст. Чтоб управляться не гулом имени, а настоящей силой, авторитетом не совершенно, а в определенный момент. Для этого можно на мгновение создать вид, как будто Кубка Европы не существует, и принять к сведению только результаты 2-ух окружающих чемпионатов мира, 1958 и 1962 годов. Любому участнику волей ФИФА присуждено итоговое пространство, и сложение этих мест даст сумму, которая дозволит осознать действительный – не сказочный, а действительный – потенциал сборных в ту пятилетку, на середину которой приходится 1960-й, год первого розыгрыша Кубка Европы.

Обух триумфа, или Как забить золотой гол и не стать заслуженным

Как лицезреем, меньшую сумму мест, 11–12, имеют четыре: Чехословакия, ФРГ, Югославия, СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). И три из их занимают пьедестал первого розыгрыша Кубка Европы. Говоря по другому, на данный момент, в 1960 году, в континентальном турнире сборных торжествуют не выскочки, как почему-либо принято мыслить, а побкдители – вправду наисильнейшие. Не те, кто на безрыбье, а самые истинные киты.

В тему:  Андре Гомеш готов вернуться на поле после травмы

Как быть с ФРГ? Во-1-х, отсутствие 1-го из четырёх – неувязка как раз его, этого единственного, а не трёх других. Во-2-х, на данный момент германская команда переживает смену поколений с прицелом на ЧМ-1962, а поэтому приметной силой не является. Можно сравнить результаты встреч с схожими конкурентами в эту несколько лет, 1959-60. Со сборными Польши, Венгрии и Югославии немцы играют так – 1:1, 3:4, 1:1. А сборная СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) – 7:1, 1:0, 2:1. И, в конце концов, в-3-х, сегодняшним в летнюю пору будет возможность сопоставить силы и очно, лишь на уровне клубов. В течение августа ЦСКА в Москве одолеет «Боруссию» из Нойнкирхена со счётом 7:0, а в Германии «Торпедо» победит «Шальке» 5:2 и «Мюнхен 1860» 8:1. Эти числа, естественно, не значат, что русский футбол во столько раз посильнее западногерманского, – они значат, что никаких обстоятельств считать себя слабее германцев у наших мужчин совсем буквально нет.

Так что ценность парижской победы сборной СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) абсолютна – ни одного признака ущербности. Наиболее того, никто иной, не считая нас, не побеждал по ходу турнира наилучшую сборную материка по систематизации France Football. В 1959-м таковой рейтинг составлен в первый раз, и возглавила его сборная Венгрии. В сентябре того года на стадии 1/8 конца Кубка Европы мы её и одолели (1:0), причём в Будапеште.

Обух триумфа, или Как забить золотой гол и не стать заслуженным

Андрей Старостин, Лев Яшин и Игорь Нетто: 1-ые минутки на родной земле / Фото: © РФС

В общем, на данный момент, в летнюю пору 1960-го, мы в Европе вправду наисильнейшие. И это открытие. Для кого-либо даже – как обухом по голове.

Но вся шелуха стремительно осыплется. А дата победы – 10 июля 1960 года – благодаря данной для нас роскошной сборной войдёт в нашу национальную футбольную память. По последней мере, на шестьдесят последующих лет.

* * *

При подготовке телесериала применены:

справочные издания «Русский футбол за 100 лет», «Спартак Москва. Официальная история. 1922-2002»;

книжки футболистов и тренеров Николая Старостина, Андрея Старостина, Миши Якушина, Константина Бескова, Леонида Иванова, Никиты Симоняна, Льва Яшина, Игоря Нетто, Валентина Иванова, Эдуарда Стрельцова, Валентина Бубукина, Виктора Пн., Олега Макарова, Валерия Лобановского, Бориса Разинского, Виктора Шустикова;

книжки и публикации журналистов Мартына Мержанова, Льва Филатова, Константина Есенина, Аркадия Галинского, Котэ Махарадзе, Марка Рафалова, Евгения Рубина, Александра Соскина, Владимира Пахомова, Александра Нилина, Александра Горбунова, Анатолия Салуцкого, Акселя Вартаняна, Павла Алёшина, Юрия Юриса, Юрия Голышака, Александра Кружкова, Игоря Рабинера, Геннадия Ларчикова, Дмитрия Туманова, Андрея Сухомлинова, Эдварда Максимовского, Игоря Тимашева, Вадима Лейбовского, Бориса Духона, Жору Морозова, Владимира Галедина, Алексея Щукина, Владимира Ергакова, Павла Васильева, Дениса Романцова;

материалы печатных и электрических изданий «Футбол», «Советский спорт», «Спорт-Экспресс», RussiaTeam.ru, footballfacts.ru, fc-dynamo.ru, eu-football.info, biograph.ru, Sports.ru, Фонтанка.ру, Wikipedia.org.

Все серии проекта «1960. За золотом Европы!»

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.