Теннис

Новое расследование «договорняков». 135 теннисистов подозревают в мошенничестве

30
Новости спорта

Новое расследование «договорняков». 135 теннисистов подозревают в мошенничестве

В перечне есть неназванный игрок топ-30. Предполагается, что криминальную схему организовала армянская мафия.

135 игроков под подозрением

В теннисе новое расследование, связанное с договорными матчами. Годом ранее огромную криминальную группировку раскрыла испанская правоохранительные органы, но определенных фамилий вначале не прозвучало совсем, а потом был косвенно упомянут лишь Марк Лопес – испанец, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро завоевавший золотую медаль в паре с Рафаэлем Надалем. Каких-то объяснений на этот счёт от самих теннисистов не последовало.

На данный момент расследование ведётся на международном уровне – сотрудничают правоохранительные органы Испании, Франции, Бельгии и США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке). Под подозрением находятся 135 игроков, которые предположительно были вовлечены в криминальную схему армянской мафией. Как докладывают германские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), мафия организовывала договорные матчи в 7 разных странах. Один из 135 теннисистов заходит в топ-30 рейтинга, и на его счету есть несколько титулов ATP.

Басилашвили отторг обвинения

Любопытно, что некие грузинские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) распространили информацию о причастности к этому делу Николоза Басилашвили, предположив, что конкретно он является тем теннисистом из топ-30, подозреваемым в договорных матчах. На теоретическом уровне данным аспектам он соответствует, но это можно сказать про большая часть игроков первой тридцатки – не достаточно у кого из их нету на счету хотя бы 2-ух трофеев ATP. Не подступают под этот аспект лишь Гидо Пелья, Феликс Оже-Альяссим и Денис Шаповалов. Если же осознавать «несколько» как «три либо больше», то можно исключить ещё Борну Чорича и Андрея Рублёва, в активе которых по два титула.

В тему:  Эпидемиолог попросил Джоковича воздержаться от высказываний о вакцинации

Сам Басилашвили отреагировал на обвинения в вероятном участии в договорных матчах последующим образом: «Это ересь, основанная на инфы с какого-то непонятного веб-сайта. Обидно, что такие анонсы возникают на грузинских спортивных веб-сайтах».

100 тыщ баксов за сданный матч в ATP

Сообщается, что вначале это расследование вела бельгийская правоохранительные органы, но в предстоящем к нему присоединились и спецы из остальных государств. В деле уже возник осведомитель — некоторый германский теннисист сказал о криминальной схеме. На базе показаний спортсмена, сотрудничающего со следствием, полицейские пробуют раскрыть всю сеть.

Не считая того, доказательство существования схемы было получено от аргентинского теннисиста Марко Трунгеллити. Ему пару раз поступали предложения по роли в договорных матчах, и он докладывал о этом в Tennis Integrity Unit (TIU) — компанию, которая борется с договорными матчами. По словам аргентинца, за «слив» матча либо его части (сета, гейма) на турнире ATP дают от 50 до 100 тыс. баксов, а на маленьких соревнованиях ITF «ценник» куда скромнее – 2-3 тыс. баксов.

Расследование на данный момент в самом разгаре, и его итоги могут быть размещены лишь в последующем году. Напомним, что ранее нескольких теннисистов уже дисквалифицировали за роль в договорных матчах, в том числе на всю жизнь — как бывшую 27-ю ракетку мира Даниэле Браччиали. Его друг Потито Стараче был отстранён от тенниса на 10 лет. Также теннисисты получили штрафы в $ 250 тыс. и $ 100 тыс. соответственно. Испанец Гильермо Оласо получил 5 лет дисквалификации за то, что не сказал в TIU о предложении сдать матч, а австрийца Даниэля Кёллерера за махинации с целью воздействовать на результаты матчей отстранили от тенниса на всю жизнь.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.