Футбол

Незаметный незаменимый, или Как парадоксален футбольный слух

16
Новости спорта

Незаметный незаменимый, или Как парадоксален футбольный слух

В тот денек, когда самолет доставляет советскую сборную во Францию, где скоро предстоят решающие поединки Кубка Европы, а это 29 июня 1960 года, среда, центральный заступник Анатолий Маслёнкин празднует денек рождения. Поточнее, даже юбилей – 30 лет. И лишь близость огромных футбольных дел принуждает отпустить этот денек посуху. Поэтому что в другие времена таковая дата обязательно была бы хоть мало сбрызнута.

Вообщем, «мало» – это не его формат. Всем окружающим слабость Анатолия к крепким напиткам отлично известна, да он и сам не в особенности её прячет. Как-то одна хорошая душа из спартаковских болельщиков подала Николаю Старостину сигнал. Мол, в зимнюю пору, во время отпуска, Маслёнкин собирает друзей кое-где во дворе на улице Мытной, там они играют в футбол на средства, а позже идут пить коньяк. Старостин решил прояснить ситуацию у самого игрока – тот был оскорблён до самых основ. «Да что вы, Николай Петрович, слушаете всяких проходимцев! Сами посудите: какой коньяк – нам водки не достаточно, что ли?»

А в один прекрасный момент воспитательную беседу с Маслёнкиным решил провести сам спортивный министр державы Николай Николаевич Романов. Вызвал футболиста к для себя с намерениями самыми жестокими – и тоже был сражён его непосредственностью. Дескать, а чем все-таки мне ещё скрасить досуг, если в шахматы я не играю и книжек не читаю? Хоть и называл его тогда министр подлецом, но больше для отвода глаз. Поэт Сергей Есенин вспоминал, как в детстве дядька учил его плавать, бросая в открытую воду и досадуя за неумение – «Эх, стерва, куда ты годишься!» – с интонацией только нежной. Вот и романовский «подлец» окрашен так же. На этого Маслёнкина нереально держать зла.

У Гавриила Качалина в сборной страны правила строгие. Один из неотклонимых пт распорядка денька – зарядка. Никто из футболистов её не любит, но выгоняют всех, даже самых заслуженных-перезаслуженных. Единственный, кого не трогают в денек игры, – Маслёнкин. Тренер соглашается на это послабление, принятое в «Спартаке». Поэтому что понимает: это человек абсолютной надёжности. Так что Толя дремлет до 9, а позже отравляется на массаж – таковой порядок подготовки к игре у него установился издавна.

* * *

Пожалуй, отношение к этому игроку у Качалина не только лишь служебное, да и личное – весьма уж памятным вышло их знакомство. Ведь он, Маслёнкин, не подвёл его в таковой денек, когда на кону было кое-что наиболее веское, чем просто победа в игре. В чём, в которых единицах измерить значимость встречи со сборной ФРГ в 1955-м, через 10 лет опосля Победы, встречи, на которую при полном параде, с орденами и медалями, съехались на собственных телегах, кажется, все безногие калеки Москвы? Качалин прочно рисковал, выбрав конкретно таковой матч для дебюта Маслёнкина. Под рукою были кандидатуры испытанные, но тренер решил поставить на малоизвестного ещё, только 2-ой сезон игравшего за «Спартак» полузащитника. И тот забил! В самый подходящий, в самый тяжёлый момент, когда игра уже потихоньку сворачивала к концу, а мы проигрывали 1:2. И здесь же всё переменилось: под рёв стадиона мы загнали чемпионам мира и 3-ий шар – 3:2! Как Качалин может запамятовать такое? Лишь что он, как писал позже Евгений Евтушенко, ощущал холод Сибири – и здесь уже герой-триумфатор! А переключил незримый переключатель дебютант, которому он доверился.

В тему:  Матч Лиги чемпионов «Барселона» — «Наполи» пройдет без зрителей из-за коронавируса

Незаметный незаменимый, или Как парадоксален футбольный слух

Гавриил Качалин / Фото: © РИА Новости / М. Голдобин

Маслёнкин заиграл в классе «А» в 1954-м. До того о футбольной судьбе и не грезил, бегал в своё наслаждение за завод «Красноватый пролетарий» на первенство Москвы. В «Спартаке» оказался в 23 года и здесь же попал под попечение Олега Тимакова. Ветеран на 10 лет старше, оставшийся в истории благодаря изумительному достижению – голевым ударам головой в трёх победных концах Кубка СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) (1946, 1947, 1950), а совершенно игрок грозный и настойчивый, тот проникся личной ответственностью за судьбу новенького и вложил в него всю меру отпущенного ему педагогического усердия. Логично, что самые соответствующие черты наставника стали в итоге достоянием и любимца.

Когда 10 июля 1960 года сборная СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) победит в конце Кубка Европы сборную Югославии и белградская печать составит блиц-характеристики для всякого из победивших конкурентов, про Маслёнкина напишут так: «Крепкий, весьма острый заступник, в особенности отлично играет головой». И крайний тезис будет иметь под собой очень серьёзные основания. Поэтому что прямым оппонентом Анатолия в игре окажется самый высочайший югославский игрок – 186-сантиметровый Дражен Еркович. И хотя Маслёнкин на восемь см ниже, воздух остается за ним, что и вызовет такое резюме балканской прессы, которая лишь и способна полностью оценить, каково это, выиграть 2-ой этаж у их гиганта.

Ну и тимаковская суровость в Маслёнкина въелась крепко. Конкурентов Анатолий не щадит, встречает как полагается, несмотря на лица и должности. На данной нам почве они даже мало повздорили с партнёром по сборной Валентином Ивановым. Ну, как повздорили – сошлись в рукопашной. Дело было в прошедшем году, 1959-м, в переполненных «Лужниках» во встрече «Торпедо» и «Спартака». Заварушка вышла авторитетная – и обе команды закипели следом, и даже трибуны. Игра возобновилась лишь через 20 минут, ну и то только благодаря прямому вторжению председателя федерации Валентина Гранаткина, которому пришлось спуститься с трибун к полю. Броско, что никакого криминала в таком взрывоопасном поведении Маслёнкина спартаковский штаб не усмотрел – выставил за игру 5 баллов, как зафиксировано в протоколе матча. А ещё интересно то, что отношения партнёров по сборной от происшедшего никак не пострадали: на матчи сейчас Маслёнкин с Ивановым выходят рядом.

В тему:  Артем Дзюба: Я здесь и готов помочь сборной

Незаметный незаменимый, или Как парадоксален футбольный слух

19 мая 1960, сборная СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) перед матчем с Польшей, слева вправо: Нетто, Яшин, Кесарев, Пн, Бубукин, Маслёнкин, Иванов, Царёв, Крутиков, Метревели, Месхи / Фото: © РИА Новости / Николай Волков

* * *

В собственной итоговой книжке «Футбол через годы» Николай Старостин поделится одним любознательным наблюдением. «О смелости применительно к футболу рассуждать как бы незачем: сама игра по всей собственной сущности для людей смелых. Так оно так, а мы тем не наименее то о одном, то о другом отзываемся – трусоват, причём это быть может не некий щуплый, а здоровый юноша, атлет. Основываясь на долгом опыте, я выработал себе некоторую градацию». Предложит Николай Петрович четыре группы и приведёт примеры. В первой группы, самой высшей – «Храбрецы, люди от природы лишённые чувства ужаса», – будет представлен и Маслёнкин. Причём с таковым комментарием: «И за пределами поля ничего не страшился».

Сегодня в «Спартаке» возник один шустрый малый – Гена Логофет. Шустрый в самом прямом смысле слова: в первом же тренировочном забеге обошёл весь дубль на круг. А следом и базу. Всю, кроме Маслёнкина – тот обычно финишировал первым. Так что высокоскоростная выносливость у него примерная. Что, к слову, с центральными заступниками случается нечасто.

А ещё он наделён необычным чувством игры. И дело даже не в том, что Анатолий равно успешен в 2-ух специальностях, полузащитника и центрального заступника, хотя такое совмещение и нечасто. Речь быстрее о другом: на поле он управляется лишь своими чувствами, и в этом его принципиальное отличие от всех иных участников игры.

Незаметный незаменимый, или Как парадоксален футбольный слух

Анатолий Маслёнкин / Фото: © РИА Новости / Юрий Сомов

У Маслёнкина на 30 процентов потерян слух – это следствие перенесённой в детстве скарлатины. Давать подсказку ему на поле никчемно – не слышит. В обыкновенной жизни быстрее читает по губам. Тяжело сказать, есть ли в мировом футболе аналог, всё-таки речь идёт о крайнем перед вратарём игроке, которому слышать высказывания сзаду просто актуально нужно. В «Динамо» вся оборона построена на яшинском подсказе, её и прототипом надёжности привыкли считать поэтому, что она, ведомая потрясающим дирижёром, играет в унисон. Но в сборной-то, выходит, эта функция отсутствует! По последней мере, в отношении важного из защитников – центрального. Но на качестве, как ни удивительно, это не сказывается.

Чудилось бы, динамовцы, раз пропадает их отлаженная синхронность, должны испытывать в сборной дискомфорт, но никак не бывало! Правый заступник Владимир Кесарев совершенно готов считать Маслёнкина наисильнейшим из защитников, которых когда-либо знал. Лев Яшин позже произнесет так: «Гласное, что его отличало – красивое видение поля и складывающейся на нём обстановки». А ещё один партнёр по сборной, Валентин Бубукин, увидит, что из-за утраты слуха у Маслёнкина острее развиты остальные свойства – видение поля, интуиция. «Он повсевременно взором, как веером, окидывал поле и ещё до приёма заблаговременно планировал развитие атаки. Как следствие, у него была блестящая передача, и он изредка играл в отбой».

В тему:  Коронавирус в "Спартаке": инфицированы Бакаев и Зобнин

Пожалуй, можно сказать, что утрата природного слуха привела к развитию слуха футбольного – вот таковая феноминальная физиология (наука о сущности живого, жизни в норме и при патологиях, то есть о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации). Плюс быстрота, плюс бесстрашие, плюс 2-ой этаж – набор плюсов вправду подбирается приличный. По последней мере, полностью достаточный, чтоб восполнить невыход на зарядку или какую-то иную прозаическую слабость.

А безупречность футбольного слуха Маслёнкина найдёт ещё одно доказательство десяток лет спустя. Когда к нему, уже тренеру спартаковской школы, приведут умеренного мальчика и попросят поглядеть. И он что-то в нём рассмотрит, возьмёт в свою группу. Так попадёт в «Спартак» Федя Черенков.

Незаметный незаменимый, или Как парадоксален футбольный слух

Федор Черенков / Фото: © РИА Новости / Виталий Карпов

* * *

К слову, из футбола Маслёнкин уйдёт тихо (а позже так же и из жизни). Не по чину тихо. Озабоченное атакой футбольное общество не даст величавому заступнику всех заслуженных им почестей. А он вправду велик, без всяких оговорок.

Через пару недель выяснится, что состав участников 2-ух золотых концов – олимпийского 1956 года и евро 1960 года – совпадёт всего в трёх именах: Яшин, Нетто, Маслёнкин. Но если двое первых, хотя и состоят на положении неподменных, по сути по ходу сегодняшнего розыгрыша кое-что пропустят, то 3-ий, не имея как бы такового реноме, окажется неподменным по факту. Поэтому что все матчи Кубка Европы, от 1/8 конца 28 сентября 1958 года до конца 10 июля 1960 года, проведёт от звонка до звонка – единственный посреди их троих. И это будет весьма нежданная трактовка темы незаменимости – так нежданная, что факта, кажется, никто не увидит.

Вообщем, своя роль – и очень важная – в победных торжествах Маслёнкину достанется. Когда сборная СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) вернётся из Парижа в Москву, первым на трапе самолёта с серебряной амфорой Анри Делоне покажется Лев Яшин. А следом за ним с копией – как раз Анатолий Маслёнкин. Через четыре года оригинал вернётся в УЕФА, тогда и выйдет, что тот приз, который навечно остается в Москве как память о исторической виктории, страна получила как раз из его рук. Из рук самого неприметного из всех неподменных…

Все серии проекта «1960. За золотом Европы!»

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.