Теннис

Медведев загнал Зверева. Россиянин выиграл третий «Мастерс» в карьере

10
Новости спорта

Медведев загнал Зверева. Россиянин выиграл третий «Мастерс» в карьере
Даниил Медведев взял первый титул в году, восьмой в карьере и третий – на турнирах серии «Мастерс». В финале в Париже он в напряженном матче вырвал победу у Александра Зверева – 5:7, 6:4, 6:1.

– Перед этим турниром я был в не самой лучшей форме, – признается Даниил. – Да, были неплохие результаты, но я терпел обидные поражения, никак не мог выйти в финал… Я ныл об этом сам про себя, ныл в разговорах с собственной командой. И очень рад, что здесь, в Париже, все сошлось воедино. С первого матча я показывал отличный теннис, продолжал прибавлять и, наконец, смог выиграть титул.

– Знаю, многие люди пытаются сделать так, чтобы улыбка с моего лица под этой маской надолго исчезла. Но у вас, ребята, не получится! – добавил Зверев. – Да, я уступил этот финал. Но я рад за Даню. И все равно доволен тем, как смог прибавить, как я сейчас играю и какого прогресса добился.

Редкий случай – на церемонии награждения улыбались оба финалиста. Александр нашел в себе силы признать, что в этом матче Медведев был лучше. По праву.

У сетки оба парня благодарили друг друга на русском.

БИТВА РАВНЫХ

Никто не понимал, чего ждать от этого матча. В смысле – кто победит? Терялись даже букмекеры, выставляя равные коэффициенты и на Зверева, и на Медведева.

Взять Даниила – да, в этом году он не был в финалах, хотя в прошлом сезоне сыграл их сразу девять штук, в том числе – шесть подряд (включая US Open), и выиграв четыре трофея. С другой стороны – Медведев был в полуфинале чемпионата США, давал бой Джоковичу на этой же стадии ATP Cup, стабильно выступал на турнирах поменьше и за исключением неудач на грунте все равно смотрелся уверенно. В чемпионской гонке он был бы восьмым – достаточный результат, чтобы признать: сезон уж точно не провален и Даниил по-прежнему в элите! А уж в Париже россиянин напомнил, за счет чего так резко выстрелил в прошлом году. Роскошные победы над Алексом Де Минором, Диего Шварцманом и Милошем Раоничем была добыты в красивой борьбе и на классе. Теннис Медведев демонстрировал восхитительный.

В тему:  Касаткина выиграла второй титул WTA в карьере

Взять Александра – перед этим турниром на него вылился ушат помоев. Одна бывшая девушка заявила, что ждет от Зверева ребенка, но не планирует допускать теннисиста в их совместную жизнь. Другая обвинила шестую ракетку планеты в психологическом насилии и даже в побоях. Доказательств, как водится, нет, но много ли надо, чтобы испортить репутацию человека в таких тонких моментах? Понятно, что в Париж Зверев прибыл в не лучшим психологическом состоянии.

И тем не менее, до последнего «Мастерса» он выиграл два турнира подряд (оба прошли в Кельне). А в столице Франции, с трудом пройдя Адриана Маннарино, затем уверенно справился со Стэном Вавринкой и Рафаэлем Надалем. Достойная заявка на то, чтобы выиграть титул! Тем более, что если для Медведева этот финал стал четвертым на «Мастерсах» (два из трех предыдущих он выиграл), то для Зверева – уже седьмым (три трофея). То есть, опыта таких встреч у Саши побольше.

В личных встречах против Даниила он тоже вел убедительно – 5:1. Выиграл и последний матч – в группе на Итоговом в прошлом году. И четыре самых первых поединка. Причем во всех проигранных встречах Медведев смог взять только сет. Но, например, их единственный матч в финале – к слову, как раз на «Мастерсе», в Шанхае-2019 – убедительно оставил за собой россиянин. Так почему бы было не повторить успех?

Все понимали лишь одно – оба парня в отличной форме, оба достойны друг друга, и оба готовы к борьбе. А значит, нас ждал интересный поединок. Таким он и вышел.

ОХОТА НА ЗВЕРЕВА

Считается, что Медведев – игрок оборонительный. А Зверев – наоборот, атакующего плана. Финал в Париже показал – это не так.

В чем точно не ошибались болельщики – многое будет зависеть от подачи. И Даниил, и Александр умеют бить эйсы, и брейкануть каждого – задача не из простых. В первой партии так и выходит – оба почти не ошибаются на первом мяче, геймы получаются короткими, и в теннисе а-ля «бум-бум» в два-три удара ребята быстро добираются до счета 6:5 в пользу немца. Тут-то случается неприятное – Медведев начинает ошибаться, теряет контроль над подачей, сразу получает 0:40 и тройной сетбол. Первый отыгрывает, на втором помогают судьи, не увидев аут после удара россиянина, а вот на третьем Даниил все же срывает удар и отдает партию – 5:7.

В тему:  Девушка дня. Вера Звонарева

Но это классический случай, когда короткий спад в игре приводит к нужному результату. Поняв, что Зверева не перебить в коротких быстрых розыгрышах, Медведев делает выводы. И даже тот факт, что у него совсем исчезла первая подача (процент опускается ниже 50!) никак не мешает. Благо, и Александр уже не так свеж, как в начале, так что дает шансы на приеме.

И начинается тот самый теннис, который мы так любим, и в котором Даниил – бесподобен! С обилием долгих розыгрышей и затяжных геймов (подачу Зверева при счете 1:1 разыгрывали 15 минут). Но с каждым новым мячом все заметнее, как Медведев «ломает» соперника, гоняя его по углам, вынуждая ошибаться, сбивать дыхание и растерянно смотреть в свою сторону. Кто там, говорите, любит больше атаковать? Александр только отбивается! И чем дальше – тем все менее успешно.

Медведев попадает почти все. Любыми ударами.

Из-под ноги:

Обводящим по линии из неудобной позиции:

Шикарными укороченными:

Атакующим форхендом после обмена в 48 выстрелов:

При этом, несмотря на отсутствие первой подачи, уверенно берет свои геймы. А Зверева прессингует нещадно. И если в начале второй партии сделать брейк не удается, то все работает в конце – при счете 4:4. Подать на сет для Медведева – дело техники.

В тему:  Участники US Open должны подписать отказ от претензий за возможное заражение или смерть

Два брейка в самом начале решающего расставляют все точки над i. Зверев выдохся. И смирился. Если до этого Медведев загонял его в ловушку, выжимая последние силы, то теперь просто избивает беззащитную жертву. В последнем гейме Александр уже даже не борется – делает двойную на матчболе. И признает поражение.

САМЫЙ РУССКИЙ «МАСТЕРС»

В Париже Даниил не добивался особых успехов. Он до сих пор не выиграл ни единого матча на «Ролан Гарросе», а на местном «Мастерсе» лишь раз прошел один круг (в 2018-м). Именно здесь в прошлом сезоне закончилась его серия из шести финалов подряд, когда Медведев уступил Жереми Шарди.

Но если и было где возвращаться, то именно здесь – в «Берси». В самом успешном зале для российского тенниса. Здесь наша сборная брала свой первый Кубок Дэвиса – в 2002 году. Здесь доходил до финалов Евгений Кафельников, выигрывали титулы Марат Сафин (2000, 2002, 2004), Николай Давыденко (2006) и Карен Хачанов (2018). Теперь к ним добавился и Медведев. И его нынешняя форма позволяет рассчитывать, что Даниил еще пошумит – впереди ведь Итоговый!

А мы зато отлично знаем, где точно возьмет титул Андрей Рублев. Он теперь просто обязан это сделать.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.