Футбол

«Локомотив» уже четвёртый, хотя из зимы выходил восьмым, но главное даже не это

10
Новости спорта

«Локомотив» уже четвёртый, хотя из зимы выходил восьмым, но главное даже не это

После домашней победы над «Сочи» стало ясно, что в сегодняшней РПЛ «Локомотив» такой один. Единственный, кто добился побед во всех трёх турах, сыгранных по окончании зимних каникул, а также в кубковом матче, который открывал весеннюю часть сезона. По турнирной динамике близок разве что «Рубин», который в чемпионате тоже сумел победить трижды, но в кубке Казань не участвует. А традиционные гранды от таких темпов очень далеки. В прошедшие выходные «Зенит» с «Краснодаром» лишь первый раз выиграли, ЦСКА уже второй раз проиграл, «Спартак» уберёгся от третьего поражения – и всё это только на том турнирном отрезке, что пройден в текущем календарном году.

На таком фоне «Локомотив» действительно идёт как литерный скорый – просто пожирает пространство. И вот уже в таблице он не восьмой, как было на момент рестарта, а четвёртый. И до первого места уже не 13 очков, а 8. А до второго – не 9, а 4. И кто, глядя на такие перемены, рискнёт утверждать, что железнодорожники не прорвутся в самые верха? Ведь впереди ещё восемь туров.

Но самое интересное в сегодняшнем «Локомотиве», пожалуй, не снаружи, а внутри. Не в голах, очках, секундах, а в механике их достижения. В том, какими силами и средствами развивается команда.

«Локомотив» уже четвёртый, хотя из зимы выходил восьмым, но главное даже не это

Марко Николич / Фото: © REUTERS / Sergio Perez

В воскресном матче с «Сочи» Марко Николич использовал 15 игроков – стартовый состав плюс четверо запасных. Почти половина из них, а именно семь человек, в той или иной мере могут считаться воспитанниками клубной системы. Дмитрий Живоглядов (1994 года рождения), Рифат Жемалетдинов и Дмитрий Баринов (оба 1996), Даниил Куликов и Дмитрий Рыбчинский (оба 1998), Станислав Магкеев (1999), Максим Мухин (2001) – все они, кто-то больше, а кто-то меньше, поиграли в детских, юношеских, молодёжных, дочерних командах «Локомотива», прежде чем попасть в первую. И в этом смысле равняться с «Локомотивом» коллегам по РПЛ тоже сложно.

В тему:  «Вердер» сохранил прописку в Бундеслиге

Ближе всех ЦСКА и «Динамо» – по шесть воспитанников в 22-м туре. Но обе эти команды свои матчи проиграли – в отличие от «Локо». За «Спартак», чью школу принято числить среди образцовых, в победной встрече с бело-голубыми сыграли трое из тех, кого можно считать собственными выпускниками. А для «Краснодара» победу над «Тамбовом» добывали лишь двое своих питомцев. Притом что здесь, как мы помним, желание однажды выставить целиком свой состав закреплено на уровне спора.

Если бы такое пари заключил не Сергей Галицкий, а кто-то из боссов «Локомотива», сорвать куш можно было бы уже в этом году. Потому что когда упомянутую выше семёрку дополнить вратарём Антоном Коченковым, защитником Виталием Лысцовым и хавбеками Антоном Миранчуком и Никитой Иосифовым, каждый из которых в этом сезоне выходил на поле не раз и не два, можно получить не просто вожделенное число 11, но и вполне достоверную разбивку по амплуа.

Хотя для железнодорожных воспитанников необязательно выдумывать фантазийный мир – они хороши и в реальном. Поскольку, что самое ценное, почти все развиваются.

«Локомотив» уже четвёртый, хотя из зимы выходил восьмым, но главное даже не это

Дмитрий Рыбчинский / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

Допустим, Дмитрий Рыбчинский уже вполне освоился в позиции правого защитника. Конечно, совсем безболезненно адаптация проходить не может, свидетельством чего, в частности, выглядят жёлтые карточки, которые арбитры выписывали ему в стартовые минуты двух матчей подряд. Не самая выгодная, мягко говоря, диспозиция – чреватая удалением. Именно поэтому Николич всякий раз Рыбчинского заменяет. Но при этом, что важно, в следующем матче снова выпускает в основе, хотя штатный исполнитель в этой позиции, Дмитрий Живоглядов, от травм уже оправился.

Или вот Максим Мухин. На излёте прошлого года появление на месте опорника «Локо» этого долговязого, ещё по-юношески нескладного игрока выглядело форс-мажором. А теперь это твёрдый игрок стартовой обоймы, и такое повышение уже не кажется стихийным авансом. Двадцать лет парню исполнится только в ноябре – в современной РПЛ мало кто способен совместить столь ответственную позицию, столь зрелую игру и столь юные лета.

В тему:  «Спартак» договорился о покупке футболиста сборной Голландии

Рифат Жемалетдинов значительно взрослее, но и он, как видим, продолжает расти как игрок. Из флангового форварда, каким его знали всегда, он теперь сделался десятым номером – атакующим хавбеком, который питает мячами пару форвардов. На первый взгляд затея выглядела не вполне очевидной, но вот против «Сочи» Жемалетдинов отдал три голевых, и среди них были пасы по-настоящему мастерские, – выходит, Николич разглядел в игроке способности, скрытые от других.

Да, для многих незаметно, но молодые «паровозы» прилично подросли. В профессиональном смысле и, как следствие, в турнирном. Это определённо открытие первого игрового месяца 2021 года – и крайне любопытно, что из него получится дальше. Прорвутся ли железнодорожники в самые верха? Ведь впереди ещё восемь туров.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.