Футбол

«Локомотив» не проиграл в самом важном матче Лиги чемпионов

6
Новости спорта

Вслед за «Зенитом» и «Краснодаром» взял старт в Лиге чемпионов и третий представитель Российской премьер-лиги – «Локомотив». В соперниках – австрийский «Ред Булл Зальцбург», двухматчевое противостояние с которым этой осенью для «железнодорожников» станет главным событием. «МК-Спорт» рассказывает о первом матче «Локо».

«Локомотив» не проиграл в самом важном матче Лиги чемпионов

Жребий группового этапа Лиги чемпионов не был благосклонен к москвичам, определив их в один квартет с сильнейшим клубом в мире, действующим обладателем Кубка чемпионов мюнхенской «Баварией» и завсегдатаем лигочемпионских финалов – мадридским «Атлетико». Третьим соперником «Локо» по группе стал «Зальцбург». Главный тренер «Локомотива» Марко Николич после того, как узнал имена соперников, обещал биться до последнего. Но не надо быть маститым футбольным специалистом, чтобы понимать, что с такими конкурентами путь в лигочемпионский плей-офф «железнодорожникам» заказан, а первые два места разыграют между собой немецкий и испанский гранды. Очевидно, что удел «Локо» в ЛЧ – борьба с «Зальцбургом» за 3-е место, дающее путевку в плей-офф Лиги Европы. И если кто-то снисходительно отнесся к подобной постановки задачи, то рискует здорово ошибиться.

Для понимания: «Зальцбцург» – эдакий австрийский «Зенит», заметно превосходящий всех своих конкурентов в национальном первенстве. Суммарная стоимость игроков лидирующего в австрийской Бундеслиге «Ред Булла» составляет без малого 150 млн евро, что в 5 раз превосходит показатели занимающего второе место и в турнирной таблице, и в списке богатеев венского «Рапида». Для более точного сравнения стоит упомянуть, что суммарная стоимость футболистов самого зажиточного клуба России – «Зенита» – составляет примерно 180 млн евро, а общая цена игроков «Локомотива» не дотягивает и до 85 млн евро. Так что если кто-то рассчитывал закидать «Зальцбург» шапками, то явно поторопился.

В тему:  "МЮ" не поедет на зимний сбор в Катар по соображениям безопасности

Не добавляли вистов москвичам и кадровые проблемы. Лидер «железнодорожников» последних сезонов Алексей Миранчук заявлен в Лиге чемпионов за итальянскую «Аталанту», а сразу несколько игроков основного состава находятся в лазарете. Но есть и приятные моменты. Хорошо знакомый российским болельщикам по выступлению за «Спартак» нападающий Зе Луиш совсем недавно присоединился к «Локо» и даже успел принять участие в матче РПЛ с «Уфой», в котором организовал единственный и победный мяч москвичей. Но одного форварда, пусть даже и из Кабо-Верде, для успеха на зальцбургском стадионе «Вальс Зиценхайм» все же маловато. Поражение в Австрии превращало бы «Локомотив» в очевидного аутсайдера в борьбе с «Ред Буллом» за третье место в группе, а всю лигочемпионскую кампанию с точки зрения достижения результата в пшик.

Зе Луиш на удивление остался в запасе, а на поле в атаке москвичей с первых минут появились Федор Смолов и Эдер. Последний и открыл счет голам в этом матче, на 19-й минуте отправив мяч в сетку ворот Чичана Станковича после подачи углового. Не секрет, что подписывая Марко Николича, руководство «железнодорожников» презентовало его как специалиста, любящего и умеющего играть в атаку, что, мягко говоря, не соответствует действительности. Футбольная философия серба базируется на надежной обороне и рациональности. За последние 2 месяца «железнодорожники» пропустили всего 1 мяч в 6 играх и не изменили своему стилю и в Австрии. Хозяева поля были чуть более активны и настойчивы в наступательных действиях, но смогли отыграться лишь на последней минуте первого тайма. Главная звезда «Зальцбурга» Доминик Собослаи после быстрого розыгрыша углового оказался в районе угла штрафной, откуда отправил с рикошетом от перекладины мяч за спину Маринато Гильерме.

В тему:  Похмелье после "Браги": почему "Спартак" вновь провалился в еврокубках

Концовка первой половины встречи прошла довольно нервно, что, возможно, и позволило «Зальцбургу» отыграться. Сначала Мохамед Камара потолкался с Ведраном Чорлукой в центре поля, после чего еще долго пытался доказать арбитру Сердару Гезюбююку свою правоту, а несколькими секундами позже именно малиец в борьбе с Чорлукой заработал злосчастный угловой.

После перерыва «быки» вышли на поле с тем же настроем, с которым заканчивали первый тайм. И не прошло и 5 минут, как австрийцы вышли вперед. После удара Златко Юнузовича мяч срикошетил от ноги Даниила Куликова, предательски изменил направление своего полета и вкатился в угол ворот Гильерме. А еще через минуту, казалось наверняка, бил Секу Койта, но мяч угодил в штангу.

«Зальцбург» вновь хозяйничал на поле, а от мысли о возможном крупном поражении «Локо» отгоняла разве что статистика «железнодорожников», пропускающих крайне редко. А на 75-й минуте москвичи сровняли счет, причем голевая комбинация здорово напомнила скандальный победный, кстати, гол краснодарца Кристоффера Олссона в ворота «Рубина», после которого казанцы пытались опротестовать исход встречи. Появившийся после перерыва на поле Франсуа Камано, как показалось, не без нарушения правил выцарапал мяч у соперника, отпасовал на Дмитрия Живоглядова, который с угла штрафной аккуратно навесил на дальнюю штангу, где его элегентным кивком переправил в ворота Виталий Лисакович, заменивший за несколько минут до этого Эдера.

В оставшиеся минуты австрийцы забить уже не могли, хотя как минимум один момент имели, но Гильерме нейтрализовал выход 1 на 1 соперника. А на второй добавленной минуте уже «железнодорожники» упустили верный шанс победить. Но и ничья, исходя из сценария матча, приличный результат, который является очень серьезным шагом в борьбе с «Зальцбургом» за 3-е место в группе. Ответная встреча, в которой и решится судьба путевки в Лигу Европы, должна состояться 1 декабря в Москве.

В тему:  «Динамо» определилось с кандидатом на пост главного тренера

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.