Баскетбол

Лишнее гостеприимство. ЦСКА проиграл в Москве аутсайдеру Евролиги 

7
Новости спорта

Лишнее гостеприимство. ЦСКА проиграл в Москве аутсайдеру Евролиги 
В четвертом туре регулярного чемпионата Евролиги ЦСКА потерпел неожиданное поражение на своей площадке от немецкой «Альбы» – 88:93 

Несмотря на первый в сезоне уплотненно-сдвоенный тур, новости Евролиги последних дней в основном вращаются вокруг коронавируса, а не побед, очков и подборов. Руководство турнира, уже было записавшее два технических поражения «Зениту», который из-за серии заражений не поехал в мини-турне по Испании, вдруг дало задний ход. Теперь они собираются изменить регламент и тем самым дать питерской команде все-таки сыграть с «Басконией» и «Валенсией» в более поздние сроки.

В ОЖИДАНИИ «АМНИСТИИ»

По правилам, действующим сейчас, уважительной причиной для переноса игры в связи с эпидемией считаются ограничения местных властей, не позволяющие провести матч в назначенный день. А в новом варианте случаи массовых заражений, когда команда не может набрать минимальную заявку из восьми баскетболистов, тоже будут причислены к этой категории. По информации News.ru, к смягчению регламента Евролигу подтолкнуло давление со стороны профсоюза игроков.

Решение по данному вопросу должно быть принято в конце этой или начале следующей недели. Кроме «Зенита» «амнистии» с нетерпением ждет «Виллербанн», оба матча которого в сдвоенном туре также не состоялись из-за вирусной вспышки в клубе. Правда, французам, в отличие от питерцев, два раза по 20:0 почему-то не записали.

Кстати, технические поражения в Евролиге фиксируются иначе, чем в турнирах ФИБА, где наказанной команде не начисляют одно очко, как при обычном проигрыше (за выигранный матч дают два). Евролига же такие очки вообще не применяет, она оперирует только победами-поражениями, так что здесь «технарь» ничем не отличается от «живого» разгрома с разницей «-20». А по сравнению с более крупными результатами он даже выгоднее! Например, если бы «Химки», отправившиеся на выезд с восемью баскетболистами, включая трех юнцов из «дубля», в среду проиграли бы в Мадриде и последние 80 секунд, начинавшиеся при «+16» в пользу «Реала», испанский вояж подмосковного клуба мог вообще потерять всякий смысл.

В тему:  «Химки» переиграли «Панатинаикос» в Евролиге

«Химки» в итоге проиграли всего девять очков, от чего им не стало сильно легче. А что же ЦСКА? У них коронавирус почему-то ведет себя сдержанно: здесь потерь и раньше было меньше, а пока армейцы ездили в Стамбул, добывая в овертайме победу над «Фенербахче», в Москве успел выздороветь их новый центровой Никола Милутинов. Его первый выход на площадку в составе ЦСКА состоялся в конце первой четверти, всего серб сыграл семь с половиной минут и набрал 4 очка, причем все – со штрафных.

ГРАД ПОТЕРЬ В КОНЦОВКЕ

«Альба» прибыла в Москву, находясь на последнем месте в регулярном чемпионате. И кто бы мог подумать, что именно здесь немецкий клуб одержит свою первую победу. Почти вся первая половина матча получилась равной, но непосредственно перед большим перерывом ударный отрезок выдал Майк Джеймс. Главный снайпер армейцев набрал 9 очков за три минуты, и создал хозяевам площадки неплохой запас: «+6».

Блиц-крига, впрочем, не получилось – а, как выяснилось позже, и крига вообще. Концовку третьего и начало четвертого периодов ЦСКА проиграл с катастрофическим счетом 1:15 и оказался в десяти очках позади соперника. Москвичи чересчур грешили неточными передачами, совершив в этот вечер 18 потерь, а кроме того, слишком часто позволяли гостям подбирать мяч под своим кольцом. Из 33 отскоков на армейском щите 14 – то есть, больше 40 процентов – достались сегодня баскетболистам «Альбы».

Хотя шанс догнать соперника на последних минутах у ЦСКА все-таки был, и даже не один, но… В концовке обе сегодняшних «болезни» армейцев вновь дали о себе знать. После счета «-3» хозяева в четырех атаках умудрились совершить три потери, причем по разу ошиблись все лидеры команды – Уилл Клайберн, Джеймс и Торнике Шенгелия. А за полминуты до конца наши очень невовремя проиграли очередной подбор на своем щите. В общем, сами виноваты. Последних надежд на спасение ЦСКА решил Люк Сикма, за 0.13 до финальной сирены реализовавший пару штрафных – 91:85.

В тему:  "Барселона" опровергла информацию о переговорах с По Газолем

Теперь армейцы располагаются в середине турнирной таблицы вровень с… «Зенитом» – с той разницей, что у ЦСКА оба поражения вовсе не технические. Наконец, «Химки», только что принявшие у «Альбы» аутсайдерскую эстафету, сегодня ночью попытаются усеченным составом обыграть в гостях «Басконию» и до минимума сократить время своего пребывания на последнем месте.

Евролига. Регулярный чемпионат. 4-й тур

ЦСКА (Россия) – Альба (Германия) – 88:93 (19:17, 32:30, 14:21, 23:25)

ЦСКА: Джеймс (27+6 передач, трехочковые 4/8), Клайберн (25, трехочковые 4/6), Боломбой (5+4 блок-шота).

Альба: Фонтеккио(20), Ло (15), Эрикссон (13), Сива (12), Сикма (11+9 подборов+5 передач).

Другие матчи: Жальгирис (Литва) – Эфес (Турция) – 89:73, Барселона (Испания) – Панатинаикос (Греция) – 97:89 (ОТ), Валенсия (Испания) – Зенит (Россия) – 20:0 (техническое поражение), Баскония (Испания) – Химки (Россия), Милан (Италия) – Реал (Испания), Олимпиакос (Греция) – Маккаби Т-А (Израиль), Фенербахче (Турция) – Бавария (Германия) – закончатся сегодня ночью по московскому времени, Виллербанн (Франция) – Црвена Звезда (Сербия) – отменен.

Положение: Жальгирис – 4 победы-0 поражений, Валенсия, Барселона – 3-1, Фенербахче, Бавария, Олимпиакос, Баскония, Милан – 2-1, ЦСКА, Зенит – 2-2, Маккаби, Црвена Звезда, Панатинаикос, Реал – 1-2, Эфес, Альба – 1-3, Виллербанн – 0-2, Химки – 0-3.

Матчи российских клубов в 5-м туре: 22 октября – Зенит – Милан (20.00 мск), Црвена Звезда – ЦСКА (21.45), 23 октября – Химки – Маккаби (20.00).

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.