Футбол

Конкистадоры и Дон Кихоты. Как Онопко, Карпин, Мостовой и другие россияне покоряли Испанию

74
Новости спорта

Испанская «Сельта» объявила о переходе Федора Смолова. Команда из Виго взяла форварда сборной Рф в аренду до конца сезона с правом выкупа за 6 миллионов евро.Конкистадоры и Дон Кихоты. Как Онопко, Карпин, Мостовой и другие россияне покоряли Испанию

«Русский спорт» решил вспомянуть остальных россиян, которые также уезжали уехали находить счастье на Пиренеи.

Виктор Онопко (судьба в Испании: 1995 – 2003)

Представитель знаменитого «Спартака» 90-х представил себя Испании на лигочемпионской витрине, когда фаворит Рф попал в группу с «Барселоной», «Галатасараем» и «Монако». Онопко был на неплохом счету в Европе, потому фактически перебежал в «Атлетико», который по итогам сезона 1995/96 захватил чемпионство, но трансфер сорвался.

Конкистадоры и Дон Кихоты. Как Онопко, Карпин, Мостовой и другие россияне покоряли Испанию

В итоге заступник уехал в умеренный «Овьедо». Клуб, воспитавший Санти Касорлу и Хуана Мату, тогда еще не дышал на ладан и не продавал акции клуба болельщикам, чтоб закрыть долги, как на данный момент, потому оказался способен заплатить 2,5 миллиона евро за россиянина. Онопко стремительно акклиматизировался в команде и даже стал ее капитаном. Вообщем, уже скоро клубная казна начала быстро пустеть, возникли долги. Фаворит астурийцев не желал кидать команду в неудаче, потому подписал новейший договор, невзирая на то, что два года не получал заработную плату. Вообщем, длительно так длиться не могло, и Онопко, который до сего времени считается клубной легендой, транзитом через «Райо Вальекано» уехал доигрывать в «Аланию» и «Сатурн».

Игорь Корнеев (судьба в Испании 1991 – 1995)

В 1991 году ЦСКА выиграл золотой дубль, а сам Корнеев стал наилучшим игроком сезона, опосля что к юному креативному полузащитнику возник энтузиазм из-за рубежа, и россиянин подписал договор с «Эспаньолом».

Он с ходу сумел закрепиться во 2-м клубе Каталонии, благодаря умению бороздить оба фланга атаки. За три сезона в составе «попугаев» Корнеев забил 21 гол, но пришедший на пост головного тренера Хосе Антонио Камачо не был заинтересован в его услугах.

Конкистадоры и Дон Кихоты. Как Онопко, Карпин, Мостовой и другие россияне покоряли Испанию

Опосля этого свершилась именитая случайная встреча Корнеева с помощником головного тренера «Барселоны» Тони Брюинсом, который за обедом произнес, что сине-гранатовые издавна за ним наблюдали и с наслаждением подпишут его безвозмездно. Так на «Камп Ноу» приехал 1-ый в истории игрок с русским паспортом. 1-ое время он провел в дубле, там часто штамповал голы и заслужил шанс испытать себя в главный команде. Тем не наименее, конкурентнсть за пространство на поле у Георги Хаджи и отпрыска головного тренера Йорди Кроиффа Корнееву выиграть было не судьба. 1-го гола в четвертьфинале Лиги Чемпионов против «ПСЖ» не хватило для продления договора с «Барселоной». Россиянин уехал в Голландию.

В тему:  «Рубин» на последних минутах вырвал победу у ЦСКА

Валерий Карпин (судьба в Испании: 1994 – 2005)

Перебегаем к тяжеленной артиллерии! Карпин – очередной продукт «Спартака» времен Олега Романцева, который хорошо пошумел на европейской арене, добравшись в 1991 году аж до полуфинала Лиги Чемпионов, где проиграл «Марселю».

Кучерявый полузащитник, узнаваемый своим непримиримым нравом, команду для себя подобрал подобающую – «Реал Сосьедад». Баскский коллектив, хоть не держится таковых твердых принципов подбора состава, как их соседи из Бильбао, где играют исключение местные футболисты, да и бело-голубую футболку легионеры надевают достаточно изредка.

Карпин стремительно акклиматизировался в команде, игравшей в похожей атакующей манере, что и «Спартак», и занял пространство в старте на правом крыле атаки. На 2-ой сезон в Басконии россиянин забил 13 голов за год и практически за девять миллионов евро уехал в «Валенсию». Вице-чемпион страны планировал закрепить фуррор, но, невзирая на мощнейший состав – не считая Карпина на Месталье игрались Ромарио и Ариэль Ортега, «летучие мыши» не смогли взлететь в таблице выше десятого места, и полузащитник перебежал в «Сельту».

Конкистадоры и Дон Кихоты. Как Онопко, Карпин, Мостовой и другие россияне покоряли Испанию

В Виго его ожидали уже знакомый по «Сосьедаду» тренер Хавьер Эрурета, также Мостовой, юные Мичел Сальгадо и Клод Макелеле. Галисийцы практически за пару лет сделали путь от зоны вылета до конца Кубка Короля, игры на равных с фаворитами примеры и дебюта в Лиге Чемпионов. Опосля «Сельты» Карпин возвратился в ставший родным «Реал Сосьедад» и еще три года не только лишь повсевременно выходил в старте, да и приносил пользу, забив до окончания карьеры еще 20 мячей за басков. Всего на счету россиянина в Испании 384 матча в качестве игрока, и полсезона в качестве тренера «Мальорки», которую он не сумел вывести в Примеру, опосля что был уволен.

В тему:  «Уступили во всех компонентах»: эксперт оценил игру россиян в Германии

Александр Мостовой (судьба в Испании: 1996 – 2005)

Спартаковский диспетчер, в отличие от почти всех, не сходу сменил игру в заснеженных «Лужниках» и манеже в «Сокольниках» на теплый испанский климат. Мостовой поначалу два года посиживал на лавке в «Бенфике», опосля что, транзитом через аутсайдеров французского чемпионата, перебежал в «Сельту».

Это был золотой билет. В команде из Галисии на тот момент собрался весьма многообещающий состав под предводительством мастера по работе с молодежью – Хавьера Эруреты. На севере Испании Мостовой расцвел. Русский полузащитник с первого сезона стал фаворитом и потащил «небесных» ввысь.

Конкистадоры и Дон Кихоты. Как Онопко, Карпин, Мостовой и другие россияне покоряли Испанию

Далее были конец кубка, супер-гол «Барселоне», когда россиянин накрутил четыре человека, неизменные отобранные очки у фаворитов и выход в основной еврокубок. К огорчению, резвый подъем так же быстро сменился громким падением. Глубины состава для игры на два фронта у «Сельты» не оказалось, опосля что команда вылетела в Сегунду, а Мостовой ушел из клуба с долгами по заработной плате и премиальным, остановившись на отметке в 249 матчей и 64 гола за клуб.

В Виго его до сего времени знают и обожают. Недаром, россиянину болельщики дали такое сложное для испанского языка прозвище – El Zar (Правитель), и даже желали поставить монумент.

Денис Черышев (судьба в Испании: 2013 – )

Уроженец Нижнего Новгорода еще в ранешном детстве поменял родную Волгу на Бискайский залив, когда его отец переехал в Хихон – играться за местный «Спортинг».

В академию «полосатых» скоро пришел и сам Денис. В 2002 году его увидели скауты мадридского «Реала», и юный россиянин переехал в кантеру «сливочных». Можно собрать хорошую сборную из воспитанников царского клуба, которые не получили шанса в главный команде, потому не много кто веровал, что Черышев, окончив академию, с ходу заиграет в одном из наилучших клубов мира, тем наиболее, что на его позиции играл некоторый Криштиану Роналду.

В тему:  Похмелье после "Браги": почему "Спартак" вновь провалился в еврокубках

Конкистадоры и Дон Кихоты. Как Онопко, Карпин, Мостовой и другие россияне покоряли Испанию

Даже используя свои крошки игрового времени, вингер ухитрился принести «Реалу» больше вреда, чем полезности. Еще будучи в аренде в «Вильярреале», где Черышев стал одним из наилучших ассистентов чемпионата с 15-ю передачами, он получил желтоватую карточку в матче Кубка Короля, которая стала для него третьей попорядку, потому первую игру новейшего сезона в этом соревновании он был должен пропустить. О увлекательной индивидуальности, видимо, запамятовали в тренерском штабе мадридцев и выпустили россиянина на матч против «Кадиса».

Игры с судьбой и регламентом обернулись для «Реала» дисквалификацией из турнира. Опосля этого неудачливого талисмана совсем решили реализовать в «Вильярреал». В «желтоватой субмарине» россиянину доверяли, но он больше времени провел на больничной кровати, чем на фланге атаки собственной команды.

Поехав на чемпионат мира-2018 в качестве запасного игрока, россиянин вышел на подмену уже в первом тайме матча против Саудовской Аравии из-за травмы другого «хрустального» полузащитника – Алана Дзагоева. Блеснув на мундиале, Черышев собрал чемоданы, сел в электричку и, проехав чуток больше 60 км, оказался в «Валенсии», где Марселино Тораль, отлично знакомый полузащитнику по прошлому клубу, как раз находил усиление под Лигу чемпионов. В сегодняшнем сезоне россиянин снова много лечится, но успел провести 11 матчей за «Лос Чес» и даже забить «Лиллю» в основном еврокубке.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.