Баскетбол

«Когда он научится играть в баскетбол, тогда выпускайте». Сабонису – 56

6
Новости спорта

«Когда он научится играть в баскетбол, тогда выпускайте». Сабонису – 56
Сегодня исполняется 56 лет одному из лучших центровых в истории мирового баскетбола Арвидасу Сабонису.

«ОН МНЕ ВНАЧАЛЕ НЕ ОЧЕНЬ ПРИГЛЯНУЛСЯ»

Как Сабонис появился в «Жальгирисе» в 16 лет, и как его встретили партнеры, несколько лет назад в интервью «Советскому спорту» рассказал создатель легендарного «Жальгириса» 80-х, заслуженный тренер Литвы и СССР Владас Гарастас.

– Как Сабонис появился в команде?
– У нас была беда с высокими: только Чивилис – 207 и Лауритенас – 205. Остальные – ниже двух метров. Что делать? Тут Модя Паулаускас, он тогда юношескую сборную СССР тренировал, говорит: «У меня паренек есть – Сабонис. Правда, ему всего 16 лет, но голова светлая».

Честно говоря, Сабас мне вначале не очень приглянулся: худенький такой, рост его тогда был 209. Но я его сразу поставил в стартовую пятерку. В этом был риск. Но надо было думать о перспективе. Во многих командах как было: смена поколений, много молодежи влилось, результаты –вниз. Я вам скажу: это значит, тренер плохо работает. В «Жальгирисе» такого никогда не было.

– Но как же Сабасу с мужиками-то тягаться в 16 лет?
– А что было делать? На скамейке игрок не прогрессирует. Непросто ему приходилось на первых порах. Элементарно силенок не хватало, а в ЦСКА, к примеру, Ткаченко, в других командах тоже мощные центры.

Первый тур чемпионата 1981 года проходил в Москве, мы проиграли четыре матча из пяти. Арвидас по семь-восемь ошибок допускал за матч. И вечером ко мне в гостиничный номер пришли ветераны: «Зачем вы пацана-неумеху ставите? Научится играть – тогда ставьте». Я на тренировке построил команду и сказал: «Когда вы станете тренером, будете делать, что считаете нужным, А пока я здесь решаю, кому играть».

В тему:  Российские баскетболистки обыграли Швецию

Вернулись мы в Каунас, меня в спорткомитет вызывают. И началось: «Товарищ Гарастас, в вашей работе много недочетов, например, с составом ошибаетесь, ставите не тех игроков. У команды нет результата. Мы отстраняем вас от руководства».

Спас меня капитан, Арлаускас. Сказал, что в команде все нормально, работаем мы много, результаты скоро будут. И, как ни странно, его послушались.

А через год Гомельский взял 17-летнего Сабониса на взрослый чемпионат мира в Колумбию, он там отлично сыграл. И те же люди, которые меня упрекали, зачем я ставлю этого пацана, говорили: «Хорошо Гарастасу – у него Сабонис есть».

Сабониса нам послал Бог. Такие игроки раз в столетие рождаются. Трудно сказать, когда второй такой появится в Литве.

«БЕЗ САБАСА ОЛИМПИАДУ НЕ ВЫИГРАЛИ БЫ»

Про своего партнера по сборной СССР вспоминает олимпийский чемпион, чемпион мира, трехкратный чемпион Европы Сергей Тараканов.

– Я Сабониса впервые увидел накануне чемпионата мира в Колумбии в 1982 году, на сборах, – говорит Сергей Тараканов.– Он был худой, как тростиночка, гибкий, легкий, но было видно, что парень талантливый, но что настолько, тогда об этом не думал. Через год-два всем стало ясно, какого уровня баскетболист появился в стране.

Мы даже жили с Сабасом в одном номере на финальном этапе во время ЧМ-82 в Колумбии.

Почему? Гомельский часто тасовал пары по комнатам. Честно говоря, не помню, как мы общались, о чем говорили. Но общения было немного – Арвидас тогда по-русски плохо говорил, к тому же, оказался молчаливым парнем.

– Без Сабониса в Сеуле-88 золота не видать?
– Однозначно, без Сабониса Олимпиаду в Сеуле не выиграли бы. Хотя мы очень неплохо играли весь год без него, а Арвидас, как вы помните, присоединился к команде за два дня до отлета в Сеул. Он пропустил много времени из-за травмы, и никто не думал, что он сыграет на Олимпиаде. Мы уже долгое время играли маленьким составом, обыгрывали перед Олимпиадой югославов. Но с американцами в Сеуле без Сабониса не справились бы точно.

В тему:  17 очков Воронцевича помогли сборной России переиграть Венесуэлу

Начинал Сабас Олимпиаду тяжело, что и понятно – столько пропустил. Но талант большого игрока всегда проявляется в самых важных матчах. А это были полуфинал с американцами и финал с югославами. Мы знали, что Сабонис и в защите подберет, и заблокирует, и в нападении поможет.

«АРВИДАС НЕ ОТНОСИЛСЯ К СВОЕМУ ТАЛАНТУ ТРЕПЕТНО»

– Моя обида на него заключалась в том, что он сам не относился к своему великому таланту должным образом, к тому, что ему удал Бог и родители. С таким центром мы, остальные игроки сборной, могли бы быть статистами: только Сабасу мячи подавать и выигрывать все турниры. Второго такого центра в мире не было. А он часто разгильдайничал, когда другие пахали. Но в тоже время, если б он пахал, как многие другие, он бы не был Сабонисом, не отдавал бы такие уникальные передачи. Эти пасы в исполнении вольного художника, которые вызывали восторг публики.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.