Хоккей

«КХЛ не должна менять решения ради выгоды нескольких клубов». Крылов — о потолке зарплат

17
Новости спорта

«КХЛ не должна менять решения ради выгоды нескольких клубов». Крылов — о потолке зарплат

Шеф «Авангарда» откровенно высказался по главной хоккейной теме крайних дней.

Дискуссии относительно введения в КХЛ жёсткого потолка зарплат в 900 млн руб. начиная с сезона-2020/2021 не стихают. Намедни прошла информация, что 30 апреля состоится совет директоров лиги, на котором обсудят возможность поднятия планки до 1,3 миллиардов рублей. Своё мировоззрение о этом вопросце в эксклюзивном интервью обозревателю «Чемпионата» высказал председатель совета директоров «Авангарда», член совета директоров КХЛ .

«Финансовая ситуация в стране диктует необходимость сокращения бюджетов»

— На данной нам недельке состоится внеочередное заседание совета директоров КХЛ. Главным вопросцем повестки денька будет повышение потолка зарплат до 1,3 миллиардов руб. Какая у вас позиция по этому вопросцу? И как у функционера, который заходит в состав руководящего органа лиги, и как у управляющего 1-го из топ-клубов данной нам лиги.

— Для меня весьма удивительно, что таковой вопросец выносят на совет директоров за некоторое количество дней до открытия трансферного окна. Лига уже издавна приняла решение о потолке в 900 миллионов рублей, никаких предпосылок к его пересмотру я не вижу. Почти все клубы уже сделали в этом направлении гигантскую предварительную работу, выстроили свою селекционную стратегию исходя из принятого решения. Думаю, что такие резкие метания не пойдут на пользу стилю КХЛ. Стилю размеренной и планомерно развивающейся хоккейной лиги, которую все мы желаем созодать симпатичной как для новейших участников, так и для зрителей. А таковой она быть может лишь при условии схожих способностей для всех клубов.

Недозволено действовать в интересах нескольких установок из-за того, что они не могут расположить под этот потолок собственных дорогостоящих игроков пятых-шестых звеньев. Они знали о этом потолке заблаговременно, и это не повод пересматривать решение. Это некорректно. Ведь потолок в 900 миллионов тоже был введён не попросту так. Было много дискуссий, споров, опосля чего же приняли это решение. Считаю, что на данный момент поменять что-либо было бы полностью неверным шагом, который навредит КХЛ.

— Тогда растолкуйте, для чего совершенно было принято решение ввести потолок зарплат?

— Некое время вспять в несколько клубов пришли огромные средства, резко увеличив тем разницу меж обеспеченными и бедными. Одни команды могли содержать 6 схожих пятёрок, а остальные не могли набрать и четыре.

Особый диссонанс у меня вызывают завышенные заработной платы у игроков третьих-четвёртых звеньев клубов КХЛ. Будем откровенны: ни в каком другом чемпионате такие средства эти хоккеисты не получили бы. Ну какой условный Фисенко за 45 миллионов в год? В которой ещё иной лиге мира, по обе стороны океана, он бы получил такую заработную плату? Решение принималось для того, чтоб уменьшить разницу в бюджетах богатых и бедных клубов. Тем повысив средний уровень игроков во всех командах. И, как следствие, повысить спортивную конкурентнсть в лиге.

В тему:  Российский игрок НХЛ ответил на обвинения в американизации

— Любопытно.

— В особенности меня поражает обсуждение вопросца конфигурации уровня потолка на фоне общей экономической ситуации в стране. Лига не может существовать в отрыве от неё. Если б у нас средняя заработная плата была таковая же, как в Северной Америке, что позволило бы клубам создать подобные цены на билеты и абонементы, тогда мы бы могли всерьёз дискуссировать такие высочайшие доходы хоккеистов. Но реалии, как досадно бы это не звучало, мало другие. Тем наиболее на данный момент, когда в общемировую экономику прилетел не попросту чёрный лебедь, а целая свора чёрных лебедей. На данный момент текущая финансовая ситуация в стране диктует необходимость сокращения бюджетов, потому введение потолка — логичная и справедливая мера.

«На рынке нет мастерски приготовленных людей на позицию современного генерального менеджера хоккейного клуба»

— Не боитесь ли вы, что отток игроков в НХЛ из Рф ещё больше возрастет с введением такового потолка зарплат?

— Игроки уезжают туда не за средствами, а за способностями развития и опытом. Этот же Александр Барабанов будет зарабатывать в «Торонто» намного меньше, чем мог бы зарабатывать в СКА. Это касается и целого ряда хоккеистов, выступающих в АХЛ, которые могли претендовать на куда наиболее серьёзные средства в Рф. АХЛ и близко не соперник КХЛ по зарплатам. Ещё один броский пример — Миша Мальцев. Помню, как я пристально смотрел за его фуррорами в системе установок СКА: поначалу в МХЛ, потом в ВХЛ, позже СКА уже планомерно подводил его к играм в главный команде, даже давали большое игровое время в плей-офф в сезоне-2018/2019. Другими словами он мог бы получить неплохой договор в КХЛ, но всё равно предпочёл уехать в Северную Америку. Поэтому что осознавал, что серьёзный рост вероятен лишь при наличии высочайшей конкуренции, которой, к огорчению, в КХЛ сейчас нет. Итак вот введение потолка его подразумевает.

— В чём, на ваш взор, заключаются главные плюсы для клубов КХЛ с учётом введения такового потолка?

— Ответ на этот вопросец я бы поделил на несколько составляющих. Во-1-х, менеджмент. В КХЛ фактически нет личных клубов, все так либо по другому спонсируются или из экономных средств регионов, или из средств госкорпораций. Потому и растрачивают они свои бюджеты, не чувствуя завышенную ответственность за итог. Сейчас клубы начнут соревноваться не в том, у кого больше средств, а в том, кто ими лучше распоряжается. Другими словами в менеджменте. Жёсткий потолок зарплат принудит разрабатывать контрактную стратегию на пару лет вперёд, подписывать длинноватые договоры, находить профессиональных игроков, строже оценивать их заработной платы. Всё это определённо подымет культуру спортивного менеджмента на новейший уровень.

В тему:  Жердев – не первый, кто ушёл в монастырь. Как хоккеисты пытались спасти свои карьеры

— Другими словами вопросец и в профессионализме.

— На данный момент на рынке нет мастерски приготовленных людей на позицию современного генерального менеджера хоккейного клуба. Я могу о этом гласить определённо, потому что в крайнее время столкнулся с данной неувязкой лично. Единственный выход — находить на эту позицию потенциально профессиональных людей и развивать их способности и талант в клубных критериях. Опосля ввода потолка к таковым людям покажется больше требований. Это обострит конкурентнсть в управленческой сфере и отфильтрует случайных людей. Поэтому как, если опять гласить откровенно, на данный момент у нас в данной нам сфере правят больше агенты, а не клубный менеджмент. Часто команда фактически стопроцентно формируется одним агентом. Задачка всё же попробовать поменять эту ситуацию. Думаю, от таковых перемен выиграет весь русский хоккей в целом.

— Какие ещё составляющие?

— Хоккеисты. Конкурентность, которая покажется с введением жёсткого потолка, подымет энтузиазм к чемпионату со стороны самих игроков. Чувствуя, что они могут в нём отменно расти, желание уехать, напротив, пойдёт на спад. Само собой очевидно, что звёзды будут уезжать. К этому необходимо относиться с осознанием. Но звёзд — единицы. Если ты в 10-ке наилучших игроков КХЛ и довольно молод, разумно перейти на последующий уровень. При всем этом нужно держать в голове, что даже у наших звёзд случаются препядствия при переходе в НХЛ.

И, естественно, болельщики. Увеличение конкуренции меж клубами повысит зрелищность самого хоккея. Мы уйдём от ситуации, когда в лиге будут несколько клубов-богачей, бюджет которых дозволяет скупить всех звёзд, а другие уже сначала сезона обречены на роль аутсайдеров. На данный момент все будут в более-менее равных критериях, зрители должны еще более поверить в свою возлюбленную команду, пойти на трибуны. А вот далее уже задачка маркетинга клубов их на этих трибунах удержать и замотивировать возвратиться ещё раз. Непредсказуемость спортивного результата сделает лигу наиболее симпатичной не только лишь для болельщиков, да и для спонсоров, клубы получат доп возможный источник дохода, который при грамотной работе самого же клуба сумеет составить большую часть бюджета.

«КХЛ не должна менять решения ради выгоды нескольких клубов». Крылов — о потолке зарплат

Фото: hawk.ru

«900 миллионов — полностью довольно для того, чтоб собрать доброкачественную команду»

— Как жёсткий потолок отразится на юных хоккеистах?

— Уверен, что еще больше внимания достанется молодёжи – новеньким, которые претендуют на маленькие договоры, но готовы обосновывать, что они достойны большего. Эти маленькие договоры будут прибыльны не только лишь клубам, поэтому что не будут занимать много места под потолком, да и самим юным хоккеистам — они будут знать, что им буквально дадут шанс, за который нужно цепляться. Потолок принудит уделять юным больше внимания. Выращивать их, воспитывать (Ни одно животное не затрачивает так много сил на воспитание детёныша, сколько на это необходимо человеку для воспитания ребёнка) и развивать. Юные хоккеисты станут по-настоящему ценным активном хоть какого клуба. Это пойдёт нашему хоккею лишь на пользу и дозволит рассчитывать на новейших звёзд в дальнейшем.

В тему:  Малкин вышел на четвертое место среди россиян по количеству очков в НХЛ

— Противники потолка убеждают, что о добротных легионерах в КХЛ сейчас можно запамятовать…

— Я считаю, что напротив, потолок дозволит соблюдать наиболее верный баланс игроков в составе клуба. Определённая экономия на зарплатах игроков третьего-четвёртого звена, ставка на молодёжь и собственных воспитанников в этих звеньях дозволят подписывать полностью для себя классных легионеров. Разумно, что сейчас они будут собраны не в паре топ-клубов, а распределятся по почти всем клубам КХЛ. Другими словами баланс тем будет соблюдаться не только лишь снутри клуба, да и снутри лиги в целом.

— Главные споры на данный момент идут даже не на тему того, нужен ли потолок, а на тему его уровня. 900 миллионов рублей — это много либо не много?

— 900 миллионов — полностью довольно для того, чтоб собрать доброкачественную команду, одну из наисильнейших в Европе. Из всех европейских клубов лишь «Берн» с годичным бюджетом в 35 миллионов франков может соперничать с клубами КХЛ в плане зарплат. И то из-за лимита на легионеров в Швейцарии в четыре человека им приходится серьёзно переплачивать швейцарским хоккеистам. А топ-легионеры зарабатывают не наиболее 400 тыщ франков. И сейчас поглядите на зарплатные ведомости клубов КХЛ — игроки третьего-четвёртого звена получают по 45 миллионов рублей. Это нонсенс!

— Ваша логика понятна.

— Потому подымать потолок на данный момент – означает идти на уступки в интересах нескольких клубов, которые уже набрали дорогих договоров, зная, что потолок будет работать. Это больная конкурентность – потолок стоит подержать размеренным хотя бы два сезона, осознать, как он работает и позже уже дискуссировать, стоит его подымать. И подымать его необходимо будет только в этом случае, если разница меж потолком и полом будет значительно сокращаться. Если доходы клубов будут быстро расти. Если спрос будет превосходить предложение. Если аншлаги на трибунах станут обыденным делом для хоть какого клуба КХЛ. Лишь тогда стоит задуматься о поднятии этого потолка. Думаю, что подобные меры дозволят, до этого всего, создать КХЛ наиболее соревновательной, увлекательной, конкурентоспособной и симпатичной лигой для спонсоров, болельщиков и самих игроков.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.