Баскетбол

Как обменять Хардена на… ничего. Итоги трансферов в НБА

11
Новости спорта

Как обменять Хардена на… ничего. Итоги трансферов в НБА
В ночь на пятницу в НБА закрылось трансферное окно, но последний день обменов принес несколько громких сделок. «Советский спорт» – о главных из них.

ВУЧЕВИЧ – В ЧИКАГО

Меньше двух месяцев назад, 2 февраля Никола Вучевич в свой 10-й сезон в НБА обновил личный рекорд результативности, набрав за матч аж 43 очка! Угадайте, кто пострадал? Все правильно – «Чикаго»! Хотя никто не думал, что в скором времени черногорец сам перейдет в стан «Буллс».

Между тем, совсем уж откровенной сенсацией это не стало. «Быкам» необходимо собрать солидную команду здесь и сейчас, пока от них не ушел лидер – Зак Лавинь. И главное, чего не хватало представителям Иллинойса – хорошего большого. Вучевич же явно засиделся во Флориде, где провел почти всю карьеру (за исключением первого года, когда он выступал в составе «Сиксерс»). Прайм Николы заканчивается, пора думать о титулах, а «Мэджик» – явно не тот коллектив, с которым можно бороться за перстни в ближайшем обозримом будущем. Слухи о том, что «Орландо» выставит его на трейд, ходили давно. Поэтому именно Вучевич считался одним из главных лакомых кусков прошедшего дедлайна.

Претендентов на одного из лучших центровых лиги хватало, но самую мощную компенсацию дали все-таки «Буллс». Чтобы прибрать к рукам черногорца, они не поскупились на Отто Портера, Уэнделла Картера и два выбора в первом раунде драфта. Правда, в нагрузку к Николе добавился Аль-Фарук Амину, и тут сложно сказать – в плюс это «Чикаго» или в минус, учитывая солидный контракт последнего (на 10 миллионов долларов в год), за которые он набирает невероятные… 5,5 очка за игру. Но похоже на классический win-win – когда обе стороны сделки в плюсе. Главным пострадавшим оказался «Бостон», который отчаянно нуждался в игроке калибра Вучевича, но попросту не смог ничего предложить.

В тему:  "Хьюстон" проиграл "Торонто" в выставочном матче НБА, несмотря на 24 очка Хардена

«Селтикс» вообще провалили работу на рынке, что вызывает большие вопросы о светлом будущем легендарной команды.

Итог, в общем, таков – один из самых продуктивных больших НБА (24,5 очка + 11,8 подбора в среднем – лучшие показатели черногорца за всю карьеру!) перебрался на берега Мичигана и должен превратить «Буллс» в реальную силу на Востоке. По крайней мере – помочь им пробиться в плей-офф. Однозначно, это самая громкая сделка текущего сезона после обмена Джеймса Хардена в «Нетс».

ОЛАДИПО – В МАЙАМИ

И раз уж речь зашла о Хардене – похоже, «Хьюстон» жестко просчитался с продажей своей бывшей звезды. Не в смысле, что Бороду нельзя было отпускать в «Бруклин» – тут вариантов не оставалось. Но вот компенсация за недавнего MVP и топ-10 игрока лиги оказалась откровенно пустой… Ведь Виктор Оладипо – казалось бы, самый ценный актив в той трехсторонней сделке с «Индианой» и «Нетс» – в Техасе так и не прижился. И теперь отправился в «Майами» в обмен за Эвери Брэдли и Келли Олиника.

Вдумайтесь – именно за Брэдли и Олиника «Рокетс», по сути, отдали Хардена! Как вам, а?

– Выходит, «Хьюстон» за самого Джеймса получил, в общем-то, ничего. Просто нет слов! – сокрушенно писал Кендрик Перкинс. И он прав. Патлатого и смешного канадца, как и резко сдавшего, вечно травмированного комбогарда в достойную выручку не запишешь. А из первоначальных активов у «Рокетс» после ухода Оладипо остался только Данте Экзам. Ну и драфт-пики. Вот так при «эффективном» менеджменте можно «выгодно» продать свою суперзвезду!

Что касается Оладипо, то он может раскрыться как новый лидер «Хит» и заметно усилить команду с ее претензиями на финал конференции (а, может, и всего плей-офф – как было в прошлом году). Чего-чего, а по Техасу Виктор точно скучать не планирует.

В тему:  Шакил О'Нил объяснил свой успех увлечением MMA

А ЛОУРИ… ОСТАЛСЯ В «ТОРОНТО»

Лидер «Рапторс» считался одним из главных претендентов на обмен в последний день трансферов. Самим канадцам он уже не нужен – команда явно сливает сезон, не борется за плей-офф и нацелена на перестройку, после которой центром и ядром коллектива останется Паскаль Сиакам. Держать 35-летнего защитника, пусть и звезду, зато с истекающим контрактом на 30 миллионов за этот сезон – просто бессмысленно! Летом Лаури явно не переподпишут на разумные деньги, продлеваться в «Торонто» на худших условиях он тоже не станет и перейдет в другой клуб. Так что «ти-рексам» было выгодно выручить за него хоть что-то сейчас, чем не получилось ничего через три месяца.

Проблема в том, что Масаи Уджири, похоже, перехитрил сам себя. Генменеджер «Рапторс» задрал слишком высокую цену и отпугнул потенциальных «покупателей». Что именно просили в «Торонто» в обмен за Лоури, сказать сложно. Но из обширного списка претендентов на стареющую звезду, включавший «Лейкерс», «Майами» и «Филадельфию», никто с их запросами не согласился. И Кайл проведет остаток регулярки на старом месте.

Это, конечно, не единственный сорвавшийся переход (в частности, «Кливленд» не смог «сбагрить» Андре Драммонда и теперь будет выкупать его контракт). Но, пожалуй, самый громкий из не случившихся.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.