Футбол

Из солистов в носильщики. Почему не забивает Соболев

34
Новости спорта

Из солистов в носильщики. Почему не забивает Соболев

Смотрите, какая занимательная картина. Восемь спартаковских мячей 2020 года (два в ворота «Динамо», по три – ЦСКА и «Оренбурга») весьма ровно разложились по создателям. Два раза цель поражали Зелимхан Бакаев, Эсекьель Понсе и Джордан Ларссон, по разу – Роман Зобнин и Резиуан Мирзов. Другими словами из сколько-то причастных к атаке отметиться в протоколе успели все. Кроме 1-го – того, кто должен, чудилось бы, забивать в самую первую очередь. Ну, если исходить из логики предшествующего сезона. Но Александр Соболев – а разговор, очевидно, о нём – свою голевую статистику в новеньком клубе пока не восполнил. И так как речь идёт о одном из наилучших бомбардиров чемпионата, то неизбежен вопросец: почему?

И хорошо бы не было лишь голов, но ведь и моментов-то особенных не видно. Разве что в самом первом матче, против «Динамо», он пару раз был близок к голу, а позже даже такие подходы пропали. В чём дело?

* * *

Думается, все нефутбольные штампы – изловил звезду, не совладевает с давлением либо что там ещё в таковых вариантах молвят – лучше не беспокоить. Ни зазнайства, ни робости в игре спартаковского новенького не видно – отрабатывает на совесть, бьётся, собирает фолы. Дело в другом. Самая тривиальная игровая разница меж «Крыльями Советов» и «Спартаком» в количестве форвардов: самарцы играют с одним, москвичи – с 2-мя. 

Из солистов в носильщики. Почему не забивает Соболев

Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние)

Соответственно различается и функционал Соболева: в первом случае он был наконечником, от которого по большенному счёту требовались лишь голы, а во 2-м он стал быстрее инвентарем взлома. Либо так: там он был целью, а тут стал средством. Там все партнёры задумывались лишь о том, чтоб доставить мяч ему, а здесь он сам задумывается, как доставить мяч на позицию удара.

В тему:  Вот «Брюгге» прилетело и ага. Почему упал «Зенит»

А если применить узнаваемый образ про тех, кто носит рояль и кто на нём играет, то можно сказать, что мы смотрим смену профессии – переход из солистов в носильщики.

* * *

Для чего же Доменико Тедеско был нужен габаритный форвард? Во-1-х, для выхода из обороны. Нынешний «Спартак» предпочитает созодать это длинноватыми передачами от защитников либо вратаря, которые кто-то должен принимать. Разумеется, что с ростом 195 см (Соболев) созодать это сподручней, чем в критериях 176 см (Понсе).

В субботнем матче, к примеру, Александр натолкался вволю. Оренбуржцы сами огромные любители побиться в воздухе, поэтому форварду конкурента скучать не давали. А рефери, как требуют, судил по-европейски, другими словами не пересвистывал, что побуждало оборону ещё больше. Тем не наименее 7 верховых единоборств Соболев выиграл, и это наилучший итог в матче.

А во-2-х, большенный нападающий нужен для расчистки местности. Когда конкурент обороняется глубоко, нужен кто-то для отвлечения внимания, чтоб рядом появлялись разреженные зоны, которые могли бы употреблять партнёры. Соболев и с данной нам задачей совладевает полностью. Расчищает, отвлекает, подыгрывает – и хорошо.

* * *

Если сопоставление статистики голов в «Крыльях» и «Спартаке» даёт одну картину, то статистики голевых передач – прямо обратную. За 18 матчей осенней части сезона Соболев ассистировал партнёрам при забитых мячах три раза. И буквально столько же – в четырёх вешних играх. Причём каждый раз это были важные голы.

Против «Динамо» опосля его передачи Бакаев открыл счёт. 1-ый выход опосля зимы, дерби, нервишки, борьба за инициативу – стоит разъяснять значимость момента?

Против ЦСКА его пас дозволил Понсе удвоить преимущество в счёте. Снова же вся подоплёка явна.

В конце концов, против «Оренбурга» его скидка посодействовала Понсе сравнять счёт. На крайней минутке тайма, в каком у красно-белых ничего не выходило. И опять – узловой в психическом смысле пункт игры.

В тему:  Валерий Карпин: «Это ненормальный чемпионат России, об этом говорят во всем мире»

* * *

Подобные перевоплощения – из солистов в носильщики – далековато не многим даются просто. Допустим, при переходе Фёдора Смолова из «Краснодара», где команда игралась на него, в «Локомотив», где уже ему требовалось играться на команду, те свойства, что сформировывают его ценность как форварда, разумеется размылись.

Свойства, формирующие ценность форварда Соболева, мы, говоря откровенно, пока до конца не исследовали. Голы, очевидно, во все времена самая ценная валюта, но в теперешнем футболе принципиально и кое-что ещё. Не исключено, сейчас не только лишь мы, окружающие, познаём игрока, да и он сам себя тоже. Вот, к примеру, один промежный, по итогам четырёх матчей, вывод: когда Соболев выходит в базе, «Спартак» одолевает, когда на подмену, как с «Краснодаром», – проигрывает. Продолжаем следить. И для всех причастных это процесс весьма увлекательный, так как человек развивается. Основное, чтоб не прекращал. В том числе выдумал, как возвратить голы.

Но почему-либо кажется, что Станиславу Черчесову сегоднящая, весенняя версия Соболева нравится больше осенней.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.