Футбол

Хищник из поднебесья, или Как сделать золотой гол, не выходя на поле

20
Новости спорта

Хищник из поднебесья, или Как сделать золотой гол, не выходя на поле

Подступает время 5-ого тура чемпионата СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) 1960 года. В конце концов, домашнюю программку открывает Ленинград, самый северный город класса «А». Болельщикам «Зенита» не терпится узреть родную команду, тем наиболее опосля какого-то фантасмагорического матча в Ташкенте из предшествующего тура. Питерцы разбомбили «Пахтакор» со счётом 5:0, но при всем этом три гола хозяева забили для себя сами. Что это было?

Ответ даёт матч с тбилисским «Динамо». Лишь это совершенно не тот ответ, на который рассчитывают ленинградцы. Гости из солнечной Грузии одолевают 3:0. А 1-ый мяч, почти во всем задающий настроение игре, уже на 15-й минутке в питерскую сетку посылает Заур Калоев. В отличие от ташкентских мастеров, этот человек лицезреет лишь чужие ворота. Матч в Ленинграде для него четвёртый в сезоне (один он пропустил), а голов забито уже семь. По всему похоже, сбавлять обороты наилучший бомбардир 1959 года не собирается.

«Зенит» (Ленинград) – «Динамо» (Тбилиси) – 0:3 (Калоев, 15, Гогоберидзе, 51, с пенальти, Месхи, 66).

3 мая 1960. Ленинград. Стадион им. Кирова. Арбитр: Бочаров (Москва).

«Зенит»: Кавазашвили, Мещеряков, Совейко, Степанов, Дергачёв, Завидонов, Бурчалкин, М. Иванов, Аксёнов, О. Морозов, Храповицкий.

«Динамо»: С. Котрикадзе, Б. Сичинава, Чохели, Хочолава, Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Баркая, Калоев, Гогоберидзе, Месхи.

* * *

В конце марта Калоеву исполняется 29 лет – он переживает свою наилучшую пору. Ничто не может примирить центрфорварда с собой лучше, чем забитый мяч, а их, мячей, в эти годы набирается много как никогда. В прошедшем, 1959-м, было 16, в этом, 1960-м, будет 20 – и в одном случае, и в другом это больше всех в стране. А ведь в прежние времена он не дотягивал и до 10-ка. Что случилось? Почему поближе к 30 нападающий раззабивался?

Одна причина – тренер. С «Динамо» на данный момент работает Андро Жордания, который форварда Калоева ощущает как никто иной. В первый раз их пути пересеклись в тбилисском «Спартаке» в 1950 году, когда Зауру было девятнадцать. Год ушёл на знакомство, зато в 1951-м Жордания уже сделал из него наилучшего бомбардира собственной юный и озорной команды. В том сезоне Калоев наколотил 12 мячей, и до 1959-го то был единственный вариант, когда он поднялся выше 10-ка. В 1955-м они быстро пересеклись уже в главной команде Грузии, «Динамо», и хотя Жордании доработать не дали, для Калоева тот сезон опять вышел приметным. Семь голов в 13 матчах очень достойная статистика, тем наиболее что отметиться удалось в воротах практически всех столичных грандов – «Динамо», «Спартака», «Торпедо», «Локомотива». Сейчас же они сотрудничают в тбилисском «Динамо» уже 2-ой сезон попорядку (Жордания вновь принял команду сначала 1959-го), и все наилучшие свойства вызревшего форварда Калоева нужны полностью.

Когда в июле 1960-го сборная СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) вернётся из Парижа с золотом первого Кубка Европы, Жордания окажется одним из 2-ух клубных тренеров (вместе с торпедовцем Виктором Масловым), которым присвоят звание заслуженного тренера СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). Игроков для сборной подготовят восемь клубов, но высшего признания заслужат лишь двое. И фактор Калоева, непременно, при подготовке наградного приказа полномочные инстанции тоже будут подразумевать.

В тему:  Ребров опять целует штанги. Это уже не спасает

* * *

Иная причина вспышки калоевской результативности зовётся Миша Месхи. Передача левого последнего и удар центрфорварда – самое верное атакующее средство тбилисцев. Про этих мужчин молвят, что собственный парный аттракцион они могут исполнять с завязанными очами, и, кажется, никто не лицезреет в этом шуточки.

Хищник из поднебесья, или Как сделать золотой гол, не выходя на поле

Миша Месхи / Фото: © РИА Новости / Юрий Сомов

Ну и Миша возмущается как как будто всерьёз. В феврале и марте 1960-го они с Зауром призваны в состав сборной СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) для долговременной забугорной (в ГДР и Голландии) подготовки. Которая, вообщем, разбита мимолётным возвращением в Альянс, где состав команды чуток изменяется. И вот отцепленный на данной для нас пересменке Месхи ничего не может осознать. «Вах! Какая несправедливость! Какая несправедливость! 1-го, второго обвожу, прохожу по флангу, вижу Калоева. Бью Калоеву по голове, мяч в воротах – 1:1. 2-ой раз прохожу, бью ему 2-ой раз по голове – 2:1. Выигрываем. Калоев – в Голландию, я – в Тбилиси!» И партнёры по сборной от таковых речей, тем наиболее ярких, что по-русски Миша гласит не весьма, покатываются просто в лёжку.

Чудилось бы, чего же проще? Хоть какой бери мяч да лупи с фланга Калоеву в лоб. На самом же деле таковой дуэт – счастье для всех причастных. Миша на 6 лет молодее, а поэтому начинал Заур с иными. Был посреди их, допустим, Автандил Чкуасели. Играл на том же месте, что и Месхи, лишь знали они с Калоевым друг дружку много лучше. Одногодки, рядом обучались в знаменитой 35-й тбилисской футбольной школе (откуда потом выйдут этот же Месхи, Муртаз Хурцилава, Давид Кипиани), совместно игрались с деток, друг дружку соображали так, что стену, как гласит Калоев, разыгрывали не думая и не смотря – на одних рефлексах. Так почему бы Автандилу не попадать Зауру в лоб? Но вот отчего-то не попадал. По последней мере так, как позже стал созодать Месхи. Эти двое совпали полностью. По словам Калоева, он уже понимает, что если Месхи прорывается по флангу, то «накинет мяч, как лассо на шейку мустангу, навесит его так, что к нему как хочешь подойдёшь и что хочешь с ним сделаешь».

* * *

Вот конкретно таковой наброс – «как лассо на шейку мустангу» – 10 июля 1960 года решит судьбу финишного матча Кубка Европы. Лишь голевой удар нанесёт иной центрфорвард – Виктор Пн. Калоев будет следить момент со скамьи запасных. И удивительно, если хотя бы про себя не произнесёт фразу, которая скоро благодаря Семён-Семёнычу Горбункову уйдёт в люд: «На его месте был должен быть я».

Ведь по всем признакам это вправду будет его, калоевский гол. И передача Месхи отточена на его, калоевском лбу. Сколько раз они повторяют это на каждой тренировке! Заур сосчитал: за одно занятие он наносит головой 500-600 ударов. Пусть с передачи Месхи даже любой 3-ий либо четвёртый, итоговая величина всё равно выходит астрономической. Будь в Тбилиси центрфорвард остальных плюсов, и тренировки строились бы по другому. Тогда и совершенно не факт, что в подходящий момент Месхи накинул бы своё лассо на голову Пн. настолько же идеально, как это было изготовлено на 113-й минутке евро конца. Выходит, что это он, Калоев, в каком-то смысле сделал золотой гол. Замыслил, срежиссировал, отрепетировал – лишь не исполнил. Хотя исполнено было просто и бесчеловечно – в его, калоевском стиле.

В тему:  Бывший легионер ЦСКА рассказал о страхе перед Россией

Заура именуют чуть ли не первым в истории русского футбола форвардом, кто умеет играться в воздухе. Миша Якушин, который фактически всю эту историю пропустил через себя, разъясняет. «Целые поколения русских футболистов воспитаны на том, что мяч должен почаще держаться понизу, потому что понизу играться легче. Эта правда преподносится любому игроку с юношества. А раз так, то и на тренировках подабающего внимания отработке ударов головой не уделяется. Больше того, у нас отсутствует нужная методика обучения этому принципиальному элементу игры». В таковых критериях выделиться на общем фоне могут лишь личности незаурядные. И Калоев, непременно, из их. В конце 1960 года недавнешний олимпийский фаворит, а сейчас начинающий эксперт Алексей Парамонов, анализируя техническое оснащение наших игроков, раздельно гласит про игру головой. «Посреди футболистов, отлично обладающих сиим элементом, пальму первенства, непременно, можно присудить З. Калоеву».

* * *

В ноябре 1967 года на страничках еженедельника «Футбол» будет открыт символический клуб имени Григория Федотова. Первым аспектом, который предложит учредитель Константин Есенин, станет количество голов в чемпионатах страны – их обязано быть больше сотки. И нужно же, к моменту открытия соберётся как раз команда бомбардиров – одиннадцать человек. Один из их – Заур Калоев. И при наиболее внимательном знакомстве с цифрами окажется, что по средней результативности он в своём поколении 2-ой, сходу опосля Никиты Симоняна (мастера довоенных и первых послевоенных лет не в счёт – тогда футбол был наиболее действенным). Выше Константина Бескова, Валентина Иванова, Сергея Сальникова, Автандила Гогоберидзе, Виктора Ворошилова, Олега Копаева. Не по абсолютной результативности, стоит повторить, а по относительной: по количеству голов, забитых в среднем за один матч. У Калоева этот показатель – 0,46 (116 мячей на 249 игр). И даже когда пройдут десятилетия, когда взойдёт и закатится звезда Рамаза Шенгелия, выяснится, что ни один грузинский снайпер в чемпионатах СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) до такового уровня не поднимется. Калоев посреди земляков так и остается первым. Хотя по массе и пестроте эпитетов впереди с огромным припасом будут остальные.

Хищник из поднебесья, или Как сделать золотой гол, не выходя на поле

Рамаз Шенгелия / Фото: © РИА Новости / Юрий Сомов

У Калоева в этом смысле судьба совершенно любознательная. Его повсевременно недооценивают, он постоянно как как будто в шаге от признания.

1953 год. Калоев – один из 2-ух динамовцев Тбилиси, кто, в силу второго места команды в чемпионате СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), делает норматив мастера спорта, что по тем временам очень престижно (старшие партнёры такое звание уже имеют). Но тбилисцы безуспешно проводят международные матчи (с румынами и венграми), которые, хоть и не числятся официальными, котируются высоко. И в наказание начальство решает, что два юных грузина обойдутся без мастеров. Начальство сейчас, уже несколько месяцев как, в отношении Грузии совершенно смелое: Сталин погиб, Берия арестован – самое время прибавить в отваге. Годом ранее Калоев получил бы своё звание без всяких вопросцев.

В тему:  "Краснодар" взял реванш у "Стандарда" в четвертом туре группового этапа Лиги Европы

1960 год. Калоев 2-ой год попорядку забивает в чемпионате СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) больше всех. Но редакция газеты «Труд», которая обычно вознаграждает наилучшего бомбардира, выдерживает опосля сезона двухнедельную паузу и заявляет, что приз получит торпедовец Геннадий Гусаров. Как самый действенный игрок финишного шага с ролью 6 установок (тбилисцы туда не попадают и играют в турнире 2-ой шестёрки). Хотя в целом сезоне у Гусарова 12 голов, а у Калоева – 20. И здесь же ещё один удар по самолюбию тбилисца наносит федерация футбола, которая не находит ему места в перечне 33-х наилучших игроков сезона. На первой позиции посреди центрфорвардов ростовчанин Пн, фаворит Европы, на втором – автозаводец Гусаров, фаворит страны, и с сиим в целом можно согласиться. Но на 3-ем – рижанин Жора Смирнов. Чья команда отстаёт от команды Калоева в итоговой таблице на четыре места, а сам он забивает мячей практически вдвое меньше тбилисца – 11 против 20-ти.

1964 год. Тбилисское «Динамо» достигает исторического фуррора – в первый раз берёт титул чемпиона СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). Грузия гуляет так, что тосты подхватывают даже в Орджоникидзе и Нальчике – по ту сторону Огромного Кавказа. И лишь основной забивала команды печалится: конкретно в этом сезоне Калоев исчерпывает собственный ресурс. Ещё в прошедшем году он отыграл 31 матч и забил 11 раз, а на данный момент его хватает только на единственный выход на подмену. И золотой медали ему не достаётся.

Но основная досада, естественно, Кубок Европы 1960 года. Почему тренеры выбирают Пн.? Хотя та же связка с Месхи, чудилось бы, гласит в пользу Калоева. Ну и в чемпионате страны тбилисец забивает приметно больше ростовчанина.

Но никакого двойного дна, никакой предвзятости в данной для нас истории нет. Калоеву дают шансы в сборных: в 1959 году – в официальных матчах олимпийской команды, сначала 1960-го – в спаррингах первой. Но в цель отчего-то он попадает совершенно изредка – промахивается еще почаще. Тогда как Пн, напротив, конкретно в сборной необыкновенно удачлив: 20 голов в 29 играх – один из наилучших характеристик кучности за всю историю. Что ж, такое случается: кто-то в особенности неплох в клубе, а кто-то в сборной.

Хищник из поднебесья, или Как сделать золотой гол, не выходя на поле

1960. Чествование сборной СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) в Лужниках: Калоев восьмой слева, сходу за Понедельником / Фото: © РИА Новости / Леонид Доренский

Во Францию в летнюю пору 1960-го Калоев со сборной съездит, но лишь запасным. Зато в историческом ландшафте русского футбола займёт совсем неповторимое пространство. Пространство одинокого хищника, который поднимается в высоты, недосягаемые для остальных, чтоб оттуда, из поднебесья, свирепо обвалиться на свою жертву. Другого такового экземпляра в русской бомбардирской фауне нет.

И этот же Месхи в этом удостоверится лично. Когда Заур окончит, никто уже не будет столько забивать с воздуха, вроде бы буквально он, Миша, ни целил в чужие лбы…

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.