Единоборства

Хабибу не стоит бояться Фергюсона. Многие пугают чемпиона, но Тони вовсе не так страшен

23
Новости спорта

Хабибу не стоит бояться Фергюсона. Многие пугают чемпиона, но Тони вовсе не так страшен

Если веровать цифрам, то Нурмагомедов сам является реальным ужасом для Эль Кукуя.

Самый ожидаемый бой в истории UFC снова под опасностью. Ранее встречи Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона срывали задачи со здоровьем 1-го из участников поединка. На данный момент отменить основное событие UFC 249, а с ним и весь турнир может глобальная неувязка со здоровьем всего населения земли. Но мы не унываем и верим, что Дана Уайт сдержит слово и организует встречу Хабиба и Тони 18 апреля. Хотя опосля вчерашнего прямого эфира от чемпиона таковой расклад кажется фантастикой.

Где бы ни состоялся этот поединок, хоть в нейтральных водах, хоть в «зоне 51», в октагоне будет горячо. Поклонники Тони считают, что у Фергюсона есть всё для победы над русским фаворитом. Фанаты Сокола, напротив, убеждены, что Эль Кукуй не представляет для их любимчика никакой угрозы. Но кто же прав? Предлагаем выискать ответ в мире грозных и непоколебимых цифр.

Общий анализ выступлений

Начнём с увлекательного и далековато не единственного совпадения в карьерах бойцов. Дело в том, что и Хабиб, и Тони начали проф выступления в один этот же 2008 год. Но 13 сентября, в денек, когда Нурмагомедов дебютировал в ММА, на обратной стороне глобуса Фергюсон довёл собственный показатель до 3-0, победив известного кикбоксёра Джо Шилинга. Хабиб всё ещё не узнал горечи поражения, одержав 28 побед, а его визави выиграл 26 раз и проиграл три раза: Карену Дарабедяну и Майклу Джонсону решениями, а Джейми Тони удушением «треугольником».

На самый высочайший уровень выступлений Фергюсон попал незначительно ранее Нурмагомедова. Он начал зажигать на 13-м сезоне The Ultimate Fighter, сначала 2011-го, выдав одно из самых зрелищных выступлений в истории шоу (три преждевременные победы). Уже к концу года на счету Эль Кукуя было три победы в октагоне и звание жаркого проспекта. Хабиб в первый раз попал в клеточку UFC в январе 2012-го и через год также заходил в перечень основных надежд лёгкого веса.

Текущая форма конкурентов в основном мировом промоушене схожа – 12 побед попорядку. Просто вникните, два бойца, которые выиграли 12 поединков к ряду. Такового в истории UFC ещё не было. Уровень оппозиции за время выступлений в октагоне тоже сходен. Довольно сказать, что 5 раз Хабиб и Тони встречались с одними и теми же бойцами.

В заключение отметим серьёзную разницу в выступлениях бойцов. Речь о принятом понятии зрелищности. В этом нюансе претендент может отдать фору почти всем, а в особенности Соколу. Фергюсон получал чек за «Бой вечера» 5 раз в крайних 6 схватках. Нурмагомедов же не получал этот приз никогда. Но является ли роль в большенном количестве кровавых разборок преимуществом? Спорный вопросец.

Антропометрия и атлетизм

Природа щедро одарила Тони Фергюсона. Он заходит в топ лёгкого дивизиона по росту (180 см) и размаху рук (193 см). Но недозволено сказать, что работа на дистанции является козырем претендента. Всё же он предпочитает оказывать неизменное давление на конкурентов и весьма нередко сам идёт на сближение. Хабиб ниже собственного оппонента (178 см) и не может похвастать серьёзным ричем (178 см), но эти недочеты ещё никогда не доставляли чемпиону заморочек. В конце концов, в горизонтальном положении все равны.

Выносливость является принципиальной составляющей фуррора конкурентов по основному бою UFC 249. Почти все считают, что конкретно состояние кардио будет иметь решающее значение.

Стиль ведения боя, который проповедует фаворит, очень энергозатратен, но Хабиб отлично умеет избрать момент для передышки и восстановления. Пересмотрите бой с Конором Макгрегором и поймёте, что это утверждение полностью правильно.

А что все-таки претендент? Он абсолютный парадокс в части выносливости и поддержания темпа боя. Можно вспомянуть бой с Рафаэлем дос Аньосом, который прошёл в Мехико на высоте 2250 метров над уровнем моря. Фергюсон не снижал давления и задавил собственного оппонента конкретно в чемпионских раундах. Количество важных попаданий по раундам: 1-й – 22, 2-й – 50, 1-й – 44, 1-й – 40, 1-й – 43.

Работа в стойке

В то время когда Хабиб и Тони должны были повстречаться впервой, их противоборство можно было подвести под традиционное столкновение ударника и бойца. Но за 5 лет Нурмагомедов вправду подтянул работу в стойке, так что записывать его в абсолютные аутсайдеры по этому параметру — ошибка. Но необходимо отметить, что, невзирая на все тренировки, его способности в ударке всё же уступают тем, что есть у Тони Фергюсона.

Претендент, который в среднем наносит 5,82 важных удара за минуту, ожидаемо лидирует в скорости их нанесения. Отметим, что это 4-ый показатель в легком весе, и он превосходит среднее значение по группы практически вдвое. Статистически Хабиб тоже неплох, и наносит 4,11 удара за минуту. Но числа обманчивы, ведь принципиально отметить, что 56% всех собственных ударов он наносит в партере.

По показателю «точность» преимущество уже на стороне русского бойца. 49% выброшенных им ударов попадают в цель. Но, как и в прошлом пт, дело в дистанции нанесения. Трудно промахнуться, лёжа на конкуренте. Показатель Тони – 45% четких попаданий. Правда, стоит учитывать полное количество важных ударов (915, топ-6 в лёгком весе) и тот факт, что подавляющее большая часть из их (89%) было выброшено с дистанции. Числа подтверждают, что Фергюсон – ударник элитного уровня.

Различный стиль ведения боя серьёзно воздействовал на статистику защитных способностей. Нурмагомедов пропускает всего 1,7 (33 % выброшенных) важных удара за минуту. Это 2-ой показатель в лёгком и 6-ой показатель в общем по ростеру UFC. К слову, и там, и там лидирует Ислам Махачев – близкий друг и спарринг-партнёр Хабиба. У Фергюсона с защитой всё не так отлично. Он пропускает 3,45 важных удара за минуту, и это ужаснее, среднего показателя по лёгкому весу.

Ни чемпиону, ни претенденту не хватает динамита в кулаках, чтоб созодать ставку на «шанс панчера». Но у Тони есть пара лезвий в локтях, которыми он уже финишировал собственных оппонентов.

View this post on Instagram

3️⃣ недели до #UFC249!

A post shared by UFC Russia (@ufcrussia) on

Работа в партере

Если ассоциировать статистику Нурмагомедова и Фергюсона в области переводов на канвас, то у претендента не много шансов остаться на ногах на всём протяжении боя. Но та же статистика гласит о том, что Тони не будет лежать на спине, безропотно принимая удары. Ему есть чем ответить в партере даже такому мастеру, как Хабиб. Нурмагомедов в среднем удачно переводит собственных конкурентов 5,35 раза за 15 минут боя, и это неописуемый итог, который превосходит средний по дивизиону больше, чем втрое. Логично, что Орёл является рекордсменом дивизиона (57 тейкдаунов) и заходит в топ-5 всего ростера UFC. Точность переводов 47 % — 5-ый показатель в легком весе. Фергюсон с 0,46 перевода за 15 минут боя и точностью в 42% в данной метрике Хабибу очевидно не соперник.

Чемпиону навряд ли пригодится демонстрировать свою защиту от тейкдаунов, да и она на приличном уровне — 84%. К слову, в крайний раз дагестанец оказывался на канвасе не по собственной воле практически семь годов назад в бою с Абелем Трухильо. Тони защищается от 75% переводов в партер и это достаточно средние числа. Необходимо отметить, что один из самых сложных боев Эль Кукуй провёл конкретно против базисного бойца Дэнни Кастильо.

В удачных приёмах лидерство за претендентом. На его счету 6 сдавшихся конкурентов, причём три из их опосля небезопасного для бойцов удушения Д’Арсе. Фергюсон весьма брутальный грепплер и пробует провести 1,4 приёма за 15 минут боя, что больше чем вдвое превосходит среднее значение по дивизиону (0,6). Нурмагомедов не пробует провести приём при каждой возможной способности (0,73 приёма за 15 минут), но его пробы фатальны для конкурентов. В крайних 5 боях он провёл 5 попыток болевого либо удушающего. Три из их оказались успешными.

Фактор Х

Коронавирус. Глобальная эпидемия превратила жизнь миллионов людей в реальный хаос. Новейшие порядки стукнули и по бойцам и их подготовке. Причём Хабиба ситуация задела в основном, ведь ему пришлось покинуть обычный зал AKA из-за введённого карантина. Для Тони же тренировочный процесс, завязанный на малое количество людей, особо не обменялся. Не считая того, время от времени кажется, что хаос – обычная атмосфера для претендента.

Прогноз

Исходя из прошедших выступлений и статистики конкретно Хабиб – криптонит для Тони, а не напротив. Но не стоит сбрасывать со счетов фактор Х. Если бой всё же состоится и пройдёт на южноамериканском континенте, то у Фергюсона будет серьёзное преимущество в адаптации, а его шансы на победу серьёзно вырастут.

В тему:  Мейвезер может заработать 88 млн долларов за дебют в ММА
Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.