Баскетбол

Гендиректор БК “Химки” Павел Астахов: Хотим доиграть сезон в Евролиге

25
Новости спорта

Баскетбольная команда “Химки” (Столичная область) непревзойденно провела уже досрочно завершенный в Рф и прерванный в Евролиге сезон 2019/20. Чемпионат Единой лиги был приостановлен в тот момент, когда химчане уверенно лидировали, а в континентальном турнире они входили в зону попадания в плей-офф. Корреспондент “РГ” поговорил с генеральным директором БК “Химки” Павлом Астаховым. Гендиректор БК "Химки" Павел Астахов: Хотим доиграть сезон в Евролиге

Генеральный директор баскетбольного клуба “Химки” Павел Астахов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Начнем с самого насущного. Евролига обещала озвучить решение по доигровке сезона 25 мая, другими словами, ожидать осталось уже меньше недельки. По вашим чувством, есть шанс, что баскетбол сиим в летнюю пору мы все-же увидим?

Павел Астахов: По большенному счету все мы заскучали по баскетболу. Охото заниматься уже собственной главный деятельностью. Евролига на данный момент разглядывает несколько вариантов окончания сезона. Но в действительности выходит последующая ситуация: невзирая на послабления в связи со снятием карантина, никто совершенно точно не может сказать, доиграем мы сезон либо нет. По плану мы должны доиграть постоянный чемпионат – это чуток больше 50 игр и провести так именуемый “Конец восьми”. Но как это создать? Нужно же собрать 18 установок в одном месте, высадить их на карантин, позже отдать им время на подготовку и провести соревнования, на которые будет нужно 20 с излишним дней. Это весьма непростая задачка. Другими словами, на теоретическом уровне это может быть, но на практике я даже не представляю, как это все будет смотреться. Потому мы все весьма ждем пн. 25 мая, когда Евролига обязана объявить свое решение.

А вы сами-то желаете, чтоб сезон возобновился? Например, у игроков из различных клубов нет конкретного представления по данному вопросцу…

Павел Астахов: Естественно, нам хотелось бы доиграть этот евросезон. До паузы мы шли на седьмом месте в постоянном чемпионате. Если на данный момент возобновить турнир, у нас будет неплохой шанс попасть в этот самый “Конец восьми”. А там может быть получится забраться еще выше. Но на данный момент это все из области гипотетичных рассуждений. Если положительное решение будет принято, мы начнем планомерную подготовку. Основное на данный момент прояснить все технические детали. Ведь мы не знаем даже, где это все быть может доиграно.

В тему:  Без Шведа и Гилла у «Химок» нет шансов с таким ЦСКА

Есть мировоззрение, что клубы могут оказаться в неравных критериях, так как некие команды уже собрались и тренятся, а у остальных таковой способности пока нет…

Павел Астахов: Вы понимаете, даже если кто-то и собрался, как, например, “Црвена Звезда”, то это трудно именовать всеполноценными тренировками. Во-1-х, это происходит всего только некоторое количество дней. А позже опосля такового долгого простоя, все равно всем будет нужно минимум две-три недельки, чтоб игроки набрали хоть какую-то спортивную форму. Потому я бы не стал драматизировать ситуацию. В общем и целом все будут в равных критериях.

Вернемся к “Химкам”. Сначала апреля вы гласили, что клуб задумывается над оптимизацией расходов. На каком шаге находится этот процесс?

Павел Астахов: На данный момент мы увлечены тем, что производим подсчет убытков, которые понесли в итоге остановки чемпионатов. Конечная сумма пока не быть может зафиксирована в связи с неопределенностью по Евролиге. Если турнир все-же решат доиграть, это с одной стороны приведет к доп расходам, с иной, наши спонсоры получат сигнал, что мы все-же принимаем роль в соревнованиях. Заблаговременно именовать какие-то числа, но то, что мы в этом сезоне потеряем сотки миллионов рублей, это буквально.

Гендиректор БК "Химки" Павел Астахов: Хотим доиграть сезон в ЕвролигеАлексей Швед (на фото), как и все в “Химках”, желает доиграть сезон в Евролиге. Фото: Миша Синицын/РГ

На деньках 60-летний юбилей отпраздновал наставник команды Римас Куртинайтис. Довольны сейчас его работой? Обсуждали уже с тренером планы и состав на последующий сезон?

Павел Астахов: Римас – это тренер, с которым соединены самые наилучшие странички баскетбольного клуба “Химки”. С ним мы два раза выиграли Еврокубок, один раз взяли Единую лигу. С ним мы повсевременно играем в конце плей-офф Единой лиги. Естественно, мы уже за ранее обсудили систему нашего состава на последующий сезон, но до конкретики пока дело не доходило, поэтому что ничего не ясно. Неясно, в котором формате пройдет последующий сезон, со зрителями мы будем играться либо без, что принципиально исходя из убеждений реализации билетов и абонементов. Потому пока все на паузе.

В тему:  Кириленко: Не хочу говорить о победителе Лиги ВТБ — это вызывает нездоровый интерес

Всех интересует судьба Алексея Шведа, который по слухам может возвратиться в НБА. Задам вопросец по-болельщицки, что именуется, в лоб: чем еще кроме средств можно заинтриговать Алексея, чтоб он остался в “Химках”?

Павел Астахов: Я думаю, за то время, что Алексей выступает за “Химки”, он уже сообразил, что это его клуб. Тут ему обязано быть уютно как в игровом, так и в людском плане. Он наш фаворит: даже, когда получаем новейших игроков, время от времени консультируемся с Алексеем. Другими словами, это не попросту высокооплачиваемый игрок, а часть нашей команды, при этом весьма принципиальная. И, естественно, мы желаем, чтоб он остался в “Химках” и далее приносил удовлетворенность нам и нашим болельщикам собственной игрой. Сейчас подготовительные переговоры с его представителями были проведены. На данный момент из-за той же ситуации с Евролигой у нас все на паузе. Если доигрываем сезон – это одна история, если нет – сходу приступим к предстоящим переговорам. Я думаю, что если у него будет некое суровое предложение из НБА, при этом речь даже не о деньгах, а о роли в команде, то удержать его будет тяжело. Думаю, даже невзирая на то, что Швед уже был там, он все равно воспримет этот вызов, но при определенных гарантиях клуба и тренера. А если такового предложения не поступит, не вижу резона, для чего ему поменять клуб, где он абсолютный фаворит, на некий иной европейский. Но в любом случае, это будет его решение.

В “Химках” Алексею Шведу уютно. Какой резон игроку поменять клуб, где он абсолютный фаворит, на другую европейскую команду?

Так же почти всех тревожит будущее Тимофея Мозгова. Тот факт, что, по словам тренера и игроков, центровой был уже близок к возвращению на площадку, будет иметь значение при переговорах о предстоящем сотрудничестве?

Павел Астахов: Естественно, будет. Вправду, уже недельку до приостановки сезона Тимофей тренился в полную силу. Понятно, что опосля 2-ух лет простоя нелегко возвращать прежние кондиции и само чувство баскетбола. Но шаг за шагом это происходит. Незначительно побаливает колено, не без этого. И в этом плане, нам не подфартило: если б сезон не был остановлен, мы буквально узрели бы Тимофея на площадке. И даже на данный момент, если Евролига возобновится, Мозгов будет готов играться. В связи с сиим, очевидно, в отношении последующего сезона будем с ним говорить, созодать все, чтоб он остался и посодействовал нам.

В тему:  Хитрый план в действии. Леброн переманивает в «Лейкерс» самого ценного игрока НБА

А что по остальным игрокам? Может, какие-то решения были приняты еще до паузы?

Павел Астахов: Нереально на данный момент ничего решить, поэтому что почти все непонятно. Какой бюджет будет на последующий сезон, в котором евротурнире мы будем играться. У нас же лицензия на Евролигу не неизменная: уже 4-ый сезон заходим туда по спортивному принципу, выигрывая “серебро” в Единой лиге. А бюджет осязаемо зависит, играем мы в Евролиге либо в Еврокубке. В Еврокубке все-же возможно обойтись игроками не таковыми дорогостоящими и классными, какие требуется в Евролиге.

Раз уж вы произнесли про спортивный принцип. РФБ как и раньше не решила вопросец с определением чемпиона Рф. Если исходить из текущей таблицы в постоянном чемпионате, титул как бы должен достаться “Химкам”. Что думаете по этому поводу сейчас?

Павел Астахов: Мы попали в ситуацию, когда в один момент был остановлен сезон. Тут нет виновных, это общая тенденция во всем мире. В которых-то странах решили найти чемпиона исходя из животрепещущей турнирной таблицы, остальные чемпионаты остались без чемпионов. У нас в “Химках” быть может одно мировоззрение, но в Единой лиге клубы проголосовали, что фаворит определен не будет. Это право лиги, с сиим ничего не поделаешь. То же самое касается титула чемпиона Рф. Для нас было бы престижно его получить, мы никогда не были чемпионами страны. Но если РФБ воспримет решение не определять чемпиона, мы ему подчинимся. А в последующем сезоне завоюем это звание на площадке.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.