Автоспорт

«Фернандо быстрее тебя». Как «Феррари» наплевала на запрет приказов и чувства Массы

15
Новости спорта

«Фернандо быстрее тебя». Как «Феррари» наплевала на запрет приказов и чувства Массы Скандальному Гран-при Германии в «Хоккенхайме» — 10 лет. Опосля него Фелипе так и не выиграл в Ф-1.

Фелипе против Фернандо

Масса искрометно стартовал — пока Феттель пробовал заблокировать Алонсо, Фелипе вырвался с третьего места на 1-ое. Феттель так и не сдержал Фернандо, и на 2-ух первых позициях расположились гонщики «Ferrari». Массе удалось оторваться от Алонсо на пару секунд, но опосля пит-стопов Фернандо догнал напарника и предпринял пару атак — бразилец уверенно, хотя и очень жёстко отбился.

Алонсо это не понравилось. Он произнес команде, что резвее Массы, и именовал поведение напарника «забавным». «Фелипе, прибавь. Алонсо резвее тебя», — передал бразильцу его гоночный инженер Роб Смедли. Масса ринулся штурмовать и поставил новейший рекорд гонки, да и Алонсо не желал отпускать напарника — два гонщика «Ferrari» во главе пелотона обменивались быстрейшими кругами, но разрыв оставался на уровне полутора секунд.

«Фернандо быстрее тебя». Как «Феррари» наплевала на запрет приказов и чувства Массы

Старт Гран-при Германии-2010

Фото: Ker Robertson/Getty Images

На 48-м круге Смедли вновь вышел на связь: «Итак, Фернандо резвее тебя. Как сообразил?» По тону инженера было ясно, что это приказ пропустить испанца — хотя формально командная стратегия в Формуле-1 в то время была запрещена. Масса не дал ответ, но на 49-м круге не стал открывать газ на выходе из шпильки и выпустил напарника на 1-ое пространство. «Окей, это был неплохой круг. Сохраняй позицию, — передал гонщику разочарованный инженер. — Мне жалко».

Алонсо выиграл гонку, Масса финишировал вторым — в четырёх секундах сзади напарника. «Что сказать? Поздравляю команду», — темно произнес по радио Фелипе на круге возврата в боксы.

«Все всё лицезрели»

Настолько тривиальный размен позиций вызвал в паддоке массу негодования и напомнил грустно узнаваемый Гран-при Австрии 2002 года, когда Баррикелло шантажом вынудили пропустить на 1-ое пространство Михаэля Шумахера. Очевидно смущённый германец тогда всеми силами пробовал поддержать напарника и вытолкнул его на первую ступень подия во время награждения. «Я весьма признателен Рубенсу за эти очки и совершенно не рад данной нам победе», — произнес тогда Михаэль на официальной пресс-конференции.

В тему:  Мотогонщик от скуки похвастался попой подруги. Мануэла чудо как хороша!

Но в 2010-м всё было по другому. На пресс-конференции Алонсо задали прямой вопросец: «Вы не считаете, что Масса дал для вас эту победу?». «Нет», — кратко дал ответ испанец. Управляющий команды Стефано Доменикали на все вопросцы журналистов отвечал, что не лицезреет никаких заморочек. «Давайте лучше отметим победу — 1-ое и 2-ое места всё-таки!» — произнес он, до этого чем ретироваться вглубь боксов.

«Фернандо быстрее тебя». Как «Феррари» наплевала на запрет приказов и чувства Массы

Стефано Доменикали на подие Гран-при Германии-2010

Фото: Mark Thompson/Getty Images

Потом журналисты подошли к Робу Смедли и попробовали уточнить, что он имел в виду, когда гласил Массе, что ему жалко. «Ну, мне было жалко, что так вышло, что его опередили, — произнес он. — Здорово, что под финиш удалось сдержать Феттеля, мы сохранили 2-ое пространство, Фернандо стал первым. Всё непревзойденно».

«Да, я специально пропустил Фернандо. Это было моё решение, — произнес журналистам в микст-зоне . — Мы все работаем на команду. Приказов не было, у нас нет таковых приказов в гонке. Так что я сам принял решение. Был ли Фернандо резвее меня? Думаю, все всё лицезрели».

Жертва Массы оказалась напрасной

Алонсо в том сезоне для «Ferrari» был человеком новеньким — это был его 1-ый сезон в команде. Причём, чтоб высвободить под него пространство, команда указала на дверь Кими Райкконену — до сего времени крайнему чемпиону на «Ferrari». Фернандо выиграл первую же в составе «Скудерии» гонку — Гран-при Бахрейна, стартовый шаг сезона, но прямо до шага в Хоккенхайме повторить итог не удавалось.

Масса же уже много лет был для «Ferrari» родным. Бразилец перешёл в команду ещё во времена Михаэля Шумахера и числился учеником семикратного чемпиона. А за год ранее он чуток не умер за «Скудерию» в Венгрии, когда элемент подвески от машинки Баррикелло прилетел бразильцу в шлем. Фелипе оказался в поликлинике и пропустил вторую половину сезона.

В тему:  Сироткин может стать резервным пилотом «Феррари»

«Фернандо быстрее тебя». Как «Феррари» наплевала на запрет приказов и чувства Массы

Фелипе Масса опосля трагедии в Венгрии в 2009 году

Фото: Peter Fox/Getty Images

Злые языки поговаривали, что опосля таковых травм Фелипе уже не сумеет пилотировать на прежнем уровне, но он мог — и Гран-при Германии стал тому доказательством. Победа год спустя той трагедии стала бы прекрасной историей и личным триумфом гонщика, но для «Ferrari» важнее была надежда на титул Алонсо, хотя к гонке в Хоккенхайме Фернандо на 47 очков отставал от фаворита чемпионата и занимал пятую строку.

В котором-то смысле расчёт «Ferrari» оказался верным — на Гран-при Абу-Даби, финишный шаг сезона, Алонсо приехал фаворитом чемпионата, на восемь баллов опережая Уэббера и на 15 — Феттеля. Но из-за тактического просчёта и нескольких кругов сзади Петрова испанец проиграл титул Феттелю. В конце концов, та жертва Массы оказалась напрасной.

Масса продолжал выступать за «Ferrari» до 2013 года, а потом провёл ещё четыре сезона за «Уильямс» и окончил карьеру в конце 2017-го. Он пару раз поднимался на подий, в том числе в Монце — как с «Ferrari», так и с «Уильямсом», но больше не одержал ни одной победы.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.